• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2016, 16:20


«Ровно в 4 часа»: Турция начала операцию в Сирии

1 811 0
«Ровно в 4 часа»: Турция начала операцию в Сирии Фото: Reuters.com

Турция официально ввела войска в Сирию, начав операцию «Щит Евфрата».

24 августа в 4 часа утра войска турецкой армии атаковали позиции боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ – запрещённая на территории России организация) в районе города Джераблус на севере Сирии.

Официально появившуюся в СМИ информацию об этом подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

Мы сегодня в 4 часа утра начали военную операцию на севере Сирии с целью устранения угрозы, исходящей со стороны ИГ и сирийских курдов.
Эрдоган Реджеп Тайип

Кроме того, турецкий лидер заявил о готовности своей страны бороться против мировой террористической угрозы, исходящей от ИГ, как в составе международной коалиции, так и в союзничестве с Россией:

Турция готова предпринять совместные шаги с силами международной коалиции и с Россией.
Эрдоган Реджеп Тайип

Это наступление является своеобразным ответом на обстрел террористами приграничного района Каркамыш провинции Газиантеп. В Анкаре отмечают важность наступательной операции, поскольку освобождение Джераблуса поможет очистить турецкие границы от группировок боевиков и поддержать территориальное единство Сирии.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сообщил, что события в Джераблусе являются вариантом решения вопроса национальной безопасности страны:

События в Джераблусе – это вопрос нашей национальной безопасности. Турция не может допустить, чтобы он оставался в руках ИГ. Если бы в Сирии не было гражданской войны – не возникла бы и ИГ. Турция работает в международной коалиции, чтобы забрать из рук ИГ Джераблус и (иракский) Мосул.
Нуман Куртулмуш

Как передает агентство Anadolu, операция под названием «Щит Евфрата» проходит при поддержке международной военной авиации. Изначально истребители F-16 уничтожили 11 из 12 выявленных целей ИГ. Также СМИ сообщили, что, кроме авиационной техники, в операции принимают участие танки и бойцы спецподразделений.

По словам главы турецкого МВД Эфкана Алы, эта операция продлится столько, сколько потребуется для уничтожения угрозы со стороны террористов. Однако предварительные прогнозы различных СМИ сводятся к тому, что она может продлиться порядка двух недель.

Сирийские курды практически сразу расценили подобный ввод войск и активные действия как попытку оккупации. В частности, один из представителей партии «Демократический союз» (PYD) Сирийского Курдистана во Франции Халид Иса от лица своих сопартийцев сообщает:

«Турция пытается превратить свою косвенную оккупацию Сирии в прямую. Мы требуем от Турции немедленного вывода войск с территории Сирии, прекращения поддержки террористических группировок в Сирии, иначе мы выгоним их с нашей территории».

В ответ на подобное заявление турецкая сторона потребовала вывода курдских войск со стороны западного берега Евфрата. Такое заявление сделал глава МИД республики Мевлют Чавушоглу:

Силы сирийских курдов должны покинуть районы к западу от Евфрата и перейти на восток. Если это не осуществится, Анкара сделает все необходимое.
Мевлют Чавушоглу

Однако представитель сирийской «Партии демократического союза» в Москве Абд Салам Али в интервью агентству «РИА «Новости» заявил, что курды не покинут территорию, несмотря на предупреждения и требования Анкары.

По словам главы оппозиционной курдской «Демократической партии» (PYD) Салеха Муслима, Анкара совершает большую ошибку, напрямую вмешиваясь в сирийский конфликт, поскольку шанс на её поражение довольно велик.

«Думаю, она (Турция) понесет большие потери. Вступить в войну — это ее решение, однако выйти из нее по собственному желанию она не сможет… Турция проиграет на сирийском фронте, как и ИГ».
Официальный Дамаск в заявлении МИД Сирии через государственное агентство SANA осудил вторжение турецких танков и бронетехники на территорию Сирии и назвал эти действия нарушением суверенитета:
«То, что происходит в Джераблусе, не является борьбой с терроризмом, как заявляет Турция, в связи с чем Сирия требует от ООН прекратить эту агрессию и принять действия согласно закону и уважать независимость и целостность государства».
В свою очередь заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что Штаты стремятся не допустить обострения ситуации в связи с противостоянием Турции и курдов:

«Мы находимся в контакте с турецкими официальными лицами, а также представителями СДС в связи с этим инцидентом. Мы работаем над тем, чтобы не допустить роста напряженности. Я хотел бы напомнить обеим сторонам, что ИГ является главным и общим врагом, с которым мы все воюем».
Марк Тонер
______________________

Редакция «Политической России» следит за ходом операции Турции на территории Сирии и будет обновлять статью при поступлении важных новостей.

Видео: RT.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Филиппов
Вот глядите чо будет. Допустим мы вместе с персами сирийцами и тд изгоняем ИГ из Сирии НО мы подходим к территории Сирии где живут курды и......И АЛЕС . Кто , скажите мне, или самим себе будет отбивать у них землю ? Оружие им поставляет США, у них договор - раздел Сирии,Асад не сможет бомбить сограждан, мы тем более....наши действия ?
Повторюсь, писал вчера кажется. сейчас именно в Сирии решается как будет поделен мир на ближайшие десятилетия. Нам надо не допустить процесса развала Сирии,ибо это будет началом такого алеса, что войну действительно придется заканчивать за океаном.
Кто сможет реально ...скажем мяХко - воздействовать на курдов силой,дабы принудить их к миру и к сохранению целостности Сирии? ...ну, я, как кот , вижу токмо одного кандидата на эту полезную миру роль - Турция. Эрдоган. Более никто.
Кот Мотя
17 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.
https://catmotya.blogspot.ru/2015/09/blog-post_17.html
0
Андрей Филиппов
И сегодняшний Мотя:
Итак , игра началась . В этой игре : никто не будет и не сможет делать заявления о реальном положении и РЕАЛЬНОМ отношении игроков к ситуации . Для "мира" всё очень просто - все без исключения игроки воюют с одним и тем же неуловимым и неистребимым злом - игилой.
Все игроки знают следующее : Турция , Иран , Сирия , Россия договорились об одном конкретном самом важным , для всех куске . Далее..официально и вслух для США Турция защищает себя от игилы и курдского захвата приграничья . Вашингтон знает , что это не так . говорить вслух ( ни США ни Турции ) никак невозможно, ибо это означает признать, что государство, страна НАТЫ вступает в войну на территории Сирии против интересов главного держателя акций этого самого НАТО. Никому ничего невозможно сказать вслух НИ ЗВУКА ибо ТОГДА это означает возможность открытых боевых действий уже друг против друга,это полнейший алес . Нужно рассчитывать каждое слово и каждое движение.
0
Viktor Makushin
Мне кажется, что турки вместе с амерами очень просто сделали Россию. Маханули в дерьмо в С.Петербурге. Однако, что рты пооткрывали? Так и надо учить идиотов. Очень жаль...
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Амеры втянули турок в войну в Сирии, хаос разрастается - цель достигнута. Промежуточная цель - создание квазигосударства Курдистан, который начнет войну за независимось от Сирии, Турции, Ирака и Ирана, чем расширит зону хаоса...
Шаг америкосов может быть обращен против них же -> поражение турции или большие потери -> гражданская война в Турции -> фактический выход из НАТО -> ликвидация Турции как единого государства...
0
Ваня Смит
> что ИГ является главным и общим врагом, с которым мы все воюем
Удобный момент и повод для подключения Турции к решению вопроса в Сирии. Общий враг - американцы не против как бы должны быть. Дальше выжидательная позиция у США: то, что Турция активно втягивается в конфликт - хорошо для раздувания масштаба войны, что должно быть в русле стратегии некоторых участников коалиции.
--
Кстати, риторика турецких представителей очень похожа на риторику России: чёткое условие времени нахождения войск, чётко обозначен враг (причём общий для всех сторон коалиции, России, Сирии, курдов и т.д.), декларирование принципа территориальной целостности существующих государств (как Сирии, так и самой Турции в контексте отношений с курдами).
--
Турция - физический фактор воздействия на курдов для лучшей договороспособности.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Почему до сих пор нет заявлений от правительства Сирии о несогласованном военном вторжении сил соседнего гос-ва? Почему, если Эрдоган говорит "Турция готова предпринять совместные шаги с силами международной коалиции и с Россией." нет официального согласования действий ни с теми ни с другими? Тишина в эфире.. Уж рычагов давления со стороны России на Турцию имеются. И все равно творится форменное безобразие. Недовольство крч.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Читать умеете? Русским по белому - Дамаск осудил вторжение...
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Читать, очевидно, умею - глупый вопрос. На счет осуждения - на секунду представьте, что Китай вводит танки на территорию южной сибири, обстреливает артиллерией города и приказывает местному населению убираться по-хорошему. А Россия, в ответ на это, "осуждает" вторжение? Не кажется странным?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
а Кремлю в очередной раз и сказать то не чего-поддержать операцию не возможно исходя, что до это говорили рос.власти, в открытую выступить тоже не хочется ибо сейчас Турция-новый/старый друг. Вот и приходится молчать в тяпочку, чем Кремль уже и занимается неделю-начиная с предупреждения по Сирии от США, досвидоса с иранской база и заканчивая очередным обстрелом Сирии Израилем и вторжением Турции в Сирию
-3
39регион Рябец Илья
Как мне нравятся киевские новоиспечённые политологи, афффигительные спецы по Ближнему Востоку.
У себя там разобраться слабо?, вы там в тряпочку не молчите, вижу, Шойгу с Путиным арестовать вознамерились и поход на Москву с Крымом намечается.
3
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Начинай праздновать перемогу (здрадоперемогу). Особо "одарённым" майдаунам стоит взглянуть на карту где начиналось вторжение (территория курдов). Ну и цель операции: " поддержание территориальной целостности Сирии". - Как ты думаешь имбицилушка это цели СШП или России? Так с очередной здрадой и ганбьбой вас.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
а теперь подумай головой-Турция после решения задачи покинет Сирию??? Ага сейчас, что бы эту местность сразу же заняли ИГИЛ или что еще хуже для Турции курды, а о том, что Турция уйдет и отдаст контроль над этой территорией властям Сирии и говорить не нужно.
Все Турция зашла в Сирию и вряд ли выйдет. Раздел Сирии оформлен-а теперь скажи в чьих это интересах США или России???
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Разницу между фактами и гаданием знаем? Я привёл 2 факта (свершившихся) А вы мне предлагаете погадать на кофейной гуще кто куда уйдет и что кому отдаст (это такое неизвестное ВРЯД ЛИ). Ну о том что и кем оформлено умолчу- это отдельная тема. Если же гипотетически предположить что мериликанцы слили курдов в обмен на симпатию Эрдогана, то себе же не хилую вилку создали.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
т.е. Турция сказала-мы "поддерживаем" территориальную целостность Сирии-и ты это ставишь как аргумент?
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Да то что она это сказала я назвал фактом (не аргументом). Вот те на всяк случай мнение: "Independent. Запад встревожен возможностью военного альянса Турции и России для поддержки Башара Асада, отмечает издание."
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров