• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Августа 2016, 14:20


«Суверенные граждане» угрожают США изнутри

1 133 0
«Суверенные граждане» угрожают США изнутри Фото: Reuters.com

Ни для кого не секрет, что американское общество становится всё более и более радикальным. Особенно это очевидно в контексте событий пары последних лет в США, связанных с протестами чернокожего населения в стране. Всенародное недоверие по отношению к представителям власти стало уже нормой среди рядовых граждан Америки. Однако некоторые из них в своей борьбе с системой используют весьма неординарные способы.

Как известно, последним резонансным инцидентом «несистемной» борьбы с правительственным произволом в США стала кровавая расправа над полицейскими в Луизиане.

Молодой человек по имени Гэвин Лонг решил собственными руками вершить правосудие прямо в день своего рождения. 17 июля текущего года Лонгу исполнилось 29 лет, и мужчина решил отметить это событие с действительно грандиозным размахом. Утром указанного дня он, вооружившись пистолетом и двумя снайперскими винтовками, открыл стрельбу по полиции в городе Батон-Руж, штат Луизиана.

В результате этой акции погибли трое полицейских, ещё трое были ранены, один из пострадавших был доставлен в реанимацию в критическом состоянии. Сообщается, что перестрелка началась приблизительно в 8.40 утра по местному времени и продолжалась не более восьми минут. В итоге столкновения с силовиками Гэвин Лонг был застрелен.

В дальнейшем выяснилось, что молодой человек был ветераном боевых действий: он принимал участие в военной операции США в Ираке. Служил Гэвин Лонг в рядах морской пехоты США, а как раз именно этот род войск, как известно, всегда славился своими безупречными стрелками.

«Чем же так примечателен этот инцидент?» – спросите вы. Перестрелки с полицией в США – дело уже обыденное. Буквально за неделю до случая в Луизиане подобное произошло в Далласе. И уж это далеко не первый раз, когда «хулиганами» становятся бывшие военнослужащие вооруженных сил США.

А всё дело здесь в том, что на теле убитого Гэвина Лонга была обнаружена карточка Washitaw Nation, что, в свою очередь, говорит об исключительно идеологической подоплеке происшествия.

Экскурс в историю вопроса

В США ещё с конца 1980-х годов существует радикальная организация под названием «Суверенные граждане», её члены также называют себя «сынами свободы». По некоторым данным, вообще существует множество названий этого сообщества, но с определенной точностью можно сказать, что оно не имеет ни какой-либо четкой структуры, ни единоличного лидера. По сути, эта «организация» больше похожа на разветвлённую сеть ячеек, которая охватила практически всю территорию США.

Члены «Суверенных граждан» объединены на основе общих морально-политических ценностей, среди которых красной нитью проходят право на неограниченное владение оружием и расизм. Также, согласно идеологии объединения, вся действующая власть в США считается незаконной, в связи с чем полицейские и представители судебной системы страны расцениваются «суверенными гражданами» как люди, заслуживающие наибольшего презрения.

На протяжении всего, в общем-то, довольно недолгого существования организации представителей «Суверенных граждан» принято было считать чем-то вроде кучки околорадикальных маргиналов, но действительно всерьёз власть их не воспринимала вплоть до 2008 года. Считается, что тогда началась «активная фаза» существования организации – её члены стали регулярно появляться в криминальных сводках.

Если раньше «Суверенные граждане» в основном попадали за решетку из-за неуплаты налогов или за мелкие правонарушения, то уже с 2008 года было зафиксировано несколько случаев, когда сторонники организации предпринимали попытки физического устранения представителей власти в США. В частности, один участник организации убил двух полицейских, другой ранил помощника шерифа, ещё один «суверенный гражданин» попытался взорвать газопровод, а затем и вовсе последовало покушение на федерального судью.

Сложно судить, почему этот «переломный момент» пришелся именно на 2008 год. Может быть, американское общество озлобил разразившейся тогда глобальный экономический кризис, однако факт остаётся фактом – раньше не фиксировалось ничего и в помине близкого к подобным случаям применения физического насилия в отношении представителей власти.

С течением времени облик этой организации и смежных с ней структур очень сильно изменился, но изначально «Суверенные граждане» состояли исключительно из белых мужчин, которые придерживались крайне праворадикальных взглядов. Теперь же есть огромное количество союзных и смежных организаций, которые ассоциируют себя с «Суверенными гражданами» на основе, так сказать, общих социально-политических ценностей.

Следует отметить, что в итоге, как бы абсурдно это ни звучало, «Суверенные граждане» породили массу организаций, членами которых преимущественно являются радикально настроенные чернокожие граждане Америки. Центр их внимания, как можно догадаться, смещается уже в сторону идеи «черного расизма» и необходимости устранения социального неравенства, поразившего все сферы общественной жизни в США и основанного на откровенной дискриминации по расовому признаку.

Так вот, на теле Гэвина Лонга, чернокожего стрелка из Батон-Руж, была найдена карточка, свидетельствующая о его принадлежности к организации Washitaw Nation, которая тесно связана с так называемыми «Суверенными маврами».

«Суверенные мавры» – это самое что ни на есть прямое порождение «Суверенных граждан», только отличительной чертой этого объединения является расовая принадлежность его членов – они все темнокожие. Маврами они себя назвали потому, что исповедуемые ими идеи фактически являются «черным расизмом», основанным на идеологии, проповедуемой «Мавританским научным храмом Америки», хотя в самом храме от связей с организацией открещиваются.

«Мавританский научный храм Америки» основан в 1925 году, и базис их идеологической концепции сводится к превосходству черной расы над всеми остальными. Более того, сторонники этого учения убеждены, что чернокожие люди являются прародителями всего человечества и первыми аборигенами американского континента.

Сегодня же в «Суверенных гражданах» уже состоят граждане США, которые представляют практически все расы и конфессии американского общества, а число их сторонников колеблется между 300 и 400 тысячами человек.

Сообщается, что на сегодняшний день ФБР расценивает организацию как наиболее вероятную и опасную террористическую угрозу внутри США, и в случае начала в Америке полномасштабного гражданского конфликта (а учитывая нынешний накал страстей внутри американского общества, это вполне возможно в перспективе) «Суверенные граждане» будут представлять очень серьёзную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Самое забавное, что по последним научным данным негры действительно появились раньше всех, а азиаты и белые результат мутации генов негров.
-1
Игорь  Токарев
Хороший хворост, 300-400 тыс.человек. Куда говорите нужно спичку бросить?
2
Антон Вангер
400 тысяч это все кто лайкает и репостит. Диванные террористы не горят сколько спичкой не чиркай.
-1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
достаточно популизировать правду РТД у нас в стране, и она резонансно зеркально освободит от оков лжи в самих штатах.
Тут главное перенаправить подобные силы в наше стране.
"Как говориться" не рой другому могилу, если забыл свою лестницу дома.
Но судя по развитию патриотического движения в нашей стране, у нас все не просто нормуль, а вообще... "Как говориться" Алл Райт(ОК)
0
Рол Эвер
Конечно не все они готовы действовать радикально, но для начала и молчаливого согласия хватит, если правильно спичкой воспользоваться. Только майдан в СШП принесет больше проблем чем пользы.
0
Игорь  Токарев
Чирий всегда больно давить, но надо! Иначе весь организм сгниет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров