• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Апреля 2016, 10:18


Кто подогревает воинственность прибалтов?

2 233 9
Кто подогревает воинственность прибалтов? Фото: Politrussia.com

В последнее время эстонское, литовское и латвийское руководство бьется в непрерывной антироссийской истерике. Все чаще присоединяются к ним коллеги из Швеции и Норвегии. Крики о «российской агрессии» звучат то громче, то тише, но практически не замолкают. Особенно активизировались они после референдума в Крыму и возвращения полуострова домой, в Россию. Еще бы, ведь «российская угроза» не дает спать спокойно, а «крымский сценарий», по заявлениям экс-главы латвийской контрразведки Яниса Кажоциньша, вообще готовился для Латвии или Эстонии в 2017 году. И лишь события киевского Майдана вынудили Москву реализовать его на Украине.

Едва ли не каждый день прибалтийские страны скопом или по отдельности заявляют об опасных инцидентах с участием российских Вооруженных сил. 4 апреля, например, военное ведомство Латвии сообщило, что «в латвийской исключительной экономической зоне в 11 морских милях от территориальных вод НВС (Национальные вооруженные силы — авт.) сегодня идентифицировали российскую подводную лодку класса Kilo».

«Патрульные самолеты над нейтральными водами Балтийского моря вблизи внешней морской границы Латвии вчера и сегодня идентифицировали самолет Ил-20 ВВС России», - вновь хватаются за голову вояки из НВС республики.

«В понедельник в 10:29 в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо без разрешения вошел самолет Вооруженных сил Российской Федерации Ан-26», - вторит им дружественный Таллин.

Он же жалуется, что в середине февраля российский вертолет Ми-8 нарушил воздушное пространство Эстонии в районе заставы Васькнарва. И неважно, что Минобороны России позже опроверг эту информацию. В зачет оно уже пошло, пополнив чудовищную, на первый взгляд, статистику.

Так, в Минобороны Латвии заявили, что в 2015 году российские военные самолеты и корабли приближались к границам страны более 270 раз, а в 2014-м — свыше 250 раз. Обратите внимание, речь не идет о нарушении границ, никто вроде и не врет, но волна хорошо срежиссированной паники поднимается до небес.

Доходит до смешного. Помните, какой информационный бум был поднят в 2014 году по поводу российской подводной лодки, якобы скрывающейся в шведских территориальных водах? Ну, нашли ее все же шведские водолазы. Действительно российская подводная лодка оказалась, только старая совсем, затонула она еще во время Первой мировой войны сто лет назад — 10 мая 1916 года.

Но дело было сделано. О «российской угрозе» тогда покричали всласть, причем на пустом месте. И вот уже Латвия строит заграждение высотой 2,70 метра, включая колючую проволоку. Пока всего на трех километрах границы, но с перспективой на все 90 км. Стоить эта роскошь будет немало — 17 млн евро. Однако глава МВД республики Рихардс Козловскис поспешил уточнить, что всего на укрепление восточной границы Латвии и вообще на усиление государственной пограничной охраны потребуется около 80 миллионов евро. Направлено заграждение пока вроде бы против потока нелегальных мигрантов, а там, глядишь, пригодится и в борьбе с «агрессором».

Спрашивается, на какие деньги Эстония, Латвия и Литва готовы повышать свою обороноспособность? Ведь заявления об экономическом процветании, которого будто бы добились три прибалтийские республики после развала СССР не более чем миф.

Это в Советском Союзе республики Прибалтики входили в число наиболее развитых. Так, на пороге перестройки, в 1986 году, на одного жителя СССР в среднем приходилось 5875 рублей основных фондов. Но в Эстонии этот показатель был куда выше - 8007 рублей, в Латвии — 6923, а в Литве — 6111 рублей. В Таджикистане, к слову, этот показатель был равен всего 2291 рублю.

Английские специалисты характеризовали экономику Прибалтики тех времен вполне объективно: «Реконструкция и расширение производства проводились в Прибалтийских республиках более высокими, чем в других регионах СССР, темпами, прежде всего потому, что Латвия и Эстония представляют собой резерв квалифицированной рабочей силы для всего Советского Союза. Да и инфраструктура в Прибалтике почти не пострадала во время войны».

А вот в пору «освобождения от российской оккупации» рост ВВП в странах Балтии обеспечивали широкая распродажа госсобственности с попаданием преимущественно в руки иностранных инвесторов, кредиты и дотации Евросоюза. Когда ЕС чуток прихлопнул кошелек, намекая, что прибалтам пора переходить на самоокупаемость, начались обнищание и сокращение населения, в том числе за счет эмиграции самых трудоспособных эстонцев, латышей и литовцев. Усугубил ситуацию нагрянувший экономический кризис.

Тут и пришла пора вспомнить о России. Захотелось вновь нагреть на ней руки. Тем более что антироссийские санкции пребольно стукнули по экономикам трех балтийских стран. Так, воинственная Литва пострадала больше всех. По сообщению Bloomberg, после введения ответного эмбарго Москвой экспорт Литвы в Россию упал на 38%. Если учесть, что на европейских рынках от своих нереализованных товаров полки и склады ломятся, литовским, латвийским и эстонским товарам там точно не рады.

Ну, раз шпроты и сыры там оказались не нужны, в ход пошла российская угроза, которой готовы противостоять маленькие, но воинственные Эстония, Литва и Латвия. Но только при условии финансирования со стороны стран Евросоюза и США. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов вразумлял «западных партнеров».

«Я откровенно говорю, им деньги ваши нужны, поэтому ″Караул! Сейчас на нас нападут″, - говорил он в интервью газете Financial Times, - подготавливать военных, самолеты свои направлять, тратить свой военный бюджет в ненужных целях».

Сергей Иванов и о несоразмерности военных бюджетов стран НАТО и России напомнил, доказывая, что российская угроза — не более чем миф:

«Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное — зачем нам это нужно? Вы что, серьезно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы?»
Иванов Сергей Борисович

Но кто же слушает трезвые голоса в милитаристском угаре? В итоге Литва, к примеру, сторговалась с альянсом, разрешив использовать свою военную инфраструктуру американской армии.

«Еще в этом году около 15 миллионов долларов США будет выделено базе ВВС Литвы в Шауляй, полигонам в Рукле, Пабраде, прочим объектам военной инфраструктуры, на военную подготовку, улучшение условий принятия военных», - хвастливо отчитались в литовском внешнеполитическом ведомстве.

Два ближайших соседа в стороне от раздачи денег «на защиту от России» в стороне не остались. Еще в мае прошлого года военачальники Латвии, Эстонии и Литвы приняли совместное официальное обращение к командующему силами НАТО, генералу США Филипу Бридлаву с просьбой о дислокации постоянного контингента НАТО в балтийском регионе «в качестве меры сдерживания в свете ситуации в сфере безопасности в регионе».

Просьба была немедленно и с восторгом одобрена. Потому что вполне вероятно рецепты «маленьких финансовых хитростей» политикам стран Балтии умело подбрасывают из Вашингтона. Используют, так сказать, природную истеричность литовских, латвийских и эстонских политических элит в собственных целях. Об этом интересе в США говорят открыто.

«Сдерживание российской агрессии» стало первым (из шести) приоритетом обновленной военной стратегии в Европе. Опубликованная Европейским командованием вооруженных сил США (EUCOM) стратегия содержит и неуклюжую попытку обосновать такое «сдерживание»:

«Хотя Россия поддерживает ряд общих усилий по борьбе с терроризмом и наркотиками, эти меры остаются в тени игнорирования РФ суверенитета ее европейских соседей и нарушения многочисленных соглашений, которые требуют от России действовать в рамках международных норм».

То бишь борьба России с терроризмом в Сирии остается в «тени». Зомбирование американских стратегов так действует на прибалтов, что даже теракты в Брюсселе не смогли их отрезвить. К примеру, председатель комиссии по национальной безопасности латвийского сейма Солвита Аболтиня, ознакомившись с событиями в Бельгии, призвала укрепить границу... с Россией.

А чтобы у населения стран Балтии даже мысли не было расслабиться, позабыв ненадолго о российской угрозе, их бьют искусством. Фильм «Третья мировая война: в командном пункте» - из этого ряда.

«Запугивание общества угрозой нападения России стало рутиной риторики властей Латвии», - заявил в связи с этим руководитель фракции партии «Согласие» в сейме Янис Урбанович.

Результат предсказуемый. 30 марта нынешнего года Пентагон подтвердил планы усилить военное присутствие в Восточной Европе «в рамках сдерживания агрессии России». В начале 2017 года в регионе будут развернуты дополнительные бронетанковые силы. Предполагается, что бригада будет насчитывать около 4,5 тысяч военнослужащих и иметь на вооружении десятки единиц тяжелой техники и танков. Власти Соединенных Штатов также прикидывают вариант с размещением в Европе истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Сообщается, что новейшее американское вооружение будет размещено, в частности, в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Болгарии и Румынии.

Суждено ли этим планам сбыться, зависит в какой-то степени от результатов президентских выборов в США. Так, кандидат от республиканцев скандальный Дональд Трамп высказал на удивление разумную мысль, что оборонительный союз (НАТО) «отжил свой век» и что его надо либо решительно реформировать, либо поменять на организацию, которая будет больше занята борьбой с международной террористической угрозой. Ох, с какой жесткой критикой на него немедленно обрушилась кандидат-демократ Хиллари Клинтон.

«Я думаю, мы не можем добиться того, чего мы хотим от стран НАТО, ведя себя так, как будто США могут в любой момент уйти. При таком подходе, например, в Прибалтике, найдутся политики и силы, симпатизирующие России, например, русскоязычное население, которые скажут своим лидерам: ″Эй, знаете, а Америка ушла. Давайте-ка начнем договариваться с Россией″».
Клинтон Хиллари
Намерение это простое: нарастить военное присутствие НАТО, вплотную приблизив его инфраструктуру к границам России. Отсюда и горячечный бред бывшего замруководителя аппарата генерального секретаря НАТО Джеймса Фоули, призывавшего не дать Путину разрушить альянс. Из той же серии и хлопоты уходящих с политической авансцены, но пока еще действующих главы Белого дома Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которые, безусловно, перекинулись на последней встрече парой слов о «российской угрозе».

Пока же российский МИД констатирует, что «США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе».

В число этих стран входят властные элиты Латвии, Литвы и Эстонии, ставшие, по сути, заложниками чужих политических игрищ. Свою роль при этом они играют с полной самоотдачей, но без тени здравого смысла и ответственности за судьбы собственных стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Это всё похоже на подготовку НАТО и Американцев к агрессии против России и войне с ней.
0
Аноним
Аноним
Франция
Латыши очень дикие чуть, что сразу в слезы и начинают ныть о гнете который перенесли во времена окупации России.
0
Аноним
Кто платит,тот и танцует "девушку".Мелкие "шавки" на том и живут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Это просто марионетки. Вообще не стоит относиться к ним как к одушествленным существам.
0
Заиченко Сергей
Автор прав. Кто платит, тот и заказывает музыку. Кончатся деньги у США - запоют по-другому.
Но есть в этом и положительный момент: прибалты, фактически, уже подготовили общественное мнение к тому, что они будут оккупированы нами. Ещё немного, антироссийская истерия достигнет своего максимума и не надо будет войска вводить. Просто объявить, что с сегодняшнего дня вектор управления меняется с Вашингтона на Москву.
Население это примет как само собой разумеющееся.
1
Havoc Mike
Havoc Mike С нами навсегда!100 комментариев
Да плевать на них! Россия должна плевать на любые интересы, кроме своих собственных.
2
Андрей К
Наплевать не получится. Придётся увеличивать свою группировку.
0
Минуточку
начали....
к сожалению,приходится оглядываться на этих чухонцев, вернее, на тех, кто за ними.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров