• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июля 2015, 22:53


Раскрыт план Генштаба РФ по захвату Левобережной Украины

5 894 22
Раскрыт план Генштаба РФ по захвату Левобережной Украины Фото: Reuters

В начале прошлой недели в украинских СМИ появилось сенсационное сообщение – российский Генштаб разработал план захвата Левобережной Украины всего за 15 дней! Желающие могут ознакомиться подробно с этим якобы “подлинным” многостраничным документом, например, здесь.  Широкую известность данная новость получила после соответствующего “пиара” со стороны советника главы украинского МВД и народного депутата Антона Геращенко. Которого, впрочем, за близость соответствующего характера к министру Авакову нередко называют еще и “Антониной”.

Геращенко не скупился на подробности, якобы полученные сверхсекретными агентами в Генштабе России. Дескать, совещание по утверждению плана происходило 8-9 апреля, по окончании состоялся грандиозный генеральский банкет, украинские источники продолжают героическую работу по освещению “коварных планов российского агрессора” и т.д. В заключение автор этой сенсации даже пустил скупую слезу по поводу российских генералов – дескать, после такого грандиозного “прокола” с утечкой сверхсекретной информации им лучше не показываться на глаза президента Путина.

Некоторые другие украинские “эксперты”  признавали документ “похожим на настоящий”. Правда, выдвигая при этом совершенно фантастические гипотезы относительно того, что, дескать, “российский генералитет может разрабатывать подобные планы даже без ведома высшей государственной власти”.

Впрочем, о цене такого “экспертного мнения” можно судить уже по тому, что эксперт всерьез заявляет в той же статье, что “на Украине нет цензуры”. Видимо, существование “министерства информации” (которого сами же местные журналисты называют “министерством правды”,  вспоминая гениального Оруэлла), отключение российских каналов, преследование даже умеренно-оппозиционных изданий отныне цензурой считаться не должны.

***

Но это все детали. По-настоящему заслуживает внимания реакция на эту “жареную новость” российской стороны. По этому поводу выступил главный спикер Министерства обороны, начальник Управления пресс-службы и информации генерал-майор Игорь Конашенков. В принципе он, как и следовало ожидать, дезавуировал “секретный план Генштаба”, назвав его фальшивкой. 

Вот только сама форма этого отрицания выглядит, гм, несколько необычно. Вначале идет откровенная – и закономерная в этих обстоятельствах - насмешка. “Судя по оформлению этой "секретной" писанины, автором творения является какой-то нанятый за "тридцать сребреников", не знаю, сколько это в гривнах по курсу, военный пенсионер, закончивший в советскую пору общевойсковую академию им. Фрунзе. Да и то - спецфакультет для иностранцев”, - сказал Конашенков.

Потом он добавил, что большой "секрет", вброшенный Геращенко, - всего лишь глубокая переработка какого-то старого плана, “вытащенного из архива бывшего краснознаменного Киевского военного округа советской поры”.

Но дальше пошли оценки, оценить которые иначе как сдержанный комплимент, довольно сложно. “Невозможно представить, что эти фантазии, озаглавленные как "рабочие планы Генерального штаба РФ по захвату Левобережной Украины" расписывали в украинском генштабе: таких специалистов там нет, судя по публичным жалобам”, - сказал российский генерал. С одной стороны, конечно, это плевок в сторону “профессионализма” украинских визави – но с другой, как бы ненавязчивое признание неплохой подготовки “фальшивки”.

“Такому овощу, как Геращенко, слепить подобную многостраничную галиматью с военным уклоном - в этой жизни просто не дано. Все-таки сделана фальшивка мудрёно и почти правдоподобно. Но, намерен подчеркнуть, - для советских времен”, - заявил генерал Конашенков.

***

Вообще в такой оценке вызывают некоторый скепсис минимум два пункта. Во-первых, как-то сложно предположить, что планы по освобождению Левобережной Украины – с расписыванием техники, соединений не 1941-43 годов, а нашего времени, пылились в штабе Киевского военного округа после его “прихватизации” незалежной Украиной.

Ведь после великой Победы и подписания Варшавского договора фактическая граница с НАТО проходила на запад от Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии. Именно там находились самые боеспособные ударные соединения Советской армии и ее союзников. Готовые – по горькому признанию самих же натовских аналитиков – за пару недель после начала гипотетической “третьей мировой” выйти на берега Ла-Манша.

А Киевский военный округ при таком раскладе находился в глубоком тылу, в статусе, в лучшем случае, “второго эшелона”, и то на случай маловероятного “форс-мажора” с прорывом обороны по западным рубежам советского блока. Так что планы освобождения Левобережной Украины – причем российской армией от украинского “вийска”, да еще во времена “Союза нерушимого” – это как-то очень смахивает на фантастику, причем ненаучную.

Ну а описанная выше, пусть и сдержанная, похвала представителя российского Минобороны “авторам фальшивки” за ее “правдоподобность” тоже наводит на определенные мысли.

***

Творцами документа могли бы стать, например, аналитики американского “теневого ЦРУ” – агентства “Стратфор”. Тем более, что именно этой структурой еще в марте  были озвучены несколько сценариев гипотетического вхождения российских войск на Украину. Среди которых, кстати, был как раз и сценарий занятия всего Левобережья.

Правда, американцы считали, что для этого России необходимо задействовать в несколько раз больше войск, чем обозначено в “секретном плане Генштаба”. Но в общем именно этот вариант сами же "теневые" цру-шники едва ли не рекомендовали российским военным как наиболее рациональный.

В принципе, понятно и это: желание США заставить Россию открыто вмешаться в украинский кризис – голубая мечта Вашингтона. Исход этого противостояния, правда, для американцев тоже вполне очевиден – еще осенью командующий американскими войсками в Европе, награждая в Киеве “героев АТО”, проговорился журналистам постсоветских стран: “Пока Россия завязнет на Украине на 2-2,5 года – у вас есть время подготовиться”. Но заставить главного геополитического противника потратить много сил и ресурсов ведь так хочется – пусть даже принеся в жертву своих киевских холуев.

***

Что ж, такая версия тоже заслуживает внимания. Но все же – а что если предположить, что “фальшивка Геращенко” – как бы не совсем и фальшивка? Не плод “героических усилий незалежных “штирлицев”, конечно – а санкционированная “сверху” “утечка информации”? В пользу чего свидетельствуют довольно высокие оценки исполнения документа со стороны Минобороны РФ.

На всякий случай, замечу сразу – даже если документ вдруг окажется абсолютно подлинным, ничего криминального в нем нет. Генштабы всех стран для того и существуют, чтобы готовить планы, как говорится, “на все случаи жизни”. В конце концов, ракеты США и России нацелены друг на дружку, в Пентагоне регулярно проводятся “командно-штабные игры” со сценариями глобальной ядерной войны – но это ничуть не мешало и не мешает политикам двух стран достаточно плодотворно сотрудничать. И в общем и американские, и российские СМИ не делают из этого никакой трагедии.

А уж истерика украинской пропаганды на этот счет просто смешна. Ну правда, сколько уже можно – назвали Россию “агрессором”, объявили ополченцев Донбасса “регулярными российскими частями” - но все равно кричат: “Караул – Москва на нас и правда напасть решила!” Тем самым косвенно признавая, что все прежние заявления о мифической “российской агрессии” – обычный фейк. Как-то это выглядит просто по-детски.

***

Но все же, если предположить, что “фальшивка Геращенко” на самом деле является санкционированной утечкой реальной информации из недр российского Генштаба, для чего это могло быть сделано?

Да просто Россия в ситуации вокруг украинского кризиса все больше напоминает дона Румату Эсторского из культовой повести Стругацких “Трудно быть богом”. Который, как известно, помимо прочего, был непревзойденным фехтовальщиком – но практически все умные люди вокруг знали, что он никого не убивает. То есть – практически безопасен.

Чем и воспользовался главный злодей книги, дон Рэба, сначала захвативший Румату в плен, а затем убивший близких ему людей. Впрочем, после этого посланец Земли отбросил свои “пацифистские” табу – правда, “плохие парни” узнали об этом лишь за несколько секунд до своей безвременной кончины…

Вот так и Россия. Да, у нее вторая в мире по мощи армия, оборонный бюджет – в десятки раз больше украинского. На ее стороне правда – и поддержка подавляющего числа сограждан. Но озверевшие киевские нацисты уверены, что им со стороны РФ реально ничего не угрожает – а потому и наглеют с каждым днем. В частности – регулярно “подтираясь” Минскими договоренностями, продолжая обстрелы мирных городов Донбасса.

И вот в такой обстановке у истеричного украинского нардепа Геращенко, известного своими радикально-фашистскими взглядами, и появляется якобы “секретный план Генштаба России”. Выглядящий куда более реально, чем, наверное, хотелось бы американским марионеткам в Киеве. И больше всего напоминающий популярный в последний год анекдот: “Сколько нужно времени российским танкам, чтобы дойти до Киева? Две недели. Почему так долго?! Танки быстрее не ездят…”

***

Разумеется, существование любого, даже самого настоящего плана отнюдь не означает его обязательной реализации. Точно так же, как в примере чуть выше - планов ядерной войны США и России. Но в ситуации украинского кризиса подобная информация может сработать, как весьма неплохой “ушат холодной воды” на разгоряченные головы лидеров украинской хунты. И особенно их спонсоров из числа украинских олигархов. В конце концов, Левобережье – это их предприятия и прочая собственность. Приятно, конечно, иметь на Западе деньги – но чтобы их приумножать, надо иметь еще и работающие активы.

А вообще, не стоит полностью исключать и план, о котором уже говорят несколько лет – относительно возможного разделения Украины. То, что сие недогосударство превратилось в “помойку”, признают уже даже “смотрящие” Вашингтона над Восточной Европой – поляки. Собственно, сейчас главный вопрос и для США, и для Европы, и для России – кто будет кормить четыре десятка миллионов населения “европейского Сомали”. Конечно, Вашингтону с Брюсселем очень хочется, как и прежде, сбросить эту задачу на Москву – с сохранением на содержании лишь русофобского бизнеса и медиа-элиты. Но Москве, понятное дело, такой вариант не нужен.

Ну а Западные русофобские области Украины не нужны России даже при условии полного контроля. Зато Левобережье – исторически пророссийский регион. Да, тамошнему населению неплохо промыли мозги антироссийской пропагандой. Но – не настолько, чтобы добровольно идти служить в украинскую армию, а тем более, в партизаны. Особенно, когда телевизоры перестанут показывать передачи киевского зомбо-ТВ. Которое, как показала практика, ну очень влиятельно – достаточно вспомнить, как в марте 1991 года подавляющее большинство жителей УССР проголосовало за сохранение единого Союза, а спустя 7 месяцев – уже за полную независимость.

К тому же, именно Левобережье, вне зависимости от текущих настроений его жителей, - наиболее интегрированный как раз с Россией регион. Европе, чтобы помочь его экономическому развитию, придется пойти на немыслимые для прижимистых европейцев потери – допуск украинской продукции на свои рынки. А РФ для того же достаточно будет всего лишь восстановить имевшиеся всего пару лет назад экономические связи.

Собственно, доселе точную повестку дня переговоров госсекретаря Кэрри с главой МИД Лавровым в Сочи и президентом Путиным в Москве знают только эти люди - да еще Барак Обама. После того памятного визита многие западные СМИ стали писать, например, про то, что “Вашингтон готов обменять Украину на Сирию”. Естественно, обе стороны дружно отрицали этот факт. Но вот любопытная новость – в Сирии практически без боя была сдана оппозиционерам ключевая военная база, что открывает возможность для потери контроля Дамаска над значительной частью страны. 

Собственно, напрямую Россию в этом обвинить невозможно – сирийцам помогают иранские генералы. А Тегеран с Москвой хоть и дружит – но имеет и собственные интересы. Но все же, все же…

Так что, возвращаясь к плану занятия российскими войсками Левобережья, стоит иметь в виду самые разные варианты оценки ситуации. Как говорится, “никогда не говори никогда”…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Аффтар, Вы судя по всему - пиджак. Посему и не знаете, всей полноты фразы "для чего существуют генштабы". Для понимания сути сказанного Конашенковым: оперативно-тактические планы боевых действий как на своих, так и чужих территориях создаются и обновляются постоянно. Мало того - по ним проводятся учения и маневры. И куча мобилизационных мероприятий по линии ГО (МЧС). Написавший указанный план, просто взял за основу один из архивных МО СССР. Именно об этом и было сказано (просто сверили). Так что нефиг тут раздувать ерунду полунамеками. Сначала изучите вопрос. Потом марайте бумагу.
5
Гм! ...
Гм! ...Долгожитель200 комментариев
+ 100
0
Не цензурно
Особенно порадовал банкет после принятия плана. Дальше даже не стал читать.
Похоже даже близко нет понимания ,что есть Ген. Штаб.
1
Vladislav Mikhailikov
Кроме того есть планы общевойсковых учений, любой из которых мог быть взят за основу для фальшивки. Красные (синие) меняются на МО РФ, состав техники уточняется и всё готово. Отсюда, кстати, и подозрения в участии выпускника иностранного факультета ОВА им. М. Фрунзе.
0
Алексей Лончаков Лончаков
чего мы мусолим явную глупость укропропаганды? Эта фигня ещё надолго. Пока ещё даже дефолта нет, что уж говорить о полном крае страны 404. Она не усилится, будет слабеть чем дальше, чем быстрее, но проживёт ещё год-два как минимум.
0
Андрей Михайлов
В этом плане-документе самое интересное - перечень сил УКРОПОВ. Он совершенно точно совпадает с тем, что есть на самом деле.
То есть - либо документ рисовали в Куеве и по глупости проболтались, либо кто-то в Академии Генштаба смеха ради задал слушателям первого курса контрольную работу - спланировать операцию по... Ибо реально вводить войска Пу не хочет, а чего разведданным пропадать?
-1
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Не цензурно
Если они конечно не входят в ближний круг и не называют его по кличке даденной ещё на школьной скамье или в студенческие годы. Но тогда это уже явная бестактность ,выносить такие вещи на всеобщее обозрение.
0
Андрей К
Статья провокационная.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
дебри конспирологии, высосанная из пальца статья ни о чем.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
100% план фальшивка, ни нашему Генштабу ни Президенту не выгодно лить воду на мельницу Киевской хунты, раздувая тем самым их миф о нашей агрессии.
Вот тут автор завернул так сказать - "планы освобождения Левобережной Украины – причем, российской армией от украинского “вийска”, да еще во времена “Союза нерушимого” – это как-то очень смахивает на фантастику" и про то, что Киев во времена Варшавского договора находился в тылу глубоком, тут и дураку понятно, что такого плана НЕ было еще год назад, не то что при Союзе. Посыл же главного спикера Министерства обороны к тому, что за основу могли быть взяты некие планы времен СССР вполне понятны, и объясняются тем, что "фальшивка" должна быть похожа на плод творения Русских генералов, а где же еще им взять образцы отвечающие критериям "нашей школы" как не в штабе Киевского военного округа. А то, что подобные образцы морально устарели - об этом то они и не догадались подумать, да и для их внутреннего фейка это не су
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
То что это фальшивка, - нет никакого сомнения, говорю не голословно. Командно-штабные учения не Киевского округа, а Северного или Южного оперативных командований ВСУ проводились регулярно на протяжении многих лет. По замыслу оперативно-тактической обстановки с начало использовались территории Республика Молдова, Республики Беларусь, РФ. Якобы супостат развязал агрессию оттуда. Честно вам заявляю, так было. Где то с 2003-04 гг. такой подход был пересмотрен. Уж не знаю почему, возможен вариант с недовольством наших соседей которые, естественно, получили такую информацию. "Театр" учений был изменен на внутренний. Таких планов -много. Десятки находятся в архивах. Кто мешает достать, сдуть пыль, подкорректировать населенные пункты и направление. Поэтому и Коношенков и заявляет о "советском" следе, потому что военно-доктринная мысль страны 404 "задержалась" ровно на 24 года. Вот и все.
4
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
А что, вполне правдоподобно. Интересно а Петя повезет их с собой на очередное сборище в Европе или Америке, как "неопровержимое" доказательство Российской агрессии, как мы уже видели с паспортами, военниками и куском автобусного каркаса.
0
Игорь Симонов
Материал слишком замудрен, из серии , если я знаю , что ты знаешь , что я знаю......
1
Олег ОК
Не стоит раздувать из этой фальшивки сенсацию.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
вопрос один - хохлы сильно возгордились - целые 15 дней их будут захватывать... имхо, если наших военных припрет - пара дней, не более.
1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Я был бы удивлен если бы плана не было и это был бы первый звоночек, что военные разжирели и их нужно хорошенько потрясти.
1
Владимир  Волгин
абзац по сирии - дикий бред. соответственно и к остальному доверие подорвано. (волгин)
2
Контуженный
На фотографии добровольцы перед отправкой в зону АТО?
2
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
)) ага, захватчики левобережной по рассекреченному плану
0
Гм! ...
Гм! ...Долгожитель200 комментариев
"штабные игры" - явление НОРМАЛЬНОЕ и более того - НЕОБХОДИМОЕ.
иной вопрос, что ряд бездарей в "государственных погонах" некоторых стран этого не понимают и ОБЫЧНЫЕ "штабные игры" вызывают у них... нервную икоту и вываливание глаз...
Напоказ, разумеется.
0
Виктор Пастухов
Это уже далеко не первый слитый "план захвата Украины", так что нужно быть полным свидомитом, чтоб на него повестись.
P.S.
Если кто не понял, то близких Руматы (Киру и Уно) убили не серые штурмовики дона Рэбы, а бандиты Араты Горбатого, с тем, чтобы спровоцировать Румату на убийство оного Рэбы, поскольку сам Румата не хотел.
Вспомните последний разговор Руматы и Араты. "В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг."
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров