• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Февраля 2015, 10:29


Новый шёлковый путь бросает вызов гегемонии США

14 169 21

Китайский круизный лайнер на днях вышел из китайского порта Бэйхай, чтобы символически пометить территории нового китайского мегапроекта – «Морского шелкового пути XXI века». Лайнер зайдет в порты Вьетнама, Таиланда, а конечным пунктом станет малазийский порт Куантан. Это лишь самое начало, планы куда шире: Китай намерен охватить своим шелковым поясом всю Евразию и запустить его конец в Европу. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что без участия России в качестве главного партнера этот проект невозможен. Вполне вероятно, на наших глазах происходит создание экономического союза с новой валютой, который оставит Запад на задворках.

С начала февраля в КНР проходят разные мероприятия, конференции, семинары, на которых по китайской традиции много пляшут и поют, пропагандируя проект, по которому Китай намерен жить в ближайшие годы. Учитывая характерную для китайцев серьезность в крупных начинаниях, от потенциальных изменений, которые могут произойти в огромном регионе в связи с прокладкой нового шелкового пути, волосы встают дыбом.

Мегапроект, который в итоге стал называться «Один пояс – один путь», состоит из двух элементов - это «Морской шелковый путь XXI» века и «Экономический союз шелкового пути». Первый – морской, второй – континентальный. Примирение вечного геополитического противодействия теллурократии и талассократии – сухопутного и морского могущества.

В 2013 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин впервые в Казахстане озвучил эту идею, ни о каком морском шелковом пути не было и речи. Инициатива состояла только в создании Экономического союза шелкового пути. Но концепция изменилась, и изменилась неспроста, поскольку Китай, раз уж Европа вместе с США забыли о том, что кроме Украины в мире что-то есть, намерен вобрать в пояс своих экономических интересов не только исторические страны шелкового пути, но и Азиатско-Тихоокеанский регион, жестко конкурируя там с американцами.

Вот, что пишут аналитики ЦРУ, предлагающие стратегию США в Восточной Азии:

"1) Следует углубленно изучить, как комплексность в регионе может быть использована в интересах США. Теоретически, системная сложность с множеством разнообразных игроков, является, при прочих равных условиях, источником стабильности. В Юго-Восточной Азии наиболее эффективным тормозом для китайских амбиций станет наличие многочисленных участников, которые будут защищать свои собственные интересы. Для китайской стратегии двустороннее противостояние КНР и США в Южно-Китайском море является гораздо более перспективным, чем ситуация, включающая в себя ряд стран АСЕАН и других азиатских акторов. Более многочисленные игроки и более сложные и плотные взаимодействия усугубят для Китая определение результатов. Одной из центральных задач стратегии США будет развитие и использование этой комплексности.

2) Морские линии коммуникаций должны быть четко определены в качестве жизненно важных или "центральных" интересов США - такую точку зрения разделяют все крупные морские государства, а также прибрежные государства Юго-Восточной Азии. Утверждение США о том, что морские линии коммуникаций являются "всеобщим достоянием" должно быть внедрено в более широкий спектр заинтересованных сторон".

И первый, и второй, и еще четыре пункта этой аналитической записки жирно перечеркнуты китайским проектом. 

Соседи Китая, похоже, не особо боятся китайской гегемонии. Цзяо Хонг, исследователь из Института исследований Юго-Восточной Азии отмечает, что колоссальные планы КНР простимулируют развитие экономического сообщества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

«Сейчас существует огромная разница в развитии инфраструктуры разных стран региона, необходима масштабная реформа и серьезные инвестиции - примерно 730 миллиардов долларов США ежегодно вплоть до 2020 года. Китай уже основал Фонд Шелкового Пути с капиталом 40 миллиардов долларов. Он будет использоваться для инвестиций в инфраструктуру, разработку ресурсов, развитие промышленности и других проектов в программе «Один пояс – один путь».

А экономист из Сингапура Цзень Чжоньян отметил, что гегемония Китая в экономическом плане в этом проекте не страшна и не удивительна. «Китай накопил большой опыт в создании инфраструктуры и большие капиталы. Он может вложить их в развивающиеся страны по линии Морского шелкового пути, что в свою очередь мощно простимулирует их экономический потенциал. Китайский капитал зачастую отвергается западными странами из соображений «национальной безопасности», и эта ситуация едва ли сильно изменится в обозримом будущем, поэтому Китаю необходимо искать новые торговые и инвестиционные территории, и запуск Морского шелкового пути сильно подтолкнет эти усилия, а тогда и Запад подумает, разумно ли отказываться от китайских денег».

Китайцы уже основали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине. К нему изъявили желание присоединиться 26 азиатских государств. Фондирующими странами будут: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Новая Зеландия, Мальдивы, Саудовская Аравия и Таджикистан. Открытие банка состоится в конце 2015 года.

А где же здесь Россия? У России роль серьезнее. Экономический Пояс Шелкового Пути – это проект, который пройдет от побережья Китая, через Центральную Азию, Ближний Восток в Россию и далее в Европу, а Морской шелковый путь XXI века должен обогнуть Юго-Восточную Азию и опять же подойти к российскому Дальнему Востоку. То есть, проект этот с самого начала и по определению – не китайский, а китайско-российский, в ином случае он останется всего лишь узко региональным планом.

В феврале 2014 Си Цзиньпин с Владимиром Путиным достигли соглашения о строительстве «Одного пояса – Одного Пути» и соединения его с российскими евро-азиатскими железными дорогами. Российская нефть уже вовсю работает на мегапроекты. По данным Wall Street Journal, Россия в 2014 году направляет в Азию рекордные 30% нефтяного экспорта — примерно 1,2 млн баррелей в сутки. Естественно, подавляющая часть отправляется в Китай, и хотя наша нефть дороже арабской, китайцам она выгодна с точки зрения диверсификации поставок, да и находится довольно близко.

В связи с этим стоит вспомнить о крупнейших проектах России по модернизации портов Дальнего Востока и Северного морского пути. Если объединить их с китайским шелковым поясом, то получится невиданная доселе структура: российско-китайский канал для движения товаров и капиталов, который охватит большую часть земного шара и оставит Запад на задворках новой экономической общности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
что ж, думаю проект очень и очень интересный, особенно тем, что позволит активнее осваивать территории дальнего востока и экономически развивать эти регионы. но дружить с китайцами надо осторожно. это азиаты. обманщики. залог нашей безопасности - превосходство в военной сфере. А так все очень хорошо. америка и запад прогнивают - дружим с азиатами. азиаты прогнивают - дружим с европой. нам - выгодно.
только тут заминка иного плана. государство у нас такое. что регионы выше москвы быть не могут. москва - ориентирована на запад. если западный мир скукожится и москва захиреет.... мы влегкую получим татарский экстримизм и дальневосточную автономию.
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Что, РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО - ПИАРИТЬ иудея-хасида Путина-Эпштейна?, а за критику - в ПОЖИЗНЕННЫЙ БАН? А как же Конституция РФ? Как Международный Пакт по ПЧ и ПРАВОМ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ? По поводу иудея-хасида это ФАКТ, Путин-Эпштейн сразу, на президентском кресле притащил Берл Лазара в Россию и назначил его Главным Раввином эРэФии, беспричинно скинув раввина Шаевича... И в телеэфире иудей-хасид Берл Лазар ПУБЛИЧНО заявил, что является "ДУХОВНЫМ НАСТАВНИКОМ ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА"!!! И, наплевав на Конституцию, Путин срочно даёт Берл-Лазару ЧЕТВЕРТОЕ! Гражданство. Иудей-хасид Путин-Эпштейн, чтобы можно остаться на президентстве ПОЖИЗНЕННО и НЕ ДОПУСТИТЬ к выборам РУССКИХ ПАТРИОТОВ России, например: генерал-полковника Л.Г.Ивашова, экс министра Б.С.Миронова -БЕЗ ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА- поимел КОНСТИТУЦИЮ В СВОИХ КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ - убрав пункт "против ВСЕХ", то есть выбор - из тухлого-прокисшего или гнилого. Он НЕ ЛЕГИТИМЕН, в картонные дурилки-выборы Народ не ВЕРИТ и пишет, ЧТО ДУМАЕТ!
0
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипнозы, все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://smokenosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как обычно каждый делает что у него лучше получается китайцы торговлей--- русские войной.
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Согласен с теми, кто предлагает не радоваться слишком. Россия и Китай дружат против США, а США такой серьёзный противник, что наши темпы дружбы оправдываются именно величиной силы США. Если США проигрывает, то РФ и КНР начинают гонку за могущество в новом мире-побольше экономических выгод получить, побольше политических постов занять. Если китайцы не жадные, то можно будет рассчитывать на справедливость в дележе, но ситуация с низкой ценой на газ в договоре на 30 лет, а также разрешённые в их пользу их территориальные предъявы к России намекают на то, что они очень жадные. Пусть не в текущем поколении политиков могут быть проблемы, но в грядущих.
1
Аноним
Аноним
Россия, Фрязино
Самое приятное - китайцы чрезвычайно миролюбивый народ. Им легче построить огромную стену чем собрать армию. Этим и будет уравновешены наши отношения - они сильны экономически, мы в военном плане, и никто друг друга не трогает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Северск
Они и в военном плане сильны,только,как точку опоры в том или ином регионе используют не военные базы,а крупные взаимовыгодные инфраструктурные проекты поэтому партнёр обычно не станет отказывать.
У них горький опыт переговоров с Мьянмой,насчет базы,американцы тогда просто купили политический режим и доступ в Биpма море был закрыт.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Написал Договор, есть бумажка.Без бумажки ты.... Не составили договор с НАТО, поверили на-слово, получи их у самых границ.Остаётся только руками разводить.На сегоднишний день грамотный юрист-адвокат, самый востребованый человек.
-1
Каменная Башка
...запад отличается тем что с успехом плюет на все договоры... Мистраль, Кипр... приходят средние века... если у тебя нет силы потребовать... то тебя никто слушать не будет...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Что-то аналитики ЦРУ стали часто ошибаться,значит таких как Псаки очень много,это тенденция.Китай продвигая проекты провёл переговоры с заинтересованами странами.Побольше ошибок,и США точно будут на задворках мира.грандиозный Китайский проект передел мироустройства,где США нет места гегемона.
0
Алекс По
Русский и Китаец - братья навек!

Конечно, нельзя опрометчиво бросаться в обманчиво ласковые объятия Китая. Но в любом случае - наш Большой Азиатский Друг - это вариант куда лучше, чем гегемония отмороженных пиндосов. Ибо у китайцев сам менталитет другой - не экспансионный и не миссионерский по своей сути (как у Запада). Да, они расширяют экономическое сотрудничество, но при этом не будут создавать майданы и военные конфликты по всему миру для своих целей (как ФШП). А если вдруг их чёрт попутает - с Китаем нам будет куда легче справиться - ибо азиаты проиграли все серьезные войны, в которых участвовали...

Поэтому для начала в ТАНДЕМЕ Русский медведь + Китайский Дракон валим Бывшего Мирового Шерифа, а потом видно будет...
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Китай использует так называемую "мягкую" силу... Во-первых, выходцы из Китая. Во-вторых, китайские инвестиции... Юго-восточная Азия (как и отмечено в статье) не возражает не потому, что не хочет возразить... О суверенитете там тоже не забывают... Но просто большая часть их активов принадлежит китайцам. В этом опасность нашего с ними сотрудничества по Дальнему Востоку... Маячит Крымский сценарий отдаленно...
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Полностью согласен,азиаты гады хитрые
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Ваши сказки Пустой брёх...
Главный партнёр РОССИИ не прогнивший запад, а страны ШОС вместе с БРИКС. И в гробу я видал дикие западлы))))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да речь не об этом, речь о том, по сути, мы с китаем дружим против пендостана, и нам, и им это на данном витке развития выгодно, если/когда будет завален пиндостан, смотреть надо будет в оба, связующей цели для большой дружбы уже не будет. Только экономический интерес, а также территориальный.
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Иннокентий Шниперсон
В ходе разных переговоров Китайцы уже не раз говорили что Россия и Китай братьями не будут никогда
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Ребята,для тех кто не ездил в китай ни разу,у них в магазинах даже карты топографические с изображением России до Уральских гор,а дальше все китай,и они в серьёз в это верят,так что сильно не панибратствуйте...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Главный партнёр РОССИИ не прогнивший запад, а страны ШОС вместе с БРИКС. И в гробу я видал дикие западлы))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да речь не об этом, речь о том, по сути, мы с китаем дружим против пендостана, и нам, и им это на данном витке развития выгодно, если/когда будет завален пиндостан, смотреть надо будет в оба, связующей цели для большой дружбы уже не будет. Только экономический интерес, а также территориальный.
1
Каменная Башка
...в Китае также существуют свои радикалы... не стоит делать выводы из частных случаев...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров