• Вход
  • Регистрация
Аналитика
21 Мая 2015, 10:00


Катастрофа Су-30 в Индии: удар по репутации России или рядовой случай?

3 590 24
Катастрофа Су-30 в Индии: удар по репутации России или рядовой случай? Фото: Reuters.com/Denis Sinyakov

Рано утром 20 мая на северо-востоке Индии, во время выполнения тренировочного полета, потерпел крушение самолет Су-30 МКИ индийских ВВС. Обошлось без жертв, оба пилота успешно катапультировались. Это событие могло бы пройти незамеченным, если бы не запутанный узел международного военно-технического сотрудничества, в котором переплелись интересы России, Индии и Франции.

 Как известно, Индия активно закупает у России современную военную технику. Наше Минобороны ждет от Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» или, что, по всей видимости, более вероятно, возврата денег за них. Ну и Франция, в свою очередь, надеется продать Индии свои истребители четвертого поколения «Рафаль», вместо которых Индия подумывает купить еще партию Су-30 МКИ.

В связи с таким переплетением интересов инцидент с упавшим истребителем неизбежно вызовет реакцию у всех заинтересованных сторон. Поэтому покопаться в тонкостях происшествия представляется очень заманчивой идеей.

Случай неприятный, но привычный

Для начала стоит сказать, что это уже не первый случай, когда падают индийские истребители семейства Су-30. С момента появления первых подобных самолетов в конце девяностых годов Индия успела потерять уже пять машин, эта катастрофа стала шестой. Правда, системы катапультирования летчиков срабатывали как положено, лишь в первой катастрофе погиб один из пилотов, посеченный осколками взорвавшегося самолета.

 Казалось бы, статистика совсем не в нашу пользу. Однако следует принять во внимание тот факт, что только за последние четыре года ВВС Индии недосчитались тридцати машин разных типов. Климатические условия в Индии сложные, отличаются запредельной влажностью, что негативно сказывается на состоянии техники. Так что на фоне общей статистики сконструированный специально для Индии Су-30 МКИ (что значит "модернизированный, коммерческий, индийский") смотрится неплохо.

Кроме того, прижимистые индусы предпочитают вместо готовых истребителей закупать машинокомплекты, а финальную сборку проводить у себя на предприятии Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Это делает самолеты заметно дешевле, однако сказывается на качестве и надежности. Да и с сервисным обслуживанием парка самолетов у HAL явные проблемы. По крайней мере, маршал авиации Индии П.С. Ахлувалия еще в прошлом году обвинил руководство HAL в ошибках организации управления обслуживанием.

Но, даже учитывая неспособность индусов качественно собрать из имеющихся частей самолет, что в принципе задача не из легких, приходится признать, что тень на отечественный ВПК все же падает. По крайней мере, французы выжмут из этого случая все возможное.

Казалось бы, проигранный тендер

А ведь им есть из-за чего стараться. Разработанный в восьмидесятых «Рафаль» уже было сняли с производства, однако в январе 2012 года Франция выиграла Indian MRCA competition на поставку 126 многоцелевых истребителей для индийских ВВС.

Кроме Франции в тендере принимали участие шведы со своим JAS 39 Gripen, объединенная европейская компания с истребителем Eurofighter Typhoon, США сразу с двумя моделями: F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, а также Россия. Тогда с нашей стороны на конкурс отправился МиГ-35, но выбыл в первом туре.

Однако и с выбранными самолетами начались сложности. За время переговоров цена истребителей выросла чуть ли не вдвое. Да и ситуация с «Мистралями» сильно подпортила репутацию французских оружейников. Боязно заключать крупный контракт с поставщиком, который может попросту отказаться от исполнения договора, да еще и внесенные средства не возвращает.

К тому же, у Су-30 МКИ есть ряд преимуществ, которых не было у выставленного на соревнования МиГ-35.

·  Эти машины уже знакомы индийским летчикам, переучивать экипажи на новую технику не придется.

·  Истребитель "Сухого" уже длительное время производится серийно, как следствие, на производство необходимого количества уйдет меньше времени.

·  В Индии налажена инфраструктура для сборки и обслуживания. Пусть не все работает гладко, но довести до ума уже имеющуюся систему дешевле и быстрее, чем строить заново.

Да и над «Рафлем» преимущества имеются. Помимо всего вышеперечисленного, Су-30:

·  заметно быстрее. 2100 км/ч, против 1900 у француза

·  обладает большим потолком, 17 300 м, против 15 240

·  большим боевым радиусом 1500 км, против 1080

·  отличается управляемым вектором тяги

·  и превосходящей номенклатурой вооружений

Российско-индийская ракета

На вооружении, кстати, следует остановиться подробнее. Дело в том, что, кроме стандартных российских вариантов, СУ-30 МКИ в ближайшее время получит новую крылатую ракету «Брамос», которую сейчас выпускает одноименное российско-индийское предприятие.

Перспективная сверхзвуковая противокорабельная ракета «Брамос» изначально конструировалась как корабельная, либо для наземного базирования. После была разработана специальная модификация «Брамос-А». Уменьшенная на 450 килограмм масса, облегченный двигатель и ряд других конструктивных особенностей позволяют установить на Су-30 до трех ракет на пилонах по центру фюзеляжа и под крыльями.

Ракета хоть и позиционируется как экспортный продукт, однако половина первой партии в тысячу штук пойдет в арсеналы Индии. Логично предположить, что и авиационный вариант будет закуплен индийскими военными. А это дает Су-30 еще один весомый аргумент перед «Рафалем».

Что в сухом остатке?

Так все же, как повлияет катастрофа индийского истребителя на перспективы поставок отечественных самолетов нашему партнеру по БРИКС? По всей видимости, никак. Если бы у индусов были претензии именно к российским самолетам — мы бы давно об этом знали. Достаточно вспомнить, что еще министерство обороны Советского Союза столкнулось с желанием индийских военных собирать самолеты у себя на родине. Начиная с 1971 года СССР поставил в Индию более восьмисот комплектов для лицензионной сборки истребителей МиГ-21, из которых половина уже потеряна. ВВС Индии теряет в среднем по 23 самолета в год. Тамошние военные хоть и имеют претензии к оперативности поставок запасных частей к закупленным машинам, но основными причинами регулярных катастроф считают, прежде всего, технические неисправности и человеческий фактор. К конструктивным особенностям российской техники претензий у индусов нет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
интересно.
0
Виталий Нифантов
"Рафаль" победил в тендере по лёгким одноместным [censored] - Су-30МКИ (тяжёлый и двухместный) в него не вписывается. Закупка вместо "Рафалей" возможно только при пересмотре индийцами своей потребности в лёгких [censored]
0
Владимир Волгин
там условия по ходу меняются. индусам гораздо важней не легкий/тяжелый а покупка или сборка. с учетом того что лягушатники вздули цену и отказались передавать технологии - индусы в раздумьях. наши предлагают продать часть партии, остальное научить собирать. и, соответственно, обслуживать.
0
Алексей Сторожев
самолеты, к сожалению. падают.
0
Владимир Волгин
да, здравая оценка. были бы у них претензии к технике не было бы плотного сотрудничества. основная проблема в подготовке пилотов. а, чтобы подготовить грамотных пилотов - им нужен налет, за время которого машины и бьются. замкнутый круг.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть же тренажеры, часть опыта получают на них.
0
Владимир Волгин
часть. меньшую часть. сказано же, сложные погодные условия. в стране дикий климат, зоны от пустыни до гор и побережья. а уж что там ветра вытворяют... может менять направление и скорость практически мгновенно. плюс тренажер идеален. как на нем смоделируешь внезапную поломку? а в реальном полете что-то может отвалиться. ) если бы они старались сберечь машины - не было бы катапультирований. тянули до последнего. а так - главное люди. один опытный пилот научит тысячу неопытных. лучше чем тысяча новехоньких самолетов, попавших в руки к салагам.
0
Sergey Fedorov
Это понятно что есть тренажеры, но тренажеры не всегда и не все могут симтировать, в частности перезгрузки во время выполнения фигур. Учитывая то что все пилоты успевают воспользоваться экстреным катапультированием видимо часть из них при перегрузках и\или внештатных ситуациях теряет самообладание.
0
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
ЯК-130 им в помощь.
0
Владимир Волгин
по моему, они не экспортируются.
0
Виталий Нифантов
Экспортируются. Если есть заказчик.
0
Владимир Волгин
не так. их заказывают, да. но они пока не экспортировались еще ни разу. мощностей производственных не хватает, в приоритет идет заказ нашего мо на обновление парка. как его закроют полностью - пойдут на продажу.
0
Виталий Нифантов
О загрузке мощностей судить не берусь. )))
Но, недавно завершена поставка заказанной партии Як-130, по-моему, в Белоруссию, а может в Казахстан.
Нет. В Казахстан, тоже недавно была поставлена партия Сушек.
А может быть наоборот )))
0
Владимир Волгин
Россия — по контракту от 7 декабря 2011 года заказано 55 Як-130 с поставкой к 2015 году. В ноябре 2011 года А.Н. Зелин, главком ВВС России, заявил о планах приобретения 65 Як-130 на сумму 30 млрд рублей к 2017 году. Самолёты производятся на Иркутском авиационном заводе. В декабре 2013 года заключён контракт на поставку морской авиации ВМФ 5 Як-130 - первой партии из запланированных для ВМФ ~10 Як-130
Бангладеш — в 2014 году заказано 24 Як-130
Белоруссия — заказано 4 Як-130 с поставкой в 2015 году
Вьетнам — заказано 8 Як-130
Ливия — заказано 6 Як-130. Контракт аннулирован
Сирия — заказано 36 Як-130 на общую сумму $550 млн, по состоянию на февраль 2012 года. Первые 9 самолётов планируется передать Сирии до конца 2014 года, а в следующие два года — 12 и 15 соответственно.
0
Владимир Волгин
Рассматривают возможность приобретения:
Казахстан — в 2010 году Министерство обороны Казахстана проявило интерес к Як-130, для обновления парка учебно-тренировочной авиации. В мае 2012 года состоялись переговоры о приобретении партии машин, но контракт на поставку подписан не был.
Малайзия — Як-130 включен в тендер на поставку учебных [censored] Его конкурентами будут британский самолёт Hawk и итальянский Aermacchi.
Монголия — в рамках укрепления ПВО страны, ведутся переговоры о приобретении у России беспилотников и учебно-боевого Як-130
Филиппины — Як-130 впервые принимает участие в тендере министерства обороны Филиппин на поставку шести учебно-боевых самолётов. Потенциальными участниками конкурса и конкурентами Як-130 могут быть корейская компания KAI и итальянская Alenia Aermacchi с самолётами T/A-50 Golden Eagle и Aermacchi M-346 соответственно.
0
Владимир Волгин
так что бульбаши ждут, казахи отказались. нашим дорабатывают напильником чтобы сдать в срок. )
0
Виталий Нифантов
Вот что нового нарыл:
25.04.2015 Корпорация «Иркут» завершила поставку Як-130 в Белоруссию http://sdelanounas.ru/blogs/61397/
01.05.2015 Первый Як-130 для Бангладеш http://sdelanounas.ru/blogs/61639/
0
Владимир Волгин
о как, признаю ошибку. молодцы, ударными темпами. )
0
Виталий Нифантов
Ага. Народ работает. Часто завидно становится (((
У нас в [censored] открыли бы что-нибудь новое и полезное - бросил бы всё и пошёл арбайтен.
0
Владимир Волгин
вчера фрицморген долго и убедительно излагал что заводы прям как грибы. неужели совсем в округе глухо?
0
Виталий Нифантов
Фрицморген как раз излагал про то что в мегаполисах заводы закрываются и "это нормально". А по-моему, это чушь несусветная.
Из положительного, есть только то что часть производств модернизируют - так на них персонал сокращается. Нового в городе ничего нет, в области что-то как-то, но тоже мизер.
Если вспомнить советское промышленное строительство - всё грустно.
0
Владимир Волгин
советским не минетжеры рулили... эти-то нарулят, ага.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Ага, прям как прием на работу после института.
1
Владимир Волгин
нет опыта - нет работы. где взять опыт если нет работы? ) в точку.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров