• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2015, 14:10


Киев может потерять единственный козырь на переговорах с Москвой

7 397 14
Киев может потерять единственный козырь на переговорах с Москвой Фото: Reuters.com

По информации деловых изданий, в сентябре министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии. Газопровод планируют запустить в 2019 году, его мощность составит 27 млрд куб. м, протяженность – 1300-1400 км. Предварительная стоимость трубы составит € 4-5 млрд. Окончательное инвестиционное решение планируется принять в первом квартале следующего года. Строительство же планируется начать в первом квартале 2017 года. Плюс с территории Греции может быть построен отвод до Италии. В данном случае мощность греческого участка составит 42 млрд куб. м, то есть на долю Италии по газопроводу может пойти 15 млрд куб. м.

Газпром планировал строительство 4 ниток Турецкого потока мощностью 63 млрд куб. м. Первая предназначалась для поставок в Турцию, остальные для поставок в Европу. Российский газовый холдинг рассчитывал, что Турецкий поток позволит отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019. Однако, переговоры с Турцией приостановились, так как Россия хочет подписать с ней межправительственное соглашение по всем четырем ниткам, а Турция ведет разговор только об одной.

Новость, конечно, позитивна для Газпрома и России в целом. Украинский транзит – слабое место Газпрома. Строительство Северного потока и покупка Белтрансгаза лишь частично решили транспортные проблемы российского газового холдинга. И строительство Турецкого потока – идеальный выход из данной ситуации. В его реализации заинтересована не только Россия, но и Европа.

Но вряд ли заинтересованы США, которые, вероятно, будут оказывать давление на Турцию. Позиции Реджеп Тайип Эрдогана стали значительно слабее после прошедших выборов. Стоит также отметить, что если Турецкий поток будет реализован, Киев лишится, наверно, единственного серьезного экономического козыря на переговорах с Москвой.

Остается не ясным, насколько рентабельным с финансовой точки зрения будет Турецкий поток. Изначально стоимость любого проекта почти всегда занижена. Но главное – это конечно цена, по которой Газпром будет продавать российский газ в Европу. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. При этом нефть сейчас на фоне ожиданий роста ставки ФРС и дальнейшего укрепления американского доллара однозначно выглядит перепроданной.

В заключение стоит сказать, что к моменту запуска проекта в России может состояться либерализация газового экспорта. То есть независимые производители газа могут получить экспортные квоты, пропорциональные доли в национальной добыче. От данного шага в наибольшей степени выиграют Роснефть и НОВАТЭК. Пока эксклюзивные права на экспорт есть только у Газпрома. Однако выход на европейский рынок давно лоббируют Игорь Сечин и Роснефть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Нико Пелевин
Завеса, не завеса... Взорвут, не взорвут... А теперь давайте вспомним, что в Европе тоже люди не глупые живут. Они прекрасно понимают, что без наших углеводородов им придётся покупать "в бочках от дядюшки". А это в разы отразится на ценах. С той социальной напряженностью, что есть сейчас (даже при условии гейропейских СМИ) это приведёт к очень нехорошим последствиям. В случае саботажа штатами строительства и функционирования газопровода они 100% настроят против себя Европу. И даже поводочки на шеях канцлера, премьера и президента не помогут.
0
Виктор Бабичев
Автору, не думаю что российские эксперты не просчитали варианты с Турецким потоком. Хотя в реальной практике конечно всякое случается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Потоки потоками. Транзит через руину будет в итоге нулевым. Нам то что беспокоится? Газа и нефти хватит с запасом.
0
Michael Pupkind
Да вроде уже похоронили этот турецкий поток?
0
Аноним
Аноним
Россия, Котельники
На хрена, спрашивается нужно было так демонстративно отказываться от южного. Теперь и турки нам будут руки выкручивать по полной, и у пиндосов рычагов полно через теракты все это тормозить, и южный не вернешь. Интересно, миллер с МИД советовался перед тем, как в позу вставать?
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
а кто нибуть подумал, что турецкий потк это только дымовая завеса?
0
Парень Русский
Нечего было козыри давать. Нужно отобрать имеющиеся. Так прозрение дойдет быстрее!
1
Нацкий Владимир
Повернулись к Азии, так нефик попой вилять... Что каклы, что болгары, что турки с австровенгромакедонскими греками - одно слово: румыны. Пусть Восток еще больше заполыхает. Деваться некуда будет - сами придут. Но скорее не придут, а у дядюшки с того берега в жидком виде бочками покупать будут. Потому как если уж дядя чего решил, то хош-нехош - будешь покупать.
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
что бы покупать, надо что то выпускать и продовать, а что бы выпускать надо энергия и подешевле... а ихние гей-задницы, в качестве оплты пендосам не нужны...
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Ой не знаю! Взорвать газопровод в Турции как два пальца об асфальт! Бабла конечно можно много вбухать, но может получится так, что не надежнее какловского окажется.
1
Алексей Лончаков Лончаков
Тем более что случаи такого уже были. Да и ситуация в Турции успокаиваться не собирается. Скорее даже наоборот.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
А если еще учесть недавние заявления ИГИЛовцев о намерении захватить Анкару.
0
Виктор Пастухов
Да уж, чем быстрей, тем лучше. Задолбал уже украинский газовый шантаж.
5
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
трубы будет две: дальний восток и север-2 остальное развод... пендосов... они это понимают но вынуждены дергатся, еще больше усложняя себе тем жизнь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров