• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2016, 09:57


«Марш за Европу» потерпел поражение

2 353 0
«Марш за Европу» потерпел поражение Фото: Reuters

Страсти по Brexit, похоже, начинают разгораться еще сильнее. Впрочем, то, что вопрос о выходе Великобритании из ЕС не будет окончательно и бесповоротно решен сразу после оглашения результатов референдума, было ясно с самого начала: рассчитывать на то, что проигравшая сторона безропотно смирится с поражением, было бы меньшей мере наивно. Тем более что и евроскептиков, и их оппонентов поддерживали весьма влиятельные люди из числа политиков, бизнесменов, артистов. Главным противником выхода Британии из Евросоюза был премьер-министр Дэвид Кэмерон, а его основным оппонентом – бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Вносили свою лепту и некоторые заинтересованные личности вне Объединенного Королевства. Так, наступлением «черной среды» в случае победы евроскептиков пугал британцев одиозный миллиардер и финансовый спекулянт Джордж Сорос.

Референдум прошел, результаты оглашены: всего участие в голосовании приняли 72% британцев, 51,9% из них проголосовало за выход страны из ЕС, 48,1% – против. Признав результаты плебисцита своим поражением, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку.

Большинство лидеров стран Евросоюза отреагировали на результаты Brexit сдержанно, отметив, что уважают демократическое волеизъявление британских подданных. Хотя часть политиков дала волю своим эмоциям.

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер назвал итоги голосования «печальным днем для Европы и для Британии». Схожего мнения придерживается и бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб, сравнивший произошедшее с кошмарным сном.

Нашлись у победивших и сторонники. Член парламента Нидерландов Герт Вилдерс написал в Твиттере:

 

Ура Британии! Теперь наша очередь. Настало время нидерландского референдума!
Герт Вилдерс

Одобрила решение британских избирателей лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен

Победила свобода! Как я уже говорю многие годы, мы должны провести такой же референдум во Франции и в других странах ЕС.
Марин Ле Пен

А в самой Британии события начали разворачиваться по предсказуемому сценарию. Как и ожидалось, британские сторонники ЕС не смирились со своим проигрышем и полны решимости заставить правительство пересмотреть результаты голосования.

2 июля они провели в Лондоне массовую акцию, получившую название «Марш за Европу», в которой приняли участие около 40000 человек. Шествия прошли и в других английских городах, самое значительное — в Йорке. Но дело не ограничивается несколькими городами. Решительно выступает против выхода из ЕС население Шотландии. Вероятность того, что Шотландия потребует нового референдума о независимости, результаты которого в связи с Брекситом могут быть непредсказуемыми, настолько велика, что в Эдинбург выехала Елизавета II, заверившая шотландцев, что государство будет и впредь соблюдать их интересы. Пресса обратила внимание, что королева ни разу не произнесла слово «Brexit», видимо, чтобы не раздражать собравшихся.

Сторонники Евросоюза создали также сайт, где начали собирать подписи под петицией о проведении повторного голосования. Собрано уже около 4 миллионов подписей. А для того, чтобы парламент был обязан рассмотреть петицию, необходимо всего 100 тысяч.

Что это? Запоздалое раскаяние за ошибочный выбор, который может быть чреват для Британии суровыми экономическими и финансовыми последствиями? (В качестве одного из доказательств того, что выбор многих респондентов не был хорошо обдуман, еврооптимисты приводят такой факт: вскоре после объявления результатов самым популярным запросом в Google был вопрос: «Что произойдет после выхода из ЕС?». Т.е. о том, что они натворили, голосовавшие задумались задним числом).

Или же смысл прошедшей акции в том, что проигравшим просто дали возможность «выпустить пар»? Проведут ли ответные акции евроскептики? Какие шаги предпримут власти? Проигнорируют результаты референдума и оставят Великобританию в Евросоюзе? Или же найдут какие-то способы разрешения ситуации, удовлетворяющие обе стороны? Вряд ли кто-нибудь сможет сейчас дать однозначные ответы на эти вопросы.

Однако кое-что наводит на размышления. Вряд ли власти, которые с самого начала были за сохранение членства в ЕС и которые в данный момент, похоже, заняли выжидательную позицию, будут долго оставаться индифферентными. Результаты плебисцита явились для них неожиданностью: они давали разрешение на проведение референдума из популистских соображений, вполне уверенные в своей победе. Но вышла промашка, и теперь они воспользуются любой возможностью, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. 

Смогут ли они добиться своего –­ покажет время. Облако пыли, поднятое Brexit, осядет нескоро. Поживем – увидим. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Великобритания
Автор, что нового Вы сказали в этой статье? Повторение уже сказанного. И такое странное название у статьи - "Марш за Европу" потерпел поражение" - 40000 участников, 4 миллиона подписали петицию... где тут поражение?
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Андрей К
Сдаётся мне, что ес на грани огромного [censored] из-за мигрантов. Вот мировая закулиса и вывела одну из своих главных вотчин за рамки гейропомойки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров