• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2014, 15:21


Каталонский вопрос на миллион долларов

6 478 20

После референдума в Шотландии, который прошел всего пару недель назад , все внимание европейцев приковано к Каталонии, где сепаратистские настроения не менее значительны, чем на севере Великобритании.

В двух словах об истории вопроса. До 18 века Каталония вообще не входила в состав Королевства Испания и только в 1714 году, по итогам войны была присоединена к единой Испании. Желания отделиться в той или иной мере проявлялись в Каталонии на протяжении всех трёх веков совместной жизни. Во время диктатуры Франко, с 1938 по 1975-й, каталонских сепаратистов жёстко притесняли, наиболее активных лидеров движения за самоопределение расстреливали и заключали в тюрьмы. Конечно, и язык, и культура, и самостоятельность, хотя бы номинальная, при Франко были под запретом.

По оценкам экспертов, только в 40-х в Каталонии были расстреляны свыше 4000 каталонских активистов.Такие вещи не забываются никогда.

Собственно, сразу после смерти Франко в 1975-м, в Испании начались демократические преобразования, и Мадрид дал полный карт-бланш каталонцам на культурную автономию, лишь бы сохранить северную территорию в своем едином государстве. Ребята оторвались по полной! Каталонцы заменили испанский язык на каталонский во всех школах, заставили всех работников государственных и муниципальных учреждений сдавать экзамен на знание языка, и вообще — всячески вытесняли испанский язык и культуру.

Именно с 70-х началось активное движение за независимость от Испании. То есть, несмотря на все подачки Мадрида, Каталония желает только одного — независимости. В 2006 году Мадрид принял еще одно беспрецедентное решение об увеличении прав каталонцев. Главная составляющая «пакта 2006» — налоги. С 2006 года все местные налоги остаются в бюджете Каталонии, и только половина федеральных налогов возвращается в центр. Такими правами не пользуется ни одна другая провинция, где бы то ни было в Европе.  В 2009 году каталонцы провели консультативный референдум о независимости — единственный вопрос, заданный северянам был сформулирован так: «Хотите ли вы видеть Каталонию социально ориентированной, демократической, независимой страной, которая бы входила в Европейский союз?» 94% проголосовали за!

Мадрид, не на шутку испугавшись, начал действовать, и в октябре 2012 запретил каталонцам через Генеральные Кортесы проводить референдумы. Каталонцам, по факту, все заявления Мадрида по барабану — в 2013 году местный парламент принял Декларацию о Суверенитете, дающую право народу Каталонии на выбор. Мадрид опять высказался против и запретил проведение референдума. В ответ каталонцы назначили его на 9 ноября 2014.

26 марта 2014 Конституционный Суд Испании признал проведение референдума незаконным. По мнению Суда, референдум законен только тогда, когда голосует вся страна. 

И сейчас повторилось то же самое. В сентябре каталонский парламент снова проголосовал за проведение референдума 9 ноября, 27 сентября председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении референдума. Конституционный Суд опять признал такое поведение неконституционным и запросил паузу в 5 месяцев для вынесения нового решения. Каким оно будет, мы знаем уже точно.

Нам нужно учитывать одну простую истину: Каталония — самая богатая испанская провинция, располагающаяся между Францией и остальной Испанией, через нее проходят все основные трассы, связывающие Испанию с ЕС. Потерять Каталонию — значит, потерять значительные доходы для бюджета и отлично развитую сеть сообщения и торговли с ЕС.

В чем смысл всего вышесказанного? Испанская история отличается от Британской. Всё, что Мадрид мог предложить каталонцам, было уже сделано. Больше предлагать нечего. Все решения, принимаемые судами Испании, в Каталонии просто игнорируются и реализуются лишь свои постановления и законы. Каталонцы хотят жить вне Испании. И, по большому счёту, кроме танков, Испании нечего предложить для «успокоения» разбушевавшихся северян.

Так что же будет 9 ноября — будет ли референдум?  И что последует за его проведением?

Мне видятся три возможных варианта хода событий:

1. Референдум проводится 9 ноября, при тотальном осуждении со стороны Мадрида. Результаты признаются недействительными. Каталонцам дают понять, что если они заявят о независимости, Испания сделает все возможное для противодействия его реализации, включая введение чрезвычайного положения, переброс дополнительных отрядов полиции из других регионов. Если каталонцы махнут рукой — Мадрид насильственно сменит власть в Каталонии.  Независимость региона исключена.

2. Референдум проводится 9 ноября, но его итоги представляются правительством Каталонии как повод для политического торга — создания квази-государства в рамках Испании, по типу конфедерации. Мадрид в таком случае будет вынужден идти на переговоры. Окончательное решение будет растянуто на максимально продолжительный период времени.

3. Референдум 9 ноября не проходит, каталонцы выходят уже против своего правительства и требуют новых лидеров, способных решить вопрос раз и навсегда. Мадрид готовится вводить дополнительные отряды полиции, все готовятся к «Каталонскому Майдану».

Идеального решения каталонского вопроса нет, но, главная цель всех умеренных представителей каждой из сторон — не допустить столкновений и жертв среди мирного населения. Станет ли 9 ноября большим днем в истории Европы — риторический вопрос. Остаётся ждать: станет ли он триумфом компромисса, либо поражением идеи европейской стабильности и миролюбия.


Читайте по теме: Шотландский брак по расчетуБумерангом по горцам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Xunuux Wunnu
Xunuux WunnuС нами!
реальная фишка для улучшения мужской силы, продлевает жизнь, сжигает лишний жир и востанавливает потенцию., вот сами смотрите- http://goo.gl/YlTUat
0
Эльдар Кульмухаметов
Криворукие правители. За 300(!) не смогли ассимилировать население. Просто смешно.
0
Остап Бендер
Ну-с, у шотландцев под юбкой крепких стальных яиц не оказалось. Поглядим что кроется в панталонах у каталонцев)) Благо ждать не долго осталось.
З.Ы. Мое имхо, что повтора Шотландии не предвидится у них, народ погарячее в Испании.
1
Аноним
Жду санкций, обвинений, изоляции/блокады от остального мира, и ввода войск НАТО.
И самое главное свалить все на Россию, это из-за нее Каталония хочет независимости.
Если независимость будет принята и никаких телодвижений про аннексию и прочую ересь ,
Гейропа ложанется по полной, хотя этим крысам не привыкать в г...е барахтаться.
0
Аноним
Полностью согласен :) Во всём виновата Россия, это ФСБ заслали туда своих шпиЙОнов и они начинают поднимать и будоражить массы! О_О Жуть то какая! О_О
0
Остап Бендер
Думаю до такого они не опустятся, хотя... чем черт не шутит. Вообщем ждем!
0
Аноним
Погорячее и грозит это массовыми беспорядками, как это довольно часто у них бывало :)
0
Остап Бендер
Народ отстаивающий свою независимость до конца достоин уважения! Если они себя все-таки проявят то утрут нос люителям виски и волынок.
1
Михаил Рублев
Новороссия подала пример? Шотландия, Испания... В последнее время как-то все активизировались не на шутку. Тенденции заразительны?)
1
Аноним
Та да, заразительны. Просто люди поняли один маленький факт, что в жизни можно что-то изменить. Неизменны только законы земного притяжения. Даже математика довольно абстрактная наука. Главное что бы они учли все ошибки предшественников. Благо примеров уже валом :)
0
Михаил Рублев
Целых два примера) И оба имеют разный исход. Поглядим на чью сторону склонится чаша. Вангую, что исход будет таким же как и в Шотландии.
0
Cигизмунд Чеширский
Эти ребята не боятся корриды, да и беспорядки массовые устраивать не боятся, так что я бы не стал судить однознанчо насчет исхода референдума.
0
Аноним
Да уж, не оказалось яшек под килтами, не оказалось.... ))))
0
Михаил Рублев
Они же толлерантные европейцы и этим все сказано, пожалуй)
0
Антон Верзунов
У каталонцев есть предшественник. Надеюсь, каталонцы учтут его печальный опыт и проведут референдум под контролем местных властей, а не центральных.
0
Леонид Ермаков
Как показывала практика шотландцы умеют бороться за свою независимость исключительно в экранизациях Голливуда... Не думаю что каталонцы от них далеко ушли.
1
Аноним
А я надеюсь что у них всё получится, пора уже тряхнуть старушку Эвропу, что бы она уже либо рассыпалась, либо поняла где ошиблась :)
0
Леонид Ермаков
Если её все-таки удастся тряхнуть, то исход её один - закончится она и дело с концом. Но удастся ли, это довольно спорный вопрос.
1
Аноним
Я бы с удовольствием на это посмотрел. Как эти малюсенькие кусочки кизяков объединившиеся в ЭС, начнут тонуть и брызжа слюной пытаться выбраться из ямы в которую падают. Причем по головам некогда своих союзников и соседей.
0
Кащей Бессмертный
В Шотландии провели уже провели референдум. Теперь невольные, говорят что результаты подтасованы. Демократия же :)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров