• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2016, 13:00


Кому достанется авиабаза «Инджирлик»?

3 701 0
Кому достанется авиабаза «Инджирлик»? Фото: Politrussia.com

Политические настроения в Турции до крайности нестабильны. На сегодняшний день, особенно после неудачного военного переворота, отношения этой страны с Россией стремительно улучшаются, США и Евросоюзу повезло меньше – без малого стратегический партнер отворачивается от них полностью и, кажется, безвозвратно. Дошло до того, что турецкие власти замахнулись на оплот НАТО — военную базу «Инджирлик», пригрозив запустить туда россиян. Возможно ли такое?

Вообразить себе подобный демарш трудно, даже было бы вовсе невозможно, если бы не заявление главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглы, которое он сделал в эфире телеканала TRT:

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ — ред.). Мы открыли базу ″Инджирлик″ для всех, кто хочет присоединиться к активной борьбе. И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе с Россией? Турция готова к такому сотрудничеству».

Заявление, конечно, не очень внятное. Особенно если учесть, что военная база «Инджирлик» используется теми же американцами практически с середины прошлого века и по большей части для проведения разведывательных операций против СССР. О террористах ИГ тогда и не слыхивали. В настоящее время, однако, здесь расположены самолеты КС-135, которые обеспечивают треть дозаправки самолетов, участвующих в налетах на Сирию и Ирак. Имеются на базе также самолеты-разведчики, беспилотники, штурмовики А-10. Наряду с турецкими военными место на «Инджирлике» делят ВВС США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии. Согласитесь, соседство с ними самолетов Су-25 и вертолетов Ми-8 наших ВКС выглядит по меньшей мере нереально. Логично предположить, что приглашение на базу россиян означает автоматический прощальный жест в сторону нынешних постояльцев.

Мировые СМИ немедленно разнесли сенсацию по свету. Новость разлетелась так быстро, что даже Кремлю пришлось реагировать. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался на сей счет сдержанно:

Не знаю, были ли уже официальные коммуникации на этот счет по линии военных, успели ли они их возобновить. Если я не ошибаюсь, то нет. Мы это заявление услышали через СМИ. Безусловно, это важное заявление, его предстоит проанализировать должным образом и в политическом, и в военном плане, что сделают наши соответствующие органы.
Песков Дмитрий Сергеевич

Впрочем, и глава внешнеполитического политического ведомства Турции немедленно спохватился и в тот же день взял свои слова обратно, объяснив недопонимание трудностями перевода с турецкого языка. Хотя многие решили, что это был либо пробный шаг, либо продуманная утечка собственных задумок.

К такому выводу легко прийти, если объективно оценить нынешние взаимоотношения Турции с США и ЕС. К примеру, президент Реджеп Тайип Эрдоган открытым текстом обвинил в подготовке военного переворота в Турции Пентагон. После того как генерал США Джозеф Вотел посетовал на аресты в турецкой армии, глава государства гневно заявил:

Генерал стоит на стороне путчистов, по его словам. Он раскрыл себя в своих заявлениях.
Эрдоган Реджеп Аннасун

А проправительственная газета «Новый рассвет» обнародовала имя американского генерала, якобы командовавшего неудачным переворотом. Им, по мнению СМИ, стал Джон Кэмпбелл, бывший командующий международными силами миссии НАТО в Афганистане. Без ссылок на источники или документы, издание уточнило, что на подготовку переворота было потрачено два миллиарда долларов, будто бы проведенных через счета ЦРУ в банке Нигерии. Если учесть, что месяцем раньше эта же газета обвинила Соединенные Штаты в подготовке и проведении июньского теракта в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, выстраивается тенденция.

И она красноречиво свидетельствует, что Анкара весьма враждебно воспринимает все заявления Вашингтона о неудавшемся перевороте. Включая сожаления о закрытии СМИ и нанесенном в связи с этим уроне свободе слова и демократии.

Выступая на экономическом форуме в Анкаре, Эрдоган и вовсе был предельно откровенен и высказался без обиняков:

Запад занимался поддержкой террористов и заговорщиков, осуществивших попытку переворота в Турции. Это было сделано иностранными державами, сценарий был написан за пределами Турции.
Эрдоган Реджеп Аннасун

При этом военную базу «Инджирлик» турецкие власти, похоже, считают если не «мозговым центром», то «гнездом путчистов», действующих под покровительством и кураторством Северного альянса. Так, во время подавления бунта власти Турции оперативно окружили и обесточили базу, заблокировав тем самым находящихся там военных, в том числе американских. А сразу после подавления переворота на «Инджирлике» были задержаны несколько военнослужащих. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу объяснил:

«Военнослужащие, несшие службу на авиабазе НАТО в Турции ″Инджирлик″, причастны к подготовке госпереворота».

Правда, при этом он уточнил, что речь идет только о турецких военных. Однако последовавшие затем акции протеста возле базы вряд ли были инициативой «снизу», направлены они оказались против американских вояк. Заставила понервничать обитателей «Инджирлика» и блокада базы в ночь на 31 июля, в которой участвовали около 7 тысяч турецких силовиков. Издание «Hurriyet» сообщило, что причиной блокировки стала информация о том, что будто бы военные готовят новый мятеж в городе Адане, расположенном в 8 километрах от авиабазы. При этом министр Турции по европейским делам Омар Челик двусмысленно успокоил общественность через Twitter:

«Я нахожусь в Адане... Мы провели общую проверку систем безопасности. Никаких проблем не обнаружили».

Интересно, что блокада предшествовала визиту на авиабазу главы комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда. Как знать, не ему ли пытались адресовать сигнал с помощью оружия и водометов, что любой недружественной инициативе Запада будет незамедлительно дан жесткий отпор. Не этим ли объясняются беспощадные зачистки в турецкой армии, массмедиа и в судейском корпусе, а также не утихающие «народные требования» о введении смертной казни в стране?

Надо сказать, Эрдоган беспокоится неспроста. Черная кошка, пробежавшая между Турцией и Соединенными Штатами, может поставить президента в ряд изгоев, с которыми Вашингтон особо не церемонится. Так, глава Центра политической информации Алексей Мухин считает:

«Эрдоган очень рискует в том или ином виде повторить трагическую судьбу Саддама Хусейна, который тоже имел сомнительную честь быть сначала союзником США, а потом стал их злейшим врагом».

При этом инстинкт самосохранения не может не подсказывать турецкому президенту спасительный выход. Он, собственно, его и сам видит.

Во-первых, на днях Эрдоган подписал указ, согласно которому глава государства и премьер-министр получают право отдавать прямые распоряжения командующим армией, военно-воздушными силами и флотом. Во-вторых, он ищет сильных союзников и, складывается впечатление, уже с ними определился. Об этом свидетельствует следующее заявление Реджепа Эрдогана:

Мы развиваем отношения с Израилем и Россией. Сделанные в последние недели позитивные взаимные шаги дают нам надежду на будущее.
Эрдоган Реджеп Аннасун

Возвращаясь к судьбе базы «Инджирлик», стоит сказать вот о чем. Сегодня наши эксперты скептически оценивают возможность принудительной «эвакуации» оттуда сил альянса и «новоселье» российских военных. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, к примеру, заявил:

С учетом статуса базы ″Инджирлик″, которой пользуется Североатлантический альянс, мне трудно представить себе такую перспективу — ее передачу России.
Владимир Чижов

Парадоксальной находит подобную ситуацию и руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

«Турция — страна НАТО, размещение там российской боевой авиации вместе с американской, которая там базируется и использует эту базу, это уже нечто совершенно из ряда вон выходящее».

Все так. Но есть два «но». Во-первых, Турция, конечно, входит в блок НАТО. Однако у президента этой страны дружба с союзниками резко разладилась. Во-вторых, 9 августа президенты России и Турции планируют встретиться в Санкт-Петербурге. Понятно, что речь прежде всего пойдет об экономических вопросах, в том числе о «Турецком потоке».

Тем не менее не факт, что Эрдоган не заведет речь и о военной базе «Инджирлик». Занятая сегодня американцами, она для него, с одной стороны, — как бельмо на глазу и повод для тревог, а с другой — предмет торга с Россией, заинтересованной в укреплении стратегически важных южных рубежей. Для нас открываются интересные перспективы. Если, конечно, не брать во внимание переменчивое настроение турецкого президента...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кот Баюн
сейчас ему нужно озвучивать всё, чтобы не было соблазна предлагать тайные сделки. отказывать пиндосам слишком рискованно, соглашаться ещё опаснее. лучше не доводить дело до тайных предложений вообще. так что турки просто зарычали.
0
Zina Evoleg
Zina EvolegС нами!
Комментарий заблокирован
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Камилла Пушок
Комментарий удален
0
Рол Эвер
Да чушь всё это. Просто он так с америкосами торгуется.
2
Аноним
Аноним
Россия, Тула
«Эрдоган очень рискует в том или ином виде повторить трагическую судьбу Саддама Хусейна, который тоже имел сомнительную честь быть сначала союзником США, а потом стал их злейшим врагом».
И так уж чуть не повторил, что теперь ему терять-то?
1
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Саддам Хусейн был без прикрытия России, А если на базе будут Российские солдаты Эрдогану можно не волноваться о повторении судьбы Хусейна. И судя по всему Американцы начали за ним охоту, ну вот он и пытается обезопасить себя.
0
Серж Нижегородский
интересно девки пляшут,посмотрим что будет дальше...как бы не прогадал Пердоган,и не повторил участь Саддама,хотя щас народ в Турции настроен патриотично
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Не будут россияне возить туркам свои деньги и покупать здесь их помидоры с мандаринами, вот патриотизма и поубавится
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров