• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Ноября 2015, 10:34


Сколько Прибалтика должна России? История рассудит

1 738 6
Сколько Прибалтика должна России? История рассудит Фото: dasantour.ru

В начале ноября министры юстиции балтийских стран продемонстрировали недюжинный уровень профессиональной подготовки и подписали документ, за одно только изучение которого всерьез следует лишать статуса юриста. Это меморандум о намерениях взыскать с РФ некий ущерб, нанесенный якобы имевший место оккупацией в период с 1940 по 1999 годы. Итак, дорогие россияне, теперь все должны прибалтийским странам денег.

Глава минюста Эстонии Урманс Рейнсалу даже не постеснялся выступить с заявлением перед журналистами: "Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так в виде извинения".

С одной стороны высокопоставленный чиновник предлагает гражданам страны, на фоне кризисных явлений в экономике ЕС далеко не являющейся островком спокойствия, ответ на вопрос “кто виноват?”. Теперь каждое урезание социальных строк бюджета можно будет объяснять нежеланием русских платить и каяться.

С другой стороны - и это показательный момент - министр понимает, что на деньги рассчитывать не приходится и заранее закладывает путь к отступлению. Мало ли как сложатся отношения с “большими” странами Евросоюза у России. Так что “старшим братьям” по ЕС можно говорить лишь о том, что русские не желают извиняться. А покаяние - метафизическая категория, не так ли?

Опять же, у любого юриста этот странный меморандум вызовет лишь усмешку и недоумение, и тут министры не прокололись - не стали давать ему более серьезное название. Меморандум, это ведь некая памятная записка, которую при случае можно объявить неактуальной и соскочить, чтобы не позориться и не отвечать на вопросы о непоправимой безграмотности инициаторов и авторов проекта.

Поскольку упомянутые авторы намереваются “разработать методику оценки ущерба”, то уже возникает вопрос: на что они намерены опираться? Якобы, на те потери, которые понесли так называемые страны - читай, недоразумения с государственным статусом - от того, что не развивались по некоему “европейскому пути”. Бедные министры не в курсе, что в данном случае припутывать к своим амбициям понятие упущенной выгоды нельзя, ибо эта категория права предполагает некую сумму от конкретно несовершенной сделки. Как рассчитать уровень благосостояния стран, которые на момент “оккупации” не имели даже собственной промышленности - это большой вопрос.

Разговоры о советской оккупации начались гораздо раньше, причем имеют они явную политическую, а не экономическую подоплеку. Европейские юристы, истинные доки в крючкотворстве, когда дело касается возмещения ущерба, если даже и заметят это странный документ, то посмеются - подобные меморандумы пишутся явно в расстройстве картины мира и представляют собой непрофессиональную профанацию римского права и Бонапартовского Кодекса, говорящую о полном отсутствии компетентности у авторов.

И не зря премьер Эстонии воспринял сие действо в штыки, заявив, что не понимает, какую пользу оно может принести стране, мало того, он всерьез напомнил, что европейские партнеры могут высказать претензии - они не любят такого непрофессионализма и не захотят терпеть в своей среде шарлатанов от юстиции. Члены правительства Эстонии и сам премьер не знали о том, что их коллега по юридической части станет ввязываться в подобную авантюру. Более того, любой сколько-нибудь подкованный юрист не станет даже афишировать своего участия в подобном действе, чтобы не вызвать у коллег подозрений в некомпетентности. Но, видимо, главам минюстов стран Балтии не до таких мелочей. Они выше условностей или просто плохо понимают, что такое международное право, расчет ущерба на основании объективных данных, и что вообще-то подобные иски, случись они в реальности, могут вызвать довольно жесткую ответную реакцию.


В Латвии умудрились даже создать комиссию по подсчету ущерба - надо же платить деньги якобы специалистам! - председатель которой проявил чуть больше дальновидности, заявив, что ждет от РФ “извинений”.

«Знаете, что, пожалуй, важнее материальной компенсации? Извинение. Наши люди должны получить хотя бы моральную компенсацию за страдания. Мы ждем, что Россия скажет: да, советская оккупация стран Балтии была, это исторический факт. И когда свершается акт извинения, отношения сразу меняются», - сказал Янис Томелс, чем создал себе защитную стену от обвинений в некомпетентности. Денег требовать смешно, и он это прекрасно понимает. Как понимает, что вся работа комиссии по “подсчету ущерба” - как минимум политическая фикция, а как максимум - откровенный распил денег в виде зарплаты ее членам. Потому что, судя по анекдотическому меморандуму министров (прости господи, за название их!), методики расчета ущерба так и нет. Чем занимались - никто не знает. Придавать сему документу статус более серьезный нельзя, за видимость работы покатит.

Естественно, что латвийский типа эксперт насчитал родине побольше прочих - за демографический, экологический и экономический ущерб он видит сумму компенсаций в два триллиона евро, хотя от таких утверждений открещивается.

А теперь - вопрос. Что станут делать сии должностные лица, если Россия, как правопреемник СССР, потребует компенсировать не эфемерные и подсчитанные “вероятно” потери, а реальные затраты страны на создание в республиках Прибалтики производств, строительство жилья и вообще поддержание того уровня жизни, которому завидовало все население СССР, но который ни секунды не оправдывался потенциалом и деятельностью этих республик? Высчитают ли с министров те суммы, что Россия сможет доказательно получить, если предъявит ответные претензии?

А теперь посмотрим на все это чуть с другой стороны. Это, оказывается, нужно. Для того, чтобы добиться возвращения ореола славы нацистским героям из числа легионеров СС, создать прецедент, не позволяющий РФ утверждать свою ключевую роль в победе над нацизмом. И этим активно занимается та же Польша и Украина. А зачем? потому что тогда придет Заказчик этой победы - США, и мир узнает, как янки спасли Европу от фашизма при небольшой помощи ржавых танков СССР, да еще и не пустили этот страшный “режим” в демократическую Европу.

Это все гораздо серьезнее, чем просто анекдотические претензии, и министры рискуют своей репутацией не просто так. За такие дела хорошо платит настоящий Заказчик, которому наплевать на сами народы.

Чтобы понять эту “стойкую позицию”, граничащую с идиотизмом, следует обратить внимание на новость - страны Балтии не станут участвовать в действиях против ИГИЛ совместно с Россией. Принципиальные шавки своего хозяина.

И совершенно правильно отреагировал на эти претензии Дмитрий Рогозин - от мертвого осла уши, а не компенсация. Примерно то же, что “Кемска волость”. А еще хочется добавить из древнего: “придите и возьмите”. Хотелось бы посмотреть.

И, да, кстати… Если уж заниматься историческими изысканиями, то территория Эстляндии с Ревелем и Лифляндии вместе с Ригой - земли, отошедшие России еще в 1721 году за 1,3 миллиона рублей в вечное владение. Так что, можно, пересчитав по курсу, предложить странам Балтии сие недоразумение устранить… Или пообщаться со Швецией, которая в свое время их столь цивилизованно с подачи Англии и после победы русского флота у Эзеля (1719 год), продала.

А потом уж и Кемска волость!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Все очень просто- украли все что можно было украсть. Остались жалкие прибалты. И тут задумались, а давай счет соседу предьявим как в 1242 году
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Эммм... а где страны Прибалтики были в 1725г.? за те года почему ничего не просят?
0
р.Б. Виктор
У латыша член да душа, а привыкли жить на широкую ногу.
80% им оставалось от произведённого, при этом ОКОНЕЧНЫЕ производства, т.е. самая высокая добавленная стоимость.
УкРуине - 40%, а Новосибирску, например 1!% (по буквам - О-Д-И-Н).
В то же время пожалеть стоит - уйдут под воду, а перед этим помёрзнут от остановки Гольфстрима.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Что можно взять с этой прииибалтики, кроме туалетных работников.
0
wowchik72
wowchik72Постоянный житель20 комментариев
Мдассс. Паскудный народишко, ничего не скажешь. Оборзели лабусы конечно. Забыли наверное как задницы лопухами подтирали эуропейцы блин.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
заголовок можно подправить - прибалтика должна России прибалтику.
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров