• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2016, 11:50


Япония ждёт от России уступчивости в курильском вопросе

1 147 0
Япония ждёт от России уступчивости в курильском вопросе Фото: Reuters.com

Чем ближе визит Путина в Японию, тем чаще из Токио приходят время от времени какие-то странные новости. Сразу несколько СМИ Страны восходящего солнца, среди которых весьма уважаемая газета «Никкей», Kyodo и «Иомиури», со ссылкой на «информированные источники» попеременно сообщают, что-де Япония решила умерить свои аппетиты в территориальном споре и подписать-таки с Россией мирный договор, удовлетворившись обещанными ей в 1956 году островами Шикотан и Хабомаи. Затем обязательно появляется уточнение: «При условии совместного использования Кунашира и Итурупа». Наконец, японский МИД все эти сообщения опровергает и категорически заявляет, что никаких изменений не было, Япония продолжает претендовать на все четыре острова.

Что бы все эти странные зигзаги означали?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего немного рассказать об истории вопроса, в ней время от времени путаются даже большие политики, которые нет-нет, да и ляпнут чего-нибудь.

Начало оформлению русско-японской морской границы положил Симодский трактат 1855 года, в котором Россия признавала суверенитет Японии над островами Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Остальные острова Курильской гряды по документу оставались за Россией, а Сахалин объявлялся «совместным владением» обеих стран.

Назвать Симодский трактат выгодным для России язык не поворачивается — еще в начале XIX века наша страна считала своими все Курильские острова. К тому же в 60-х годах XIX века Япония была всё еще совершенно средневековой страной и не имела своего флота, так что делать ей территориальные подарки было вроде бы не с чего. Но на дворе был февраль 1855 года, Россия в ту пору проигрывала Крымскую войну, так что в Петербурге было не до Курил.

Да и позже судьба Курильских островов Петербург тоже не очень волновала: в 1875 году с Японией был подписан еще один договор, по которому японцам отдавалась уже вся Курильская гряда, а взамен Япония признавала за Россией весь Сахалин.

Так что к началу Русско-японской войны 1904-1905 годов все Курилы уже почти 30 лет как были японскими. Ну а дальше было известно что — Портсмутский мир, по условиям которого мы отдавали Японии еще и половину Сахалина; японская интервенция на Дальний Восток, Халхин-Гол. И Вторая мировая война, которая закончилась тем, что японский император, объявляя о капитуляции, сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской декларации.

А в этой декларации было сказано, что СССР должен получить от Японии Южный Сахалин и Курильские острова. СССР их и получил, но подписывать Сан-Францисский договор 1951 года, закреплявший послевоенное положение дел, отказался, поскольку на мирную конференцию не были допущены представители КНР.

В результате сложилась анекдотическая ситуация: Япония по договору 1951 года отказывалась от суверенитета над Курильскими островами, Южным Сахалином, Тайванем, Пескадорскими и Парасельскими островами, но непонятно, в чью пользу.

Ситуация уникальная в мировой истории.

Впрочем, на этом анекдот не закончился. В 1956 году Хрущев подписал декларацию о прекращении состояния войны (!) с Японией и нормализации отношений, посулив японцам возвращение островов Хабомаи и Шикотан. Тогдашний глава СССР таким «пряником» пытался переманить Японию, сделав ее «нейтральной страной» по аналогии с Австрией, но на русский пряник нашелся американский кнут.

Хрущев обиделся, от обещания передать острова японцам отказался, но прецедент был создан.

Японцы по полной использовали просчет советского лидера, который, возможно, сам того не ведая, воскресил своим обещанием призрак Симодского трактата 1855 года. Заодно японская дипломатия получила лазейку и относительно Сан-Францисского договора. В японском МИД стали говорить о том, что да, Япония отказалась от Курильской гряды, но вот четыре южных острова к этой гряде не относятся и, стало быть, требования об их возвращении законны.

Аргументация, конечно, смехотворная, но благодаря такой позиции японцы во многом нас обошли. Советские, а затем и российские дипломаты вместо того, чтобы поднять английские, французские, американские и прочие лоции середины XIX века и ткнуть японских партнеров носом в то, что там написано про Курильскую гряду, сперва только молчали, а потом пустились в рассуждения о «взаимовыгодном сотрудничестве».

Хотя какое может быть сотрудничество с потенциальным противником, каковым является любое государство, предъявляющее территориальные претензии к России?

Причем чем громче в Москве мечтали о сотрудничестве, тем наглее вели себя партнеры в Токио. И наоборот, когда Россия после долгого перерыва занялась-таки, наконец, обустройством Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана (в том числе и в военном смысле), в Токио появились какие-то признаки вменяемости в виде размышлений на тему «а может, нам и двух островов хватит?».

Но, увы, совершенно необъяснимые уступки, сделанные Россией во многих других сферах (от Ливии до Украины), всё японское здравомыслие обесценили, а недавний визит в Токио записного либерала Дворковича тамошние реваншистские настроения еще подогрел.

Отсюда и метания японцев: с одной стороны, Путин говорит о желательности «скорейшего урегулирования», и под это можно попробовать получить «синицу в руки» в виде Хабомаи и Шикотана, а с другой — в окружении Путина сидят «великие дипломаты» типа Дворковича и Кудрина, от которых можно и «журавля в небе» (то есть еще и Кунашир с Итурупом) отхватить.

Отсюда и волнения в Токио.

Только вот что обидно — в Токио совершенно не волнуются насчет того, что Россия может просто твердо сказать «нет» и просто послать «дорогих японских партнеров» с их претензиями куда подальше. Такой вариант там просто не рассматривается. К уступчивости России в Японии привыкли.

Что ж, жалко разочаровывать, но пора отвыкать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
snake
snakeС нами навсегда!
В последнее время Япония как никогда активизировалась по вопросам касающихся Курильских островов. Интересны и комментарии нашего президента Что "компромисс возможен" "нужно договариваться" Мне конечно не вериться что за подписание мирного договора , часть РФ будет передана Японии, где она получит и Охотское море, и военное преимущество и базы НАТО будут под нашим носом. Но как говорится "всякое бывает"
0
Аноним
Япы, вначале освободите свой курятник и себя от англосоксонских подонков перед тем что-бы требовать что-то от других.
Надо всегда начинать с себя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
передача островов только при вхождении японии в состав РФ и точка .
0
волшебный поток
Даже в случае, если Россия отдаст собственную территорию в обмен за спорные инвестиции, то это ни в коем случае не гарантирует, что Япония признает Россию в её современных границах, что не поддержит любые западные санкции против России, а в случае войны не будет в составе западной коалиции воевать против России.
1
Мистер Y
Всех наших либероидов-возвращенцев загнать на эти острова пожизненно .На принудительные работы.
1
Александр Антипод
Чего-бы там не пообещали, Россия все равно вернет свое. И если гипотетически Курилы из-за предательства отдадут япошкам, лет через 10-70 найдется простой русский парень, который все вернет и хапнет еще что-нибудь, вроде Токио.
0
Аноним
Аноним
Россия, Дзержинский
Вот чего понять не могу, почему еще Порошенко не собрал возвращательную коалицию. Встали бы так рядочком перед камерами гордо ножки выставили перед собой, можно еще ею топнуть, или спрятаться за японским премьером иии хором: "Мы ждем когда Россия вернет нам Курилы,Крым, Абхазию и т.д." Сказочные терпилы.
Вам надо, вы и возвращайте, по старинке, с мечем и огнем! Только потом не надо удивляться надписям на "рейхстагах" "Здесь был Вася".
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
я не могу понять с чем связано такое обострение у самураев? вроде же раньше они не танцевали так рьяно вокруг этих островов
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Петля анаконды на восточном рубеже))) кольцо конфликтов, инициированное глоболистскими силами))) вот чем
1
волшебный поток
Вероятно, что им пообещали в руководстве России.
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Японское "фаберже" дядя Сэм крутит...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разве Япония победила во второй мировой, что чужие земли так щедро делит?)
1
Юрий Казанин
Дабы разрядить жесткие споры про Курилы, расскажу случай из моей жизни. Мой старший сын Денис в свои 10 лет решил начать курить. Естественно все это стало явным. Моя жена решила провести разъяснительную беседу. Как раз в это время по телевизору шла передача про Курильские острова, что все там плохо. все разрушается. Это все слышал мой младший Степан. Выбрав момент, вставил свою реплику: Вот видишь, Деня, курилы гибнут!!!)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Японцы сами отказались от Симодского трактата 1855 во время заключения Портсмутского мира 1905
0
Нестеров Никита
Позиция МИД РФ - собственно, вот: http://www.mid.ru/web/guest/maps/jp/-/asset_publisher/zMUsqsVU9NDU/content/id/2488771
1
de_palt
de_paltС нами!
Курилы наши!
2
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Тот кто из российских политиков отдаст Курильские острова японцам станет политическим трупом как и партия в которой он состоит.
1
волшебный поток
Это полное предательство.
1
Andrey Muysky
Я вообще не понимаю что там дворкович делала
1
Сергей Варакин
Что бы завтра там стояли ракеты США. Обойдетесь!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надо говорить "фиг им"(с)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров