• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июля 2016, 14:18


Киев снова хочет денег

2 036 0
Киев снова хочет денег Фото: Reuters.com

Украина находится в ожидании очередной финансовой помощи от Запада. Согласно договоренности, достигнутой в 2015 году, Киев должен был получить от МВФ в общей сложности 17,5 миллиарда долларов. Из них 6,7 миллиарда долларов двумя траншами были получены в том же году. Предполагалось, что тогда же Украина получит двумя траншами еще 3,4 миллиарда, но МВФ заморозил программу из-за неудовлетворительных, по его мнению, результатов проводимых реформ.

Почти год страна продержалась без финансовой поддержки извне. Все это время Порошенко, конечно, пытался выбить деньги. И вот забрезжила надежда: наступил июль – время, когда, по словам директора-распорядителя фонда Дэвида Липтона, Украина может рассчитывать на получение новой порции денег.

6 июня он пообещал: «Если власти и фонд согласуют изменения, то уже в июле-августе Украина получит транш».

Сумма очередного долга не определена, каждый из украинских чиновников озвучивает разную сумму. Порошенко хотелось бы получить в текущем году 7 миллиардов, министр финансов Данилюк удовлетворился бы 4,3 миллиарда, а премьер-министр Владимир Гройсман согласен и вовсе на 1,7 миллиарда.

Правда, как известно, обещать не значит жениться. Не факт, что Украина получит деньги в любом случае, для этого правительству Владимира Гройсмана нужно выполнить ряд условий фонда, чтобы программа поддержки была разморожена.

Власти Украины изо всех сил пытаются доказать, что строго следуют рекомендациям, данным из Вашингтона: с мая 2016 года тарифы на газ для украинцев уже были удвоены, с 1 июля стоимость горячей воды и отопления также поднялась почти в два раза, прочие коммунальные услуги аналогично дорожают в соответствии с требованиями МВФ.

Но все это звучит для МВФ пока неубедительно.  Глава фонда Кристин Лагард 15 июля напомнила Киеву о невыполненных условиях и предупредила, что предоставление транша может быть отложено. Фонд должен видеть, что в стране проводятся реформы, и они дают результаты:

Мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать как надо.
Лагард Кристин

Помешать получению денег может и украинский долг перед Россией. Еще при президенте Викторе Януковиче Россия через выкуп украинских еврооблигаций предоставила Украине три миллиарда долларов (договоренность была на 15 миллиардов).  После смены власти на Украине в 2014 году Россия перестала кредитовать соседнюю страну. Первое время Киев исправно платил и погашал проценты, но скоро деньги кончились, и теперь украинские руководители всячески пытаются доказать незаконность этого долга. К большому их сожалению, МВФ с их мнением не согласен, считая, что это не коммерческий, а суверенный долг, который должен быть выплачен.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс также не раз поднимал вопрос о долговом споре между Россией и Украиной, требуя, чтобы Киев предоставил документы, свидетельствующие об урегулировании данной проблемы, поскольку фактор непогашенного кредита будет иметь значение при рассмотрении вопроса о дальнейшей поддержке Украины.

Совершенно ясно, что МВФ ухудшает условия кредитования Украины и посылает ей сигналы, свидетельствующие о том, что будущее программы финансовой поддержки находится под угрозой. Хотя Украина интерпретирует их по-своему.

Так, министр финансов Украины Александр Данилюк воспринял слова Кристин Лагард не как тревожный сигнал, а как признание фондом того, что украинским правительством «много было сделано, есть серьезный прогресс». По его мнению, помощь Украине будет обязательно оказана, если не в июле, то в августе точно:

«Если же заседание совета директоров будет в конце августа… получение денег оттянется – после совета директоров плюс пять дней».

Возможно, так и будет. Но сумма, на которую рассчитывает министр (1,7 миллиарда), вряд ли верна: украинское издание «Апостроф. Экономика» со ссылкой на источник в правительстве 6 июня уже сообщало, что Международный валютный фонд намерен сократить сумму очередного транша финансовой помощи Украине до одного миллиарда долларов. Совершенно очевидно, что этих денег надолго не хватит.

Все это значит, что Украина продолжает балансировать на грани дефолта – необъявленного, но очевидного. Этого очень не хочет признавать украинское правительство, возможно, действуя лишь во вред экономике.  Ведь дефолт, вопреки принятому мнению, это не полное разорение и не страшная катастрофа. Да, это очень негативный фактор развития экономики, но в то же время он может стать средством оздоровления финансовой системы, которое поможет исправить допущенные ошибки.

Так что шанс на восстановление экономики – хотя бы через дефолт – у Украины есть. Но захотят ли им воспользоваться? Слишком уж власти там привыкли решать проблемы единственным методом - клянчить деньги у богатых покровителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Нам бы еще окончательно скинуть их со своего горба и перестать гнать по их трубам газ в любых количествах и можно тушить свет на той стороне. Там должны наступить 90-е в квадрате.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Евгений Радугин
Так они именно так и делают. Но благодетели не спешат, а украм не терпится
0
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
все восточноевропейские страны в 90 были представлены совковой мерзкой интеллигенцией, которая придя к власти готова была продать собственных детей ради доллариев, и они если честно на крови младенцев сделали нехилые состояния, главное првильно предать и сексуально лизнуть, восточно европейские постсоветские элиты в этой мерзопакостности переплюнули иуду
2
Ветер
ВетерВетеран
Вот набросились-то добрые соседи. Ну да, обидно, противно от их поведения. Чего злорадоствовать-то? Это не по-русски. Их пожалеть надо, глупеньких, на чужих ошибках не научились, теперь будут на своих, только у нас хотя бы в девяностые всё ещё были остатки советских разработок, полезные ископаемые, мозги и другие мощности, а у них, кроме посевной, не останется ничего. Даже если чудом Украине удастся избежать разгула преступности, неминуемо последующего за возвращением из "АТО" всех этих больных на голову людей с оружием, которые обнаружат, что дома кушать нечего, а надо ещё за свет и газ платить, им всё-равно из этой ямы выбираться куда больше, чем 25 лет. Пожалеть - не значит простить и дать денег, а просто по-человечески посочувствовать обманутым полуголовым наивным дурачкам, которые позволили себе промыть мозги, подменив национальную идентичность культом смерти и ненависти.
1
Добрый Злодей
Во многом с Вами согласен. Вот только сочувствовать нужно тем, кто не виноват в своей судьбе. А если ты просрал свою Страну по скудоумию, незнанию или по причине "моя хата с краю, прийдет умный дядя и все решит", то сочувствовать нечего. Нам нужно безпристрасно изучать опыт соседей и мотать на ус, чтобы нам снова 90-е годы не устроили.
1
Ветер
ВетерВетеран
ИМХО сострадания заслуживают все, кто понял ошибку и желает её исправить. Люди и глупы, и наивны, и жадны, и трусливы, но большие повороты в истории и в судьбе каждого меняют человека и способны открыть глаза на многое. Если человек сидел и ничего не делал, конечно, есть и его вина в произошедшем, но, увы, не все - герои. Без сочувствия нет второго шанса, а без второго шанса не будет мира, который так нужен не только нам, а вообще планете. Кто действительно не заслуживает ничего - так это националисты и убийцы, правительство их, замаравшее руки в крови по локоть ради денег, которые будут отдавать простые жители страны ещё не одно поколение.
0
Добрый Злодей
Может быть Вы и правы. Наверное просто обидно. Будучи жителями совка мы были до ужаса наивны и невежественны. Если бы кто-то серьезно изучал историю Штатов, то многих "прелестей" так называемого "свободного рынка" и "демократии" удалось бы избежать. Но Штаты далеко и непонятно. Все грабли пришлось проходить своим умом. Но то, что соседи так удручающе проигнорировали этот опыт и стремительно бегут к развалу своего государства не может ни расстраивать.
1
Кирилл Кучерук
А детей Донбаса им убивать не жалко. Пусть теперь что хотят, то и жрут.
0
Ветер
ВетерВетеран
Интересно, где в статьях про страну 404 все те чудные комментаторы на букву м, которые так радостно искрятся в статьях про недопущение российских спортсменов до Олимпиады и прочие? Где их бравурные высеры, основанные лишь на прочтённых заголовках, ненависти и собственном идиотизме? Где прыжки "будем жечь кизяк", "МВФ нам поможет" и так далее?
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий удален
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Ваня Смит
Все хотят денег, не только лишь Киев. В очередь!
0
Просто Филин
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Комментарий удален
0
Сергей Варакин
Я, тоже хочу! Подайте, мильен! Ну, подайте, мильен!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров