• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2015, 15:46


Хиллари Клинтон против финансовых предприятий США: кто кого?

1 090 4
Хиллари Клинтон против финансовых предприятий США: кто кого? Фото: Reuters.com
Пока наше внимание приковано к событиям в Сирии, интересные события разворачиваются во внутриполитической жизни США.
Дело в том, что Демократическая партия США начала усердно готовиться к президентским выборам 2016 года. Согласно предварительным опросам RCP Average, McClatchy/Marist, Quinnipiac и Rasmussen Reports, за период с декабря 2014 по май 2015 главным фаворитом является член Демократической партии Хиллари Клинтон. Примечательно, что популярность Клинтон растет на фоне общего падения рейтинга доверия к демократам в целом. На расклад сил не повлиял даже факт поражения демократов на промежуточных выборах, в результате чего республиканцы получили большинство в обеих палатах.
Все бы ничего, обычное для политики дело, если бы не неожиданные предложения Хиллари Клинтон, которые буквально взбудоражили Уолл-стрит. Дело в том, что она предложила ввести налог "на риск", который будут вынуждены платить крупнейшие финансовые институты. Предназначение предлагаемого нововведения в том, чтобы предотвращать безответственное поведение на Уолл-стрит, а именно ограничивать риск дефицита активов крупнейших предприятий, бороться со слишком высоким уровнем «отказа от заказа», позволяющего использовать мошеннические стратегии торговли на бирже.

Не будем забывать, что именно дефицит активов стал причиной свежего в памяти мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Крах банка Lehman Brothers явился «точкой невозврата» в ходе тогдашнего кризиса.
Также в предложениях миссис Клинтон присутствуют повышение штрафов для корпораций и их менеджеров, введение новых налогов на высокочастотную торговлю.
Но это не единственное предложение, достойное внимания всего мира: миссис Клинтон в случае своей победы на выборах заявила о намерении реорганизовать, а именно разделить системообразующие банки.
Безусловно, такие нововведения ударят по всем банкам с активами свыше $50 млрд, включая J.P. Morgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp, а также по финансовым фирмам, которые являются рискованными.
Следует отметить, что в последнее время подобная риторика в речах некоторых американских политиков также присутствовала. Однако никогда ранее это не становилось чуть ли не программой кандидата в президенты.
Так, независимый социалист Сенатор Берни Сандерс, который собирается побороться за пост президента США, высказывался о желании разделить крупные банки на несколько частей. Бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли, который вполне возможно также будет бороться за президентское кресло, предлагает снова установить закон Гласса–Стигалла, который запрещает банкам одновременно иметь коммерческий и инвестиционный бизнес. К слову, закон Гласса-Стигалла был отменен супругом Хиллари - Биллом Клинтоном.
Члены Республиканской партии гораздо меньше критикуют финансовые предприятия, однако и они говорят о рисках. Джеб Буш считает, что закон Додда – Фрэнка позволил консолидировать активы во все более крупных банках. Кстати говоря, именно Джеб Буш, младший брат экс-президента Джорджа Буша-младшего, наверняка будет претендентом в президенты от республиканцев.
Экс-губернатор солнечного Техаса Рик Перри заявил, что проблема "слишком больших" банков все еще актуальна, и в случае их коллапса правительству придется заниматься их спасением, иначе рухнет вся финансовая система.
А что же банки?
Реакция американских финансовых структур не заставила себя долго ждать.
Вице-президент Goldman Sachs Джон Роджерс и директор по корпоративным коммуникациям BofA Джеймс Махоуни полгода назад организовали встречу банкиров, посвященную обсуждению высказываний политиков в последнее время. По мнению банков, политики своими высказываниями и своим отношением к банковской системе вредят им. Исходя из зарубежных источников информации, на встрече топ-менеджеры семи крупнейших банков США договорились прекратить лоббирование, а также высказали сомнения, что смогут как-либо противостоять критике. 
Участники встречи считают, что критика в их адрес совершенно безосновательна. Аргументируют это они продажей части подразделений, сворачиванием рискованных операций и увеличением капитала. Банкиры обратили внимание, что закон Додда–Фрэнка гарантирует, что налогоплательщики больше не будут спасать банки.

 «Всегда идут разговоры о банках. Но стали ли мы более рисковыми, чем до кризиса? Стали ли мы больше? Добиваемся ли мы отмены регулирования, изменившего условия нашей работы? Поверьте, это не так», – говорит гендиректор BofA Брайан Мойнихан.
Банкам следовало бы менее обращать внимание на заявления политиков, а сосредоточиться на огромных вкладах банков в экономику США и реформах 2008 года. Помочь в этом им могут местные СМИ, приглушив риторику политиков.
На мой взгляд, принятие данных мер действительно могло бы снизить риски возникновения финансовых кризисов: они бы ограничили риск дефицита активов финансовых предприятий, что в свое время стало причиной кризиса 2008 года.

Однако возникают глубокие сомнения в твердости намерений политиков. Влиятельные американские финансовые структуры лоббируют интересы как политиков, так и внешней политики США, что говорит о их совместных интересах. Чего стоит "замораживание" счетов неугодных американской власти политических лидеров и государственных деятелей? Политики и банковская система всегда взаимодействуют в одной связке, так что вряд ли президент США, нынешний или будущий, станет ставить финансовым предприятиям палки в колеса. Рискну предположить, что такие предложения вокруг крупнейших финансовых предприятий не более, чем популистская риторика.

Истинно ли это или ошибочно - покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Что за глупый вопрос, могу ответить не читая. Мы их всех. У кого есть сомнения?
0
виктор шакура
Обещает чтоб победить, а как станет у власти, будет всё наоборот.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...достойное внимания всего мира: мисс Клинтон..."
Наверное, всё же миссис, а не мисс...
0
Владимир  Волгин
мнэээ. я нихрена не понял. че, каво, на кой хрен... чисто воздух бла бла поколыхали. даже не любопытно ни разу. (волгин)
0
джеб керман
Миром правят капитали. Хилари слишком ХИЛА для победы. Когда власть крадёт, отобрать украденное не крадя невозможно. Курс власти никак нельзя изменить, кроме террора. Жаль, что мои тезисы Хилячка не увидет
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров