• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2016, 19:00


Киев пытается использовать крымских татар в своих целях

950 0
Киев пытается использовать крымских татар в своих целях Фото: Reuters
Неудавшаяся попытка переворота в Турции охладила отношения между Анкарой и Киевом. Это осложняет украинские планы по подготовке вооруженных формирований для диверсионной деятельности в Крыму. Именно Турция, имеющая богатый опыт по созданию джихадистских группировок, воюющих на сирийском фронте, должна была стать мозгом этого террористического альянса, направленного против России.

Турция и Украина начали сближаться после того, как турками был сбит российский бомбардировщик. Эрдоган и Порошенко даже провели встречу, где обсуждали совместную стратегию действий против России. Однако после неудавшегося путча против Эрдогана, турки, видимо, решили отказаться от участия в этой затее, иначе вряд ли бы стало возможным восстановление отношений с Россией. Тем не менее подготовка «крымско-татарской освободительной армии» идет полным ходом и без участия турок.

После переворота на Украине Меджлис (крымско-татарское национальное собрание) выступил против проведения референдума в Крыму и призвал крымских татар к бойкоту. За прокиевскую позицию украинский парламент назвал Меджлис высшим органом крымско-татарского населения, а на его деятельность из бюджета страны было выделено 40 миллионов гривен. Однако Меджлис не отражает позицию всех крымских татар, проживающих на полуострове. Среди них его поддержка составляет не более 15-20%.

В сентябре 2015 года представители Меджлиса инициировали продуктовую блокаду Крыма, а позже и энергетическую – 22 марта в граничащей с Крымом Херсонской области были взорваны две опоры линии электропередачи (ЛЭП), подающей электричество на полуостров. Эта диверсия на совести террористической группы “Блокада Крыма”, которую преимущественно составляли боевики, запрещенной в России организации “Правый Сектор”. Без электричества находилась половина населения Крыма. За два месяца до этого группа активистов во главе с крымско-татарским бизнесменом Ленуром Ислямовым начала блокаду поставок продуктов на полуостров. Сотни грузовых автомобилей блокировали дороги, ведущие в Крым со стороны материка. Блокаду поддержали лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Неудивительно, что Верховный суд Крыма после этого признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Этой весной представители крымских татар предприняли попытку организовать уже морскую блокаду Крыма, сорвавшуюся лишь по счастливой случайности: корабль, который должен был блокировать пролив, сломался. О готовящейся диверсии на Керченской переправе рассказал вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек:

Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность. Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии.
Бальбек Руслан Исмаилович
В мае в интервью украинскому телеканалу Ислямов выразил желание создать крымско-татарскую армию в составе Вооруженных сил Украины.

Может быть, сейчас крымско-татарский народ поймет, что все-таки надо создавать собственную армию. У нас есть политические свои силы, у нас есть депутаты Верховной рады, но у нас нет собственной армии. Поэтому мы должны сделать так, чтоб у нас была армия в составе Украины… Мы хотим создать новое направление в нашей национальной политике.
Ленур Ислямов
Ранее в СМИ появилась информация о создании крымско-татарского добровольческого батальона "Крым". Численность формирования должна составить 560 человек, а активисты уже сегодня получают волонтерскую помощь, предназначенную для батальона.

Батальон "Крым" не первое крымско-татарское вооруженное формирование. До этого Джемилев уже заявлял о создании батальона "Аскер", базирующегося на территории, граничащей с Крымом, Херсонской области. По словам Джемилева, в задачи батальона входит охрана границы и усиление присутствия на Херсонщине.

Фото: Террористы из батальона "Крым" news-front.info
Получается интересная ситуация: законодательной базы под эти формирования до сих пор нет, но батальоны уже существуют. Пока все это больше походит на вооруженные бандформирования.

Если в этой инициативе приняла бы участие Турция, то могла бы возникнуть действительно опасная ситуация. Однако после подавления путча и восстановления отношений между Анкарой и Москвой такая угроза уже не стоит. Именно налаживание взаимных отношений и возобновление экономического сотрудничества будут обсуждать Владимир Путин и Эрдоган во время своей встречи в августе в России. В свою очередь это не означает, что Украина и Запад без турецкой помощи откажутся от идеи вооружения и подготовки крымских исламистов.

Подготовка татарских боевиков идет полным ходом. Полк “Аскер” действует в районе крымско-херсонской границы и в случае необходимости будет готов вести боевые действия и в Крыму. С политической поддержкой некоторых западных представителей Меджлис стал опасной организацией, которая все чаще обращается к террористическим методам ведения войны. Военные организации принимают в свои ряды не только крымских татар, но и боевиков из Сирии и Ирака, многие из которых имеют боевой опыт в рядах запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Херсонский регион, большинство населения которого настроено пророссийски, сегодня пытаются утихомирить исламистами. Эти вооруженные формирования приехали в регион по приглашению лидеров Меджлиса, о чем еще в прошлом году информировал бывший депутат Высшей рады Херсонской области Алексей Журавко. По его мнению, ситуация может привести к тому, что начнется геноцид против русского населения Херсонщины.
Крымские татары не скрывают своего стремления к широкой автономии в составе Украины, и киевские власти идут им навстречу. Удивительное лицемерие Киева на фоне подавления любых попыток федерализации, исходящих со стороны русского населения Юго-Востока Украины.
Однако Киев сильно рискует. Разыгрывать крымско-татарскую карту и надеяться на то, что с помощью “управляемого терроризма” удастся создать в Крыму хаос не только наивно, но прежде всего небезопасно для самого Киева. Уже сегодня трудно сказать в какой степени крымско-татарские активисты контролируются властями Украины, а в какой действуют самостоятельно. Что случится, если цели Киева и Меджлиса перестанут совпадать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
хохло -питэк
Комментарий заблокирован
1
Milo Radovich
Гномика зажали жлобы на диване.
Крым будет даже не украинским, а отдельным татарским гос-вом с такой-то силищей и лидерами. Когда? Скоро, надо полагать, как они обычно говорят.
1
Евгений Радугин
"Что случится, если цели Киева и Меджлиса перестанут совпадать?"
Случится то, что еще одной серьезной проблемой станет больше. Пусть заигрывают с татарами, если мало проблем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Работорговле товаром с украинных земель конец положила та самая ненавистная укролобым Россия. Подзабылось. Лепшие кореша по-несчастью: у одних бизнес прикрыли, а другим помешали евроинтегрироваться в виде товара на средиземноморских рынках.
1
Andrey Muysky
я так понимаю Татаринов которых хохлы пользуют всего три, остальные живут в Крыму и ничего не знают
2
Ирина Барановская
генетические рабы используют генетических предателей.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров