• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июня 2016, 18:21


Противоречия Запада: Россия – соперник или партнер?

637 0
Противоречия Запада: Россия – соперник или партнер? Фото: reuters.com

В минувшие выходные вышла публикация обновленного издания так называемой «Белой книги» - программного документа, посвященного национальной безопасности ФРГ, из которого следовало, что Россия больше не является партнером, теперь она – соперник Германии. Более того, Россия попала в топ-10 самых актуальных угроз Германии, поделив этот рейтинг с терроризмом, киберпреступностью, бесконтрольной миграцией, радикальным национализмом, потеплением климата и прочими вызывающими беспокойство явлениями. Как теперь оценивать двусторонние отношения и отношения с Западом в целом? Насколько публикация эта соотносится с сегодняшней тенденцией слабых, еще не окрепших попыток улучшить отношения?

Неприятный сюрприз

Случись это в 2014-м или даже в прошлом году, возникни эти заявления к востоку от Одера, они рутинно прошли бы в потоке прочего негатива антироссийской риторики. Однако пассаж был сделан в начале июня 2016 г., достоянием общественности он стал на следующий день после заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о желательности образования общего экономического пространства ЕС и России.

Это заявление Меркель – не исключительный вызывающий осторожный оптимизм сигнал: в апреле французские парламентарии призвали отказаться от антироссийских санкций и оказались не единственными в этих чаяниях: Керри приезжал в Москву, премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили о намерении посетить Петербургский экономический форум – это лишь наиболее значимые и серьезные проявления, речь не идет о декларациях разного рода маргиналов и популистов.

И вот на фоне забрезжившего рассвета неуверенный попыток нормализации отношений России и Запада как черт из табакерки появляется столь нелицеприятное откровение. Но так ли оно неожиданно, и откровение ли это вообще?

Силовик силовика видит издалека

Начать стоит с того, что вышеупомянутая «Белая книга» - это продукт мысли аналитиков немецкого министерства обороны и прочих ведомств и структур, ответственных за вопросы национальной безопасности.

Во-первых, откровенно говоря, поиск и разоблачение врагов, подготовка к отражению какой бы то ни было агрессии и есть непосредственные задачи военных. Было бы странно ожидать от них кардинально другой оценки внешнеполитической деятельности страны, отношения с которой переживают не лучшие времена. Не забудем также и такую вещь, как «блоковая дисциплина», следовать которой немецким военным приходится, коль скоро Германия – член НАТО. Тон ее официальных заявлений в течение последних двух лет хорошо известен.

Во-вторых, Министерство обороны, как и всякое министерство, стремится к распределению государственных расходов в свою пользу, путем представления проблем своей сферы ответственности как самых приоритетных и злободневных. Особенно, если речь идет о министерстве обороны ФРГ, с нелетающими самолетами и незаводящимися танками, на что неоднократно сетовала министр Урсула фон Ляйен. Отчет с целым букетом военно-политических угроз, исходящих от России, – возможность еще раз напомнить о недостаточном финансировании вооруженных сил.

Мнение министерства обороны не есть мнение всего немецкого истеблишмента.

Нет дыма без огня

Ознакомимся же с теми угрозами, которыми пугает немцев «Белая книга». Речь идет о готовности России «насильственно продвигать свои интересы», о наращивании ею военной активности по границам ЕС, «подрывной деятельности» и гибридных войнах, стремлении пересмотреть порядок, сложившийся по окончании холодной войны, и об угрозе безопасности на европейском континенте в целом.

Надо сказать, что угрозы и обвинения эти отнюдь не оригинальны, а, напротив, предсказуемы. Только ленивый не обвинял российскую сторону в этих и еще более страшных грехах.

По большому счету, нам представлен набор стандартных западных претензий к России, возникших не из больного воображения политиков и военных, хотя и не без определенных преувеличений, а из западной интерпретации реально имеющих место российских действий, возникшей через призму западных интересов и миропонимания, отличных от российских.

К примеру, упоминающиеся в докладе события на Украине и в Крыму объективно существуют вне зависимости от противоположных западного и российского их восприятия, то же касается и наращивания Россией военного потенциала. Аналогичным образом можно оценить и совсем недавнее высказывание первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича о подготовке НАТО плацдарма для "глобального удара" по России.

Более того, российская сторона никогда не скрывала своей неудовлетворенности нынешним мировым порядком и правилами игры, о чем также черным по белому написано в «Белой книге».

Таким образом, нам в очередной раз был продемонстрирован не имеющий ценности набор заезженных представлений о российской внешней политике, и не более.

Западное мышление

Наверное, главное базовое объяснение кажущегося диссонанса в германской и западной риторике в целом – это манера постановки задач и приоритетов, т.е. логика и мышление.

Согласно ей, идеи построения общего экономического пространства с Россией и одновременное обвинение ее во всех смертных грехах не мешают друг другу, ибо лежат в разных плоскостях и решают разные задачи. Экономика – отдельно, политика – отдельно. Сирия – отдельно, Украина – отдельно. Минские соглашения – отдельно, Крым – отдельно.

Потому-то санкции не мешают расширять «Северный поток» и строить планы на сотрудничество в Арктике. Хрестоматийным примером из этой же области служит сближение России и Запада по линии борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 г. при параллельном благополучном расширении НАТО на восток – обе затеи служат разным задачам и лежат в разных плоскостях. Чего уж говорить о торговле энергоносителями и прочих направлениях сотрудничества СССР и Запада даже в самые суровые годы холодной войны.

И это касается не только истории с отношениями Россия–Запад. Рассчитывающий на скорую отмену виз для турецких граждан и оживление процесса вступления Турции в Евросоюз на фоне, во всяком случае создающего такое впечатление, продуктивного сотрудничества Турции и ЕС по миграционным вопросам, президент Эрдоган сталкивается со шквалом западной критики по поводу нарушения прав человека, свободы слова и прочих чувствительных для западных партнеров вопросов. Беженцы – отдельно, права человека – отдельно.

Отличия такого «дробного» западного и всеобъемлющего, абсолютизирующего (мы либо партнеры, либо соперники) российского подходов и есть причина всего комплекса проблем и непонимания, отравляющих отношения России и Запада. И потому обновленная «Белая книга» и по-своему актуальна, и по-своему несвоевременна. Россия же на самом деле – и партнер, и противник, в зависимости от конкретной проблематики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Двойные стандарты, а как иначе?
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Исландия
Думаю, что после легализации в Германии однополых браков, у нас с немцами принципиально разное понимание термина "партнёр". Быть "партнёрами" (в их понимании) мы не согласны. Вот и услыхали: "уйди, противный" (в смысле - противник).
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Сингапур
Автор , тему не расскрыл. Просто из-за того, что книга ещё не вышла в свет.«То, что сейчас цитируется из "Белой книги" в России в последние дни в прессе, — это спекуляции, документ еще не опубликован, — высказался посол фон Фрич. Так что о чём писать, чего нет ?? А предположения и объяснения в целом неплохи. Вот если бы книга вышла в свет, тогда можно было бы по теоретизировать. А пока зачем повторять слухи?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров