• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2014, 17:23


Конец старого мира

6 715 24

Старый, однополярный мир уходит в небытие. Слишком много действительно сильных игроков появилось на планете Земля. Красный дракон поднимает свою голову на Востоке, исламские союзники США в ближневосточном регионе становятся все более несговорчивы, а Европа пытается ускользнуть из американских рук. Теперь и Россия — в самых сокровенных мечтах вашингтонских воротил — побежденная и сломленная в Холодной войне, поднимается на геополитической карте мира. Все это придаёт уверенности тем, кто не согласен с тезисом об «исключительности» американской нации.

Речь министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в первую очередь стала ответом на воинственную риторику Барака Обамы, который поставил Россию в списке угроз мировому сообществу — между эпидемией Эболы и террористами ИГИЛ.

«Что касается выступления президента США, то мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, — сказал Лавров. — На первом — вирус Эбола, на втором — «российская агрессия в Европе», и уже на третьем — ИГ и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию — незаконно, в нарушение международного права», — заявил Лавров.

Во многом, эта речь стала очередной попыткой вырвать наших «европейских партнеров» из «политического зазеркалья», в котором они чувствуют себя вполне уютно и комфортно, стараясь не замечать, как в Киеве беснуется коричневый зверь, а их «друзья» из-за океана наносят бомбовые удары по территории суверенного государства, мотивируя это борьбой с террористическими группировками ИГИЛ.

Большую часть своего выступления министр, так или иначе, посвятил именно политике США. В некоторых местах он говорил об этом явно, как например:

«Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу — в одностороннем порядке и где угодно — для отстаивания собственных интересов. Военное вмешательство стало нормой, даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы Соединенными Штатами, заканчивались плачевно».

По сути, Сергей Лавров сравнил всю политику США с метаниями царя Мидаса, который, как известно, одним своим прикосновением обращал любую материю в золото. Вот только США к чему не прикоснутся — всё обращают в прах. Эта идея была ключевым звеном, самой главной мыслью, которую пытался донести министр иностранных дел Российской Федерации до делегатов мировых государств. И, если судить по раздражению и злости в глазах представителей Соединенных Штатов Америки, эту мысль Вашингтон уловил очень хорошо.

«Старый мир рухнул», — донеслось с трибуны генеральной ассамблеи ООН, а далее шли аргументы, почему и, самое главное, как он рухнул. Я уверен, именно такая картина промелькнула в головах многих, кто слышал слова Сергея Лаврова. И это не пустые слова. Впервые за долгое время кто-то решил воспротивиться мировой гегемонии «исключительной нации». И этот кто-то — не маленькая и нищая азиатская страна, клепающая ракеты средней дальности и картинно плюющая на американский флаг. И даже не исламские радикалы, сыплющие угрозами в сторону Запада, прячась при этом по подвалам, как крысы. Это — шестая экономика мира, страна наследница идеологического врага американской модели общества. И хотелось бы знать, что за страх скрывается за раздражением в глазах американских делегатов? Может, это страх потерять авторитет, который позволяет плевать на интересы других и убивать слабых? Или может, это страх перед тем, что Россия не пытается забрать всю власть себе, как это делал Советский Союз, а призывает уважать интересы всех стран мира, независимо от того, обладают ли они десятками авианосцев и эсминцев, под завязку загруженных «Томагавками»? Хотя, возможно, это страх того, что Россия — лишь первый голос из многих. Голос, за которым последуют другие. И когда эти голоса сольются в единый мощный гул, посмотрим, что останется от пресловутого «Права сильного».

И нам следует поставить вопрос — кто несет большую угрозу мировому сообществу? Богатая, хорошо вооруженная и довольно крупная группировка исламских фанатиков, захватившая часть территорий двух ближневосточных стран — или военный блок стран НАТО, чьи войска без всяких переговоров и в нарушении всех международных норм, наплевав на резолюции ООН, вторгаются в суверенные государства, свергают их правительства и расчленяют их? И, казалось бы, весь мир уже привык к «бомбам демократии», и никого не удивить заявлениями пресс-секретаря Госдепартамента США о том, что в случае чего, второй флот США может оказаться у «берегов» Белоруссии. Но, к неприятию наших «заокеанских партнеров», старый мир уже рухнул. Долго ли европейские и американские политики смогут цепляться за остатки старого мира, в тщетных попытках удержать его, вернуть «все как было!» — покажет время. Но, уже сейчас можно сказать, что если мюнхенская речь Путина стала отправной точкой к гибели этого «старого мира», то речь Лаврова можно считать крепким гвоздём в крышке гроба «Демократии по-американски». 

Читайте по теме: Высокая дипломатия: без Кузькиной матери и Козыревского прогиба

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дмитрий Кравченко
Информация к размышлению: Лавров забрал из Америки свою семью и перевез в Россию еще перед своим выступлением в ООН. Думается мне, что план у России уже созрел, и дело осталось только за реализацией.
Аноним
Его дочь вернулась из Америки ещё 7 лет назад, Фёдоров в этом плане вас надул :)(Не знаю специально или нет)
Дмитрий Кравченко
Жена тоже семь лет назад вернулась?
Валерий Сивоконь
Предатель спохватился?
Аноним
Конечно созрел)))Нефть уже за юани продают.Скоро эти фантики доллары и евро из резервных валют вылетят.
Дмитрий Кравченко
А чем юани хуже долларов?) Хоть тугрики, главное чтобы они были подкреплены золотом.
Дмитрий Чернышев
Да просто побоялся старый за своё семейство. Такие предьявы кидать не каждый осмелится.
Дмитрий Кравченко
Старый... старый не старый, а заявил четко,не боясь никого.Это, пожалуй единственный министр иностранных дел в мире, который не стесняется говорить правду о вещах которые не приемлемы его стране.
Аноним
Лаврова по праву считают лучшим министром за последние 50 лет. И то, что говорит правильные вещи в глаза не боясь последствий, говорит о том что Россия становится державой, но не кровожадной как Пиндостан, а миротворцем. Мир устал и хочет перемен, а не односторонних объявлений войны по прихоти одной страны.
Дмитрий Кравченко
Будем надеятся, что так и прозойдет. Но одно дело желания мира, другое дело желания США, есть мнение, что сила желаний США перевешивает желания нерешительного мира.
Александр Ткач
Мир пришел в ту точку невозврата, когда политические отношения являются куда более серьезным оружием, нежели оружие применяемое для геноцида людей.
Остап Бендер
Интересно, как после всего того что натворили США, они станут предлагать дружбу России?
Аноним
Это Россия предлагала всегда и всем конструктивные переговоры и дружбу, не неся при этом войны, панику, пожар и наводнение. А эти крысы и шакалы только ставят выгодные им условия взамен призрачной дружбы и ультиматумы. Это одноразовые страны и чем больший вес будет иметь Россия на мировой арене, тем меньше желающих будет "дружить" с нынешними "исключительными хозяевами" и их прислугой.
Остап Бендер
Что дружба у нас с США не сложится это понятно, наша спасительная палочка выручалочка - дружба с Китаем, как собственно и для Китая мы являемся той основой с которой можно задавить США.
Аноним
Ну что же, берём попкорн и начинаем наблюдать за развитием событий. Я очень надеюсь на то, что это будет освещаться на данном портале.
Звезда Ютуба
Освещение событий будет однозначно,вот только не совсем понятно, когда будут происходить эти события? Разговоры о них ведутся уже не первый год, а фактично воз и ныне там.
Леонид Ермаков
Геополитика это не ромашки в поле рвать, за день мировой передел никогда не случается, тем более если это мирное время.
Влад  Довлатов
Отличная статья! Автору - респект! ;-)
Денис Варшавчик
Автору благодарность, а вот Лаврову респект! Так четко и конструктивно натыкать нашкодившых котят в их же фикалии носом, это талант.
Аноним
Кыш отседова, фу-фу-фу. Для Вас в аду есть отдельный котёл, я в этом уверен.
Денис Варшавчик
Восток нам никчему, конфликтовать далеко за пределами удел США, его мы им и оставим, пускай разгребаются.
Аноним
как быстро прочли )
Видео
Реклама
Новости партнеров