• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2016, 16:30


Россия и Япония стремятся отбросить политику в сторону

699 0
Россия и Япония стремятся отбросить политику в сторону Фото: Reuters.com

Ситуация между Японией и Россией налаживается. Сегодня очевидно, что страны хотят возобновить сотрудничество и готовы делать взаимные шаги на встречу друг другу. Лидеры двух стран приняли беспрецедентное решение, которое потребовало много мужества и доверия: отложить вопрос «северных территорий» до лучших времен. Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о «новом подходе».

Это тяжелое бремя в политическом плане, ведь у подобного решения много противников как внутри стран, так и на внешней арене. Задачи, стоящие перед политиками двух стран, грандиозные. Путин пояснил:

Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей.
Путин Владимир Владимирович

Абэ предложил на полях саммита Большой двадцатки план сотрудничества с Россией по экономическим вопросам из восьми пунктов. Страна восходящего солнца предлагает сотрудничество в сферах повышения эффективности энергетической промышленности, диверсификации производства, повышения производительности, поддержки стартапов, передовых технологий.

Со стороны России в программу делового партнёрства входят развитие портовой структуры, создание рыбоперерабатывающих предприятий, аэропортов, то есть инфраструктуры для вхождения японских предприятий на рынок Дальнего Востока.

Это шанс для обеих сторон. Отсутствие мирного договора и территориальные споры тормозят сотрудничество и экономическое развитие обеих стран. У Японии есть деньги и технологии, у России территории и ресурсы. При близком соседстве можно сказать, что они «созданы друг для друга», но Курилы – камень преткновения.

Абэ утверждает:

Я готовлю план, который непосредственно скажется на благосостоянии россиян. Если он будет реализован, двусторонние отношения будут развиваться быстрыми темпами.
Абэ Синдзо

«Партия войны» в Японии, конечно, против такого сотрудничества. Они утверждают, что экономическое взаимодействие – риск для японцев, ведь после первых прибылей, которые будут получены страной, вопрос о «северных территориях» уйдет на второй план.

С другой стороны, радикализированные силы в России и Европе стремятся создать у населения мнение, что правительство торгует русской землей. Путин ответил на эту инсинуацию в интервью международному информационному холдингу Bloomberg.

Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и на удивление он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора. Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали — мы пошли навстречу.
Путин Владимир Владимирович

Достаточно сказать, что 70% японцев очень скептически относятся к возможности урегулирования территориального вопроса.

Недовольны и многие внешние силы. Например, союзник Японии США не скрывают своего раздражения. Им не нравится и сближение соседних стран. Вашингтон утверждает, что у Путина и Абэ нет ни малейшего шанса решить вопрос.

Эксперты США по Азии постоянно транслируют свое беспокойство:

«В Азии крайне важна союзническая Япония. Интересы Японии и США не всегда совпадают, несмотря на то, что они являются союзниками, что вполне естественно. В первую очередь это касается территориальной проблемы. Для Японии вопрос принадлежности ″северных территорий″ напрямую связан с проблемой суверенитета, однако Вашингтон крайне беспокоит, что Япония будет сотрудничать с Россией».

Союз двух стран открывает для будущего широкие перспективы. Не секрет, что развитие отстающего Дальнего Востока, да еще в условиях санкций – крайне трудный проект для Москвы. Япония, которая берет на себя часть этой проблемы, в том числе и социальные технологии, например, медицину, – большая удача для России.

Не будем забывать, что присутствие на ДВ японцев делает российский рынок и развитие в этом регионе менее зависимым от Китая, что также очень полезно экономике РФ.

Ситуация дает нам шанс для «исторического прорыва». В любом случае самое первое, что вынуждены сделать страны, – уменьшить связь между территориальным вопросом и сотрудничеством в экономике. Затем предстоит длинный путь укрепления торговли и энергетики. Лишь потом политики могут заняться обсуждением территориальных проблем.

Как ни пафосно это звучит, но Япония ощутит пользу от своей позиции очень скоро. Не секрет, что катастрофы на АЭС «Фукусима» посадили страну на энергетическую диету.

В рамках сотрудничества Россия готова перебрасывать не только уголь и газ через Сахалин, но и перекинуть энергомост, чем поможет решить энергопроблему партнёров надолго и в полном объеме. Безопасность и экологическая чистота этого проекта привлекает Токио.

Но все радужные экономические перспективы, конечно, не уменьшают бремени территориальных проблем. Однако оба лидера считают, что честное деловое партнерство не только принесет взаимную выгоду, но и создаст опыт доверия и взаимопонимания между странами.

На этой платформе и начнутся попытки решить вопросы «северных территорий».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Марков
Готовят, готовят общественное мнение к передаче островов Японии. Уже и ратифицированный договор СССР вспомнили. Вот только в том договоре, что СССР заключал, был прописан вывод военных баз США из Японии, а сейчас про это ни гу-гу. Землю не продадут, её отдадут.
-3
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Надеюсь, что вы не правы, поскольку Путин западным товарищам в лице Блумберг чётко разъяснил: Россия землями не торгует...
0
Валерий Семакин
На сегодняшний день нет ни одного документа, по которому японцы могут на что то претендовать. Даже в том, 56 года проекте договора было четко сказано: сначала подписание мирного договора, затем ОБСУЖДЕНИЕ проблемы северных территорий. И разговор шел о ДВУХ, ближайших к Японии островах. Позиция Японии и тогда и сейчас-четыре острова, а потом подумаем о мирном договоре. Хотя по результатам второй мировой войны все острова Курильской гряды отходят России. И Япония подписала этот документ. И никакие ссылки на историю не прокатывают. Дело в том, что остров Хоккайдо и прилегавшие к нему острова исторически принадлежали айнам, которых ниппон просто уничтожили, захватив острова.
0
Максим Марков
Сам бы рад ошибиться. Но аргументы в пользу передачи такие: после того, как мы прогнулись под Китай с островами на Амуре, Японию ничего, кроме территориальных уступок не устроит. Кроме того, мы же их не продадим, а передадим. это не торговля, а "подарок". Ну и, наконец, Путин же говорил о том, что будет компромисс, что бы никто не чувствовал себя обиженным - а японцы без земли и будут обиженными.
-1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Подождем.
Между прочим, с Китаем сравнение не совсем корректное. Там история ещё с эпохи Ельцина длилась, Путин вопрос только окончательно решил.
И на мой взгляд - правильно сделал.
Вот представьте, сейчас санкции, а у нас под боком был бы не дружественный, а обиженный и недовольный Китай...
0
Валерий Семакин
С Китаем не прогнулись. Даманский-это чисто политика, а не экономика , либо оборона. Этот остров весной полностью уходит под воду. Да и остальные территории также.Никакого экономического смысла они не имеют. Политически это правильный шаг.
0
Максим Марков
Ну с островами ещё Хрущёв предлагал уступки (в обмен на вывод Американских военных баз, кстати), так что история ещё более давняя.
Что касается последствий территориальных уступок Китаю - то будем посмотреть. Одно из этих последствий - Япония согласиться только на территориальные уступки со стороны России. Да и другие страны, имеющие к нам территориальные вопросы, убедились, что Россию можно прогнуть.
-1
 Борис  Инфизинский
Японцы, однако, считаю по-другому. "Японии удастся разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и заключить мирный договор. Такое мнение высказал премьер-министр страны Синдзо Абэ в понедельник, 26 сентября". Под решением территориального вопроса в Японии понимается только полную и безусловную передачу им этих островов, и ничего больше. Т.е. японский премьер говорит точно и однозначно. Путин - весьма уклончиво и неопределительно.
0
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
да пох чё он там говорит, он то знает(Абэ) что варианта два, или 1 остров, или вообще никуя, выбор за ним ..
0
Валерий Семакин
Японцам давно сказано, что никакой передачи не будет. Просто нет оснований. Абэ вслух может мечтать о чем угодно, ил говорить для кого то. Такие проблемы публично не освещаются и не решаются. Вон поц считает , что в ДНР воюет вся армия России, ему ведь никто помечтать не мешает.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров