• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Декабря 2014, 14:19


Иран: средний палец Западу

13 216 21

Визит Владимира Путина в Индию и обилие контрактов, заключенных нашими странами, вызвали настоящую истерику в Госдепартаменте США. «Мы видели сообщения о том, что индийские компании подписали контракты с российскими компаниями. Мы продолжаем призывать все страны не вести дела с Россией как обычно», - апеллировала к совести лидеров Индии и других государств официальный представитель госдепа Дженнифер Псаки после этой встречи.

И действительно, хамство какое! Вашингтон ночами не спит, потом обливается, пытаясь сделать Россию мировым изгоем. А эти, видите ли, договоры подписывают. Не для того Штаты вводят санкции и командуют «фас!» Европе, чтобы всякие Турции и Индии экономику свою укрепляли одновременно с российской. Где ж оно видано, чтобы «страны третьего мира» позволяли себе перечить единственно верному на всем белом свете американскому курсу?

И ведь правда, что творится-то: чем сильнее Запад давит на Россию, тем больше у нас появляется близких экономических партнеров на международной арене. Иран, Турция, Индия, Вьетнам, Китай — это только за последнее время. Не забываем и про остальные страны БРИКС помимо Китая и Индии.

Похоже, что Америка так заигралась в гегемонию, что сама поверила в свою абсолютную непогрешимость и право казнить и миловать. При этом на деле влияние США ограничено исключительно Западом, да несколькими странами, куда Штаты успели донести демократию: в бомбах, либо цветных революциях, да «майданах». Европа находится на коротком поводке Вашингтона и одета в строгий экономический ошейник, в «горячих» проамериканских точках земного шара ставку делают на народные волнения и поддержку террористов. А вот там, где экономическая удавка не работает, и революции не удались, требуется иной подход. Там нужна дипломатия, искусство которой власти США давно позабыли, усердно совершенствуясь в шантаже и кулуарном разжигании локальных конфликтов. Зато, как показывают события последнего времени, с дипломатией прекрасно знакома Россия. Что и позволяет нам успешно находить новых партнеров и еще сильнее укреплять отношения с прежними.

То, что возможности западного диктата серьезно переоценены, и Россия, при всем желании Вашингтона, не окажется в полной изоляции, подтверждает пример Ирана. Американская травля этой страны куда масштабнее, чем санкции против России. И началась она много раньше, и продолжается до сих пор. Сладко ли живется Ирану? Я бы так не сказал, однако и разрушить государство Западу не удалось. Приспособились как-то. В ответ на запрет экспорта нефти в США и ЕС, от чего серьезно зависела иранская экономика, там создали собственную биржу, на которой закупаются Китай, Корея, Сингапур и Тайланд. Как итог — рост продаж сырой нефти на 60%. Падение курса местной валюты тоже удалось остановить. «Раньше в Иране властвовали банки, которые покупали, но не продавали баксы. После крушения — риала -  власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена - и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями. Самое главное - правительство должно всех успокаивать, разъяснять ситуацию, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. Иначе народ доллары мешками скупать бросится», - раскрыл валютную тактику Ирана «Аргументам и Фактам» экономист Саид Лейлаз.

Кроме того для удержания риала на плаву, Иран предпринял целый ряд шагов, дабы обеспечить приток иностранной валюты в государство. Например, местные законы разрешают иностранцам оплачивать гостиницы и билеты лишь в долларах и евро. С этой же целью за границу разрешают вывозить не более пяти тысяч долларов, а экспортеров некоторое время заставляли продавать государству 75% валютных доходов.

Помимо сохранения местной валюты в условиях «изоляции» Иран сделал упор на развитие собственных технологий и науки, озаботился импортозамещением. К примеру, сейчас 92% лекарств, необходимых стране, производятся иранцами.

Для того, чтобы ослабить зависимость страны от нефти, Иран начал рассматривать иные направления экспорта. Новая иранская экономика опирается на производство, технологии и инновации. «Для решения этой задачи требуются качественные выпускники вузов и хорошая исследовательская база. А в послереволюционные годы Иран проделал очень хорошую работу в этой области. В Иране более 4 млн студентов и один из самых высоких темпов развития научного производства», - рассказал вице-президент Ирана Сурен Саттари.  И результат уже заметен: на сегодняшний день Иран занимает первое место на Ближнем востоке по развитию био- и нанотехнологий. Причем в области последних — также седьмое в мире.

Главное, чему учит нас иранский пример — не допускать хаоса и оперативно искать альтернативы. Там, к примеру, цены на товары первой необходимости отечественного производства, в результате санкций не выросли. Видимо, вовремя дали по рукам желающим нажиться на государственных проблемах. Нам, как показал недавний пример с гречкой и другими товарами народного потребления, неплохо бы взять на вооружение и эту иранскую практику.

Да и внешнеэкономическое положение Ирана изоляцией назвать трудно. «Посмотрите, для сравнения, на западные компании - они давно научились обходить эти санкции при работе с нашей страной. Турция также использовала имевшиеся возможности и увеличила товарооборот с Ираном», - привел примеры чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи.

Вот в этом направлении и у России все пока складывается более чем успешно. Взять отношения с тем же Ираном. В конце ноября глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев посетил Тегеран, в результате чего обозначились основные направления сотрудничества наших стран. В частности, это «Атомный контракт» о сооружении Бушехрской АЭС и строительстве новых атомных электростанций на территории Ирана; «Энергетический мост» стоимостью в 8-10 миллиардов долларов, подразумевающий экспорт 500 мегаватт российской электроэнергии и модернизацию иранских электросетей; «Железнодорожный контракт» на полтора миллиарда долларов о модернизации и электрификации железнодорожного сообщения Ирана. Пока отложен из-за цен на нефть так называемый «Большой нефтяной контракт» на 20 миллиардов долларов, одно обсуждение которого заставило американцев вновь побагроветь от злобы и начать угрожать очередными санкциями как Москве, так и Тегерану.

Все это наглядно демонстрирует, что роль мирового жандарма у США удается не очень, как бы они не пытались убедить весь мир в обратном. Лишь в старой доброй Европе они чувствуют себя полноценными хозяевами, а главное — пока воспринимаются таковыми. Остальной же мир, в том числе крупнейшие его страны вроде Индии и Китая на поводок к Вашингтону не торопятся. Да и вряд ли в ближайшем будущем поспешат — у этих государств другие ценности, основанные на собственных интересах. Америке же, кроме призывов «не водиться с плохой Россией» предложить им нечего.

Да и Европа неизвестно сколько протянет в роли цепного пса. Америке-то плевать, что европейские страны теряют реальные деньги, отказываясь от сотрудничества с Россией. Штатам это даже выгодно — нищими государствами и управлять проще. Однако бизнес-сообщество Евросоюза свои деньги считать умеет. Это уже приводило к митингам, например, в Праге и Берлине. И, думается, дальше их число будет лишь расти.

Одновременно с этим мало желающих терять политические очки и среди лидеров европейских стран, которых манифестанты винят в своих убытках. Злить свой народ в угоду США — занятие малоприятное, и большой вопрос, на сколько еще хватит самоубийственной покорности у политиков ЕС.

Глядишь, и они поймут, что абсолютное господство Америки изрядно раздуто. Тем более, что убеждать мир в обратном Штатам становится все труднее, хотя бы из-за кадровых проблем. Дженнифер Псаки, конечно, хороша, в том плане, что дарит множество перлов и поводов для анекдотов. Но как профессионалу в международной политике ей, скажем так, еще есть, куда расти. Да и помимо нее новых генри киссинджеров в Америке не видно.

То бишь уровень государственных деятелей США здорово упал. А вызовы, на которые стране надо отвечать, наоборот стали серьезнее. Игра в мирового лидера теперь проходит в декорациях огромного и стремительно увеличивающегося внешнего долга и годами нарастающего финансового кризиса.

Решать свои непростые внутренние проблемы Америка хочет попросту: с помощью военного кирзового сапога и заставляя другие страны таскать для них каштаны из огня. Да только одного не поймут — руки у них коротки. Дотянуться до всех стран из-за океана не просто трудно — невозможно. И в кулаке всех не зажмешь — слишком много государств. И серьезную часть из них возглавляют политики умные, грамотные политики, которые прежде всего думают об интересах своей страны, своего народа, а потом уже прислушиваются к «мудрым» рекомендациям Вашингтона. При этом они дипломатично кивают головами, не огрызаются, но делают в результате по-своему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
>>местные законы разрешают иностранцам оплачивать гостиницы и билеты лишь в долларах и евро.
Это не соответствует действительности. Платить можно как в риалах, так и в валюте. На свой выбор.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
С мягким знаком им не а не победа.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Каддафи хотел торговать нефтью за золото,его американцы и убрали.Значит и нам надо на золотые червонцы переходить и тогда зеленая бумага только на оклейку общественных сортиров пойдет.Все к этому идет,вот американцы и рвут жопу.Во времена золотой лихорадки придеться вернуться.Опять Клондайк,старатели,ковбои!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Читал на сайте "континенталист" что Путин скупает золото на доходы от продажи нефти. За 3 квартал 2014 года весь мир (кроме Китая) скупил 95 тысяч тонн золото. Из них Россия скупила 55 тысяч. Путин пытается привязать золото к цене на нефть. При желании можете найти данную статью.
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Каддафи рано начал, вперед паровоза побежал. Вот и поплатился. Ждать надо было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
если наши в ближайшее время не откажутся от бакса и евро и не перейдут в торговлю с этими странами в золото , то их хеджфонды контролируемые все знаем кем сожрут и рубль и страну . весь план торговли за нац валюты накроется не начавшись. а если так произойдет то печатный станок еще долго будет мутить воду во многих странах, особенно в нашей.
0
Мария Маришнеченко
Красивый голос, но прочитал с ошибкой: не "потОм обливается", а "пОтом обливается". Кстати, один голос озвучивает много статей, но кто же, кто этот человек?)
0
Валькирия Старцева
Америка хочет и у Америки как не крути неплохо получается.Во всяком случае на людях из народа это никакого негативного влияния не имеет в отличие от нас.У них стабильная валюта и не менее стабильная жизнь.А у нас опять великие перемены.Так и хочется спросить,когда эти все перемены дадут свои плоды и мы тоже нормально будем жить?
-2
Андрей  Курганский
Тогда,когда вы и подобные вам перестанут бредить американской мечтой и наконец поверят в свою страну и увидят положительные ее стороны и победы уже сегодня.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
DA!!!!!!!!!!
1
Михаил Кирницкий
Пока национальную мечту не придумали, вот они и бредят американской.
0
Антон Верзунов
Вопрос на самом деле риторический! У нас в отличии от Америки свой путь, хоть он сложный и тернистый но мы его пройдем.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
А Вы не пробовали задать СЕБЕ вопрос, а почему у нас так плохо с мирной жизнью !!! почему ни одна война мимо нас не проходит ????
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
а вы там жили чтобы судить о Американской "стабильности"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Уважаемый автор, большая благодарность Вам за эту статью. Наверно Вы разбирались и анализировали политику Ирана до санкций и после. Не могли бы Вы озвучить методы, благодаря которым Иран из сырьевой страны превратился в страну не только экспортера нефти, но и страну с успешным ростом промышленности , сел. хозяйства и экономики. Как они это сделали если на них ввели эмбарго?
0
Nina Gil-Rovadry
Приблизительно так же как и СССР в период Сталина: закупал станки у тех, кто их готов продать, и делать то, что нужно населению. Хочу напомнить, что СССР жил под санкциями с самого первого дня своего существования, и голод в СССР 1932-1934 года как раз был вызван тем, что страны, которые поставляли нам станки (США, Великобритания, и прочие) в виде санкций отказались продавать нам станки за золото (отмена золотой концессии середины 20х годов) и требовали только зерно.
2
Леонид Ермаков
А помимо зерна еды не было никакой в те времена? Люди не только зерном питались в 30е годы... отчего они умирали тогда?
-1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Вы правы, значение власти очень велико. Одним из факторов является, что в мусульманских странах очень развиты мусульманские банки, которые работают по иным правилам, исключающие мухлеж и создание денег из воздуха. Подробнее можно прочитать в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EB%E0%EC%F1%EA%E8%E9_%E1%E0%ED%EA%E8%ED%E3
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров