• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2016, 22:54


«С молитвой о Пальмире»: Россия возвращает авторитет

946 0
«С молитвой о Пальмире»: Россия возвращает авторитет Фото: Reuters.com

27 марта произошло событие огромной важности – Пальмира была полностью освобождена от экстремистской террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России) благодаря спецоперации российских сил. Эти события на Западе были воспринятые с особым воодушевлением.

Но еще больший резонанс в европейском обществе вызвал концерт симфонического оркестра Мариинского театра во главе с дирижером Валерием Гергиевым на сцене амфитеатра Пальмиры, который прошел 5 мая. Так, правое французское издание Le Figaro нашло в этом поступке попытку «вернуть себе статус морального авторитета в сирийском вопросе».

Спецкор газеты вспоминает, как год назад на том самом месте, где в 2016 году прозвучала музыка Баха, боевики, некоторые из которых были в возрасте 13 лет, расстреляли 25 человек. И ведь многие зарубежные издания зацепились за этот факт, заявив, что этот концерт выглядел как самая настоящая безвкусица, а не как попытка выразить благодарность борцам с терроризмом и отдать дань памяти всем погибшим в разных местах и в разное время жертвам террора, о чем говорил российский президент Владимир Путин.

Так, американские СМИ тщательно пытаются забыть, кто и какой ценой освобождал Пальмиру, вспоминая лишь том, сколько крови было пролито конкретно на месте выступления российского оркестра.

Фото: trinixy.com

Не упустили возможности иноСМИ поговорить и о дирижере Гергиеве, который ранее «уже выступал в Цхинвале после победы России в войне с Грузией и подписал письмо в поддержку аннексии Крыма», и о Сергее Ролдугине, друге детства российского президента и «по совместительству» владельце оффшорных счетов по данным «панамских архивов», который также принимал участие в концерте. То же самое сделало и британское издание The Guardian, упомянув лишь где-то в конце опубликованной статьи о концерте в Пальмире о российских саперах, которым удалось разминировать город. Всех волновали «любимчики Кремля».

«Концерт в освобожденном городе был логичным, даже отважным шагом, учитывая бывший статус Пальмиры как популярного туристического хаба и места проведения музыкальных фестивалей, но появление Ролдугина заставило брови подняться», — отмечает американский телеканал NBC.

Понятное дело, что данный концерт российская сторона устроила не для зарубежных СМИ, которые так или иначе обнаружили в посыле Москвы миру тайное послание, в котором обязательно должно было говориться об унижении Запада и превосходстве России.

На деле же оркестр в первую очередь пытался дать знак Сирии, всему Ближнему Востоку о том, что надежда на борьбу с терроризмом еще жива, что Пальмиру удастся возродить общими усилиями, что от терроризма, как страшной заразы, избавиться удастся.

Видео: politrussia.com

Но разве все эти слова, произнесенные Путиным, могут быть услышаны теми, кто испытывает к ней в принципе чувства не самые нежные?

Что же касается самого мероприятия, отметим «начинку» концерта, а его «оболочку» - проходил он под усиленной охраной. А как иначе может быть? Потенциальной угрозы со стороны террористов никто не отменял, в боевой готовности лучше быть всегда.

Кроме самого концерта, как зарубежные, так и российские журналисты смогли попасть на военную базу России не далеко от Пальмиры – и назвали эту базу «впечатляющей».

«Зенитно-ракетный комплекс „Панцирь-С1“, артиллерия, около полутора десятка танков БТР — на фоне сирийской армии, состоящей из военной полиции и молодых пехотинцев-саперов, которых тренируют российские специалисты, военное присутствие России ощутимо».

Все же странно некое удивление этих журналистов российской техникой. Перед нашими военными была поставлена четкая задача – уничтожить боевиков, и российская сторона, приложив максимум усилий, сделала лишь то, что требовалось. Никто же не напоминает тем же самым Штатам о том, что они на протяжении нескольких лет «боролись с ветряными мельницами», возглавляя антитеррористическую коалицию.

И, конечно же, в этих «смотринах» российской базы западные представители усмотрели попытку демонстрации силы Москвы, ее мощи и попытку их устрашения. Как пишет The Economist, журналисты, находившиеся в пузыре из военных России, смогли увидеть то, что хотела показать Москва, а именно: «военный аэродром с множеством боевых самолетов, маленький сирийский городок, в котором как раз состоялось подписание поддержанного Москвой перемирия, голодных сирийцев, получающих российскую гуманитарную помощь, а также руины Пальмиры, освобожденной благодаря поддержке со стороны авиации РФ».

 «Усугубило» восприятие всего происходящего у зарубежных журналистов раздавшиеся после полудня со стороны российской базы десятки выстрелов по позициям ДАИШ, расположенных на расстоянии 15-20 км от Пальмиры, что опять свидетельствует о далеко нестабильной ситуации в районе города.

Каждый останется верен своей правде, рассуждать об этом смысла нет. Пожалуй, главное, что российская сторона знает, что и каким образом она смогла изменить в ситуации на Ближнем Востоке, что Ближний Восток это видит собственными глазами. Что же касается зарубежных представителей, то для них Россия, скорее всего, навсегда останется страной, желающей во всем превзойти их самих, продемонстрировав свои «мускулы».

Если говорить непосредственно о нашумевшем концерте российского оркестра, то он не являлся попыткой вернуть статус морального авторитета в Сирии, какой сделал вывод корреспондент французской газеты. Как бы неприятно это не прозвучало  сейчас, но авторитет стоило бы вернуть другим сторонам, которые вроде бы «боролись» с терроризмом намного дольше российских военных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Перед кем авторитет поднимаем?
0
МедведеМ
Перед Востоком. Хотя и Восток и Запад понимают только силу. И Север и Юг. :) Все понимают только силу.
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Да все силу понимают, только тянутся обычно к сильным и справедливым, чем к сильным и беспринципным. Авторитет, насилием и запугиванием не купить-)
1
МедведеМ
Согласен. То что Асада не бросили очков нам сильно прибавило.
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров