• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июня 2016, 11:02


«Пять звезд» для Италии: крутой поворот не туда?

2 390 0
«Пять звезд» для Италии: крутой поворот не туда? Фото: politrussia.com

В Италии грядут серьезные изменения. После победы в ходе муниципальных выборов в стране представителей от политической партии «Движение пяти звезд» у правящей партии может возникнуть ряд проблем. Но не менее важно отметить, что жизнь итальянцев в скором времени сможет круто измениться как «внутри», так и «снаружи».

Дамы – вперед

На днях прошел второй тур выборов мэра Рима, в котором, благодаря 67,15% голосов избирателей, победила ставленница популистского евроскептического «Движения пяти звезд» Вирджиния Раджи, обойдя кандидата от левоцентристской Демократической партии Роберто Джакетти. И это событие воистину можно считать историческим, ведь Раджи стала первой женщиной во главе итальянской столицы, мало того, в политике она не так уж и давно – три года назад Вирджиния вступила в «пять звезд».

Итальянцы сделали свой выбор в пользу новой, скажем так, политической фигуры, которая выступает от лица партии, заявляющей о своей нетерпимости к коррупции. А вот с ней дела обстоят в Риме действительно хорошо – «цветет и пахнет». Транспорт в городе работает неисправно, дороги, в том виде, в котором они должны быть, отсутствуют, что касается окраин города, то они ничем не напоминают ни Италию, ни Рим – свалка в чистом виде. Долг муниципального характера на протяжении долгого времени растет. И со всеми этими проблемами не смогли справиться предшествующие Раджи мэры. То есть, объем работы у ставленницы «пяти звезд» уже обозначился.

Этому событию предшествовала победа Кьяры Аппендино в Турине, представительницы все от той же итальянской политической партии. И, если говорить об очевидности исхода выборов в этом городе, такого поворота событий итальянские власти действительно не могли предугадать. 54,56% избирателей отдали свои голоса не за Пьеро Фассино от Демократической партии, который вполне успешно управлял городом.

Да, отчасти Рим сделал свой выбор скорее не в пользу Раджи, а против предыдущего мэра, которого обвиняли в бездействии и его бесполезности в качестве мэра города. Но вот что касается Турина, то это самое настоящее проявление желания перемен.

Рим, Турин… что дальше? Евроскептики берут бразды правления в свои руки? И ведь действительно – «пятизвездочникам» удалось победить в 19 из 20 городов, где они вышли во второй тур. Конечно, остается еще Милан, в котором правящая партия смогла добиться власти, но как утверждают эксперты, для премьера Италии Маттео Ренци все эти события должны стать не просто «звоночком». Правда, как отмечает сам Ренци, это еще не разгром. Поражение – да. Однако не стоит недооценивать представителей «пяти звезд». В первую очередь, конечно, под удар может попасть конституционная реформа, кардинально меняющая процесс формирования Сената, урезая его функции и численность, которую будет крайне сложно «продвинуть» на референдуме, что состоится в октябре этого года.

Конец двухпалатной системе

Вообще, обо всех изменениях Ренци заговорил, как только занял пост президента Италии в 2014 году. По его словам, ситуация, что сложилась в Европе, имеет очень сложный характер. И, чтобы что-то изменить, нужно начать «с себя» – с реформ внутри страны.

Что же касается непосредственно конституционной реформы, то в необходимости ее проведения в апреле этого года Ренци смог убедить нижнюю палату парламента страны. Повторюсь, премьер-министр Италии настаивает на том, чтобы в Сенате заседали не 315 человек, а 100.Эта мера, по словам Ренци, призвана ускорить процесс принятия законов. Кроме этого Сенат лишится многих своих функций, то есть, по сути, получится, что Верхняя палата парламента будет иметь только консультативный статус (полнотой законодательной власти она будет обладать лишь по вопросам реформ и внесения изменений в Конституцию). Желание урезать, скажем так, Сенат Ренци понятно, в 2013 году кандидатам от «пяти звезд» удалось получить там 54 из 315 мест (и 109 из 650 в палате депутатов). Да, это не так уж и много, однако тенденция, которую мы наблюдаем в Италии, может еще больше усугубить ситуацию и этих 54 людей может хватить, чтобы перевернуть всю страну с ног на голову. Стоит также отметить тот факт, что когда шло голосование за конец двухпалатной системы итальянского парламента, в ходе которого поддержал реформу 361 депутат, лишь 2 человека воздержались, оппозиция вообще отказалась участвовать во всем этом мероприятии, просто покинув зал заседания.

Согласно реформе, название Сената останется таким же, но состоять он будет из 95 членов, которых делегируют региональные советы, а именно: из 21 мэра, 74 региональных советников-сенаторов, 5 сенаторов, которых назначает глава Италии сроком на 7 лет. То есть, перестраховался Ренци – помимо того, что Сенат особого веса иметь не будет, так еще и евроскептиков там будет на порядок меньше.

И это еще не все изменения. Регионы лишатся части полномочий – к примеру, вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры, гражданской обороны будет решать президент вместе с кабинетом министров. Палата депутатов сможет утверждать законы, которые входят в компетенцию властей региона, если с такой просьбой обратится правительство, а также когда этого будет требовать «защита юридического и экономического единства Итальянской республики или ее национальных интересов».

Также реформа коснется общенародного референдума, для проведения которого повысят квоту подписей – если сейчас достаточно инициативы 500 тыс. избирателей, то после принятия реформы, потребуется 800 тыс. А для того, чтобы избирателю предложить тот или иной проект закона, необходимо не 50 тыс. подписей, а 150 тыс.

В октябре вопрос о необходимости проведения конституционной реформы будет вынесен на всенародный референдум. Именно граждане должны решить вносить изменения в работу Сената, в частности, или же оставить все так, как есть. Вполне возможно, что большая часть населения проголосует «против», учитывая тот факт, что предпочтение на недавних выборах мэра было отдано не правящей партии, а «пятизвездочникам», которые дали четко понять, что реформу не поддерживают. Но также велика вероятность того, что в принципе на референдуме будет низкая явка, что, собственно, было зафиксировано на последних местных выборах.

Согласно последним проведенным опросам, разрыв между Демократической партией и «Движением пяти звезд» сократился до минимума (по данным на 2015 год): за демократов отдают свои голоса 32,6% респондентов, а за итальянских евроскептиков – 27,4%.

Смею предположить, что после прихода в города после выборов представителей «пяти звезд», рейтинг среди населения у не правящей партии может вырасти. Однако если население не увидит реальных действий со стороны местных властей, в плане решения существующих проблем, то доверие с той же легкостью может пропасть и ко всей партии.

Если же, скажем так, протест партии «пяти звезд» будет народом услышан, то премьер Италии публично подаст в отставку, о чем он уверил общественность. И в этом случае может подняться вопрос о проведении досрочных парламентских выборов в стране. А это, в свою очередь, может означать и то, что преимущество будет явно на стороне «Движения пяти звезд», так как согласно пакету реформ закона «Италикум», в стране вводится пропорциональная избирательная система, а настроения электората склоняются не в сторону демократов. Дело, по сути, за малым. И вероятность смены существующего строя Италии уже не кажется столь недосягаемой.

«Выборы в Европарламент, муниципальные выборы, проведение референдума об изменении конституции в октябре этого года – все это итальянцы расценивают как тест лично для Ренци и способ его личной легитимации, ведь он пришел к власти не в результате выборов, а свергнув в феврале 2014 г. собственного однопартийца – премьера Энрико Летту»,утверждает старший преподаватель МГИМО Елена Маслова, отмечая, что время у Ренци еще есть, чтобы заручиться поддержкой большего количества граждан страны.

Новый тренд Европы

Националистическая волна захлестнула многие страны Европейского союза. Франция, Германия, Нидерланды… в этих странах существуют такие партии, как Национальный фронт во главе с Марин ле Пен, «Альтернатива для Германии». В основном из-за внешних факторов именно в этих странах крепчает евроскептицизм, так как именно здесь до сих пор не удается справиться с последствиями кризиса (безработица, рецессия, долги). Ко всему прочему добавляется еще и миграционный кризис – страны страдают от наплыва беженцев.

Если говорить о немецкой ультраправой антимиграционной партии «Альтернатива для Германии», то ее успех действительно крепчает. Так, в ходе региональных выборов, что прошли 13 марта, партии удалось пройти все три ландтага (Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц на западе, Саксония-Ангальт на востоке страны, на территории которых проживает около 20% населения всей Германии).

Стоит отметить, что представители этой партии, также как и партия «пяти звезд», выступают за выход их страны из Европейского союза. И она также может составить достойную конкуренцию правительственной партии, получив большое количество голосов консервативных и либеральных избирателей Германии.

Растет недовольство среди населения не только к политическим институтам, но и к партиям. Граждане этих стран возлагают большие надежды на новых, не правительственных представителей. Однако далеко не всегда ожидания оправдываются, ну или, как минимум, в полной мере слова, обещания, что дают надежду гражданам новые течения, движения, отличные от правящих, не осуществляются.

Вспомним Грецию. Предвыборная кампания Алексиса Ципраса, который выступает от партии «Сириза». Как только он оказался у руля, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов, тут же перестал делать громких заявлений, мирно сев за стол переговоров и забыв обо всех своих принципах – от помощи Европейского союза страна отказаться не смогла.

Эксперты одно время называли Ципраса «безумным социалистом».

Так или иначе, сколько бы критики в свой адрес ни слышал, как Алексис, так и вся его партия, у власти они до сих пор остаются.

В Испании уже в воскресенье, 26 июня, могут произойти изменения – пройдут парламентские выборы, на которых, как утверждают политики, победить сможет партия Unidos Podemos («Объединившись, мы можем»), выступающая против мер жесткой экономии. Премьер-министр страны уверен, что это, если не убьет страну (образно), то покалечит однозначно. Речь идет о росте ВВП, которому победа вышеуказанной партии может помешать.

Кстати, цели у этой партии схожи с теми, что выдвигал Ципрас, в частности, противостояние влиянию «большой тройки» – МВФ, Европейская комиссия и Европейский Центробанк. И многие издания не раз сравнивали эти две партии, находя в их политике много общего. Так, британские газеты писали, что «Podemos — это во многом похожая на «Сиризу» коалиция анархистов, социалистов, регионалистов и других подобных активистов».

Что касается ее успехов в стране, в обществе, то на муниципальных выборах в прошлом году, когда партия участвовала не прямо, а в составе коалиции низовых гражданских активистов, мэрами Барселоны и Мадрида стали как раз представители от «Подемоса».

«Пять звезд» для России

Возвращаясь в Италию, стоит рассмотреть вопрос, касающийся отношений между Римом и Москвой. Как они изменятся и изменятся ли вовсе, с приходом к власти «пяти звезд».

Фото: www.donetskiy.org

В принципе, конфликтов между представителями «пяти звезд» и российскими политиками не возникало. Более того, связь «пятизвездочники» всегда были готовы налаживать и укреплять с нашей страной. Еще в 2015 году партия заявляла, что она выступает против санкций в отношении России, и то, что делают сейчас итальянские власти, ничем иным, как безумием, назвать нельзя.

В принципе, конечно, и Ренци заявлял не так давно, что он не допустит автоматического продления санкций против России. То есть, в этом вопросе все может остаться без глобальных изменений. Санкционная политика этой страны в целом понятна. Да и не может адекватное правительство говорить иначе, учитывая то, что из-за антироссийских санкций Италия потеряла порядка 3 млрд евро.

А на днях Италия и Россия подписали соглашения на сумму более 1 млрд евро. То есть партнерские отношения налаживаются. Что станет с ними, если власть сменится? Уверена, что с общего курса страны не собьются, продолжив тесно контактировать.

Ну а вообще можно посмотреть, как складываются у России отношения с подобными партиями из других стран. С Грецией, к примеру, Москва плотно сотрудничает, взять хотя бы туристическую сферу. Ципрас неоднократно заявлял о поддержке России. Вот только, к примеру, дальше слов о той же самой «неэффективности санкций против России» дело не дошло. Как правильно отметили эксперты, пришлось Ципрасу, придя к власти, подстраиваться под правящее европейское политическое общество.

Некоторые утверждают, что и в случае с Италией может повториться та же история – что популистская партия сегодня дальше своих лозунгов и громких заявлений прийти не сможет.

Бруно Голниш, Национальный фронт Франции, также хочет, чтобы и его страна сохранила дружеские и партнерские отношения с Россией, призывая европейское общество перестать криминализировать Москву. Да и Марин Ле Пен постоянно выражает свое уважение нашей стране и российскому президенту в частности, заявляя о готовности к сотрудничеству.

То есть, в целом, представители от многих евроскептических партий выражают свою поддержку России, но, опять же, нельзя однозначно утверждать, как именно сложится «жизнь» в ситуации с «пятью звездами». Как говорится, по делам их узнаете их.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров