аналитика
5 Апреля 2015, 15:32


Кибервойны подрывают идеологические основы глобализации

2 583 39

На днях глава немецкого Федерального ведомства по охране Конституции Ганс-Георг Маасен выступил с предложением разработать свод международных правил ведения кибервойн. А то, дескать, на компьютерные мощности его страны участились кибератаки. Тут и “индивидуальные” хакеры, но, главное – хакеры, действующие “под крышей” иностранных государств.

Особенное возмущение германского контрразведчика вызвала деятельность северокорейцев. Дескать, страна отсталая – а вот поди ж ты, начала причинять неприятности “гегемонам цивилизованного мира”.

Но особенно сенсационно звучит призыв Маасена “предупредить радикализацию молодежи в Сети”. А то всякие там ИГИЛы уже начали использовать интернет-площадки для пропаганды своих идей – а это совсем уж нехорошо.

***

Итак, достаточно видный западный чиновник предложил создать для киберпространства некий аналог “Женевских конвенций”, регулирующих правила ведения обычных войн. Предложение, конечно, интересное – но еще более интересно, как глава немецкой спецслужбы это себе представляет?

Ведь вышеупомянутые конвенции касаются практически исключительно лишь откровенных военных конфликтов. Когда враждующие стороны четко определены, их бойцы одеты в соответствующую форму, имеют единое командование – а потому и должны соблюдать некие общие правила “ведения войны”. За неисполнение которых им грозит международный или даже национальный трибунал.

Во всяком случае, грозит для побежденной стороны – “победителей не судят”. Недаром командующий британской авиацией в годы Второй Мировой маршал Александер в своих мемуарах признавался: “Если бы победил Гитлер – на скамье подсудимых оказались бы мы, и справедливо – за варварские налеты на германские города”.

Но с каких это пор “международные нормы” касаются тайных конфликтов? Ведь их участники мундиры не носят – стало быть, и военнопленными считаться не могут. Если в таких ситуациях и существуют какие-то правила – то, скорее, неписанные. Вроде того, что собственных предателей карают “на полную катушку” – а “провалившихся” иностранных разведчиков хоть и сажают в тюрьму, но лишь до того момента, когда наступает возможность обменять их на собственных агентов-неудачников.

А в остальном, какие правила – простите? Единственное реально действующее: “Кто смел – тот и съел”. Удалось советской разведке раздобыть в США чертежи их ядерной бомбы – хорошо. Смогло ЦРУ завербовать не только Пеньковского, Суворова-Резуна – но и генерала КГБ Калугина, даже пробившегося в народные депутаты России – тоже похвастаться можно.

***

Но с разведчиками то хоть все более-менее ясно. В отличии от полумифического интернационального “Спектра”, с которым на протяжении массы серий воевал легендарный Джеймс Бонд, реальные “рыцари плаща и кинжала”, как правило, служат какой-то стране. Пусть и отрицают это при аресте – но правда все равно всплывает.

А с “кибер-бойцами” ситуация диаметрально противоположная. Арестовать тех же северокорейских “умельцев” за взлом американских серверов США не может. А без этого – как доказать причастность “супостатов” к официальному Пхеньяну? Последний ведь всегда сможет ответить на “наезды” Вашингтона в духе: “А Вы что, сами тоже за всех хакеров, действующих с американской территории, отвечаете? Ну вот и мы тоже не всех собственных правонарушителей изловить можем”.

Так что, ответственность того или иного государства за любую кибер-агрессию доказать очень сложно. Разве что объявится какой-нибудь “Сноуден” - готовый рассказать миру “подноготную” своей бывшей работы.

***

Собственно, на этом можно было бы и поставить точку в данной статье. Какой смысл выдумывать какие-то “Правила кибернетической войны”, если их не то, что никто не будет соблюдать – но и отождествить ее участников с официальными госструктурами будет практически невозможно? С тем же успехом можно было бы принять какие-нибудь международные “Кодекс вора-взломщика” или “Правила жизни честного террориста”.

Но в данной ситуации вызывает любопытство следующий момент – что подвигло герра Маасена на его откровенно “маниловское” заявление? Ну, правда, чего ж то он молчал, когда без всяких там “киберконвенций” АНБ США вело тотальную слежку за пользователями Интернета не только на американской территории – но и по всему миру? Или когда доблестные израильские хакеры запустили зловредный вирус в компьютерную сеть иранской ядерной программы – тем самым выведя ее из строя на долгое время.

А уж насчет “радикализации молодежи через Сеть” и говорить нечего – эта “опция” стала одной из любимых для режиссеров “цветных революций” от дядюшки Сэма. В Иране, например, где классическая схема с платными агентами из якобы отечественных НПО откровенно не катила, во время президентских выборов 2009 года Вашингтоном была с успехом применена схема “интернетно-твиттерной революции”. Когда толпы местных “онижедетей” координировались через Сеть и мобильные телефоны. Правда, иранские правоохранительные органы все равно оказались на высоте – и победного “тегеранского майдана” к радости “цитадели демократии” так и не получилось.

Собственно, сам Интернет, как явление, и задумывался на Западе, как возможность “свободного обмена информацией”. Которая, по задумке тамошних интеллектуалов, и должна была основательно “промыть мозги” пользователям всего мира – заманив их, вместе со своими странами, в “светлое глобализационное будущее”.

***

И так, в общем, до последнего времени и происходило. Однако заправилы “нового мирового порядка” запамятовали, что “взявший меч – от меча и погибнет”. Ведь информация – обоюдоострое оружие. Интернет покончил с монополией на пропаганду аффилированных с национальными государствами СМИ – но он же стал на пути такой же монополии со стороны западных “властителей дум”, вроде CNN и им подобных. Зачем людям потреблять готовую “разжеванную жвачку” от выразителей цивилизационно враждебных мнений – если в Инете можно найти и альтернативную информацию, и своих единомышленников?

И оказалось, что не только “лучшие представители молодежи Ирана” (или Украины) могут объединяться для “достижения истинной демократии” и одновременной сдачи своей Родины оптом и в розницу зарубежным “доброхотам”. Но и те же немецкие радикалы могут, организовавшись через соцсети, устроить нехилый погром во Франкфурте-на-Майне.

А тут еще и исламисты из ИГИЛ в Сеть зашли. Не имея даже полноценных “продвинутых” порталов, просто выкладывая на Ютуб зажигательные ролики да публикуя на своих сайтах программу своих действий – но все равно вызывая даже этим дикий страх у западных элит. Ну правда – что может быть страшнее для идеологов “общества потребления” – если даже часть прежде послушного “стада” вдруг начинает жить ради целей, отличных от нового “Айфона” или даже коттеджа с престижным авто?

Ну непривычно ощущать Вашингтону с Брюсселем, что информационное оружие, с помощью которого они собрались духовно (а потом и вполне реально) поработить весь мир, теперь обращают против них. И, главное – ничего ж сделать нельзя. Штаты могут позволить себе монополию на самые мощные армию и флот в мире, ядерные силы – требующие колоссальных средств и дефицитных интеллектуальных ресурсов. А тут приходят какие-то полудикие кочевники, покупают недорогой ноут со входом в Инет – и пошла атака, по потенциальным последствиям могущая оказаться для “гегемона” страшнее налета на башни ВТЦ.

С Северной Кореей еще более обидно. Сколько лет рисовали из нее картинку “пещерного уровня развития науки и экономики” – и вдруг из нее какие-то особо опасные хакеры начинают действовать. А ведь для того, чтобы взрастить эту “породу” – мало организовать краткосрочные курсы при местном “КГБ”. Тут надо, чтобы Интернетом болели сотни тысяч мальчишек и девчонок, из которых и вырастут считанные единицы настоящих компьютерных гениев.

***

И как на все это прикажете Западу отвечать? Посылать “миротворческие авианосцы”, или, на худой конец, “вводить санкции”? Так ведь продвинутые хакеры могут так замаскироваться, что их истинного месторасположения ни в жисть не обнаружить. С кем же воевать при таком раскладе? А “кибер-бойцы”, в свою очередь, могут нанести “золотому миллиарду” очень значительный ущерб.

Вообще, зловредные “очаги кибертерроризма” от Сети отключить? А как же тогда кормить тамошних жителей сказочками о “едином мировом сообществе” и “общечеловеческих ценностях”? Да и сам фактический распад Всемирной Сети сам по себе нанесет западной экономике и общественной жизни вред, несравнимый с самыми серьезными кибератаками – это ж конец духовной основы глобализации.

Вот и оказались “Вашинтонский” и “Брюссельский” обкомы в безвыходной ситуации. Главное – обидно до слез, когда тебя бьют изобретенным тобою же оружием. Совсем в духе известного “бородатого” анекдота о бандеровцах. “Батьку, мы с друзьями идет москалей убивать. – А если они вас убьют? – А нас-то за что?!”

А от осознания собственного бессилия и начинают появляться в западном истеблишменте проекты “международных конвенций ведения кибервойн”. Со слабыми “общечеловеки” не договариваются – просто диктуют им свои условия, а при несогласии – уничтожают.

Только ведь не зря же противники “золотого миллиарда” показали себя столь хорошими учениками в премудростях сетевых конфликтов. И, имея столь хороших “учителей”, вряд-ли будут соглашаться на переговоры с заклятыми врагами, воюя против них до полного уничтожения. Пусть полем битвы пока, в основном, и служит лишь интернет-фронт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Это у европейцев ещё со времен Наполеона такое двуличное чувство справедливости.
1) Пока мы выигрываем - всё по правилам.
2) Только мы начинаем проигрывать: ай-я-яй, так нельзя! Так не воюют! Грусть, тоска, обида...
Очень похоже на банальную детскую обиду, сознание как раз на уровне тех бандеровцев из анекдота в конце статьи.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С каких пор русский вариант слова "интернет" вдруг превратился в иностранный Internen (=Интернет) с большой буквы?! Мы же не пишем Американцы, Англичане, как это делают буржуи. Соответственно, и интернет у нас пишется с маленькой буквы. И никак иначе! ;)
Виталий Иванович Иванов
У Орфографической комиссии РАН иное понимание - слово "интернет" можно писать как со строчной буквы, так и с прописной. О значении слов "строчная" и "прописная" справьтесь в инете.
Ватник Колорадович
Ага,а за нарушение правил -"банить".
Нет уж, на войне,как на войне! Либо ты,либо тебя., кому ты потом будешь жаловаться? Какому админу?
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На войне,как на войне! Либо ты,либо тебя. Убийство врага Отечества благословляется Господом. Это надо бы знать американцам,стремящимся поработить весь мир! Но они протестанты и этого не ведают. Тем хуже для них!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
как обычно, пока они сами устраивают кибер атаки всё хорошо, когда им отвечают тем же начинают скулить про цивилизованность и правила
Вася Пупкин
Любой хакер, узнав про такой статусный свод, обязательно создаст свой свод\манифест. И опубликует. Заменив немецкий оригинал.
Интересно, это они конкурс хакеров анонсировали?
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Характеристику оставлять на рабочем столе меркель?
Вася Пупкин
Копию послать в консульство США с рабочей почты президента штатов.
Николай Перов
Вместо настоящей организации объединённых наций они подсовывают нам какой то жуликоватый глобализм.
Кто глобалить то будет?Ясное дело - США.Не позволим,не допустим.
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Коль, так ООН тоже под пиндосами, так что вариант у нас только один
Николай Перов
Стас,я про новую ООН,иного формата.Даже там идут разговоры о обновлении.
А что за вариант,который только один? =)
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Тот, который с нами в 90-х проделали. Только теперь мы и на все 52 штата:))<br>А новая ООН должна быть в формате содружества, а не совражества.
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Мне кажется, что США сами недооценили потенциал интернета.Причем серьезно недооценили.
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Скорей недооценили уровень отечественного образования, его еще не успели до конца развалить, хотя очень к этому стремятся.
Николай Перов
Мы их правдой задавим,истиной. =)
Сейчас пришла в голову аналогия.
США похожи на того сумасшедшего пилота,которому люди доверили свои жизни,а он сознательно привёл их к катастрофе ...
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Коль, если бы они нас читали...Да и уровень образования подкачал, с географией не дружат:))
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Коль, а ты вообще спишь?:)))
Николай Перов
Сплю,ночью.У меня кот шабутной.
Николай Перов
Стасик давай поговорим на одну тему.Хотел статейку кратенькую написать,так ведь не напечатают.О первой годовщине ПолитРоссии,важная дата,как не крути.
Можно сказать нам посчастливилось,мы у истоков Движения.
Николай Перов
Кстати,разговор то будет в тему.
Николай Перов
Быть здесь на первом году данного ресурса,это всё равно что член ВКПб в 1904 году или НСДАП в 1928. =)
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
И в чем проблема?
Николай Перов
Я сюда попал через http://mediametrics.ru/rating/ru/media/online.html?article=201040685
Увидел новый Ресурс,зашёл,посмотрел,понравилось.
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Мне, кстати, тоже сразу понравился, много хороших статей различной тематики и, главное, разных точек зрения.
Николай Перов
Самое главное,что правильное направление - патриотизм,любовь к России и Народу.
Конечно будут разные мнения,в этом то и главный интерес,отстаивай своё мнение,доказывай свою правоту.
И это не страшно,что в полемике будут участвовать анархисты и коммунисты,либералы и монархисты.Главное что мы вместе.
А случайно попавшие бандеровцы или навальновцы,тут долго не задержатся,если конечно не будут специально,потихоньку вредить и мутить воду.
С этой целью будут действовать и засланные казачки с конкурирующих фирм. =)
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Почему ты думаешь, что не напечатают? Голубицкого же печатают, а ты чем хуже?:)))
Николай Перов
Ну,я всё таки человек,новый.Ко мне должны присмотреться.
Я когда пришёл,сразу понял,что это моё.Правда,почтовый ящик менялся и неделю назад пришлось перерегистрироваться,ну ничего,главное что я здесь.
Николай Перов
Ты сейчас на службе?Я буду выдавать,а ты когда будет время,ответишь.
Николай Перов
Я семь лет болтаюсь по соцсетям.
"И бросало меня,от Амура,до Туркестана ..." (образно,слова тов.Сухова)
Но такое сообщество встретил впервые,именно то что надо.
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Кстати очень рекомендую ресурс http://contrpost.com, очуменные статьи и убойная аналитика, обязательно посмотри и загляни там на форум.
Николай Перов
Спасибо.Приму к сведению.Но пока я здесь потусуюсь,нравится.Не хочется распыляться,да и времени не хватит.Я ещё в "Мир танков" воюю.
Жаль что в нашем детстве не было такой игры,да и Интернета вообще.Очень жалко.Весь Мир перед тобой.
Николай Перов
По моему основатели и команда,ребята молодые,а это главное.
Если пойдёт как надо,то очень может быть такая перспектива:Соцсеть - Общественное движение - Правящая партия.
Навальному не хватило только третьей части,потому что не пользовался доверием основной части населения.Здесь же совсем другое дело,именно то что надо.
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Да и с общественным движением не движуха:)))
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Так точно, на службе, наша служба и опасна и трудна...:)))
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Да, Коль, у тебя есть контакт какой-нибудь, там vk, скайп, чат,где можно спокойно пообщаться не засирая здесь комменты, а то еще забанят:))) Будет обидно
Николай Перов
Нет.Мой путь во мраке. =)
Конспирация шестого уровня.=)
Жить то хочется,и желательно на свободе. =)
Да и поздно мне начинать активную политическую деятельность.Только мысли и советы.
Николай Перов
Стасик,я тебя понял.Закругляемся.Пообщаемся в обсуждении других тем.Хороший Ресурс,дай бог долгой жизни и процветания.
Видео
Реклама
Новости партнеров