• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Декабря 2015, 20:23


Ответ Китая на сирийский вопрос

9 981 9
Ответ Китая на сирийский вопрос Фото: Politrussia.com

Все мы внимательно следим за ситуацией, разворачивающейся в Сирии. И не только потому, что где-то там, вдалеке от дома, наши военные работают в самой горячей точке планеты на сегодняшний день, но также из-за того, что все прекрасно осознают масштабы войны и серьезность намерений противника, подтвержденных пролитой кровью тысяч простых людей.

Любопытно, что говорят и пишут на эту тему в Китае. Поддерживают ли действия России в Сирии? Как подаются материалы на эту тему в китайских СМИ? Какие мнения высказываются на этот счет? Давайте попробуем разобраться.

Позиция официальных лиц предельно ясна – Китай традиционно выступает против незаконного вмешательства во внутренние дела страны и смены правящего режима посредством силы. И пусть тут существует огромное множество нюансов, которые мы обсудим далее, пока позицию властей можно обозначить именно таким образом. Теперь рассмотрим несколько примеров неофициального мнения.

Вот, что пишет о сирийском конфликте специалист по проблемам Ближнего Востока и директор Исследовательского Института арабистики при университете Нинься г-н Ли Шаосянь: «Россия действительно поймала нужный момент, чтобы оказать реальную поддержку сирийскому народу и Башару Асаду. Борьба с, так называемым, Исламским государством свидетельствует о наличии еще здравого смысла в системе международных отношений».

Автор отмечает, насколько сильно разнятся подходы предложенные Владимиром Путиным и Бараком Обамой во время общих дискуссий на Генассамблее в ООН. «Действия России совершенно не направлены на поиск очередного витка конфронтации с Западом, а наоборот – Россия стремится найти точки соприкосновения с ним. Безусловно, Россия ввела новую переменную в этот конфликт, с которой надо считаться», – пишет Ли Шаосянь.

В качестве другого примера приведу статью с сайта military.china.com. Если быть наиболее точным в переводе, то название статьи будет следующее: «Россия в Сирии бомбит исламское движение Восточного Туркестана. Настоящий друг!». И здесь впечатление складывается такое, что про «дружеские отношения» говорят не о России и Сирии, а о Китае и России.

Довольно широко известно, что Китай продолжает бороться с любой формой проявления сепаратизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР - прим. автора). Однако стоит отметить, что в данном регионе Китая присутствует несколько форм сепаратистов – это светские сепаратисты, для которых цель – создать государство уйгур, и это сунниты-панисламисты, по сути, экстремисты, целью которых является исламизация Поднебесной радикальным путем. Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ - прим. автора) относится ко вторым и представляет наибольшую угрозу для Китая.

Возвращаемся к статье. Первые слова - «это настоящая борьба с терроризмом!» - уже говорят о многом. Но изюминка статьи в том, что сегодня, когда на западе так легко ставят под сомнение эффективность российской борьбы против ДАИШ, да и вовсе говорят о том, что мы бьём не по тем, здесь китайцы говорят о своем недоверии к этим западным аналитикам.

«Associated Press от 29 ноября сообщает: Россия нанесла удары по зданию офиса «Исламской партии Туркестана». Но на самом же деле это было здание офиса террористической организации исламского движения Восточного Туркестана». Далее автор пишет: «В подтверждение этому они (Associated Press) приводят заявление из доклада НПО Human Rights Watch в Сирии, которая базируется в Лондоне, и не имеет прямого отношения к самой Сирии».

Автора также возмущает тот факт, что США не упомянули о том, что ИДВТ является террористической организацией. «Непонятно, по какой причине, AssociatedPress ограничилось в своем сообщении тем, что описало ИДВТ как «вооруженная группа лиц, выходцев из множества стран Азии», а ни слова не добавила о характере этой террористической организации», - говорится в статье.

Ну и еще один тезис, который стоит отметить из статьи – «почему за такое продолжительное время существования антитеррористической коалиции во главе с США, численность террористов в регионе и их вооружение только возросло? ».

Безусловно, выбранные мною статьи демонстрируют положительный взгляд китайцев на проблему. Возникает вопрос – а где же негатив? Он априори не может не существовать. И вот, что я скажу: я его не нашел. Скорее всего, по той причине, что все авторитетные медийные структуры в Китае четко следуют линии партии. И в этом плане писать не о чем – никто из официальных лиц не делал открытых заявлений о сформулированной и ясной позиции Китая в отношении действий РФ в Сирии, не было конкретизировано ровным счетом ничего. Поэтому основным пластом материалов в китайских новостях служат просто факты, которые выдает наше военное руководство, а также идут обсуждения наших трений с западом по сирийской проблеме.

Однако, в поисках негатива – ну не может же его не быть - я начал читать комментарии к новостям по теме. И действительно наткнулся на кое-какие его проявления. Однако, в силу того что эти комментарии не имели никакого отношения к проблеме в Сирии, и от них веяло «недо-националистическими настроениями», присущими необразованным китайцам, переводить я их не стал. Грош цена таким комментариям. Однако, факт, уж далеко не все в Китае отзываются о нас хорошо.

Теперь немного конкретики в отношении позиции китайских властей по Сирии. 28 декабря издание The European Union Times со ссылкой на доклад Министерства обороны КНР сообщило, что сирийское руководство дало согласие на ввод китайских сухопутных подразделений до 5000 человек на территорию Леванта в Сирии. К слову, на этой территории и действуют те самые ИДВТ и некоторые другие организации с которыми борется Китай. Да, это действительно в определенной мере проясняет отношение Китая к конфликту, однако, не говорит ни слова о его намерениях.

Дело в том, что причины участия Китая в конфликте логически можно свести к следующему: обострение отношений с США в акватории Южно-Китайского моря и реализация проекта Шёлковый путь, который также требует определенной стабильности и безопасности в регионе. Также можно упомянуть и о тех инвестициях, которые прошли из Китая в Сирию, а это, по разным данным, около 30 млрд долларов США, и о том, что до 2011 года Поднебесная практически монопольно контролировала всю нефтедобычу в стране. С приходом «арабской весны» все это было утеряно, и естественно, это был ощутимый удар по Китаю. Но если уже и говорить о денежной составляющей в этом конфликте, то нельзя не обратить внимание на то, что в данном регионе Китай имеет очень многоплановые связи со всеми странами в целом. Так, известно, что у Пекина довольно широкое торгово-инвестиционное сотрудничество и с Катаром, и с саудитами, но в то же самое время он расширяет свои связи с Ираном. Поэтому тут нельзя говорить однозначно в пользу поддержки китайцев потому как для Китая вряд ли этот конфликт имеет большую ценность, нежели его экономические связи с регионом. По крайней мере можно с уверенностью утверждать, что действия китайцев будут крайне осторожными и взвешенными.

Также, нельзя обойти стороной и недавнее принятие первого антитеррористического закона в Китае. На специальной конференции глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП – прим. автора) по делам общественной безопасности Ань Вэйсин заявил, что принятый документ призван найти баланс между исполнением закона в сфере борьбы с терроризмом и интересами простых граждан. Именно после принятие этого закона, Национальное Собрание Китая и санкционировало отправку своих подразделений в Сирию.

Поэтому, остается смотреть на реальные действия Китая, на то, как будет он вести себя в регионе и какие заявления будут звучать из уст официальных лиц Поднебесной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Никогда не слудует искренне радоваться положительным ( с нашей точки зрения) действиям Китая. Надо принимать это философски и выжидательно, и не [censored] - Китай себе на уме. И все его шаги с подтекстом.
Для Китая дружбы и бескорыстной помощи между государствами не существует.
Всех - с Новым Годом! Сил, здоровья и счастья!!!
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Но и настоящих врагов нет.
0
р.Б. Виктор
в 2013 году Ротшильды,Ю наконец-то, договорились с Кетаем о сливе пиндосов, как карателей Глобального Каганата и ФРС, как печатного станка. На условиях чинайцев, которые завалили начало это проекта в 2008 году.
(Ну, не захотели сливаить Северные территории, в отличие от РФ и Малороссии).
А т.к. великий пу послушно ложился в 080808 и ложится сейчас, строя ВШП в ипостасях БАМ-Транссиб и Арктика, космодром для узкоглазых и вооружая НАК современным стратегическим оружие, переводя ЦБ под юань, то было бы странно не похвалить столь послушного капо барака "РФ".
-2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Автор, статья интересная, информативная, но один момент заставил сомневаться в достоверности прочего.
У вас - "на территорию Леванта в Сирии." На картах Сирии нет региона Левант.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Левант
0
Александр ДаДаДа
китай решил под прикрытием ВКС РФ потренироваться в войнушке, приобрести опыт ...
3
Opanas Abramych
Китайцы, конечно, свое отхватить хотят
Но, может, это и не так плохо?
Наземная операция начинается...
1
Владимир Волгин
китай выжидает. они не будут влезать прямо сейчас, пока плотно зависят от поставок нефти и газа саудов\катара, соответственно. как отвяжутся - возможно. плюс, даиш в сирии шелковому пути практически не мешает. а вот если их из сирии начнут особо ударно выкуривать часть ломанет северней, в пояс солнечных чуркостанов. и это уже станет в том числе и китайской проблемой по линии шоса.
1
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Они и так туда бы отправились, раньше позже.
1
Владимир Волгин
одно дело на тактическом уровне иметь связи, совсем другое массово откочевать. сирия с ираком чем дальше тем больше делают пребывание у себя сопряженным с излишним риском.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров