• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2016, 11:45


Россия может стать полем кибервойны

1 177 5
Россия может стать полем кибервойны Фото: ibtimes.co.uk

В наше время все чаще приходят новости, связанные с миром высоких технологий. И далеко не всегда приятные. Всеобщая информатизация привела к тому, что компьютер стал орудием хищения, саботажа, уничтожения или изменения информации, разработки вредоносных программ. Появление данной категории преступлений давно не новость, и с этим ничего не поделаешь: таковы законы новой социальной формации — информационного общества. Однако одно дело, когда хакер совершает мелкие взломы с целью личного обогащения, и совсем другое — когда хакерская атака является крупной и целенаправленно ставит под угрозу безопасность целого государства. О последнем и поговорим.

В прошлом крупные кибератаки Россию миновали. Все сводилось к хулиганству и шалостям. Впервые повод задуматься о чем-то более серьезном возник в прошлом году, когда турецкие хакеры объявили "войну" России. Они взломали пару сайтов, в том числе российского посольства в Израиле и аккаунт в Instagram министра связи России Николая Никифорова. После пытались обрушить сайт Минфина, однако это у них не вышло. Кроме этого, турки-"кибервоины" пообещали атаковать сайты всех российских министерств, но дальше угроз дело не зашло. На наш взгляд, все эти акции были направлены скорее на самопиар турецких хакеров и не несли никакой угрозы национальной безопасности нашей страны.

И вот, как стало известно на днях, хакеры попытались организовать крупнейшую в России атаку. Преступники готовились к хищению денег сразу из всех банков страны, чем поставили под угрозу всю финансовую систему России. Благо, сотрудники МВД сумели это выявить и предотвратить. 4 февраля глава управления "К" МВД России Алексей Мошков на "Инфофоруме-2016" заявил по этому поводу:

"На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны. Используя уязвимости протоколов, им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы. Более того, для облегчения вывода денежных средств они создали и зарегистрировали в соответствии со всеми международными правилами собственную платежную систему".
Алексей Мошков

Насколько тяжелыми были бы последствия хищения средств из всех банков страны, судить сложно, однако следует как можно скорее от этого оправиться и готовиться к защите от новых кибератак. Глава управления "К" МВД России Алексей Мошков отметил, что с каждым годом они становятся все сложнее и изощреннее, и, хотя называть их крупными или угрожающими безопасности России не приходится, в наше время стоит быть наготове ко всему.

Необходимо учитывать и международный опыт. Давайте рассмотрим некоторые примеры наиболее громких хакерских атак в истории человечества:

1. Stuxnet и ядерная программа Ирана

В 2010 году компьютерный червь Stuxnet атаковал и частично вывел из строя ядерную систему Ирана. По иранским данным, осенью вирус заблокировал работу пятой части иранских центрифуг, при этом скопировал запись систем видеонаблюдения и прокрутил ее во время операции, чтобы служба безопасности ничего не заподозрила.

2. Смилянец и другие против западных корпораций

В 2013 году США предъявили обвинения пяти гражданам России и одному гражданину Украины во взломах компьютерных сетей и мошенничестве. Обвиняемым удалось взломать системы безопасности электронной биржи NASDAQ, крупнейших торговых сетей и ведущих банков Европы и США. В результате были похищены данные 160 млн кредитных карт и сняты средства с 800 тыс. банковских счетов по всему миру.

3. Джеймс и NASA

Еще в 1999 году 15-летний подросток Джонатан Джеймс впервые вскрыл систему Национального космического агенства США. Он взломал серверы государственного учреждения, после чего похитил несколько файлов из NASA. Благодаря своему юному возрасту, парню удалось избежать тюрьмы. Однако в 2008 году разразился еще один хакерский скандал с его участием, однако он покончил с собой еще до суда, оставив предсмертную записку с текстом: "Я невиновен, но я не верю в правосудие". До сих пор многие уверены, что молодому хакеру помогли уйти на тот свет.

Учитывая все вышеперечисленное, необходимо добавить, что с течением времени и с дальнейшим развитием информационных технологий риски подвергнуться крупным кибератакам будут только возрастать. К сожалению, никаких предпосылок к уничтожению киберпреступности пока нет.

Во-первых, в геометрической прогрессии растет информатизация общества;

Во-вторых, преступники изобретают все более изощренные способы воплощения своих злых умыслов, в связи с чем старые методы защиты уже не действуют.

Более того, может возрастать количество крупных хакерских атак с целью подорвать национальную безопасность России, потому что войны информационного общества переместятся с полей сражения в киберпространство. Вполне вероятно, что в будущем некая группа лиц объявит "войну" России и окажется серьезнее, чем их турецкие коллеги.

Для противодействия хакерам в России уже создается Доктрина национальной информационной безопасности. По словам сотрудников Совета Безопасности, она будет представлена уже в текущем году. Как видно, в наше время информационная сфера становится оплотом нацбезопасности в целом.

Говоря про политические и военные противостояния в эпоху информационного общества, многие деятели все внимание уделяют лишь пропаганде и скрытой манипуляции сознанием, однако редко можно услышать новые предложения в области защиты от кибератак. А ведь этот вызов нашей эпохи отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. Сегодня за небольшой промежуток времени можно вывести из строя целую государственную систему.

Вполне вероятно, что в будущем все военные конфликты переместятся в киберпространство. И от того, насколько мы будем готовы к его защите, зависит будущее страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Комментарий удален
0
Аноним
Да, это давно понятно. Браво автор , напомнил люду. Но с такими кибер- добрынями как Евгений Касперский, который ощущает себя человеком, который находится на передовой линии фронта в войне с киберпреступниками.,МЫ любым киборгам рога обломаем. Я пользуясь его системой , ни разу не попадал в неприятные ситуации, желаю побольше таких умельцев. Будьте ОСтороЖны в нете. Меч и щит надо держать рядом)
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аркадий Марченко
По этому стратегически важные информационные сети нужно физически изолировать от сети Интернет
0
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Все давно сделано. А банки не изолируешь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров