• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2015, 00:19


Кыргызстан снова отказался стать проектом США

4 600 19
Кыргызстан снова отказался стать проектом США Фото: Politrussia.com


На распутье трёх дорог

Три геополитических проекта с противоречивыми интересами столкнулись в противоборстве. Первыми своё «видение» изложили США ещё в 1999 году, когда администрация Клинтона протолкнула через Конгресс законопроект о «Новом шёлковом пути» — «New Silk Way». Как нетрудно понять, в частности и эти интересы направляли действия Вашингтона в Афганистане и странах центральноазиатского региона последние полтора десятилетия, а также способствовали «самопроизвольным» «цветным революциям». Однако сложное финансовое положение большинства стран Центральной Азии оставило этот проект лишь на бумаге, поскольку он был лишён реального экономического наполнения. Инвестировать самостоятельно Штаты были не готовы, а инвестициям из России или Китая всеми силами перекрывали пути.

Поэтому далее выступила Россия с инициативами по ОДКБ, ТС и, наконец, ЕАЭС. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе с интеграционными предложениями США, понадобились многосторонние усилия стран, также заинтересованных в ослаблении американского влияния в регионе. Крупнейшими были Китай, Индия и Казахстан. Создание ШОС и БРИКС заметно продвинули интеграционные планы России, а Китай, как казалось, тоже добродушно посматривал на эти перспективы.

Фото: Железная дорога «Чунцин—Дуйсбург»

Фото: Железная дорога «Чунцин—Дуйсбург»

Однако Пекин не долго оставался наблюдателем. Предоставив России встать на острие конфронтации со Штатами за влияние в регионе, Китай - когда американцы стали слабеть - выкатил свои интересные предложения: железная дорога «Чунцин—Дуйсбург» и южный «дублёр» проекта — проект «New Silk Roads», который включал в себя страны Центральной Азии и предлагал не только весомые инвестиции, но и перспективы для развития торговли и установления экономических связей со странами Европы, Ближнего Востока и самим Китаем. Такого «оскорбления» Штаты не пожелали стерпеть.


Фото: «Новый шёлковый путь» - «New Silk Roads»

Госдеп негодует

Тонкая душевная организация Вашингтона не перенесла совпавших по времени событий: саммитов ШОС и БРИКС и окончательного подписания закона о ратификации договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС, случившегося 15 июля. Справедливости ради добавим, что ещё и премьер-министр Индии, Нарендра Моди, сразу после окончания саммитов ШОС и БРИКС, которые завершились для него весьма успешно, отправился в небольшое турне по странам Центральной Азии. Опуская итоги поездки по другим странам региона, то конкретно в Кыргызстане были подписаны двусторонние соглашения по вопросам военного сотрудничества, меморандума между экономическими ведомствами, а под занавес — в Бишкеке открыли памятник Махатме Ганди.

Наблюдая, как конкуренты успешно занимаются интеграцией "исконно американских" земель в Центральной Азии, американские власти закономерно возмутились и решили ответить гордым демаршем: наградили премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова, осужденного в Киргизии за убийство милиционера. Работники Госдепартамента лично вручили награду представителю «правозащитника», который, по понятным причинам, не смог явиться лично, ибо отбывает пожизненное заключение за убийство.

И тут-то американцы серьёзно просчитались. Они по привычке думали, что куда, мол, от нас денется нищий Кыргызстан? Здравоохранение на грани гуманитарной катастрофы, денег не хватает, влияние наших карманных террористов из недалёкого Афганистана велико плюс к тому же внутренняя политическая нестабильность, прикормленная за десятилетие оппозиция, НПО и даже секты, о чём я уже писал несколько раз.

Но тут Штаты допустили промах. Во-первых, некоторые соглашения по медицине были подписаны с Индией во время визита её премьер-министра. Во-вторых, после вступления в ЕАЭС Россия намерена принять широкий перечень продовольственных товаров из Кыргызстана. Полдюжины розничных торговых сетей в столице готовы закупать товары в рамках новых союзных договорённостей, и для старта число торговых точек, в которые будут идти поставки, уже на сегодня составляет 220 единиц с ожиданием расширения этого числа, когда торговый канал будет налажен.

Словом, оскорбительный демарш Вашингтона не вызывал в Бишкеке паники, зато вызвал… американского посла в МИД республики Кыргызстан для вручения ему ноты протеста.

Министр обратил особое внимание американского дипломата, что Министерство категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в Кыргызской Республике, и выражает решительный протест.
Информагенство 24kg.org

Оговорюсь, конечно, что международные правозащитные организации считают Азимжана Аскарова узником совести. Но тем не менее, Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) 16 июля также выразил протест по поводу оскорбительного решения Госдепартамента. Депутаты заявили:

Действия американской стороны неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами Америки», - заявляют парламентарии. Награждение Аскарова рассматривается ими «как угроза единству народа Кыргызской Республики, стабильности, миру и согласию в стране.
Информагентство 24kg.org

А политолог Эркин Саданбеков считает, что действия США – это не что иное, как провокация.

«Я считаю, что это – провокация. И я поддерживаю заявление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в этой части. Человек был осужден за тяжкое преступление, вина была доказана судом первой, второй и третьей инстанции. Он был обвинен в организации массовых беспорядков, перекрытии дорог и тому подобном во время тех событий (межэтнических столкновений 2010 года между киргизами и узбеками на юге Кыргызстана – ред.). И все это не красит заокеанское государство, Соединенные Штаты Америки, которые так выборочно подходят к награждению».
Радио Sputnik

Бишкек идёт на принцип

В результате демонстративных действий Вашингтона, в Бишкеке тоже решили пойти на принцип и ответить знаковым жестом: решено в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве.

«Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», – заявил кабмин.
РИА «Новости»

Не смотря на «благородную» формулировку, по сути, соглашение означало, что все товары и прочая собственность, поставляемая Штатами в рамках многочисленных межгосударственных программ (отнюдь не только гуманитарных, но и вполне военных — знаменитая авиабаза в "Манасе") могли ввозиться или вывозиться без обложения налогами или пошлинами. А участникам этих программ — повторюсь ещё раз, не только гуманитарных, но и дипломатических, военных, «правозащитных» — предоставлялся статус равный дипломатическому. Причём как гражданским лицам, так и военным.

Как политическую месть это склонны рассматривать в России. Так в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, специалист по Средней Азии Андрей Грозин, сказал:

«Награждение персоны, которая вызывает настолько негативные эмоции у граждан Киргизии, выглядит как явный вызов. По-другому это никак нельзя оценивать. Все это нельзя объяснить простым лоббизмом Amnesty International и Human Rights Watch, мы же взрослые люди и понимаем, что лоббисты на таком уровне не настолько сильны. Не обошлось без деятельности Госдепа».
ВЗГЛЯД17 июля 2015

Однако в самом Кыргызстане опасаются куда более серьёзной подоплёки: там допускают, что Вашингтон может всерьёз взять курс на раскачку межэтнического конфликта между узбеками и кыргызами, который и так тлеет много лет и периодически обострялся.

Политолог, специалист по Центральной Азии Александр Князев в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что решение киргизского правительства может иметь негативные последствия внутри республики, «актуализируя очень спорное дело Аскарова и усиливая и без того нездоровую напряженность в межэтнической сфере».

Утопить маленькую страну в крови межэтнических конфликтов лишь за то, что она позволила себе смелость самой выбирать, с кем ей дружить, и выбрала своих соседей — Россию и Китай — а не заокеанские Штаты — это очень по-американски. Остаётся надеяться, что Россия, которая продолжает поддерживать хорошие отношения с лидерами центральноазиатских государств, сумеет выполнить традиционную роль медиатора, и договориться с Кыргызстаном, где наше влияние довольно сильно, особенно после вступления республики в ЕАЭС.

Опасения в этой ситуации вызывают только никому (кроме США) не подчиняющиеся НПО, которые в любой момент готовы выполнить приказ из Белого дома и спровоцировать кровопролитие. Кажется, не случайно Атамбаев так стремился направить их деятельность под более плотный контроль государства, а весь «цивилизованный мир» как обычно кричал об «ущемлении свобод» и требовал отменить ужесточение законодательства по иностранным организациям. Однако, похоже, если республика хочет выжить, сделать это всё же придётся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Анонимный комментарий
0
wels русский
Да уж, интересный регион. Честно, даже не знал, что Аскерову вручили американскую награду. России остается поднажать в политических действиях вместе со своими партнерами и думаю, что регион наш. Не зря же наши десантники в Канте находятся.
0
Максим Поляков
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - https://clck.ru/9Yed7
0
Михаил Котов
Киргизы сделали свой выбор, главное теперь нам не подкачать!
1
Алексей Сторожев
да и нам нужно их поддержать.
0
Михаил Котов
о том и речь!
0
Михаил Котов
а почему Крым на карте не российский?
0
Александр Зинин
интересная статья.Спасибо.
2
Аноним
Аноним
Киргизия
Да у нас то не так то уж легко устроить переворот, если только сама верхушка сильно прогниет, тогда мы сами снесем его как предыдущего президента. А вот первого президента жалко, попытался дать отпор США, в итоге быстро его сменили с помощью без опытного народа. А сейчас у нас уже иммунитет на на всякие провокации способствующие перевороту государственного строя. =))
3
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Вот либералы так делают - сносят верхушку пирамиды и *ставят* новую... пример Украина с яйценюхами. Надо всячески поддерживать на митингах своего президента ,причем под 500 000 людей и тогда америкосы не полезут и ваш президент благодаря этой людской опоре легко метлой вычистит НКО, НПО да и прочую [censored] из страны. И это послужит хорошим примером для остальных стран, поверьте мне :)
0
Дмитрий Нестеров
НПО команда будет дана, реакция последует в течении месяца
0
Владимир  Волгин
уже не первая цветная успешно потушена. опыт набран, методы отточены. пусть рискнут. ) из еще одной все их конторки цру-шные попрут с треском. (волгин)
1
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Почему с этого аккаунта вы пишите дельные комментарии ,а с того прям постоянно банитесь ?:) Писали бы с того основного нормальные посты и все было бы окей..
-1
Владимир  Волгин
с того я гораздо менее сдержан в лексиконе. ) (волгин)
1
Владимир Владимирович
РОССИЯ пуд соли съела в борьбе с госдеповскими замашками,так по чему бы не про консультироваться для пресечения "заварушек" .
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
госдеп везде сует своё отвратительное рыло...
1
Michael Pupkind
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Дуйсбургер?
0
Альберт Нарышкин
Может, от величия Си -- откуда вам знать?
1
Policy off Truth
К этому весьма недалекому мужичку из Киргиз......в гости на чай уже собираются бородатые весельчаки из iSIS. Скоро ему будет не до США.
-8
Константин
Что только лишь подстегнет реинтеграцию. И РФ скажет спасибо США. :о))
2
Знахарь
Места за чайным столом уже заняты! Очень вежливыми гостями.
2
Сергей Будников
Только после событий в Крыму, я понял анекдот про вежливого лося... :))
0
Policy off Truth
Вежливые люди могут разбираться только с мирными людьми, и то пока сильно не надоели. Вход для них в чайхану закрыт, обслуживают только китайских товарищей,.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров