• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2015, 19:35


Открытие границы Кыргызстана с ЕАЭС - экспорт угроз?

1 725 7
Открытие границы Кыргызстана с ЕАЭС - экспорт угроз? Фото: Reuters

8 мая страны участницы ЕАЭС приняли решение о присоединении к союзу Киргизии. Многие политики стран-участниц не без опаски отнеслись к подобной инициативе. Не в последнюю очередь это вызвало беспокойство в Казахстане, который несколько месяцев затягивал ратификацию договора о присоединении своего южного соседа к экономическому союзу. 12 августа договор был ратифицирован парламентом Казахстана, и южные границы страны были открыты для Киргизии. Чего опасались казахские политики, и какие риски несет в себе это решение для России и всего центральноазиатского региона?

Фото: Reuters

Политический путь независимой Киргизии был долог и тернист, что лучше всего видно именно сейчас, во время празднования двадцать четвертой годовщины независимости страны. За эти двадцать с лишним лет, киргизам довелось пережить несколько революций, пожать сомнительные плоды сотрудничества с Соединенным Штатами и, наконец, прийти к действительно реальной независимости.

Киргизия сейчас – это страна, которая претендует на независимость во всем, начиная от энергии и транспорта и заканчивая своим собственным политическим курсом в достаточно непростой политической обстановке Центральной Азии. Решение о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС – это логичный и ожидаемый шаг, так как иные полюсы политической и экономической силы в регионе попросту отсутствуют. Благодаря этому, Киргизия получит возможность укрепить свои рынки и нарастить экономику. Со вступлением договора в силу таможенный контроль снимается на восьми пунктах пропуска кыргызстанско-казахстанской границы. На России это решение отразится незначительно, по большей части, это лишь позволит вывести из тени часть китайского импорта, который широким потоком идет через Киргизию. В этом нет ничего удивительного, Китай - один из важнейших внешнеэкономических партнеров Кыргызстана. Он занимает второе место по товарообороту после России - около миллиарда долларов ежегодно, и это только официально. Большая часть китайских товаров в Кыргызстане не задерживается и перепродается дальше - в Россию и Казахстан - через местные рынки.

Фото: Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (слева), встретился с президентом Китая Си Цзиньпином (не на фото) в Пекине (2 сентября 2015 года в Diaoyutai State Guesthouse)

Учитывая, что экономика Киргизии не так развита, как экономики России, Белоруссии и Казахстана, открытость границы на первых этапах будет, в большей степени, выгодна именно киргизской стороне, хотя и с оговорками. Политолог Марс Сариев, считает, что к 2016 году стоит ожидать пост-эффекта:

«Россия должна будет ограничивать агрессию своего бизнеса. Иначе может получиться обратный эффект, в том числе и из-за скачка цен. Те же молочные и мясные продукты будут вымываться легально после открытия границ. Нельзя уповать на то, что рынок сам отрегулирует все проблемные вопросы. Наши чиновники системно готовят документацию, но реальность будет совершенно другой. Поэтому правительству нужно создать мониторинговые центры, чтобы быстро купировать возникающие вопросы... Наши бизнесмены не предприниматели. Им придется тяжело. Соответственно у олигархов появляется почва для националистических выступлений как раз к 2016 году. Это трагическая для нас дата. На подобных исторических событиях уже сыграли на Украине. Противники ждут, что пройдет год и начнется отрезвление. Нужно подходить системно и все это предусмотреть. Важную роль в этом вопросе должна сыграть Россия», - продостерег политолог Марс Сариев.
www.24kg.org22.04.2015

Выгоды от вступления Кыргызстана в ЕАЭС для остальных стран участниц - в особенности Казахстана, а через него и России - весьма спорны. Безусловно, с политической точки зрения это оправданное решение – Киргизия возвращается в политическую орбиту России, что важно как в материальном, так и в моральном плане. Вступление в ЕАЭС перечеркивает все попытки американской дипломатии вырвать Киргизию из-под российского влияния и дестабилизировать ее настолько, чтобы создать еще один очаг напряжения в регионе. Но риски могут перевесить дивиденды.

В первую очередь, одними из самых явных проблем являются потоки наркотрафика из Афганистана, и транзит радикальных исламистов из охваченных войной Ирака и Сирии. После сокращения группировки НАТО в Афганистане, потоки наркотрафика выросли в разы, а исламисты стали чувствовать себя вольготнее. Можно по разному относиться к НАТО, но присутствие крупного воинского контингента в Афганистане не позволяло исламистам и наркодельцам расслабиться и свободно передвигаться по территории страны. Открытая граница с Казахстаном позволяет наркодельцам без особых проблем перевозить свой товар по северным маршрутам в Россию.

Фото: Politrussia.com из статьи "Кыргызстан снова отказался стать проектом США" - http://politrussia.com/world/kyrgyzstan-na-ostrie-492/

При этом, власти России и Казахстана отдают себе отчет о появлении новых угроз и усилении старых и оказывают Киргизии значительную помощь, как финансовую, так и техническую - для решения возникающих проблем. Для оборудования таможенных и ветеринарных постов было выделено несколько партий компьютерного оборудования и оборудования для проведения пограничного контроля в соответствии с требованиями ЕАЭС. Помимо этого, были выделены $300 млн. для обеспечения Киргизией необходимых мероприятий.

Риски, связанные с террористической угрозой, также возрастают в разы. Можно усилить фильтрацию прибывающих в Россию боевиков и предпринять сколь угодно серьезные меры безопасности для недопущения их проникновения в страну, но все это пойдет прахом, если все страны ЕАЭС не поступят так же. Киргизия, в ее нынешнем положении, едва ли сможет обеспечить подобную фильтрацию на должном уровне, а значит, неминуемо станет перевалочным пунктом, транзитной страной для миграции исламских радикалов на север, в первую очередь, через Казахстан на Северный Кавказ.

Владимир Путин в своих выступлениях, посвященных проблеме ИГ, неоднократно подчеркивал необходимость усиления регионального альянса, который сможет принимать превентивные меры в отношении террористической угрозы на пост-советском пространстве. Необходимость координации действий России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в регионе в рамках ОДКБ назрела давно.

Фото: Президент России Владимир Путин говорит по телефону с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом, в то время, как президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (справа) слушает разговор во время их встречи в государственной резиденции «Бочаров ручей» в Сочи, 11 августа, 2014

После публикации видео, на котором показаны казахские дети, тренирующиеся в лагере подготовки в ИГ в Сирии, власти Казахстана приняли беспрецедентные меры – закрыты более пятисот веб-сайтов, так или иначе замешанных в распространении джихадистских материалов. По этой же причине в декабре 2015 года правительством Кыргызстана был блокирован новостной портал, показавший то же видео. Подобные действия властей – попытка доказать, что они контролируют ситуацию и могут справиться с угрозой Исламского Государства. Была ли эта мера убедительна для террористов – не думаю.

Стоит отметить, что Кыргызстан в своей новейшей истории уже сталкивался с угрозой исламских радикалов. Пик их активности в стране пришелся на 2003-2004 годы, когда в стране прогремело сразу несколько терактов, ответственность за которые взяла на себя группировка ИДУ (Исламское движение Узбекистана). Сейчас, по некоторым данным, группировка принимает деятельное участие в войне ИГ на территории Сирии и Ирака. Их возвращение в Среднюю Азию, лишь вопрос времени. Киргизские военные, в частности начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев, неоднократно подчеркивали, что ИГ является основной внешней угрозой безопасности не только страны, но и всего региона.

В своем выступлении на круглом столе «Военно – техническое сотрудничество Кыргызстана, как основа безопасности государства», политолог Марс Сариев озвучил свое мнение касательно этого вопроса. Он подчеркнул, что самая главная угроза, как для Кыргызстана, так и для Центральной Азии — это противостояние политических элит и радикализация ислама:

"Нам не грозит внешнее вторжение, гораздо страшнее внутренний раскол, — заявил он. — Нужно понимать, что для террористов не существует такого понятия как национальность, они мыслят только категориями ислама. И согласно их идеологии, Кыргызстан является для них территорией войны. Более того, сейчас наблюдается опасное слияние криминальных авторитетов и религиозных деятелей ваххабитского толка. Это страшная тенденция, которая может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия. Также нельзя упускать из вида опасность противостояния политических элит. В скором времени в ряде стран региона ожидается смена руководителей, которые пребывали во власти на протяжении десятков лет. Естественно, это повлечет за собой кадровые перестановки на ключевых политических постах. Будем надеяться, что все эти процессы пройдут спокойно и без особых волнений. Важно помнить, что пока в Кыргызстане царит относительное спокойствие, опасаться вторжения талибов не нужно. В этом контексте нашей стране особенно важно сотрудничать с Россией и ОДКБ".

Лидеры ИГ неоднократно заявляли, и даже озвучивали конкретные цифры, демонстрирующие, что группировка намерена потратить около 70 миллионов долларов на то, чтобы провести серию терактов и информационных атак на территории Центральной Азии. Внутри самого ИГ даже создана автономная группировка «Харасан», по наименованию географического региона, некогда входившего в Исламский Халифат. Пока неясно насколько деятельной она будет, но мощное финансирование и подготовка новых бойцов не оставляют сомнений, что рано или поздно террористы заявят о себе.

Отчасти с подобной угрозой можно бороться с помощью перекрытия потоков финансирование идущих в Кыргызстан. Подобная работа уже проводиться спецслужбами стран ОДКБ. Директор Центрально-азиатского центра наркополитики, кандидат исторических наук Александра Зеличенко считает, что подобные меры не являются кардинальным решением проблемы:

"Этот фильтр, конечно, перекроет потоки, но далеко не все. Многие банки работают по так называемым, «исламским» принципам, по системе «халал», кто-то привозит деньги наличными — это студенты, паломники, присягнувшие на верность халифу. Поэтому, нет гарантии, что эти средства уже не поступают».

Не менее важно вести конкретную работу по задержанию боевиков пытающихся проникнуть на территорию Кыргызстана и деструктивных элементов, пособничающих им на территории самой страны. С начала этого года спецслужбы стран ОДКБ уже задержали на границе Киргизии несколько десятков исламистов. Всего, по данным ГКНБ Киргизии было отловлено 36 человек, и многие из них проникли на юг Киргизии и Узбекистана, приехав с территорий подконтрольных ИГ, с планами провести серию терактов в этих странах. Официальный представитель ГКНБ КР Рахат Сулайманов отметил, что четверо из них прошли специальную военную подготовку в Сирии, и их целью являлась «вербовка граждан Кыргызстана в ряды ИГ».

Без сомнения, вступление Киргизии в ЕАЭС и ее возвращение в политическую орбиту СНГ и России несет в себе множество положительных моментов, но и таит не мало рисков и вызовов. Сейчас немаловажно укрепить сотрудничество между Киргызстаном и странами ЕАЭС, наладить взаимодействие в политических и экономических сферах, и выстроить надежный щит между Киргизией и радикальными силами, которые хотят расшатать обстановку в стране и во всей Центральной Азии. Сможет ли руководство республики справиться с этими вызовами и построить процветающее государство – покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Большой РАХМАТ за умных киргизов. Не вижу никаких минусов.кроме жирного плюса в виде хорошего удара под дых американской агрессивной американской политике. А что плохого в воссоединении бывших союзных республик.а теперь "якобы" независимых"государств.которые за эти20 с лишним лет только слабели и утонули в крови гражданских клановых войнах.
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Что странно, нам обещали открытие границ, то есть убрать таможенников. Но вот не задача, после официального открытия границы, только пару дней не было таможенников. А потом они снова появились и причем уже пересечь границу со всеми процедурами стало намного тяжелее, чем раньше до вступления в ТС и ЕАЭС. И это явно не улучшает, а наоборот раскачивает социальный настрой населения, которая и так уже немного раскачалось из-за скачка цен на товары ежедневного пользования ! Если так будет дальше идти, то появится еще один козырь(рычаг, возможность) в руках США для раскачки Центральной Азии ! =((
0
Иван Сусанин
Таможню да, убрали, но ведь пограничники так и остались, а это их работа пресекать наркотрафик. Не вижу причин для ослабления контроля на границе Кыргызстан - Казахстан.
1
Владимир Волгин
разумно. тут ведь вся соль в чем - так или иначе а обороняться надо. мы, во первых, чуток отодвинули линию первых терактов от непосредственно себя. а во вторых, припрягли китай. которому это ничуть не менее там важно. вот пускай и участвует материально. плюсы очевидны. другое дело что контролирующим органам внутри работы привалит, когда границы уберут. особенно по наркотрафику. это условный минус, хотя если не запускать вполне преодолимый.
2
Аноним
Аноним
Великобритания
Как то странно у вас всех логика работает. До принятия Кыргызстана с ЕАЭС, граница, так называемого в статье "наркотрафика", проходило по границе Казахстана и Кыргызстана. Теперь, эта граница "наркотрафика" отодвинулась на границу с Таджикистаном и Узбекистаном (теперь контроль будет там, и уже под требования ЕАЭС), и сейчас уже возможно работать над этой исламизацией в нутри Кыргызстана совсем по другим принципами законам, так что в этом плане, этa опасность отодвинулась от границ РФ.
2
Владимир Волгин
оно было бы так в идеале. ) если б там все были сплошь законопослушные и готовые сотрудничать с нормами еаэс. но что-то мне вот подсказывает что те, кто этим там до сего момента занимался - дельце это явно бросить не торопятся. прибыльность и все дела.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров