• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2015, 14:29


Кто превращает ополченцев Донбасса в террористов и оккупантов?

6 543 1
Кто превращает ополченцев Донбасса в террористов и оккупантов? Фото: informnapalm.org

По оппозиционным СМИ широко тиражируется некая информация с примесью интервью под хлестким заголовком «Местные называли нас оккупантами». Первоисточником послужил материал крупнейшего городского портала Екатеринбурга e1.ru, входящего в холдинг Хёрст Шкулёв Медиа — дочку американского медиахолдинга. Статья посвящена возвращению с Донбасса российских ополченцев, которых туда отправляет глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов. На первый взгляд текст является пощечиной в адрес всех воюющих в регионе добровольцев — как граждан России и других иностранных государств, так и местных, украинских.

Невольно закрадывается мысль: а не засланный ли казачок этот Ефимов, прибывший туда с единственной целью — дискредитировать саму миссию ополчения Донбасса. Но прежде чем метать в него камни, стоит более детально изучить содержание статьи с убойным заголовком. И тогда окажется, что слова Владимира Ефимова изрядно передергиваются и вырываются из контекста. «Мы были в Коммисаровке, она ещё недавно была под "укропом". Население очень насторожено и замучено, иногда даже там оккупантами назовут, что неприятно», - вот что сказал представитель группы российских добровольцев. Согласитесь, иногда — это еще отнюдь не тенденция.

Похоже, что вовсе не перед Ефимовым была поставлена пропагандистская задача, а перед журналистом, писавшим статью, что для белоленточного Екатеринбурга не диво. Кроме того достаточно легко поймать человека на слове. Особенно того, что возвращался не с курорта, а из зоны боевых действий, пусть и с шатким перемирием на тот момент. Уставший от сопутствующего войне напряжения и ответственности за личный состав, не являющийся дипломатом Ефимов прямо выпалил свою досаду. Вместе с тем он оговорил, что половина отряда осталась на Украине, а сам он собирается отправлять на Донбасс новую группу. Так себя ведут «разочаровавшиеся» люди?

Тем не менее эта заметка — хороший повод, чтобы еще раз обратиться к теме, как мирное население ЛДНР относится к ополченцам и силам киевского режима. Столь же оно единодушно, как во время референдумов, когда идеи добровольцев одобрили 94% местных жителей несмотря на вооруженное препятствование?

Чтобы меня не обвиняли в ангажированности и подтасовке, информацию черпать будем из самых разнообразных источников. Корреспондент novorosnews.ru рассказывает, что единогласного мнения об ополченцах у мирного населения Донбасса нет. Одни действительно считают их террористами (что подтверждает и пример Ефимова), другие (и их число растет, пишет автор) не верят никому, третьи видят в добровольцах героев, а клеймо террористов и фашистов лепят на киевские войска. Вопрос лишь в соотношении этих трех групп. «Тем не менее, с самого начала конфликта, большая часть населения остается на стороне ополченцев, они считают их настоящими героями и всячески стараются помочь при любом удобном случае: хоть продовольствием, хоть одеждой. Приходу украинской армии мало кто рад», - выносит итоговый вердикт автор текста.
Причем есть у этого большинства и свои любимчики среди ополченцев. Добровольца с позывным Моторола на донецком митинге встречали так, как не встречают иных звезд эстрады. «Я попытался подобраться к Мотороле, но меня буквально смели женщины, дети, старики, которые так хотели прикоснуться к Мотороле, сказать ему доброе слово, сфотографироваться с ним. Просто увидеть его», - рассказывает очевидец событий.

Когда к людям относятся как к жандармам и террористам, разве будут разделять с ними веселье на праздниках? А ведь вышеупомянутый случай далеко не единственный. Тысячи жителей Донбасса вышли отметить отмененный украинской властью День защитника Отечества, где наградили лучших представителей сил ополчения. «Наши ребята завоевали этот праздник. Он не такой, как был раньше. Сейчас мы душой и сердцем понимаем, что мы отмечаем и приветствуем наших защитников, и благодарим, что они подарили нам мирное небо», - рассказывает местная жительница Ольга Локтионова.

Иной скептически настроенный читатель может отмахнуться от вышеприведенных примеров — мол источники-то откровенно симпатизируют ополченцам, чего еще ожидать от подобных порталов. Что ж обратимся к иностранной прессе. Причем не к тамошним оппозиционным вестникам, а самым именитым изданиям.

«Даже здесь, в самом сердце русскоязычной Украины изредка можно встретить знаки поддержки единства страны: выставленный в окне украинский флаг или фонарный столб, выкрашенный в «жовто-блакитные» цвета. Но абсолютное большинство здесь настроено непримиримо и обозлено на киевские власти за то, что они решили послать войска для борьбы с сепаратистами. В Константиновке у здания отделения милиции, превращенного в штаб повстанцев, мужчины готовят коктейли Молотова. Местные жители приносят им пакеты, полные еды», - рассказывает о настроениях в городах близ Славянска корреспондент BBC Сара Рейнсфорд. О поддержке со стороны населения, помогавшего строить баррикады и бункер и кормящего ополченцев, говорят и журналисты New York Times, делавшие репортаж о добровольцах Донбасса.

Получается, что большинство действительно считают ополченцев спасителями и обвинения в оккупации со стороны мирного населения раздаются в их адрес скорее в единичных случаях. А кого в то же время считает оккупантами основная часть жителей Донбасса?

Второй немецкий канал ZDF показал телезрителям репортаж, в котором жители шахтерского поселка в Петровском районе показывают немецким журналистам свои дома, разрушенные снарядами киевских вооруженных сил.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=lnsWFk8S-Mw

«Они проводили обыски, в том числе, и в моем подъезде. Искали они якобы оружие. Но у меня, например, они забрали детскую одежду. Правда, я не знаю, были ли они солдатами регулярной армии или бойцами добровольческих подразделений (имеются в виду добровольцы со стороны Киева вроде батальона «Айдар» - Авт.)», - жалуется жительница Авдеевки немецкому журналисту Паулю Флюкигеру. «Наших соседей прогнали из их дома, одного из них сильно избили. Какой конкретно батальон стоит за каждым отдельным злоупотреблением, я не знаю: у них у всех были красно-черные флаги на униформе», - цитирует он жителей поселка Пески.

Причин для того, чтобы не любить украинскую армию у мирного населения Донбасса хватает и помимо вышеперечисленных. Трудно иначе относиться к войскам страны, которая официально призывает морить тебя голодом, в то время, как и ООН уже признает катастрофическое положение с продовольствием в регионе.

Тем, кому недостаточно нескольких приведенных выше примеров предлагаю обратиться к постоянно пополняемой подборке, где выкладываются видеозаписи, отражающие истинное отношение жителей Донбасса как к ополченцам, так и к вооруженным силам киевского режима. Пикантной деталью этой подборки является то, что в ней почти не представлены сколь-нибудь пророссийские источники. Зато с избытком хватает записей с официальных украинских каналов, материалов преданных Киеву журналистов и публикаций в западных СМИ.

Возвращаясь к вопросу об оккупантах и освободителях, стоит обратиться к открытому письму, написанному после ряда политических убийств на Украине и адресованному Ангеле Меркель, Владимиру Путину и Франсуа Олланду. Представители 40 общественных организаций, движений и объединений предупреждают о том, что возвращение самопровозглашенной ЛДНР в состав Украины под крыло сегодняшнего режима непременно приведет к геноциду. «Они просто уничтожат всех нас, так же, как они убивают своих оппозиционеров и журналистов. Нет, уважаемые господа, спасибо Вам большое, но в ТАКУЮ Украину мы не вернемся. И лидеры наших Республик поддержат нас», - пишет общественность Донбасса. И, учитывая последовательную политику Киева в отношении региона, их опасения можно понять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров