• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Марта 2015, 18:06


Киев официально сорвал "Минские соглашения" и отказался от мира

7 723 32

Пессимисты оказались правы. Официальный Киев вместо того, чтобы стремиться к миру и реализовывать положения "Минска-2", частично дезавуировал даже "Минск-1". Удивляет то, что такие действия не просто нечистоплотны. Они, казалось бы, напрочь лишены всякой здравой логики.

Итак, Верховная Рада Украины, якобы выполняя условия "Минска-2", проголосовала целый пакет законов о Донбассе. Вот только на практике выходит, что Киев не только не устанавливает политический диалог с Востоком, а даже еще сильнее "закручивает гайки" ДНР и ЛНР. Причем, этого уже даже никто не пытается скрывать.

Вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий:

"Этим законом мы не идем на уступки, а, наоборот, блокируем много тех положений прошлогоднего закона, которые вызывали сомнение у многих украинцев и у нас как депутатов. Поправкой, которую вносит президент, мы фактически блокируем много тех положений, которые вызывают дискуссию. Эта поправка говорит об одном, что мы можем идти на любые переговоры только после того, как в Донецкой и Луганской областях, в тех лоскутах, где сегодня находятся оккупационные войска, будут проведены выборы под полным контролем украинской власти "...

За что же проголосовал Киев? И в чем именно состоит срыв минского процесса?

В сентябре 2014 в Минске был подписан протокол, предполагавший, в частности, следующее:

- прекращение огня;

- обеспечение реальной децентрализации власти, в том числе (!) путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе);

- освобождение заложников;

- проведение на Донбассе местных выборов;

- принятие закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и т.д . и т.п.

Программа действий забуксовала сразу. Украина не только не захотела отводить войска с ряда территорий, предусмотренных протоколом (в частности, из Донецкого аэропорта), но и не обеспечила прекращение огня. На законодательном уровне были приняты достаточно сырые документы об "Особом статусе" (который не дал ополчению, ЛНР и ДНР никаких реальных полномочий) и об амнистии (который не предусматривал избавления от ответственности практически ни для кого из ополчения, ДНР и ЛНР).

Последний момент, кстати, - вообще "песня". На нем нужно остановиться отдельно, так как он играет важнейшее значение в сегодняшней ситуации. Порошенко и Рада в своем законе отдельно подчеркнули, что амнистии не будут подлежать лица, совершившие, по мнению Киева, такие преступления, как терроризм, покушение на жизнь силовика, лишение сотрудника силовых структур свободы и т.п. Так вот. Парадокс заключается в том, что 100% представителей ополчения и местных органов власти ДНР-ЛНР проходят в следственных органах Украины именно по этим статьям! Выходит, что закон "об амнистии" - то ли просто филькина грамота, то ли превосходный пример иезуитской казуистики. Амнистия как бы объявлена, но под нее никто не попадает!

За сорванным "Минском-1" и попыткой атаки на ДНР-ЛНР, последовало несколько жесточайших поражений украинской армии: в Донецком аэропорту и севернее Мариуполя. На этом фоне Порошенко и отправился на "Минск-2".

Вообще, исходя из здравой логики и исторической практики, именно Киев должен был, как сторона, потерпевшая военные поражения, идти на принципиальные уступки. Но Киев стал в позу, и "Минск-2" свелся по большому счету к обсуждению и детализации (что очень важно - в присутствии Меркель и Олланда ) первого минского протокола. В результате итоговый документ "Минска-2" выглядел именно, как развернутый план реализации "Минска-1", с некоторыми оговорками:

- прекращение огня;

- отвод тяжелого вооружения (что особо важно, для украинской стороны - от линии фактического соприкосновения, а не от "сентябрьской" линии);

- обеспечение особого статуса регионов;

- проведение местных выборов;

- реализация амнистии;

- освобождение заложников и пленных;

- проведение конституционный реформы на Украине и принятие законов о постоянном особом статусе Донбасса;

- и "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы"...

Что же делает Киев?

Во-первых, представители исполнительной власти в стенах парламента гарантируют Раде, что амнистия не коснется органов власти и ополчения ЛДНР.  А значит все представители республик, начиная от рядовых ополченцев и заканчивая Захарченко и Плотницким, подлежат либо отправке в тюрьму, либо просто ликвидации.

Во-вторых, Порошенко и Рада 17 марта разыгрывают обычную шулерскую комбинацию.

Никакой закон о постоянном особом статусе, как это предполагают Минские соглашения, не принимается. Принимается закон об особом статусе на 3 года. Но он, внимание, вступит в силу только после местных выборов, проведенных по украинским законам (чего в тексте соглашений не было). А местные выборы (особое внимание!) будут проведены только после того, как на Донбассе будут разоружены или выведены вооруженные формирования и "восстановлена украинская власть"! Причем, особо подчеркивается, что особый статус заработает только на территориях, согласно "сентябрьской" линии соприкосновения. На Дебальцево и территории к северу от Мариуполя он распространяться не будет!

Фактически Киев, предлагает Донбассу безоговорочную капитуляцию! Причем не знающую параллелей в мировой истории.

Согласно логике киевских законов, ополчение должно полностью сложить оружие. На Донбасс заходят украинская армия и Нацгвардия. Все руководители республик и ополченцы арестовываются, и идут под украинский суд. На Донбассе включается украинское телевидение (это в законе прописано отдельно), и под его влиянием проводятся местные выборы, в которых руководство ЛДНР, естественно, не участвует. И только после этого, на 3 года, "включается" закон об "особом" статусе, предусматривающий и без того небольшие полномочия для местного самоуправления! Блестяще!

Но и этого Киеву было недостаточно. Верховная Рада признала Донбасс,  наряду с Крымом, "оккупированной территорией". И теперь против него должен быть принят целый ряд мер экономического и инфраструктурного характера, которые еще больше осложнят жизнь людям. Кроме того, украинский парламент решил позвать в регион западных миротворцев.

Лидер Блока Порошенко в парламенте Юрий Луценко комментировал происходящее радостно:

" Мы принимаем закон, которым определяем возможность выборов местных органов власти на этой территории тогда и только тогда, когда украинская армия и украинское государство принесут украинский флаг, украинские партии и украинский закон на эту территорию. Ни одной уступки ни Кремлю, ни сепаратистам, а тем более террористам, эти законопроекты не дают "...

Но ответы не заставили себя долго ждать. Первым включился с дипломатический бой Донбасс.

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин:

" Признание Радой ЛНР и ДНР оккупированными территориями противоречит Минским соглашениям".

Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин:

"Принятие Радой изменений в закон об особом статусе — это точка невозврата к минским договорённостям как таковым. Минские договорённости не предусматривают внесения поправок в закон о статусе Донбасса. Порошенко, по сути, прицепом вносит ряд поправок, которые после нашего анализа подталкивают нас к выводу, что этот закон перестаёт быть жизнеспособным".

После чего с жесткой критикой поведения Киева выступили уже лидеры ЛДНР Захарченко и Плотницкий. Причем, свои заявления они сделали уже на фоне атаки вооруженными силами Украины пригорода Донецка Спартак и обстрела Донецкого аэропорта.

Политику киевского режима раскритиковали даже "внутри". С резким заявлением в парламенте выступил "Оппозиционный блок":

" Этим законопроектом предлагается сначала всем капитулировать, одной стороне, и только после этого будут рассмотрены отдельные законопроекты, которые создадут особые условия. В чем выражаются особые условия? Покажите их в законопроекте. Их там нет, там только поручения Кабинету министров подготовить такие особые условия... Этот закон, он отторгнет мир на долгий период назад ".

С конструктивной критикой действий Киева выступила российская сторона, являющаяся своего рода гарантом выполнения соглашений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

"Закон об особом статусе Донбасса в том виде, в каком он был внесён в Верховную Раду, указывает на резкий отход Киева от Минских договорённостей".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:

" Это нонсенс, который не фигурирует в минских соглашениях и не должен иметь никаких последствий ".

В целом, внешнеполитическое ведомство России подчеркнуло, что Киев взял курс на отказ от минских договоренностей. И призвал вернуться к исполнению взятых на себя обязательств.

Но Киев делает вид, что никого не слышит, и ничего предпринимать не собирается. Донбассу фактически выдвинут неисполнимый ультиматум. Донецк и Луганск указали на его неисполнимость. И по ним уже стреляют.

В чем причина столь абсурдного поведения Киева? По стечению обстоятельств, уже на следующий день Госстатом Украины были тихо опубликованы данные о динамике украинского экспорта в начале 2015 года. Как оказалось, экспорт в страны ЕС в январе 2015 года рухнул на 31% по сравнению с январем 2014 года! Парадокс заключается в том, что январь 2014 - это момент самых плохих отношений Януковича и Европы, когда не было никакой ассоциации и по экономике Украины уже ударил дестабилизирующий фактор Майдана! Но, несмотря на это, в "ассоциированной", "европейской" и горячо любимой Западом  Украине экспорт в Европу обвалился на треть!  В восточном же направлении он и вовсе грохнулся на 60%! Что это значит на практике? То, что уже в ближайшее время Украину ждет еще больший жесточайший спад уровня жизни. Так называемые "власти Украины" не озаботились тем, что экономика - это сложная система, которая не терпит тупого волюнтаризма, и стали резать по живому. Результат на лицо. Экономика практически мертва.

На этом фоне, не имея возможности опереться на обычных людей, Киев стал с удвоенной энергией пробуждать на Украине темные демонические силы - откровенных нацистов. Госпропаганда заработала с удвоенными силами, пробуждая самую пещерную русофобию. Если раньше советские и российские памятники сносили радикалы с негласного одобрения власти, то теперь заниматься этим будут уже официальные государственные органы. Страшной иллюстрацией того, чем занимается Киев, послужили обстоятельства вокруг убийства пьяными украинскими военными на БМД 8-летней девочки Полины в Константиновке.

Как только страшная новость о гибели ребенка попала в СМИ, в украинских социальных сетях и на форумах начался настоящий нацистский шабаш. Тысячи пользователей откровенно радовались, горячо поддерживая убийц. Детей на Юго-востоке призывали "убивать в газовых камерах", "наматывать на гусеницы", чтоб "вата не размножалась"! И делали это явно не боты, а вполне реальные, живые люди, с уже много лет существующими страницами в социальных сетях!

Киев, провалив экономику, сделал ставку на социальные группы, которым плевать на рациональное, и которые просто жаждут крови. Такие готовы поверить в любой бред о том, что "во всем виноват Кремль" и терпеть голод, приходя в возбужденное состояние от каждого разрыва снаряда на Донбассе.  Такие социальные группы - весьма активны и агрессивны, и тактически они могут позволить киевскому режиму на некоторое время удержаться при власти. Но история пока не знает ни одного случая, чтобы ставка на эти слои кому-то давала стратегическое преимущество. Особенно с учетом того, что помимо внутренней оппозиции Киеву придется иметь дело с десятками тысяч хорошо вооруженных и, главное, мотивированных ополченцев Донбасса...

Кто толкает Киев на такие действия - догадаться не сложно. В этом не заинтересована ни Россия, ни Европа (Олланду и Меркель уже и так нечем комментировать то, что творит Киев, срывая "Минские соглашения"). Команды поступают явно из-за океана. Возможно, лица, возглавляющие режим, уже даже получили наперед гарантии выезда и сохранения имущества. Вот только как быть миллионам простых украинцев, обреченных Киевом на войну и нищету? 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Свидомитский клещевой выпердыш ))) Что, буква Ы на клавиатуре западает? Вот уж не думал, что у вас там еще хоть что-то, кроме осадков и погоды, работает. Ан нет! Боты еще живы... пока электричество есть )))
0
Иван Макшанов
не уважаемый аноним, где врут укажите пожалуйста, и если можно с доказательствами... А такое общение раздражает только....
0
Аноним
Аноним
Россия
Самое интересное, что когда конфликт будет исчерпан и Хунту скинут, то те "простые свидомые" граждане Украины, кто кричал о москалях и призывал убивать и детей на Востоке, чтобы не размножались... эти граждане будут потом также тихо нас ненавидеть и ненавидеть своих сограждан с Юго-Востока, но молчать в тряпочку, так как их "Европейська мечта" не осуществилась.. А России нужно будет необходимо давать им в кредит, прощать старые долги и всячески помогать восстанавливать разрушенную страну, а эти свидомиты будут считать, что Россия обязана это делать, так как, дескать, это она и Путин виноваты в бедах Украины...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот тут хорошо очень написано о войне на Украине, не поленитесь почитать.
http://www.newsallday.ru/index.php?rssid=1425065686
http://www.newsallday.ru/index.php?rssid=1424978979
http://www.newsallday.ru/index.php?rssid=1424601383
0
Фома
ФомаВетеран
Комментарий удален
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Чемодан, вокзал, польский туалет. Это русская земля, от Львова до Харькова. Сто лет ни о каких ДВУХ народах никто не слышал, а если услышал бы, то убил бы. Долой Унию!
1
Аноним
Тьі тварь ссьікливая вобще потерялся? От Львова до Харькова действительно руская земля. Земля русов. Киевской Руси. Русиньі до сих пор живут в Карпатах и Закарпатье. Какое отношение твоя ордьінская масковия имеет к русам? Кацапьі на территории масковии до прихода туда русов из Киевской Руси НИКОГДА НЕ ЖИЛИ СЛАВЯНЕ. Какой тьі русский, ху#ло тьі ордьінское? Нация украинцев существует как минимум 1 500 лет. Тому есть документальньіе подтверждения написаньі на украинском язьке 1500 лет назад. Нации рАссеяне не существует вобще и ни когда не бьіло такого народа. Есть меря, весь, мокша, верзя, мурома и другие чухонские племена. Путин кстати верзя по национальности. Масква в переводе с мокши - грязная вода. Єто и есть рАссеяне. Какие вьі славяне? Ваш язьік и то отличается от всех остальньіх славянских язьіков. У украинского язьіка почти в три раза больше общих черт с польским, чешским и др. язьіками чем с кацапским. Какой один народ? ПНХ .Не примазьівайтесь и не крадите славянскую культуре.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
А ты, тупорогое рагулиное бычьё, видимо, радуешься тому, что дали электричество, и спешишь нагадить скорее? :) Штепсель в пятак воткни - будет ток, слышишь, парнокопытное? :-D
0
Иван Макшанов
Ух ты ж еклмн, оказывается Украинский язык когда-то был))) А не скажешь откуда в Киев царь приехал? не Новгород случаем? А что тебя спрашивать, ты букварь в 1 классе скурил украинский и дальше с образованием не получилось....
0
Рамиль  Юсупов
Сомнений не было что хунта продинамит "Минск 2".Сегодня смотрел интервью Порошенко на "Евроньюс",он так подытожил свой ответ на вопрос о федерализации Украины:Мы единая нация,европейская нация".Что это за манера надо не надо втыкать такое типа мы европейская нация,Украина- це Европа.Какой то комплекс что ли?
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Да, у них с адекватностью большие проблемы(((
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Промытые мозги, увы.
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Це Европа же
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Так называемый комплекс малой народности. Народность (или этническая группа), не добившаяся ничего в истории и не давшая миру ничего и никого стоящего, в какой-то момент (как правило, обретения "независимости") вспоминает о своей богоизбранности и "особом пути". Вот так некоторые роют Черные моря и изобретают плуг.
0
Сергей Скорняков
Логика есть. Не здравая, но последовательная. Вспомните первые "мирные инициативы" Порошенко после его избрания: Донбасс должен сдать оружие, все, кто там есть, проходят фильтрационные лагеря и "не замешанные" будут освобождены. Слово давал. В чем отличие от нынешнего решения ВР? То же самое. А что до меркелей-оландов, то автор статьи, как бы помягче сказать, слишком доверчив. У них с Порошенко сговор продиктованный из Вашингтона: порошенковские ВСУ нарушают, бомбят, уничтожают мирных жителей, а меркель-оландовский ЕС налагает новые санкции на Россию. Все жестче и жестче -- за происходящие нарушения Минских соглашений. Что не так?
0
Николай Перов
Трындец бандеровцам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Вот говорите Украина, Украина... а это что и где? Не знаю я такой страны...
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Какой интересный дизайн туалетной бумаги. Где можно заказать? ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Рискуете получить раздражение пятой точки.
Шутка.
0
Аноним
Аноним
Сербия
Хахаха )))
рискованно
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Остаеться только признание Абхазией и Осетией ДНР и ЛНР и Можно смело вводить миротворческие силы,по просьбе правительств данных республик.Делов то на копейку,а европадлюкам жопа на рубль!Вот Псаки посмееться!
0
Аноним
Аноним
Россия, Горно-Алтайск
Мозги отшибло окончательно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мляяя. А чего они все со своими гражданами воюют? Ну и напали бы уже на Россию, мотивируя это её агрессивными поступками. И все очень быстро бы закончилось...
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кстати, воют значит с Россией, но вот через Харьков никак напасть не могу. Вон там Харьковская обалсть вся подконтрольная Киеву, собрал войска и в атаку на Москву, брать Кремль.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
вот и получается, что Минск-2 нужен был, чтобы вытащить из котла заокеанских наемников и выиграть время для следующего наступления. С нацистами договариваться нельзя
1
Николай Перов
Таких щадить нельзя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если снова начнется война, то у Киева будет надежда только на победу, а это значит они будут использовать все возможные средства для достижения цели. Миск-3 уже не будет, только если после разгрома ВСУ.
Спомните Дебальцево, то как ВСУ использовало мирных жителей, что будет с другими поселками и Мориуполем при особождений. ВСУ не побрезгует убивать/прикрываться населением и устраивать провокации. Обстрел Мориуполя тоже надо вспомнить, а если начнется прорыв в город, то могут начать и Мориуполь бить, и обвинять ополчение.
Тяжелая ситуация намечается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Тяжелая(((
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А что делать -начальник приказал …
1
Михаил  Федорович
Лаврову пора уже в ООН подымать вопрос о срыве минских соглашений - так сказать, упреждающий удар!..
2
Иван Иванов
Вот где-то к середине апреля и начнут. Их армия же теперь непобедимая, у них иностранные инструкторы.
1
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
как в 080808
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров