• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Декабря 2015, 17:00


Куда движутся отношения России и Грузии?

5 078 8
Куда движутся отношения России и Грузии? Фото: Politrussia.com

В последнее время СМИ много пишут о наступившей оттепели в российско-грузинских отношениях. Поводов для появления подобных материалов действительно хватает. Первой ласточкой стало выступление Владимира Путина на большой пресс-конференции, в котором он заявил, что Москва готова восстанавливать отношения с Тбилиси и отменить визовый режим с Грузией. Вскоре после этого МИД РФ хоть и не отменил визы окончательно, но значительно упростил для грузин въезд в Россию. Эти события безусловно являются индикаторами того, что отношения между нашими странами становятся лучше, но можно ли говорить о наступившей оттепели?

Наверное, можно, если сравнивать то, что мы видим сегодня, с тем, что наблюдалось при режиме Михаила Саакашвили. Некоторая нормализация отношений Москвы и Тбилиси начала происходить с приходом к власти коалиции «Грузинская мечта» — «Демократическая Грузия», которая выдавила из парламентского большинства сторонников Саакашвили из партии «Единое национальное движение», а позже победила на президентских выборах, выдвинув в качестве кандидата Георгия Маргвелашвили.

После этого воинственная антироссийская риторика грузинских властей стала куда более миролюбивой. Последовало множество заявлений о желании и готовности налаживать братские отношения как с Россией, так и с Абхазией и Южной Осетией. Результаты проявлялись не только в экономической плоскости, но также в культурной и гуманитарной, причем это было обоюдное движение государств навстречу друг другу.

Упрощение визового режима для Грузии и перспектива его отмены являются следствием того, что мы, как сказал Владимир Путин, «видим сигналы (готовности восстанавливать отношения — Авт.) от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются».

Интересный момент заключается в том, что за пару дней до решения российского МИДа о перспективах безвизового режима с Грузией в наступающем году заявил Евросоюз. В результате некоторые аналитики связали действия России с борьбой за влияние и попыткой перетянуть Тбилиси на свою сторону.

Разумеется, дружелюбно настроенный сосед нам куда удобнее, чем ненавидящая Россию евроориентированная страна под боком. Однако вопрос с визами вряд ли стоит воспринимать как явный элемент борьбы за лояльность Грузии и вот почему.

Визовый режим был введен Россией в 2000 году как средство борьбы с экстремистским подпольем, обосновавшемся в Панкисском ущелье. Однако к тому моменту, когда угроза проникновения боевиков в нашу страну существенно снизилась, успели испортиться отношения с Грузией, добравшиеся до «дна» к 2008 году, в котором Тбилиси разорвал дипломатические отношения с нашей страной. Отмена виз на этом фоне выглядела бы несколько неуместной. Сейчас же тенденции обратные.

Кроме того, смягчение визового режима — не сиюсекундное решение, которое принимается в ответ на заявления третьих стран. Этот вопрос неоднократно поднимался и обсуждался на регулярных встречах спецпредставителя премьера Грузии по отношениям с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. И его благоприятный исход — результат проведенной во время этих встреч работы.

Куда более правдоподобным выглядит обратный вариант — что ЕС заговорил о безвизовом режиме после шагов, предпринятых Россией.

Во-первых, заявление Евросоюза прозвучало до решения российского МИДа, однако после слов Владимира Путина на пресс-конференции. И, заметьте, ни о каких реальных шагах ЕС не говорит, лишь озвучил абстрактную возможность.

Во-вторых, именно Евросоюз имеет поводы для того, чтобы побороться за влияние в Грузии. Ее население здорово разочаровано отсутствием реального движения в сторону евроинтеграции и в первую очередь — нежеланием Европы распахивать объятия.

«Население видит, что ожидания, связанные с европейским выбором, пока не оправдываются», - отмечает директор Европейских программ Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

В результате доля сторонников пророссийского курса в Грузии растет, хоть и не достигает пока внушительных значений, держась на уровне 15%. Куда солиднее выглядит число тех, кто положительно относится к присоединению к Евразийскому экономическому союзу: по оценкам грузиноведа Джонни Меликяна, таковых насчитывается уже 30%.

Грузия стала уставать, бегая за морковкой, которую подвесил перед ней Евросоюз, и потому последний решил дать ей эту морковку понюхать при помощи расплывчатых обещаний. Но даже если ЕС слово свое сдержит, это не значит, что Тбилиси сможет откусить от вожделенного овоща, максимум получится лизнуть. Ведь что будет представлять из себя обещанная отмена виз? Грузины смогут посещать шенгенскую зону без их оформления, однако все необходимые для этого оформления документы придется иметь, иначе, предупреждает ЕС, во въезде могут отказать. Кроме того, отмена виз не подразумевает права работать в Европе — лишь тратить там уже заработанные деньги. То есть, по сути все, что получат граждане Грузии — это экономия денег на уплате консульского сбора и времени на посещение консульства.

Тем не менее, если обещания Евросоюза были встречены Грузией с неописуемым восторгом и подсветкой мостов в цветах ЕС, то реакция Тбилиси на действия нашего МИДа вышла не столь однозначной. Так, доживающий последние дни в качестве премьера Грузии Ираклий Гарибашвили сдержанно похвалил Россию, сказав, что это «шаг в правильном направлении».

Более воодушевленно отреагировал признавший значимость события Зураб Абашидзе, непосредственно приложивший руку к успеху мероприятия. О его бесспорной важности также заявила лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. А лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава и вовсе уверен, что безвизовый режим с Россией важен не меньше, чем евроинтеграция.

Однако, к примеру, советник президента Грузии по политическим вопросам Пикрии Чихрадзе отнеслась к событию без восторга. «Это не будет плохо для наших сограждан», - резюмировала она, подчеркнув, что не нужно иллюзий, будто могут произойти какие-то важные позитивные сдвиги. В свою очередь оппозиция в лице бывшей партии власти ЕНД и вовсе убеждена, что Россия стремится затащить Грузию в зону своего влияния и просто сменила кнут на пряник.

Все это напрямую показывает, что нельзя делать выводов о перспективах российско-грузинских отношений на основе самого факта упрощения визового режима. Это упрощение является следствием их нормализации позиции Грузии и небольшим шагом в этом направлении с нашей стороны, однако, как видим на примерах выше, оцененным далеко не всеми.

С другой стороны, потепление, а точнее налаживание наших отношений действительно происходит, и видна обоюдная заинтересованность в этом процессе. Особенно заметны успехи в торгово-экономической плоскости. Товарооборот в принципе растет, хоть и несколько снизился из-за кризиса в последнее время.

Особенно в развитии в этом направления заинтересована Грузия. К примеру, как рассказал на пресс-конференции Владимир Путин, две трети грузинских вин и виноматериалов поступает именно в Россию. Огромные перспективы Тбилиси увидел на рынке мандаринов после запрета турецкой продукции, и теперь Грузия сокрушается, что соберет лишь 110 тысяч тонн цитрусовых при вдвое большем образовавшемся окне. Все более популярным становится Грузия для российских туристов, которые при этом являются самой доходной категорией посетителей государства для туристической отрасли.

В ответ на это Грузия увеличила максимальные сроки пребывания россиян в стране. Поддерживают грузинскую экономику и деньги, которые привозят домой трудовые мигранты, уезжающие на заработки в Россию. С новым визовым режимом делать это им станет проще.

Кроме того, Россия и Грузия планируют связать свои энергосистемы, пригласив в эту компанию также Иран и Армению.

Есть немало перспектив в развитии отношений между нашими странами, о которых, в частности, говорит и грузинская сторона. К примеру, оппозиция в лице лидера партии «Свободные демократы» Ираклия Аласании считает, что потеплению поспособствует диалог в формате Грузия-Германия-Россия. Грузинские эксперты уверены, что Россия и Иран могут помочь стране в борьбе с террористической угрозой со стороны ДАИШ.

Нино Бурджанадзе в свою очередь и вовсе убеждена, что нынешние власти делают слишком мало и с Россией нужно налаживать более тесное взаимодействие по широкому спектру вопросов на самом высшем уровне, ибо без этого главных проблем Грузии не решить. Да и Ираклий Гарибашвили, еще будучи премьером, заявлял, что Грузия отказалась от провокационной риторики и стремится к добрососедским отношениям и сотрудничеству.

На словах все очень радужно и перспективно, однако на деле в развитии российско-грузинских отношений присутствуют и серьезные трудности. И главный камень преткновения здесь — статус Абхазии и Южной Осетии. Тот же Зураб Абашидзе четко заявил, что возможность восстановления дипломатических отношений, несмотря на готовность к этому с нашей стороны, может обсуждаться лишь «если будут предприняты серьезные шаги по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Что это за шаги, он разъяснил: необходимо отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. А этого ожидать не следует.

«Даже при всем имеющемся влиянии Россия не будет впихивать республики обратно в состав Грузии, у нее нет такой возможности. Но если Грузия станет успешным государством, с которым республики сначала захотят наладить взаимовыгодные отношения, а потом вернуться, то это другой разговор», - считает президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Об этом же говорил на пресс-конференции и Владимир Путин:

«Это прежде всего дело грузинского народа, югоосетинского и абхазского. Надо с ними работать, мы примем любое решение».
Путин Владимир Владимирович

Да и население России в этом решении полностью на стороне своего лидера. В 2008 году, согласно опросам, российские граждане в большинстве своем поддерживали действия нашей страны.

Признавая, что вина за испорченные с Россией отношения лежит на режиме Михаила Саакашвили, нынешняя грузинская власть продолжает ставить нам в укор свои неразрешенные проблемы с Абхазией и Южной Осетией. И это нежелание брать на себя ответственность - и есть главная причина, существенно затрудняющая ту самую оттепель, о которой затрубила пресса.

Стоит отдать должное, в Грузии раздаются и трезвые голоса. Так, Нино Бурджанадзе вместо обвинений в адрес России винит грузинскую власть за то, что та не проявляет смелость и не ведет переговоры с Абхазией и Южной Осетией.

Однако пока таких голосов слишком мало, а потому конфликтная тема порождает множество ситуаций, мешающих нашим странам пойти на сближение со всей возможной продуктивностью. Несмотря на положительные сдвиги, мы продолжаем слышать обвинения в «ползучей аннексии», размещении военной техники на «оккупированных территориях», нарушении воздушных границ. Временами Грузия вновь скатывается к откровенно антироссийской риторике. И все это никак не демонстрирует тенденций к укреплению российско-грузинских взаимоотношений.

Для этого необходимо, чтобы Грузия нашла точки соприкосновения с Абхазией и Южной Осетией, причем не ввязывая в эти дела Россию. Как ни странно, поспособствовать этому может стремление к евроинтеграции. Кроме того, к определенным шагам Тбилиси могут подтолкнуть экономические мотивы. К примеру, для логистики тех же мандаринов и вин, а также улучшения туристических возможностей, по мнению экспертов, Грузия может восстановить Транскавказскую железную дорогу, соединявшую Россию с Арменией через Абхазию и Грузию.

Подытоживая все вышеизложенное, можно сделать следующий прогноз о перспективах российско-грузинских отношений. Значат ли сегодняшние тенденции, что вскоре Россия и Грузия будут лобызаться в десны? Однозначно нет. В то же время столь же однозначно имеются позитивные сдвиги. Как будет развиваться дело, зависит от того, чьи голоса из грузинских политиков начнут звучать громче, и чье влияние будет крепнуть.

Сегодня эксперты говорят о политической стагнации в Грузии. «Грузинская мечта» не оправдала доверия избирателей как в решении внутренних вопросов, так и из-за отсутствия определенной линии во внешнеполитических действиях. Недавняя отставка премьера Ираклия Гарибашвили, скорее всего, связана и с тем, что грузинские реформы не дали должного результата, и с метанием между ЕС и Россией. Сейчас ГМ теряет доверие: ее поддерживают 14% избирателей против 15% у «Единого национального движения». В то же время треть населения и вовсе не знает, кому из существующих политиков отдать голос.

А потому картина может поменяться - впрочем, не слишком критично, - в результате парламентских выборов в следующем году. Если все останется так, как есть, а «Грузинская мечта» не пересмотрит свою позицию, то и наши отношения будут вяло крепнуть, делая основной упор на торговле.

Если правительство сформируют сторонники линии Саакашвили, то стоит ждать некоторого похолодания со стороны Грузии и более четкого курса на евроинтеграцию. Если же в правительстве станет больше таких, как Нино Бурджанадзе, возможны более активные шаги по сближению между нашими странами.

В любом случае России надо придерживаться следующей стратегии: хоть и относиться к ней как к братскому народу, но сотрудничать прагматично, исходя исключительно из интересов россиян, и не делать авансом широких жестов, добиваясь таким образом расположения равнодушного соседа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Они нам были более-менее друзьями, пока не стали ----- после 2008 г.!
Когда сакушвили турнули и поняли, что их поимели из-за океана и будут иметь не давая взамен ничего (а когда америка что-то давала), начали валить с больной на здоровую и записываться в друзья.
Однажды предав, не рассчитывай на дружбу.
0
Сергей Поляков
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Владимир Волгин
и, спрашивается, нафига оно нам?
1
Аноним
ЮОР и Абхазия-живут считай за деньги Кремля,потому нет смысла говорить с народом(их элитой).
Но кремль на просьбу отозвать признание посылает туда сами знаете куда.
0
Виктор Без
вот что за хрень.какая отмена.только ужесточение.не друзья нам жоржики и 08 году они это подтвердили оружием когда расстреливали наших пацанов в Цхинвале
2
Надежда Семеновская
Какая оттепель, какое влияние?
Грызуны это УБИЙЦЫ И ПРЕДАТЕЛИ.
Не нужна нам их доброжелательность и даром.
1
Надежда Семеновская
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,Дедом, прадедом и отцомВ нем исхоженные полы;Если мил тебе бедный садС майским цветом, с жужжаньем пчелИ под липой сто лет назадВ землю вкопанный дедом стол;Если ты не хочешь, чтоб полВ твоем доме фашист топтал,Чтоб он сел за дедовский столИ деревья в саду сломал...Если мать тебе дорога —Тебя выкормившая грудь,Где давно уже нет молока,Только можно щекой прильнуть;Если вынести нету сил,Чтоб фашист, к ней постоем став,По щекам морщинистым бил,Косы на руку намотав;Чтобы те же руки ее,Что несли тебя в колыбель,Мыли гаду его бельеИ стелили ему постель...Если ты отца не забыл,Что качал тебя на руках,Что хорошим солдатом былИ пропал в карпатских снегах,Что погиб за Волгу, за Дон,За отчизны твоей судьбу;Если ты не хочешь, чтоб онПеревертывался в гробу,Чтоб солдатский портрет в крестахВзял фашист и на
1
Надежда Семеновская
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал...Если ты не хочешь отдатьТу, с которой вдвоем ходил,Ту, что долго поцеловатьТы не смел,— так ее любил,—Чтоб фашисты ее живьемВзяли силой, зажав в углу,И распяли ее втроем,Обнаженную, на полу;Чтоб досталось трем этим псамВ стонах, в ненависти, в кровиВсе, что свято берег ты самВсею силой мужской любви...Если ты фашисту с ружьемНе желаешь навек отдатьДом, где жил ты, жену и мать,Все, что родиной мы зовем,—Знай: никто ее не спасет,Если ты ее не спасешь;Знай: никто его не убьет,Если ты его не убьешь.И пока его не убил,Ты молчи о своей любви,Край, где рос ты, и дом, где жил,Своей родиной не зови.Пусть фашиста убил твой брат,Пусть фашиста убил сосед,—Это брат и сосед твой мстят,А тебе оправданья нет.За чужой спиной не сидят,Из чужой винтовки не мстят.Раз фашиста убил твой брат,—Это он, а не ты солдат.Т
1
Надежда Семеновская
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,И пускай не твоя жена,А его пусть будет вдовой.Пусть исплачется не твоя,А его родившая мать,Не твоя, а его семьяПонапрасну пусть будет ждать.Так убей же хоть одного!Так убей же его скорей!Сколько раз увидишь его,Столько раз его и убей!1942
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров