• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Февраля 2015, 10:29


Новый шёлковый путь бросает вызов гегемонии США

14 175 21

Китайский круизный лайнер на днях вышел из китайского порта Бэйхай, чтобы символически пометить территории нового китайского мегапроекта – «Морского шелкового пути XXI века». Лайнер зайдет в порты Вьетнама, Таиланда, а конечным пунктом станет малазийский порт Куантан. Это лишь самое начало, планы куда шире: Китай намерен охватить своим шелковым поясом всю Евразию и запустить его конец в Европу. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что без участия России в качестве главного партнера этот проект невозможен. Вполне вероятно, на наших глазах происходит создание экономического союза с новой валютой, который оставит Запад на задворках.

С начала февраля в КНР проходят разные мероприятия, конференции, семинары, на которых по китайской традиции много пляшут и поют, пропагандируя проект, по которому Китай намерен жить в ближайшие годы. Учитывая характерную для китайцев серьезность в крупных начинаниях, от потенциальных изменений, которые могут произойти в огромном регионе в связи с прокладкой нового шелкового пути, волосы встают дыбом.

Мегапроект, который в итоге стал называться «Один пояс – один путь», состоит из двух элементов - это «Морской шелковый путь XXI» века и «Экономический союз шелкового пути». Первый – морской, второй – континентальный. Примирение вечного геополитического противодействия теллурократии и талассократии – сухопутного и морского могущества.

В 2013 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин впервые в Казахстане озвучил эту идею, ни о каком морском шелковом пути не было и речи. Инициатива состояла только в создании Экономического союза шелкового пути. Но концепция изменилась, и изменилась неспроста, поскольку Китай, раз уж Европа вместе с США забыли о том, что кроме Украины в мире что-то есть, намерен вобрать в пояс своих экономических интересов не только исторические страны шелкового пути, но и Азиатско-Тихоокеанский регион, жестко конкурируя там с американцами.

Вот, что пишут аналитики ЦРУ, предлагающие стратегию США в Восточной Азии:

"1) Следует углубленно изучить, как комплексность в регионе может быть использована в интересах США. Теоретически, системная сложность с множеством разнообразных игроков, является, при прочих равных условиях, источником стабильности. В Юго-Восточной Азии наиболее эффективным тормозом для китайских амбиций станет наличие многочисленных участников, которые будут защищать свои собственные интересы. Для китайской стратегии двустороннее противостояние КНР и США в Южно-Китайском море является гораздо более перспективным, чем ситуация, включающая в себя ряд стран АСЕАН и других азиатских акторов. Более многочисленные игроки и более сложные и плотные взаимодействия усугубят для Китая определение результатов. Одной из центральных задач стратегии США будет развитие и использование этой комплексности.

2) Морские линии коммуникаций должны быть четко определены в качестве жизненно важных или "центральных" интересов США - такую точку зрения разделяют все крупные морские государства, а также прибрежные государства Юго-Восточной Азии. Утверждение США о том, что морские линии коммуникаций являются "всеобщим достоянием" должно быть внедрено в более широкий спектр заинтересованных сторон".

И первый, и второй, и еще четыре пункта этой аналитической записки жирно перечеркнуты китайским проектом. 

Соседи Китая, похоже, не особо боятся китайской гегемонии. Цзяо Хонг, исследователь из Института исследований Юго-Восточной Азии отмечает, что колоссальные планы КНР простимулируют развитие экономического сообщества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

«Сейчас существует огромная разница в развитии инфраструктуры разных стран региона, необходима масштабная реформа и серьезные инвестиции - примерно 730 миллиардов долларов США ежегодно вплоть до 2020 года. Китай уже основал Фонд Шелкового Пути с капиталом 40 миллиардов долларов. Он будет использоваться для инвестиций в инфраструктуру, разработку ресурсов, развитие промышленности и других проектов в программе «Один пояс – один путь».

А экономист из Сингапура Цзень Чжоньян отметил, что гегемония Китая в экономическом плане в этом проекте не страшна и не удивительна. «Китай накопил большой опыт в создании инфраструктуры и большие капиталы. Он может вложить их в развивающиеся страны по линии Морского шелкового пути, что в свою очередь мощно простимулирует их экономический потенциал. Китайский капитал зачастую отвергается западными странами из соображений «национальной безопасности», и эта ситуация едва ли сильно изменится в обозримом будущем, поэтому Китаю необходимо искать новые торговые и инвестиционные территории, и запуск Морского шелкового пути сильно подтолкнет эти усилия, а тогда и Запад подумает, разумно ли отказываться от китайских денег».

Китайцы уже основали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине. К нему изъявили желание присоединиться 26 азиатских государств. Фондирующими странами будут: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Новая Зеландия, Мальдивы, Саудовская Аравия и Таджикистан. Открытие банка состоится в конце 2015 года.

А где же здесь Россия? У России роль серьезнее. Экономический Пояс Шелкового Пути – это проект, который пройдет от побережья Китая, через Центральную Азию, Ближний Восток в Россию и далее в Европу, а Морской шелковый путь XXI века должен обогнуть Юго-Восточную Азию и опять же подойти к российскому Дальнему Востоку. То есть, проект этот с самого начала и по определению – не китайский, а китайско-российский, в ином случае он останется всего лишь узко региональным планом.

В феврале 2014 Си Цзиньпин с Владимиром Путиным достигли соглашения о строительстве «Одного пояса – Одного Пути» и соединения его с российскими евро-азиатскими железными дорогами. Российская нефть уже вовсю работает на мегапроекты. По данным Wall Street Journal, Россия в 2014 году направляет в Азию рекордные 30% нефтяного экспорта — примерно 1,2 млн баррелей в сутки. Естественно, подавляющая часть отправляется в Китай, и хотя наша нефть дороже арабской, китайцам она выгодна с точки зрения диверсификации поставок, да и находится довольно близко.

В связи с этим стоит вспомнить о крупнейших проектах России по модернизации портов Дальнего Востока и Северного морского пути. Если объединить их с китайским шелковым поясом, то получится невиданная доселе структура: российско-китайский канал для движения товаров и капиталов, который охватит большую часть земного шара и оставит Запад на задворках новой экономической общности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
что ж, думаю проект очень и очень интересный, особенно тем, что позволит активнее осваивать территории дальнего востока и экономически развивать эти регионы. но дружить с китайцами надо осторожно. это азиаты. обманщики. залог нашей безопасности - превосходство в военной сфере. А так все очень хорошо. америка и запад прогнивают - дружим с азиатами. азиаты прогнивают - дружим с европой. нам - выгодно.
только тут заминка иного плана. государство у нас такое. что регионы выше москвы быть не могут. москва - ориентирована на запад. если западный мир скукожится и москва захиреет.... мы влегкую получим татарский экстримизм и дальневосточную автономию.
Аноним
Аноним
Киргизия
Что, РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО - ПИАРИТЬ иудея-хасида Путина-Эпштейна?, а за критику - в ПОЖИЗНЕННЫЙ БАН? А как же Конституция РФ? Как Международный Пакт по ПЧ и ПРАВОМ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ? По поводу иудея-хасида это ФАКТ, Путин-Эпштейн сразу, на президентском кресле притащил Берл Лазара в Россию и назначил его Главным Раввином эРэФии, беспричинно скинув раввина Шаевича... И в телеэфире иудей-хасид Берл Лазар ПУБЛИЧНО заявил, что является "ДУХОВНЫМ НАСТАВНИКОМ ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА"!!! И, наплевав на Конституцию, Путин срочно даёт Берл-Лазару ЧЕТВЕРТОЕ! Гражданство. Иудей-хасид Путин-Эпштейн, чтобы можно остаться на президентстве ПОЖИЗНЕННО и НЕ ДОПУСТИТЬ к выборам РУССКИХ ПАТРИОТОВ России, например: генерал-полковника Л.Г.Ивашова, экс министра Б.С.Миронова -БЕЗ ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА- поимел КОНСТИТУЦИЮ В СВОИХ КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ - убрав пункт "против ВСЕХ", то есть выбор - из тухлого-прокисшего или гнилого. Он НЕ ЛЕГИТИМЕН, в картонные дурилки-выборы Народ не ВЕРИТ и пишет, ЧТО ДУМАЕТ!
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Уже все перепробовал, и электронную сигарету и таблетки, гипнозы, все это полная чушь. Но нашел спасение в этом, совершенно новом способе. Здесь в блоге все подробно описано - http://smokenosov.blogspot.com
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как обычно каждый делает что у него лучше получается китайцы торговлей--- русские войной.
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Согласен с теми, кто предлагает не радоваться слишком. Россия и Китай дружат против США, а США такой серьёзный противник, что наши темпы дружбы оправдываются именно величиной силы США. Если США проигрывает, то РФ и КНР начинают гонку за могущество в новом мире-побольше экономических выгод получить, побольше политических постов занять. Если китайцы не жадные, то можно будет рассчитывать на справедливость в дележе, но ситуация с низкой ценой на газ в договоре на 30 лет, а также разрешённые в их пользу их территориальные предъявы к России намекают на то, что они очень жадные. Пусть не в текущем поколении политиков могут быть проблемы, но в грядущих.
Аноним
Аноним
Россия, Фрязино
Самое приятное - китайцы чрезвычайно миролюбивый народ. Им легче построить огромную стену чем собрать армию. Этим и будет уравновешены наши отношения - они сильны экономически, мы в военном плане, и никто друг друга не трогает.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Северск
Они и в военном плане сильны,только,как точку опоры в том или ином регионе используют не военные базы,а крупные взаимовыгодные инфраструктурные проекты поэтому партнёр обычно не станет отказывать.
У них горький опыт переговоров с Мьянмой,насчет базы,американцы тогда просто купили политический режим и доступ в Биpма море был закрыт.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Написал Договор, есть бумажка.Без бумажки ты.... Не составили договор с НАТО, поверили на-слово, получи их у самых границ.Остаётся только руками разводить.На сегоднишний день грамотный юрист-адвокат, самый востребованый человек.
Каменная Башка
...запад отличается тем что с успехом плюет на все договоры... Мистраль, Кипр... приходят средние века... если у тебя нет силы потребовать... то тебя никто слушать не будет...
Аноним
Аноним
Казахстан
Что-то аналитики ЦРУ стали часто ошибаться,значит таких как Псаки очень много,это тенденция.Китай продвигая проекты провёл переговоры с заинтересованами странами.Побольше ошибок,и США точно будут на задворках мира.грандиозный Китайский проект передел мироустройства,где США нет места гегемона.
Алекс По
Русский и Китаец - братья навек!

Конечно, нельзя опрометчиво бросаться в обманчиво ласковые объятия Китая. Но в любом случае - наш Большой Азиатский Друг - это вариант куда лучше, чем гегемония отмороженных пиндосов. Ибо у китайцев сам менталитет другой - не экспансионный и не миссионерский по своей сути (как у Запада). Да, они расширяют экономическое сотрудничество, но при этом не будут создавать майданы и военные конфликты по всему миру для своих целей (как ФШП). А если вдруг их чёрт попутает - с Китаем нам будет куда легче справиться - ибо азиаты проиграли все серьезные войны, в которых участвовали...

Поэтому для начала в ТАНДЕМЕ Русский медведь + Китайский Дракон валим Бывшего Мирового Шерифа, а потом видно будет...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Китай использует так называемую "мягкую" силу... Во-первых, выходцы из Китая. Во-вторых, китайские инвестиции... Юго-восточная Азия (как и отмечено в статье) не возражает не потому, что не хочет возразить... О суверенитете там тоже не забывают... Но просто большая часть их активов принадлежит китайцам. В этом опасность нашего с ними сотрудничества по Дальнему Востоку... Маячит Крымский сценарий отдаленно...
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Полностью согласен,азиаты гады хитрые
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Ваши сказки Пустой брёх...
Главный партнёр РОССИИ не прогнивший запад, а страны ШОС вместе с БРИКС. И в гробу я видал дикие западлы))))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да речь не об этом, речь о том, по сути, мы с китаем дружим против пендостана, и нам, и им это на данном витке развития выгодно, если/когда будет завален пиндостан, смотреть надо будет в оба, связующей цели для большой дружбы уже не будет. Только экономический интерес, а также территориальный.
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Иннокентий Шниперсон
В ходе разных переговоров Китайцы уже не раз говорили что Россия и Китай братьями не будут никогда
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Ребята,для тех кто не ездил в китай ни разу,у них в магазинах даже карты топографические с изображением России до Уральских гор,а дальше все китай,и они в серьёз в это верят,так что сильно не панибратствуйте...
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Главный партнёр РОССИИ не прогнивший запад, а страны ШОС вместе с БРИКС. И в гробу я видал дикие западлы))))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да речь не об этом, речь о том, по сути, мы с китаем дружим против пендостана, и нам, и им это на данном витке развития выгодно, если/когда будет завален пиндостан, смотреть надо будет в оба, связующей цели для большой дружбы уже не будет. Только экономический интерес, а также территориальный.
Каменная Башка
...в Китае также существуют свои радикалы... не стоит делать выводы из частных случаев...
Видео
Реклама
Новости партнеров