• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 23:15


Кто заносит меч радикального ислама над Россией?

1 149 0
Кто заносит меч радикального ислама над Россией? Фото: Reuters

Громкие задержания в Крыму членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России, наводят на серьезные размышления. Кто и зачем наводит на нас радикалов? Почему они пытаются поднять голову сразу в различных регионах России? Чем это может быть опасно для нашей государственности?

В Крыму фактически подведены первые итоги обысков и задержаний, прошедших 12 октября у местных исламистов. Средствам массовой информации стало известно, что у них были обнаружены материалы подтверждающие их противоправную деятельность, в частности, указывающие на причастность к "Хизб ут-Тахрир". В итоге пятеро фигурантов дела были взяты судом под стражу на два месяца.

Случай в своем роде - далеко не первый. Буквально за месяц до этого Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор четырем членам "Хизб ут-Тахрир", создавшим ячейку террористической организации прямо в пригородах Севастополя. Лидер местной группировки был связан с экстремистами еще с 2005 года. В конечном итоге члены террористической структуры получили от 5 до 7 лет лишения свободы.

Регулярные задержания представителей "Хизб ут-Тахрир" происходят по всей России: в регионах компактного проживания мусульманских народов и в больших городах, где террористы пытаются вербовать неофитов.

В чем заключается основная опасность "Хизб ут-Тахрир", и кто стоит за активизацией организации?

Многие "правозащитники" с пеной у рта доказывают, что речь идет о радикальной, но не о террористической структуре, не прибегающей к насилию и поэтому относительно безопасной. Правы ли они?

Чтобы разобраться в этом, нужно совершить небольшой экскурс в историю.

Формально "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме отколовшимся от "Братьев-мусульман" судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином аль-Набхани, другом и учеником известного коллаборациониста и соратника Адольфа Гитлера Амина Аль-Хусейни. Официальной целью деятельности данной структуры стало восстановление "исконного" ислама и формирование исламского государства ("халифата"), что сегодня вызывает вполне определенные ассоциации.

Уже вскоре после создания "Хизб ут-Тахрир" была запрещена в большинстве мусульманских государств. Тем не менее, ее ячейки возникали одна за другой - как на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, так и во всех странах, где проживают крупные мусульманские диаспоры. Сегодня эксперты оценивают совокупную численность ее членов в миллионы человек.

Сразу бросается в глаза тот факт, что, несмотря на откровенно антизападные формальные призывы, Великобритания и США относятся к "Хизб ут-Тахрир" просто потрясающе лояльно (особенно на фоне некоторых других исламистских организацией). В Лондоне находится одна из штаб-квартир организации. Более того, несмотря на то, что лица, которых связывают с "Хизб ут-Тахрир", постоянно засвечиваются в террористических актах, направленных против ближневосточных и центральноазиатских политиков, в желании делать то же самое, например, против американцев они замечены не были. О "Хизб ут-Тахрир" весьма лояльно отзывается информационный оплот мирового либерализма - "Радио Свобода", а западные чиновники оказывают давление на среднеазиатских лидеров с требованием относиться к организации помягче.

Фактический глава в 1992 году и экс-вице-премьер Таджикистана, член Меджлиса Ходжи Акбар Тураджонзода заявлял:

«Запад одним выстрелом убивает сразу двух зайцев. "Хизб-ут-Тахрир" образован западными спецслужбами, и, кстати, они же и сами ее защищают. Когда я был вице-премьером, послы Британии и Франции обращались ко мне с вопросами о причинах столь жесткой реакции на деятельность этой организации. Они утверждали, зачем правительство Таджикистана осуждает на длительные сроки заключения сторонников этой партии, и вообще, зачем запрещать ее деятельность, если "Хизб-ут-Тахрир" не применяет насильственные действия в своей деятельности?»

По информации СМИ, основанные "Хизб ут-Тахрир" религиозные школы получают материальную поддержку от правительства Великобритании, впрочем, как и находящийся под фактическим контролем организации Лондонский исламский центр.

Исходя из всего сказанного, многие аналитики считают, что "Хизб ут-Тахрир" - это сугубо западный (изначально, скорее всего, британский, а затем - американский) проект, направленный на повышение управляемости исламистским движениям и на решение стратегических задач в мусульманских странах.

В 90-е годы руководство "Хизб ут-Тахрир" активно поддерживало террористов на Северном Кавказе и джихадистов в Ливане, Йемене и Алжире.

В 2003 году российский суд признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и официально запретил.

На Украине отношения власти с "Хизб ут-Тахрир" складывались по-разному. Официально организация запрещена не была. Однако Служба безопасности Украины (еще при Ющенко - Наливайченко) совершала на нее "налеты" и гордо рапортовала о ликвидации террористических ячеек. В то же самое время, эксперты говорят и о том, что "Хизб ут-Тахрир" в Крыму украинские власти не ликвидировали, создавая противовес другим исламских и крымско-татарским организациям. В общем, вроде бы и не любили, но использовали.

Однако после государственного переворота 2014 года в Киеве и воссоединения Крыма с Россией риторика киевского режима резко изменилась. Задержание членов "Хизб ут-Тахрир" украинский МИД стал называть не иначе, как "репрессиями". О готовности помогать "Хизб ут-Тахрир" заявило даже руководство запрещенного в РФ экстремистского Меджлиса в лице Джемилева, Чубарова и Ислямова.

Впрочем, исламисты в целом на Украине сегодня себя чувствуют просто прекрасно. Бандеровцы и исламские террористы весьма схожи идеологически (не зря их в свое время синхронно использовал Гитлер) и враг у них общий - Россия. Согласно меткому выражению одного из экспертов, Сирия и Украина превратились "в сообщающиеся сосуды". Экстремисты при поддержке западных спецслужб "перетекают" из одной страны в другую вместе с оружием и деньгами. Те, кто еще вчера воевали против официального Дамаска, уже сегодня убивают мирное население Донбасса или блокируют с украинской стороны Крым вместе с добровольческими батальонами. Очевидно, что без поддержки украинских и американских спецслужб все это было бы просто невозможно.

О вмешательстве "западных партнеров" на высочайшем уровне говорят еще некоторые факты. В частности то, что одним из самых активных "адвокатов" "Хизб ут-Тахрир" в России является центр "Сова", долгое время пользовавшийся поддержкой видных западных "грантодателей". Судя по всему, даже после того, как структуры Джорджа Сороса вынуждены были уйти из России, "Сову" они не оставили. Во вскрытых хакерами документах фонда международного спекулянта "Сова" упоминается, как партнер украинского пропагандистского проекта Сороса StopFake.

В последнее время эксперты также заговорили о связи "Хизб ут-Тахрир" с религиозным сообществом "Нурджулар" (запрещено на территории РФ) и "Хизметом" Гюлена (речь идет о материальной и информационной поддержке). Косвенно на это указывает и тот факт, что группа членов "Хизб ут-Тахрир" была в 2007 году выявлена прямо в "гюленовском" турецком лицее в Татарстане.

Хотя на фоне других террористических организаций "Хизб ут-Тахрир" на первый взгляд выглядит относительно "мирно", обольщаться по этому поводу не стоит. Организация является "предбанником" в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и другие подобные структуры. Пройдя идеологическую обработку в "Хизб ут-Тахрир", люди (в том числе и граждане России) оказываются готовы отправиться воевать против законной власти в Сирии или "строить всемирный халифат" у себя дома. Кому это выгодно, догадаться несложно. Вот только Россия не должна допустить этого ни при каких обстоятельствах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Власов
Комментарий заблокирован
0
Надежда Семеновская
Для этого нужна нормальная государственная религия, как была в Российской Империи, с соблюдением религиозных прав коренных народов. У нас этого почему-то боятся как черт ладана.
0
de_palt
de_paltС нами!
Нормальная государственная религия, это Светскость и Атеизм.
А все попытки навязать религию светской стране - 3,14'здёшь и провокация!
1
Макcут Кондор
Не надо никакой госрелигии - у нас многоконфессиональное государство - государство отделено от религии. Скандалы с участием верхушки РПЦ вполне себе показывают уровень "почти госрелигии" -потому и боятся.
1
Надежда Семеновская
У нас по меркам ООН практически однонациональная и одноконфессиональная страна, при этом никто не обижал татар, кавказцев-мусульман, северные народы и так далее.
А вот что у нас по Закону разрешена деятельность любых сект и чуждых религий, это ужас. И это уже стоило десятки жизней.
0
Валерий Сивоконь
Об этой опасности уже предупреждает чуть ли не самый ленивый журналист и публицист, только власть делает вид, что такого не может быть http://rustod.ru/futurologiya_i_konspirologiya/10060873/
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров