• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Января 2016, 20:17


С Китаем сложно сотрудничать

1 721 7
С Китаем сложно сотрудничать Фото: Politrussia.com

В обществе и в кругу экспертов почему-то принято считать, что Китай является крайне неудобным экономическим и политическим партнером, который выпьет все нужные ему соки прежде, чем удастся получишь от него желаемое.

Для подтверждения этого мнения приводится нескончаемое множество аргументов. 

Например, в 2015 году велась активная работа по подготовке к подписанию меморандума о поставках зерна из России в Китай. Важность его сложно переоценить, ведь раньше рынок КНР был практически закрыт для отечественных импортеров.

Однако, несмотря на историческую значимость события, ряд экспертов отмечает, что в итоге экспорт может оказаться невыгодным для РФ. Все дело в том, что Китай согласился поставлять зерно из ограниченного числа регионов и только в мешках.


На деле все оказывается просто: в Китае существуют нормы доступа на рынок, к которым российские производители не привыкли:
«Во всем мире зерно перевозится насыпью. России же предлагают возить в мешках, что делает такие поставки совершенно нерентабельными».

Почти то же самое происходит и в политике: многие удивляются, почему в некоторых случаях Китай не поддерживает некоторые инициативы России. Почему Китай, например, не проголосовал «против» резолюции по Крыму, а просто воздержался?

Опять же, в таких случаях общественное мнение просто не готово признать, что у Китая есть свои интересы, цели, нормы и стандарты, от которых он не готов отступиться.

Делает ли все это Китай неудобным партнером? Вряд ли.

Что касается политических интересов, то КНР - едва ли не единственная страна, у которой они максимально близки российским. Но реализация их ограничена рамками, которые у каждой страны свои. И даже вне зависимости от этого на политической арене Китай оказывает России неоценимую поддержку.

Не стоит забывать, что страны объединяет не только свое видение мирового устройства, роли международных норм и каждой отдельной страны в нем, их объединяет желание стабилизировать обстановку в Центральной Азии и Африке.

Более того, фактически обе страны в своих стремлениях дополняют друг друга.

«Россия поддерживает экономическую деятельность Китая, а российские чиновники и аналитики пишут о четком разделении обязанностей, которое устраивает обе стороны: Китай обеспечивает экономические инвестиции, а Россия отвечает за безопасность и использует свое политическое влияние», пишет Александр Кули (Alexander Cooley), профессор колледжа Барнарда.

При этом амбиции обоих игроков в Средней Азии, находящиеся в видимом противоречии, в реальности находят точки соприкосновения.


Так, Китай изначально не мог быть сторонником создания ЕАЭС и Евразийского банка развития, поскольку эти организации могли стать проблемой при продвижении его проектов. Например, «Экономического пояса Шелкового пути».

Однако, как показало время, странам удалось пойти дальше и вместо противостояния перейти к интеграции: в мае 2015 года было объявлено о стыковке двух ЕАЭС и «Нового Шелкового пути». Это событие не на шутку обеспокоило геополитических противников, вывод о чем можно сделать по спешному заключению соглашения о Транстихоокеанском партнерстве во главе с США.

Даже более глобальные проекты: путинская концепция «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока и китайская концепция «Большой Азии» от Пекина до Санкт-Петербурга – только дополняют друг друга.

Что же касается экономической стороны отношений, то стоит признать, что китайцы крайне прагматичны. Они не станут покупать то, что им не нужно; вкладывать деньги туда, откуда они не получат прибыль; делать то, что противоречит их принципам. Пример с мешками для зерна или тяжело идущие переговоры по вопросу цены на газ в рамках исторического 30-летнего соглашения – тому подтверждение.

В то же время это не делает Китай более неудобным партнером, чем другие страны. Суть любого сотрудничества заключается как раз в том, чтобы искать наиболее приемлемые варианты для обоих сторон.

Да и стоит посмотреть на вопрос с другой стороны: в крупных инфраструктурных проектах (от проведения энергомоста в Крым до строительства автомагистрали Европа — Западный Китай) в условиях санкций китайские поставщики во многих случаях становятся основными кандидатами в подрядчики. Разве не санкции Запада и его избирательность делают Китай наиболее удобным партнером?

С разбором остальных мифов вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:

Миф №1 «Россия – сырьевой придаток Китая»; 
Миф №2 «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"»;
Миф №3 «Замедление роста китайской экономики невыгодно России»;
Миф №5 «Китай – главный инвестор в российскую экономику»;
Миф №6 «Россия и Китая объединяются против Запада».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Рашкостанцам надо готовиться заранее к новым китайским хозяевам. Хотел этих дурачков Президент США Обама спасти - но они сами по привычке в рабство стремяться всеми фибрами своей сущности..,,
0
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Александр ДаДаДа
сегодня китай деньги, Россия безопасность и политический вес, завтра - Китай деньги, вес, безопасность
а Россия - ни денег ни веса ни безопасности
кто бабки вкладывает тот и купоны потом стрижет
деньги делают деньги
0
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
-1
р.Б. Виктор
Идеологема Китая - "Срединная Империя" и технология воплощения чайна-таунами - не раскрыта.
Стратагема "Обезьяна на дереве смотрит на борьбу тигра с крокодилом" не раскрыта.
Статья ниочём.
-1
Виталий Вольф
Статья про иудейское иго.
0
р.Б. Виктор
Для нас чинайцы - каратели иудеев из глобального Каганата.
Валят пиндосов и становятся на их место.
-1
волшебный поток
Лучше быть неудобным партнёром для конкурентов, чтобы с тобой считались, а не покладистым.
0
волшебный поток
Всё это хорошо для того, чтобы Россия училась у Китая таким же образом отстаивать свои жизненные интересы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров