• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июня 2016, 15:30


Кризис Евросоюза: иллюзия великого будущего

1 327 0
Кризис Евросоюза: иллюзия великого будущего Фото: Reuters.com

Лидеры Евросоюза, одержимые идеей интеграции, не заметили, что граждане ЕС не разделяют такого евроэнтузиазма. Об этом заявил на прошлой неделе председатель Европейского совета Дональд Туск.

Разочаровавшись в великом видении будущего, они требуют, чтобы мы справлялись с нынешней реальностью лучше, чем мы делали это до сих пор. Сегодня евроскептицизм или даже европессимизм стали альтернативой этих иллюзий. И все чаще и громче раздаются голоса тех, кто ставит под сомнение сам принцип объединенной Европы.
Туск Дональд

Подобное заявление от председателя Европейского совета, который признал «иллюзию великого будущего», – очередной тревожный звоночек для будущего ЕС.

Евросовет состоит из глав государств-членов Евросоюза, многие из которых сегодня также, как и Туск, не в восторге от курса на дальнейшее углубление европейской интеграции. Политической элите так и не удалось преодолеть противоречия между отдельными странами-участницами Евросоюза. В Португалии, Испании и Греции считают, что богатства Севера должны распространяться и на них. Скандинавия, в свою очередь, хотела бы защитить свой уровень благосостояния от посягательств соседей по ЕС. Венгрия и Польша стараются обезопасить свои внутренние дела от вмешательства Брюсселя.

Фото: http://www.dsnews.ua/static/files/gallery_uploads/images/all_countries.png Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/vybory-v-avstrii-942/

Между тем США ведет собственную игру, используя Евросоюз в качестве инструмента в своей политике.

Неудивительно, что в Старом Свете набирают популярность евроскептики, обещающие решить миграционный кризис. Евробюрократам пока так и не удалось окончательно уничтожить национальные государства, хотя они заметно продвинулись на этом пути. Европейские государства все еще не готовы полностью передать свой суверенитет под юрисдикцию Брюсселя. Поэтому резкое заявление Туска о том, что «призрак распада ЕС бродит по Европе», не так далеко от истины.

К тому же референдум о выходе Британии из Евросоюза на носу. Германия и Франция судорожно ищут решение, которое могло бы сохранить континентальный блок, однако пока не ясно, каким образом будет разрублен гордиев узел сложившихся противоречий.

Главной угрозой для ЕС стало чрезмерное стремление к транснациональному и глобальному управлению. Европа стремительно движется по направлению к постдемократическому, постполитическому, постнациональному государству. Европейцы не до конца осознают, чем это им грозит. Неспособность решить миграционный кризис – лишь следствие этого процесса. Да и набравшие на волне кризиса популярность партии не будут допущены к реальным рычагам управления, что доказали недавние выборы в Австрии. А это существенно уменьшает вероятность позитивных изменений в единой Европе.

Фото: The Economist

Рост власти глобальных институтов имеет множество причин, но главной мотивацией для передачи большинства решений от национального государства к наднациональным институтам является желание избавиться от механизма демократического контроля. Появление множества все менее контролируемых квазигосударственных административных организаций – прямой результат выбранного европейскими элитами курса. Выигрывают от него лишь лоббисты интересов транснациональных корпораций и международная бюрократия, которыми движет желание уйти от политики, ограничивающей их активность.

Европейские чиновники пытаются убедить своих граждан в том, что национальное государство со всеми его атрибутами и социальными обязательствами неадекватно современному миру, преувеличивая проблемы, связанные с трансформацией мировой системы. Подобные атаки – либо результат ложного понимания сущности института государства, либо сознательная попытка ввести собственное население в заблуждение.

Символом ослабления значимости национального государства стал процесс европейской интеграции, начавшийся после Второй мировой войны. Примечательно, что ведущую роль в формировании наднациональных и надгосударственных европейских институтов не без участия Соединенных Штатов сыграла ФРГ. Аргументация немецких политических элит сводилась к тому, что после войны немцы лишились права строить свою политическую идентичность на иных основаниях, чем универсалистские принципы, в свете которых национальные интересы принимаются только в результате критического осмысления. На этих же принципах осуществляется и интеграция в ЕС, превратившая отдельные государства-члены союза в инструмент политики Вашингтона

Сложившаяся система Евросоюза сегодня не является той системой, в которой каждый участник имеет определенные национальные интересы. Интересы от государственных институтов делегируются различным институциональным секторальным коалициям. Такие коалиции действуют в сферах обороны, полиции и валютной политики. Для эффективного управления в подобной системе чиновники должны хорошо знать друг друга, чего в условиях огромного бюрократического аппарата ЕС ожидать не приходится. Коалиции и лобби переносят свою лояльность с национального на наднациональный уровень, в результате чего возникает конфликт интересов ЕС с интересами национальными, а процесс принятия решений не может быть консолидированным.

Государства были и останутся главными акторами современной международной политики, хотя природа их функционирования меняется. Происходящая в мире глобализация не ведет к отмиранию института государства, как об этом вещают евробюрократы, но выставляет более высокие требования, диктуемые новыми современными вызовами.

Решать такие вызовы способно только эффективное государственное управление. Идея европейской интеграции с отказом от национальных интересов и суверенитета эффективному управлению не способствует, о чем ярко свидетельствует миграционный кризис, перед которым Евросоюз оказался совершенно беспомощен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Одни уже строили вавилонскую башню .
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров