аналитика
29 Августа 2016, 21:20


Майдан убивает. В Киеве погиб второй журналист-перебежчик из России

2 045 0
Майдан убивает. В Киеве погиб второй журналист-перебежчик из России Фото: Reuters

После трагической гибели на Украине основателя агентства "Новый регион" Александра Щетинина ровно на сороковой день после смерти Павла Шеремета можно говорить о печальной, но ожидаемой тенденции. Те, кто приехал на постмайданную Украину с надеждой на новую европейскую жизнь молодой демократии, которая в пику "кровавому Мордору" защищает цивилизованный мир, встречаются с совершенно иной реальностью и всё чаще погибают от неё.

Тело Александра Щетинина обнаружили в квартире в престижном районе Киева Подоле. По информации 112 канала, он сидел на стуле с огнестрельным ранением в голову (под стулом лежал пистолет). О гибели известного российского журналиста правоохранительным органам сообщили его друзья, пришедшие поздравить Александра с днём рождения.

Украинское следствие рассматривает две основные версии произошедшего: самоубийство и умышленное убийство, связанное с профессиональной деятельностью. При этом общественность посредством СМИ явно склоняют к вере в первую.

Александр Щетинин - известный российский журналист и медиаменеджер. В 1998 году он основал информационное агентство "Новый регион", которое быстро из регионального выросло в общенациональное, а затем и в международное (хотя, объективно говоря, по-настоящему топовым на всероссийском уровне не стало). В 2004 году он переехал в Киев, пытался получить украинское гражданство (получил или нет, доподлинно неизвестно). В 2013 году Александр встал на откровенно антироссийские позиции и поддержал Майдан (по некоторым свидетельствам, он даже лично бросал коктейли Молотова в "Беркут"), из-за чего в 2014 году в редакции "Нового региона" произошел раскол и Щетинин покинул должность главного редактора, основав отдельный украинский информационный проект.

На протяжении последних двух лет Щетинина преследовали закономерные неудачи: российская аудитория не заинтересовалась новой версией "Региона" (вскоре его и вовсе заблокировали по предложению Роскомнадзора), а украинские читатели, несмотря на откровенную русофобию, реагировали на новое агентство вяло.

У журналиста-перебежчика начались сильные экономические сложности. Чтобы поддержать проект на плаву, ему якобы пришлось продать квартиру и машину. В это время он стал много пить. На фоне профессиональных, политических и финансовых проблем Щетинин переживал и из-за семейных неурядиц: его дети и внук жили в России, и он долго с ними не виделся.

Щетинин был человеком странным, но по-своему последовательным. Он рассказывал о том, что его дед якобы был репрессирован при Сталине, а о себе говорил, что его "изнасиловала советская власть". Негативно Щетинин относился и к российскому режиму 1990-х, и к действующей власти. При этом он обладал болезненно завышенным самомнением и называл президента России "своим личным врагом". К Майдану и национальной истерии, царящей в связи с ним на Украине, журналист относился, подобно многим другим российским либералам, с восторгом.

Но из-за того, что его жизнь в новой Украине так и не сложилась, по словам знакомых, его начали посещать суицидальные мысли. Всё указывает на то, что в последние недели перед смертью у него началось "похмелье" от украинских пьянящих перемен. Похоже, он начал понимать, что современная Украина - это совсем не то, за что ее выдают киевские политики, а, по сути дела, строгая противоположность его идеалам. И казалось бы, самоубийство выглядит вполне логичным завершением краха его украинских иллюзий. Однако в деле Щетинина далеко не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд.

Обращает внимание, что российско-украинский журналист, как и Шеремет накануне, начал жестко критиковать украинский режим и выкладывать в Сеть компромат на Петра Порошенко, Юрия Луценко, Игоря Коломойского. Известны следующие слова Щетинина:

Украина сможет побороть коррупцию только тогда, когда от взяток откажется лично первое лицо, президент Украины Петро.
Александр Щетинин

Также он опубликовал в соцсетях данные, свидетельствующие о том, что руководство Блока Порошенко пытается договориться о получении денег от олигарха Коломойского в обмен на лоббирование его интересов. Учитывая рухнувшее среди украинцев доверие к Коломойскому, информация эта более чем скандальная.

И это может указывать на то, что у Щетинина появился некий хорошо информированный источник, прекрасно осведомлённый о грязных тайнах лидеров киевского режима. И кто знает, что журналист планировал выложить на своей странице в "Фейсбуке" в следующий раз?

Таким образом, политические и финансовые элиты Украины имели значительный мотив для убийства Щетинина. В связи с его сложным финансовым и душевным состоянием сложился и удобный момент для убийства, которое легко объяснить самоубийством запутавшегося человека. Или, на худой конец,"рукой Кремля".

Возможно, если бы смерть Щетинина была бы первой в своем роде, она бы не привлекла такого внимания. Но за 40 дней до этого был убит российский журналист, бывший одним из руководителей "Украинской правды" и ведущим "Радио Вести", Павел Шеремет. Тайна причин его убийства до сих пор покрыта мраком. Возможных мотивов, с одной стороны, предостаточно - от давнишней критики террористов на Северном Кавказе до очень неудобного для киевского режима интервью с Николаем Азаровым, но, честно говоря, ни один из них не выглядит достаточно серьезным. Однако о многом общественность может и не знать. Дело в том, что сожительница и коллега Павла по "УП" Алена Притула вела дела практически со всеми крупнейшими украинскими олигархами и с западными грантодателями, а в ее биографии был уже один убитый любовник-журналист - Георгий Гонгадзе, гибель которого сделала "Украинскую правду" из третьеразрядного грантового проектика одним из ведущих СМИ страны.

В любом случае сам ли Щетинин застрелился или его убили прислужники киевского режима, можно уверенно констатировать тот факт, что Киев стал опасным местом не только для условно пророссийских журналистов, но и для людей, демонстрировавших ранее абсолютную поддержку Майдану и незаконной власти на Украине. Лживые картинки о свободной Украине, сбросившей путы тирании, которые они рисовали для миллионов читателей, зрителей и слушателей и в которые, возможно, сами и поверили, оказались полной фикцией. В конце концов, сколько-нибудь приличному человеку трудно ужиться с украинской реальностью, за чьим патриотическим и демократическим фасадом скрывается истина, по сравнению с которой любой фильм ужасов покажется детской сказкой: изнасилования собственный детей и извращённые пытки мирных жителей боевиками "Торнадо" - это всего лишь приподнятый краешек одеяла мрака, накрывшего сегодня всю Украину.

Майдан убивает тех, кто поверил в него и служил ему. Косвенно или напрямую. Ложь на крови никогда не приводит к счастью и праведному спокойствию, но приводит к безумию. Революция поедает своих детей, рано или поздно.

И российским либералам, которые продолжают ехать в Киев в кураже борьбы с Кремлём, стоило бы насторожиться и одуматься. На днях политического убежища на Украине попросил широко известный в узких кругах активист Роман Рословцев, назвавший себя почему-то писателем. Трагическая судьба Щетинина и Шеремета должна бы ему и таким, как он, натолкнуть на определённые мысли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Судя по материалу не убивает ,а утилизирует )
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пусть вся шваль либеройдная валит в незалежную
Артур Сулейманов
Свобода слова все дела...(дубль два)
Milo Radovich
Вот поэтому всех недовольных огнемётом не выгонишь из России. Сиди, критикуй, никому ты не нужен, какие-то связи и деньги есть.
Ганапольский, ты следующий!
Просто Филин
либерастам, к счастью для них, нечем задумываться, потому и бегут, как жабы к удаву, вереща и подпрыгивая, что вполне закономерно для этих особей разного пола но единого безмозглия и тупости.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Это правидная, чистая смерть на свободной земле. Лучше уж так, чем мучиться в застенках ЧКисткой России :D
Михаил Амелин
Комментарий удален
0
Михаил Амелин
Пусть валят широкими шагами.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Скатертью по жопе Рословцеву и другим либерастам, без них воздух чище.
Andrey Muysky
"Я думаю, можно объявить благодарность украинским товарищам, они борятся у себя на Украине с буржуазной либеральной чумой, не только словом, но и делом."
И. В. Сталин
Аноним
Аноним
Германия
Волна русофобии перестала набирать обороты, она на своей вершине, а следовательно новым "серфингистам" ее уже не оседлать.
Заиченко Сергей
Терроризм исчезнет у нас тогда, когда исчезнет мысль действовать революционным путем.
Лев Александрович Тихомиров
Заиченко Сергей
Все революции кончались реакциями. Это — неотвратимо. Это — закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг.
Николай Александрович Бердяев
Виктор Без
скатертью дорога и всем либеро-пидарчукам
Игорь  Иванов
Последний абзац лишний. Пусть все валят - воздух чище!
Дмитрий Чернов
"И российским либералам, которые продолжают ехать в Киев в кураже борьбы с Кремлём, стоило бы насторожиться и одуматься."
Да пусть едут, скатертью по жопе.
Видео
Реклама
Новости партнеров