• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2016, 12:02


ВВС Бельгии подозревают в убийстве мирных граждан в Сирии

980 0
ВВС Бельгии подозревают в убийстве мирных граждан в Сирии Фото: Reuters.com

18 октября, около трех часов ночи, по селению Хассаджек, расположенному в 15 километрах от Алеппо, был нанесён авиаудар. Информация об этом поступила в российский Центр примирения враждующих сторон от представителей местного совета города Африн.

Жертвами авиаудара стали шесть человек, ранены ещё четверо. Однако, несмотря на смерть гражданского населения, сообщение об авиаударе осталось практически незамеченным в западных СМИ.

При этом можно предположить, что если бы у США и их сателлитов была бы хоть какая-то возможность обвинить в авианалёте ВВС Сирии или ВКС России, то пресса уже раздула бы информационный скандал, a американские власти созывали бы внеочередное заседание Совбеза ООН для осуждения якобы «агрессии Москвы». Но поскольку ситуация сложилась не в пользу «цитадели демократии», западные средства массовой информации хранят молчание.

Российская же сторона замалчивать событие не стала. Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала инцидент:

Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN.
Захарова Мария Владимировна

Примечательно то, что позднее стало ясно: в районе села Хассаджек выполняли задачи самолеты международной коалиции. По данным Министерства обороны России, самолеты принадлежали ВВС Бельгии.

Напомним, что Бельгийские ВВС принимают участие в боевых действиях в Сирии c июля 2016 года.

Представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил:

Взлетевшие с иорданской базы АС-САЛТИ самолеты были сразу идентифицированы, – что это F-16, и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС.
Конашенков Игорь Евгеньевич

Также он добавил, что каждый самолет имеет несколько характерных признаков, которые позволяют идентифицировать его тип и принадлежность. Кроме того, самолеты, неоднократно попавшие в радиус действия систем мониторинга ПВО, вносятся в базу данных. По сведениям Министерства обороны, взлёт двух военных самолетов был зафиксирован c аэродрома в Иордании.

Вчера, 20 октября, в министерстве восстановили полную картину событий 18 октября:

«Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с 02:52 осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении. В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть граждан и было ранено четыре человека. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо».

В НАТО сразу же постарались отстраниться от случившегося. В альянсе отметили, что действия бельгийских ВВС на территории Сирии находятся в национальной компетенции страны и вопросы нужно задавать властям Бельгии напрямую. Бельгия в свою очередь все обвинения России отвергает и даже заявляет о сфабрикованности приведенных доказательств.

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепют в ответ на заявление Минобороны РФ заявил:

«Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом»

Позднее он добавил в своем микроблоге Twitter сообщение:

«Бельгия не участвовала в ударах под Алеппо».

Глава МИД Бельгии выразил недоумение по поводу обвинений в данном инциденте.

В результате Министерство обороны России было вынуждено ввязаться в полемику c Минобороны Бельгии. Представитель российского военного ведомства посетовал на то, что страны коалиции слишком часто совершают ошибки, приводящие к гибели мирных жителей:

«Хотели бы напомнить, что для стран международной коалиции, куда входит и Королевство Бельгия, подобные ошибки целеуказания вовсе не являются чем-то невозможным и происходят, к сожалению, уже регулярно. Именно таким образом под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейcкие участки, гуманитарные конвои и даже cирийские войска, ведущие бой с террористами ИГ (запрещенная на территории России организация - прим. редакции) под Дейр эз-Зором».

Он добавил, что обычно за подобные ошибки, к сожалению, никто не несет ответственности.

Политолог Маис Курбанов считает, что не важно, кто именно из членов международной коалиции бомбил поселок:

«Нет никакой разницы, чьи самолеты бомбили Хассаджек, была ли это Бельгия, Франция или США, поступок уже совершен. Они готовы на все, чтобы осуществить свои грязные планы».

Он добавил, что цель авиаудара – вызвать недовольство среди населения:

«Я уверен, что ВВС Бельгии участвовали в бомбежке селения Хассаджека, причем делали это осознанно. Западная коалиция, заявляя о том, что борется с терроризмом, на самом деле атакует сирийскую армию и мирных жителей. Они пожертвуют всем для достижения своих целей».

По мнению Министерства обороны России, ВВС Бельгии могут сознательно обманывать правительство страны, или более того – вводить в заблуждение всю мировую общественность.

Можно предположить, что этот авиаудар мог носить характер провокации, поскольку он был нанесен за день до введения режима тишины в Алеппо. Пока сирийская армия и ВКС России заняты урегулированием конфликта, a США «завязли» в Мосуле, удар бельгийских ВВС по Хассаджеку, возможно, был призван накалить обстановку в районе перемирия и вызвать её дестабилизацию.

При этом сомневаться в том, что это были все же самолеты бельгийских ВВС, не приходится.

Также вполне вероятно, что предпринятая акция была проверкой систем мониторинга ПВО ВКС России на достоверность определения целей. Для того, чтобы оценить возможность возвращения к полетам над территорией Сирии, которая сейчас надежно закрыта комплексами C-300 и C-400. Не исключено, что на борту этих самолетов находилось специальное радиоэлектронное оборудование, которое сканировало работу систем ПВО.

С учетом всего перечисленного, неудивительно, что сегодня, 21 октября 2016 года, в российский МИД был вызван посол Бельгии, для того чтобы прояснить вероятность участия бельгийской военной авиации в бомбардировке мирного населения в Сирии.

При этом эксперты сомневаются, что суть произошедшего удастся раскрыть. Так, доктор политических наук Андрей Кошкин не уверен в возможности расследования инцидента:

«Судя по тому, как разворачиваются события, когда Соединенные Штаты Америки даже не хотят признавать свои явно выраженные удары по правительственным войскам под Дейр-эз-Зором, когда там погибло около 80 военнослужащих, то я глубоко сомневаюсь, что этот удар будет расследоваться. Я уже не говорю о том, что будет некое извиняющееся заявление».

Тем не менее разбираться в ситуации, безусловно, нужно. Иначе международная коалиция будет продолжать и дальше «ошибаться».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sergey Vasilev
Раз все отказываются, то значит это были самолёты ИГИЛ и теперь они будут сбиваться. Тогда не игиловские самолёты должны будут согласовывать свои полёты с МО РФ.
0
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
Всё предупреждаем своими С-300 и С-400, предупреждаем, а сбить - не сбиваем..... Хотя бы Красухой их ослепили бы, чтоб нервишки пилотам потрепать или на перехват взяли для выпровождения из закрытой для них зоны.
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
их надо просто 1 раз посадить по частям на землю сирийскую многострадальную, по частям и потом тыкать им в лицо этими обломками, сказать мол дескать неопознанный летающий объект... пусть потом орут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
надо было сбить раз они ничейные летали там
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Что-то я слегка запутался. Или Бельгия отрицает, что её самолёты были идентифицированы нашей ПВО, или, что её самолёты не наносили авиаудары! Если в обоих случаях это не Бельгийские НЛО, то на это ранее Конашенков заявлял, что наша ПРО не допустит полётов этих НЛОнавтов.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
+1
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров