• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Сентября 2016, 09:59


Куба и Россия: пришло время взаимовыгодной помощи

1 934 0
Куба и Россия: пришло время взаимовыгодной помощи Фото: Reuters.com

Как сообщают СМИ, председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос стабильных поставок нефти и нефтепродуктов на остров, причём на «благоприятных условиях финансирования».

Причина не скрывается: на Острове свободы стали очевидны сложности с поставками нефти из Венесуэлы. Проблема в том, что хоть у латиноамериканского соседа на деле и достаточно запасов нефти для стабильного экспорта, но при этом она тяжелая и сверхтяжелая, что существенно сказывается на ее себестоимости.

В условиях низких цен на нефть добыча её просто-напросто стала нерентабельной.

В дополнение внутренняя ситуация в Венесуэле далека от стабильной, что дополнительно осложняет ведение бизнеса. В итоге поставки нефти на Кубу из этой страны снизились приблизительно на 20%. На ближайшее будущее прогноз также неблагоприятный.

При этом отрадно, что Кастро обратился к России, а не к США, которые как только не рекламировали свою сланцевую нефть. Впрочем, несмотря на формальное сближение с США, заявляемое Бараком Обамой с 2014 года, реальных успехов мало.

Показательна в этом плане поездка Обамы на Кубу — первая за 88 лет. Однако, как пишет «Взгляд», Обама привёз с Кубы много фотографий и ни одной договоренности, а попытка панибратски похлопать по плечу Рауля Кастро была пресечена последним.

Видео: https://www.youtube.com

Но всё же — как поступить России? Помочь-то надо, но на каких условиях?

В принципе, у Кубы есть свои нефть и газ. По данным на 2010 год, подтвержденные запасы страны равнялись 178,9 млн баррелей и 70,9 млрд куб. метров соответственно, но их надо ещё разрабатывать и добывать, а строительство соответствующих предприятий прекратилось с уничтожением СССР. До 1990 года Куба была крупным импортером советской сырой нефти, но поставки осуществлялись по схеме «нефтяного треугольника»: Венесуэла поставляет нефть и нефтепродукты Кубе, которая перерабатывает тяжёлую нефть на построенных СССР НПЗ, а Советский Союз поставляет нефть в Восточную Европу в аналогичном объёме. Таким образом поставлялось около миллиона тонн нефти ежегодно, что позволяло СССР экономить около $200 млн на логистике (Венесуэле, надо понимать, тоже), а Куба получала нефть со скидкой. Все были довольны, но восстановление этой схемы сейчас по понятным причинам экономически невозможно.

Откровенно нелогичным выглядит вариант прямых поставок из России. Таким образом, для оказания помощи Кубе придётся продавать нефть, купленную поближе к острову, и тем самым действовать себе в убыток. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин верно указывает на политическую подоплёку такой ситуации:

«Очевидно, что это будет в чистом виде финансовая помощь Кубе. Поэтому решение это политическое. Та компания, которая будет этим заниматься, а это, скорее всего, будет ″Роснефть″ или ″Зарубежнефть″, которые работают на Кубе, должна в ответ получать какие-то преференции».

Правда, он высказал странное мнение: «Возможно, имеет смысл закупать нефть в Америке», — это могли бы сделать и кубинцы, но также по политическим причинам этого делать не стоит, не говоря уже о том, что России невыгодно поддерживать американскую нефтедобывающую отрасль.

Кстати говоря, этот пример наглядно показывает преимущества государственного управления экономикой: частная компания никогда не будет работать себе в убыток, если же делом заправляет государство, то издержки легко компенсируются прибылями другой компании, напрямую не связанной с первой, но опосредованно служащей решению одной задачи.

Помогать Кубе надо, безусловно, и понимание этого есть. Мнение замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника:

«Думаю, что без ответа эту инициативу Кубы мы не оставим. Посодействуем разрешению энергетического дефицита… Если организовывать поставки нефти на Кубу в промышленных объемах по льготным ценам, то это реально сделать только в рамках своп-поставок в сотрудничестве с кем-то из наших партнеров, чье расположение по отношению к Кубе более удобно».

Так что слова Путина, которые он сказал Фиделю Кастро, поздравляя его с юбилеем, о том, что отношения между Россией и Кубой «будут и впредь плодотворно развиваться, способствуя укреплению региональной стабильности и безопасности», должны быть проиллюстрированы в ближайшем будущем.

Фото: http://putin24.info

Почему надо обязательно помочь Кубе?

Куба — единственная страна, которая не предала ни Россию, ни социализм (кстати говоря, не марксистский). Помните горькие слова, сказанные Фиделем в 2002 году?

«Россия, союзник США, разорвала все соглашения и предала Кубу. Не могу употребить другого слова, хотя и не намерен обвинять никого из руководителей в частности. Это были плоды их ошибок и жалкого поражения в идеологической борьбе против буржуазного, капиталистического и империалистического Запада под эгидой Соединенных Штатов».

Да, тогда Россия предала и саму себя… Но понять — не значит простить. Предательство антагонистично русскому менталитету, и раз уж мы предлагаем свой цивилизационный проект, основанный на справедливости, надо восстанавливать репутацию. К тому же, хотя сейчас Россия плотно занимается проектом сотрудничества с Азией, впоследствии мы с необходимостью займёмся и более тесным сотрудничеством с Латинской Америкой. Так что надо зарабатывать репутацию.

Но это не должно быть репутацией добренького дяди, раздающего плюшки задаром!

Советский Союз получал из Кубы сахар миллионами тонн (заодно сглаживая для заводов сезонность сахарной свёклы), в конце 80-х треть импорта цитрусовых приходилась на Остров свободы, производство никель-кобальтового концентрата работало по большей части на СССР. Все это мы тоже получали по согласованным ценам, а не рыночным.

Плюс военное сотрудничество: это сейчас наука и техника позволяют строить мощные загоризонтные РЛС и спутники, а в 70-е было приятно иметь наблюдательную базу рядышком с США.

Таким образом, если уж и соглашаться помогать, что, безусловно, нужно, имеет смысл взамен удовлетворить свои потребности в традиционных кубинских товарах, а также честно, но настойчиво образовать совместные предприятия по разведке шельфа, а затем — нефте- и газодобыче.

Интересным вариантом может являться сотрудничество с кубинской медициной, одной из лучших в мире. Позор, конечно: именно Советский Союз помогал наладить отрасль по принципам, которые сейчас в России намеренно уничтожены.

Восстановление станции радионаблюдения на Кубе — вопрос спорный, особенно на фоне попыток США снизить накал противостояния (впрочем, посмотрим на действия следующего президента), а вот использование портов может быть неплохой идеей. В прошлом году министр обороны России Сергей Шойгу особо отметил кубинское гостеприимство:

Наши отношения в военной сфере конструктивно развиваются. Признательны кубинской стороне за прием, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области.
Шойгу Сергей Кужугетович

Можно, и об этом говорилось, восстановить традицию обучения кубинцев в российских высших военных учебных заведениях.

В плане политики можно использовать Кубу как посредника для работы со странами Латинской Америки — понятно, что такая роль возникает автоматически, но выполнение обещаний куда надёжнее, когда партнёр несколько должен.

Таким образом, целесообразно представить наглядную иллюстрацию: русские союзников не бросают, но при этом время спонсирования в обмен на слова прошло. Россия сейчас продвигает не утопию коммунизма, выгодную халявщикам, а цивилизационную концепцию справедливости, что означает, что наживаться на попавших в беду мы не будем, но при этом не будем игнорировать свои собственные интересы: как экономические, так и политические.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Капитанов Юрий
Хорошая статья, обязательно надо помогать друг другу во всех сферах. И сделать я думаю можно это на взаимовыгодных условиях. Вот только как на Кубе с преемственностью власти? Нынешняя далеко не молодая?
0
Аноним
Хорошая статья и правильная. Но РЛС делать надо, а может и еще больше расширить военное сотрудничество.)
-2
39регион Рябец Илья
Даёшь списать ещё 30 миллиардов долларей !!! Те списали влёгкую, а ведь могли получать хоть сахаром, хоть табаком..., и первое, что сделали кубинцы после списания долга - открыли американское посольство, с "неудобнячком", но открыли.
Да, желающие россияне могут поинтересоваться, как "прописку" на Кубе получить или просто уехать жить туда..., самое простое жениться на кубинке фиктивно и платить ей бабосики, а иначе проблемы будут.
Вива Куба, давай ещё халяву русский дурень. НаписАл это не от злости, возможно кубинцы отличные и порядочные люди, но правила нынче иные - ты мне, я тебе.
1
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Спасибо за статью. Viva Kuba. Куба это важнейший союзник и друг. Однозначно налаживать, подписывать и когда надо помогать но взаимовыгодно. Хорошо было бы получить авиа и морскую базы лет на 100-200. и т.д.
-1
Milo Radovich
Любой каприз за их деньги - вот самая обоюдовыгодная политика. Халяву надо заканчивать. У границ много нахлебников, которым нужно ежегодно давать "кредиты", которые они никогда не вернут.
По поводу предательства - тогда всех [censored] кинул, не одну Кубу.
1
Lana Lana
Lana LanaС нами навсегда!20 комментариев
Да..... Почитав коментарии, понимаешь - люди сильно измельчали, к тому же - дальше собственного носа не видят. Кубинцы достойны того, чтобы им помочь. К тому же автор объяснил, что им тоже есть, что нам предложить. Продолжая мерить всё деньгами, можно окончательно лишиться старых добрых друзей.
1
Владимир Александрович
Согласен. Не все деньгами измеряется. А кубинцы за долгие годы показали что умеют ценить дружбу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Даешь Лургас !!! (урарау)
0
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Помогать Кубе не надо - допомогались уже всем до развала СССР.
0
Аноним
Аноним
Монако
Пусть россиянам разрешат покупать недвижимость на Кубе наравне с местными. И сами заработают на туристах и России нужен надёжный зимний курорт а то в Тае как -то не спокойно
0
Серж Нижегородский
Куба-ДРУГ!!!
2
МедведеМ
Только ничего задаром!!!
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров