аналитика
2 Августа 2015, 16:31


Черно-белые списки: о новая, дивная Украина

2 936 20
Черно-белые списки: о новая, дивная Украина Фото: politrussia.com

Гляйхшалтунг — нацистская политическая концепция подчинения всех сфер жизни интересам национал-социалистического режима. Активно использовалась для регулирования культуры и искусства... Киевские "власти" обнародовали очередные "черно-белые списки" деятелей культуры.

Культурный фронт — один из основных фронтов в гражданской войне на Украине, в которую официальный Киев всеми силами втягивает и Москву. Объективно украинский конфликт, действительно, имеет, в первую очередь, культурную, цивилизационную природу — и поэтому в нем можно проводить разве что очень условную границу. Где она — эта граница? На пороге дома расстрелянного неонацистами писателя и журналиста Олеся Бузины? На лестничной площадке в Одессе, откуда идут двери в квартиры русского сотрудника морпорта, бессарабского гагауза, ультраправого футбольного хулигана и "проевропейского" веб-дизайнера-ЛГБТ-активиста? Граница размыта. Да, в Макеевке и Коломые абсолютное большинство населения — носители соответственно противоположных русского (православно-славянского, евразийского) и гибридного (европейского с русским) культурных типов. А в Херсоне и Кировограде — большинство лишь условное...

Этот фронт для Киева сегодня не менее важен, чем военный фронт, проходящий на Донбассе. И Киев действует на нем топорно, жестоко, но тактически эффективно, как в свое время действовали Гитлер и Геббельс. В украинских СМИ — тотальная ложь, фейки и демонизация "противника". Когда-то все это должно вскрыться. Но администрация президента и кабмин Украины живут сегодняшним днем. И одна из самых страшных опасностей для Киева сегодня — проникновение на подконтрольную ему территорию альтернативной точки зрения. Технологии используются разные. В работе с молодежью ставку делают на ущербность современного образования (возможность рассказывать о "миллионолетней" праистории Украины и "украинских" князьях в Дневнерусском государстве) и на картинки красивой европейской жизни, отключающие здравый смысл. А в работе с людьми среднего и старшего возраста ставка сделана прежде всего на телевизор. В украинском телевизоре все должно быть только "истинно арийское" и отвечающее "высоким идеалам национал-социализма".

И в первую очередь, для ТВ, и уже во вторую — для театров и концертов Киев бросился составлять "черные" списки неугодных произведений и деятелей культуры.

Сначала под запретом оказались культовые российские патриотические фильмы. Потом — фильмы про российские силовые структуры. Затем — и вовсе практически все современное российское кино. К этому приложили усилия как Верховная Рада, принявшая закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", так и Госкино Украины, а также всевозможные нацкомиссии.

Помимо запрещенных одним махом военных фильмов, Киевом отказано в прокате более чем 160 картин, включая "Горько 2", "Подарок с характером" и... "Паровозик Тишка". Последний, наверное, особенно сильно угрожает национальной безопасности Украины.

Помимо обозначенных выше, запрету подлежат фильмы, в которых участвуют лица, внесенные в "персональные" черные списки. А вот тут уже начинается и вовсе трагикомическая история.

По информации DEUTSCHE WELLE, в "черном списке" Украины уже более 500 деятелей культуры со всего мира. Основная масса в нем, конечно, россияне. Но есть и европейские, и даже американские деятели с мировыми именами, в частности, Депардье, Сигал, Кустурица. На Украину им нельзя въезжать, произведения, в которых они участвовали, нельзя демонстрировать. В отношении некоторых из них грозятся по возможности возбудить и реализовать даже уголовные дела.

Судя по всему, за основу Минкультуры и СБУ приняли список, составленный раннее ультраправыми активистами с просто феерическими обоснованиями.

Например:

Борис Гребенщиков: "Это один народ, просто говорят на разных языках немножко"...

Михаил Галустян: "Все события, которые происходят на Украине, начиная с Майдана их, срежиссированы теми, кто хочет ослабить наши страны, натравить их друг на друга"...

Горан Брегович: "Мы на Балканах всегда чувствует величие, которые исходит с Востока, от России. Мне кажется, Запад всегда чувствовал небольшую паранойю по этому поводу. Надеюсь, она быстро пройдет, и они найдут какое-то лекарство от этого"...

Диана Арбенина: "выступала в Крыму"...

Юлия Чичерина: "неоднократно посещала Восток Украины, выступала там, фотографировалась, общалась с боевиками"...

Вы можете себе представить, чтобы в 21 веке в какой-то стране данные "обвинения" могли бы быть основанием для каких-либо уголовных, административных или других правовых преследований? Я - нет. Но это, увы, как ни абсурдно звучит, факт.

Реализация запрета на все перечисленные выше произведения — это просто какой-то сюрреалистический кошмарный сон. Депардье и Сигал снялись в огромном количестве всемирно известных картин. В контексте запрещенного "Паровозика Тишки" мне даже стало любопытно: будут ли на Украине запрещать мультики и комиксы про Астерикса и Обеликса, прообразом одного из главных героев которого стал именно герой Депардье?

Ситуация усугубляется отсутствием на Украине сколько-либо значимой кинопромышленности. Ведь львиная доля эфирного времени на ТВ занята даже не высокохудожественными масштабными картинами, а самыми простыми фильмами и сериалами. Что может прийти на смену российскому кино? Европейское и американское стоит очень дорого и в требуемых количествах его достать просто нереально.

Председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко пообещал в свое время заменить российские сериалы южнокорейскими. Но об этой гениальной идее теперь помалкивают. По стоимости они, наверняка, тоже недешевые. Плюс дает о себе знать разная ментальность и кардинальные внешние отличия. Вопрос визуального восприятия: для жителей Восточной Азии все европеоиды "на одно лицо", а они, соответственно, для нас . Смотреть южнокорейские сериалы украинцам будет банально тяжелее.

Правда, как показал опыт, запреты кино на Украине — дело весьма условное. Вот материал из видеоблога медиаэксперта Анатолия Шария о том, как на Украине показывали сериал про одну из самых ненавистных киевским патриотам спецслужб — ФСБ.

Видео: YouTube

Вроде бы повод наказать телевизионщиков по украинским законам как бы и есть — ухищрения используются детские и примитивные. Но ICTV принадлежит украинскому олигарху и зятю экс-президента Кучмы Пинчуку, горячо поддержавшему Майдан и позволяющему почти круглосуточно гнать фейки про "голодающую Россию" и "российские войска на Донбассе". У кого ж на такого "героя" рука поднимется? Торжество закона во всей красе.

Но недавно украинские власти достигли нового дна неадекватности. В противовес "черным" спискам начали формировать списки "белые".

Вот их первая редакция:

1. Андрей Макаревич — музыкант, лидер группы «Машина времени»
2. Лия Ахеджакова — актриса театра и кино
3. Валентин Гафт — актер театра и кино, писатель
4. Олег Басилашвили — актер театра и кино
5. Эльдар Рязанов — кино — и телережиссер
6. Эмма Абайдуллина — журналистка
7. Юрий Шевчук — музыкант, лидер группы «ДДТ»
8. Сергей Юрский — актер, режиссер
9. Андрей Мягков — актер
10. Михаил Жванецкий — писатель-сатирик
11. Наталья Фатеева — актриса театра и кино
12. Борис Акунин — писатель
13. Виктор Шендерович — писатель-сатирик
14. Земфира — певица, музыкант
15. Михаил Ефремов — актер театра и кино
16. Сергей Пархоменко (Серега) — рэп-исполнитель
17. Артемий Троицкий — журналист, критик
18. Вахтанг Кикабидзе — актер, певец
19. Юлий Ким — поэт, композитор, драматург
20. Андрей Орлов (Орлуша) — поэт
21. Михаил Шац — телеведущий, шоумен
22. Татьяна Лазарева — телеведущая
23. Лев Рубинштейн — поэт, критик, публицист
24. Педро Альмодовар — кинорежиссер, актер
25. Вим Вендерс — президент Европейской киноакадемии, кинорежиссер, сценарист
26. Тим Рот — актер, кинорежиссер
27. Арнольд Шварценеггер — киноактер
28. Джаред Лето — киноактер, музыкант (30 Seconds to Mars)
29. Клаус Майне — вокалист Scorpions
30. Джордж Клуни — киноактер, режиссер
31. Хайден Паннетьери — киноактриса
32. Мартин Гор — музыкант (Depeche Mode)
33. Мила Йовович — актриса, музыкант, модель
34. Вера Фармига — киноактриса.

В чем смысл этой гениальной операции? Если исходить из здравого смысла и логики современного права, "все, что не запрещено, то разрешено". Если все "не запрещенные" артисты "разрешены", то какие преференции дает белый список? Миле Йовович разрешат сниматься в сериале "Мазепа" на каких-то особых условиях?

Что делать участнику "белого списка", если он снялся или пел в фильме, в котором параллельно снимался кто-то из "черного списка"? Ну или фильм запрещен?

Ну вот, Земфира пела в "Брате-2", запрещенном на Украине. Как же некрасиво получается, она же в "Белом списке"! Или "национальный герой" киевских фашистов Анатолий Пашинин, который даже носит у себя на сердце нацистско-эсэсовский "вольфсангель" в честь "Азова" играл вместе с запрещенным Пореченковым в "воспевающем российских силовиков" фильме "Грозовые ворота". Пашинин хоть и не внесен в "Белый список" как "украинский" актер, но все равно — как-то неудобно...

То, что творит сейчас так называемая "киевская власть" — это путь абсурда. По сути дела, людей "запрещают", причем тотально, за их позицию. В правовом государстве по решению суда может быть за определенные противоправные высказывания запрещено определенное произведение. Либо человек, совершивший преступление, может быть лично привлечен к ответственности. И точка.

То, чем занимается официальный Киев, до него делали разве что в гитлеровской Германии и других фашистских режимах. Запрещали Стефана Цвейга с Гербертом Уэллсом, художников, артистов... Все во имя "германского духа". Параллели очевидны — прямее не бывает.

Ужас в том, что Запад это снова игнорирует, как игнорировал в 1930-е, снова надеясь направить пыл фашистов (в этот раз и вовсе "рукодельных") на Восток. В прошлый раз это плохо закончилось для всех.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
р.Б. Виктор
Цензура должна быть.
Вопрос - кто ставит фильтры!
А за "белый" список, спасибо. Отчизна должна знать .
Аноним
Аноним
Германия
prawilno sdelala Ukraina
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Но зато как вольно дышится в освобожденном Арканаре!
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
На мой взгляд, если какое то произведение позиционируется как запрещенное, то максимальное количество людей захочет с ним ознакомиться, ибо нельзя..) Как то сложно поверить, что составители списков не знают об этом простом принципе...
Бабшанов Марат
Объясню суть формирования этого белого списка. Если вы думаете, что этот список для жителей Украины, то вы немного заблуждаетесь. Цель в другом и направлена на реакцию граждан России. Попасть в этот белый список, это примерно тоже самое, что попасть в список предателей России. То есть как бы эти лица получают похвалу от враждебного государства (или его правительства). Поэтому некоторые из этого списка выразили недоумение и критично высказались относительно того кто составлял эти списки.
С одной стороны, этим списком они хотят показать, что типа даже в России есть известные люди, которые поддерживают нынешнюю политику Украины, но с другой стороны хотят тем самым внести еще более сильный раскол в российском сообществе (на культурном уровне). Таким образом, если внести в этот список человека, который наоборот НЕ должен там быть в принципе, то можно определенным образом дискредитировать его в России. Ну не любят у нас когда враг хвалит кого-то!
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Недовольные из "белого списка" могут запросто вычеркнуть себя из него - cъездить в ДНР или ЛНР.
Бабшанов Марат
Замечательная идея! Поддерживаю. Супер. Сразу будет понятно, что в этом списке не хочет и не должен быть, а кому там самое место!
Аноним
прикол,во втором списке всё явреи...
Garnick Davtyan
Шварцнеггер то как евреем стал? )))
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
Аноним
Все это уже было и не раз,в разных уголках мира.Только правильно говорят,что история имеет свойство повторяться.И эта закончиться когда то.Потом снова гдето и так бесконца.
Василий Агабабов
Комментарий удален
-1
Знахарь
Тишку за название запретили. Вот был бы он "Паровiзик ТышкО"...
Сергей Олорин
Я предлагаю просто вырезать из фильма "черносписочных" актеров! Фильмы станут короче и меньше в мегабайтах. А сцены с белосписочными можно повторять. Будет весело!
Надежда Семеновская
Тем раньше люди возненавидят эту власть и тем охотнее будут добывать запрещенную информацию.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ЗА 3 года работы на РЖД я видел Украинцев желтыми:"западниками".сектантами:"Церковь иегова".нацианалистами:"садистами и убийцами".Я не знаю что это за нация.но могу сделать вывод: что это люди легко поддающиеся всякому внушению.а что им внушат тем они и будут.
р.Б. Виктор
Таково свойство предателей.
Аноним
Белый список жидковат по сравнению с чёрным. Это радует! потому, что порядочных актёров получается больше. Особенно меня лично радует, что в белом списке актёров которых я люблю единицы, а певцов и композиторов нет не одного.
Николай  Поров
Украинцев воспринимать как нацистов дело неправильное. Они просто бестолочь , промышляющая национализмом. Из 4-х украинцев три гетьмана и от двух до четырех предателей ( в зависимости от раскладов).
Аноним
Смех не в том что запрещают, а в том что кому то не все равно на то что "запад по прежднему не реагирует".
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А ты себя в умники записал?
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
один хохол отряд, а два уже отряд с предателем...
Видео
Реклама
Новости партнеров