• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Октября 2014, 16:55


Конец операции «резидент»

2 918 9

В начале недели ряд грузинских СМИ сообщили сенсационную новость – США отказали экс-президенту Михаилу Саакашвили в рабочей визе! О намерении ее получить беглый политик объявил еще 20 сентября. Доселе же он проживал в «цитадели демократии» в качестве туриста – по соответствующей визе. Но последняя не дает право на работу – которую отставной «отец грузинской нации» не прочь был делать.
Работа, правда, была непыльная – в духе принятых в Америке «синекур» для отставных политиков – читать лекции. Только не простые – а «золотые», в прямом смысле слова. Поскольку гонорары за эти двухчасовые мероприятия исчисляются для таких «избранных» единицами с четырьмя-пятью нулями.
Подобная практика на самом деле – завуалированная форма коррупции. Когда народный избранник на ответственном посту выставляет себя «неподкупным бессребреником» - а после отставки успешно «отбивает» недополученные взятки от «благодарных» лиц на гонорарах за лекции, книги и прочие подобные вещи. За которые обычные «смертные» получают обычно суммы на несколько порядков меньше. Что не мешает западным «учителям демократии» ругать постсоветские страны за «избыточную коррупцию» – при этом представляя себя просто-таки «ангелами во плоти».
Но, думается, кум другого экс-президента, бывшего «кумира Майдана» Виктора Ющенко как-нибудь смог бы обойтись и без лекционных гонораров. Потому как в бытность лидера Грузии, по самым скромным подсчетам, он «отжал» у бюджета, бизнеса и просто народа минимум несколько миллиардов долларов.
Правда, с приходом новой власти в кавказской республике все имущество Мишико было арестовано. Но, думается, ушлый политикан был не настолько глуп, чтобы хранить «все, шо нажито непосильным трудом» у себя дома. А, значит, секретных счетов в оффшорах и прочих «злачных местах» на «благословенном Западе», долей в бизнесе, открытых на подставных лиц, у него числится немало.
Правда, на все это тоже имеет виды грузинская Прокуратура – но насколько ее надежды оправданы, уверенности нет. Потому что самый демократичный и законопослушный западный мир готов «замораживать имущество коррупционеров» лишь по одной причине – если те каким-то образом задевают чисто западные интересы.
Как, например, те украинские олигархи, которые поддерживали режим Януковича – которым евростолицы и угрожали санкциями. Ну а то, что другие олигархи, прозападные, точно также, как и первые, грабили страну и народ почти четверть века – на это западные «правдолюбцы» внимания не обращали и не обращают.
***
Так что господин Саакашвили наверняка смог бы обойтись и без гонораров за лекции в престижных американских университетах. Куда серьезнее для него – другая проблема, получение политического убежища. Заиметь его, будучи в США формальным «туристом» – гораздо сложнее, чем почти что гражданином, с правом работы. А грузинская Фемида уже вовсю требует выдачи проворовавшегося экс-президента – объявив его в международный розыск.
Опять же, будь в Грузии при власти по настоящему патриотические силы – на такие запросы могли бы спокойно начихать и беглый глава государства, и американские официальные лица. Но в данном случае последние оказались в затруднительной ситуации.
Да, в Тбилиси у «кормила» счас – бывшая оппозиция. Но ведь все равно ж, «своя», родимая, проамериканская! Просто новые властители жаждут наказать тех, кто слишком уж недемократически зажимал их почти десятилетие - вплоть до политических убийств и жестоких разгонов демонстраций. После которых до трех тысяч человек оказывалось в больницах, избитые полицейскими дубинками и отравленные слезоточивым газом – как это произошло осенью 2007 года в столице страны.
Посему будущее грузинского экс-президента без получения официального убежища в США выглядит далеко не безоблачным. С другой стороны – а что тут особенно удивительного? Право, просто диву даешься, до какой степени в мозгах проамериканских холуев живуча иллюзия о том, что «благословенная Америка своих верных слуг не даст в обиду, но даже в случае неудачи обогреет, накормит, защитит».  
***
В этом смысле, казалось бы, Саакашвили бояться было нечего. Он с ранней юности верно служил идеалам «пакс американа» – еще будучи студентом Колумбийского университета, который он окончил в 1994 году. А уж когда инспирированная Госдепом «революция роз» привела американского ставленника в кресло президента Грузии – он проявил свои таланты более, чем ярко.
Достаточно сказать, что многие годы министры грузинского правительства вполне официально получали по 30 тысяч долларов ежемесячного оклада от небезызвестного Фонда «Открытое общество». Формально – чтобы у них не возникало искушения брать взятки. Ну а на самом деле – кто не знает старую поговорку: «Кто платит – тот и заказывает музыку»?
Так что в бытность Саакашвили во главе Грузии страной вполне официально руководили люди, получающие зарплату от одного из «столпов» «американского мира» и «отца» «цветных революций» Джорджа Сороса. Ну а засилье американских инструкторов в армии, бешеная антироссийская пропаганда, курс на вступление в НАТО, помощь в дальнейшем «экспорте» цветных мятежей, попытка физически уничтожить народ Южной Осетии – это так, частности.
***
И вот, как видим, все эти немалые заслуги перед дядюшкой Сэмом пока что не помогли куму Ющенко даже в получении гарантий личной безопасности – в плане невыдачи грузинскому правосудию. Почему? Да просто политики англосаксонского мира издавна руководствуются прагматическим девизом одного из британских премьеров 19 века: «У правительства Ее Величества нет друзей и врагов – есть только собственные интересы».
Так и с американскими марионетками – пока они при власти, и хоть что-то из себя представляют – им оказывают знаки внимания, почести, поддержку. Но как только эти марионетки власть теряют – как говаривал шекспировский Король Лир: «Из ничего – и выйдет ничего». Посему «эксам», за редкими исключениями, светит лишь удел «выжатого лимона» – его безжалостно выбрасывают на помойку.  
Примеров на этот счет – вагон и маленькая тележка. Вот только некоторые из них, самые показательные. Иранский шах Реза Пехлеви, усердно защищавший интересы англо-американских монополий, после победы исламской революции не смог найти убежище ни в США, ни в Великобритании. А от выдачи Тегерану Каиром его, судя по всему, спасла лишь более, чем своевременная кончина на операционном столе – что само по себе весьма показательно.
Приблизительно в это же время после падения диктатуры получили пожизненные сроки генералы из аргентинской хунты. Даром, что основным смыслом их деятельности была борьба с коммунизмом по американским лекалам – а Аргентина имела статус «главного союзника США вне НАТО», который ныне с маниакальной настойчивостью добивается у Вашингтона глава уже украинской хунты Порошенко.
Лишь преклонный возраст спас от тюрьмы (ее заменили домашним арестом) другого американского ставленника, чилийского диктатора Пиночета. Бежавший в США украинский премьер Павел Лазаренко вместо получения убежища попал в американскую тюрьму – а заодно у него были конфискованы и все наворованные деньги. В пользу американского бюджета, естественно – Украине из них не досталось ни копейки.
Совсем недавно Вашингтон фактически «сдал» воинствующим исламистам своего верного союзника с начала 80-х годов – египетского президента Мубарака. Наверное, зрелище прикованного к постели старика, которого дорвавшиеся до власти фанатики держали в тюрьме и требовали смертной казни, впечатлило немало убежденных сторонников США.
Впрочем, наверное – таки не всех. В противном случае, те же украинские путчисты не доводили бы ситуацию в собственной стране до полной катастрофы – выполняя заказ Вашингтона на создание зоны нестабильности на границах с Россией. А их российские «коллеги» из «пятой колонны» точно также не расшатывали бы ситуацию в собственной стране.
Тем не менее – мы имеем то, что имеем. Потому что вся эта публика явно уверена в наличии «обратного билета» за океан – на случай неудачи, проигрыша более удачливым конкурентам в борьбе за фавор американских «патронов» и прочий форс-мажор. Подобно молодым нацистам, идущим в каратели на Донбасс убивать «сепаратистов» – и не верящих в то, что могут убить их самих.
Случай с Саакашвили – яркий пример беспочвенности таких «розовых» надежд. Дело даже не в том, окончательно ли Вашингтон сбросил со счетов своего холуя – или же, малость подумав, он еще окажет ему «барскую милость». Просто даже самый благоприятный вариант для этого американско-грузинского политика  станет скорее исключением из общего правила. Фигуранты которого, «вышедшие в тираж» американские «агенты влияния» и просто агенты, предавшие истинные интересы своих народов, могут рассчитывать разве что на судьбу гоголевского героя, перед смертью услышавшего: «Ну что, сынку – помогли тебе твои ляхи»?  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Мария Иванова
Наука не стоит на месте, теперь свободной продаже, то о чем можно было только мечтать - возбуждающая жвачка, и через 5 минут твоя любая. Та что там рассказывать, лучше почитайте блог - http://ixsex-gum.blogspot.com
Леонид Ермаков
Он себя предателем не считает,он воевал за Единство Грузии,но потерпел поражение.До него Грузия продалась Штатам,а он только продолжил этот вект
Кащей Бессмертный
К сожалению, верно именно то, что история ничему не учит негодяев (или, скорее они ничему не способны у неё научиться). Мерзавцев останавливает только стр
Игорь Самосудов
"Бедный Мишико! Надеюсь, галстуки у него еще имеются
Михаил Рублев
Cудя по всему, он своей родиной считает вовсе не породившую его Грузию. Начало его политической деятельности началось с получения американского гранта, а затем он прошел в США довольно серьезную подготовку , о чем не скрываясь пишет даже проамериканская википедия. Мне вообще странно, как человек с такой биографией мог стать президентом страны и не быть под тенью подозрения, что он Иу
Антон Верзунов
Что его жалеть то? Он сам выбрал свой путь, пускай теперь расхлебывает
Вова Мельник
"Всё предельно просто. Саакашвили Америка нужна, а вот он Америке - уже нет. ""Уже оказанная услуга ничего не стоит"" - девиз американской внешней политики. Кстати, ситуация с Мишаней прямо показывает ситуацию с нашими либералами, которые обливают грязью Росиию, но не особо стремятся на Запа
Михаил Рублев
При Шеварднадзе Грузия, как и Украина при Кучме, вела политику сосания двух сисек. Брала деньги от РФ и ползла на Запад. Просто более молодой и глупый Саакашвили стал делать открыто то, что Шеварднадзе делал в [censored] Вот и накрылись они медным тазик
Видео
Реклама
Новости партнеров