• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2016, 21:00


Турция начинает совершать разворот в сторону России

1 497 0
Турция начинает совершать разворот в сторону России Фото: Reuters

Экономические отношения между Россией и Турцией на наших глазах выходят на исторический рекорд.  Обманутый и преданный сразу всем Западом Эрдоган, похоже, высоко оценил прощение, подаренное ему Россией, и теперь резко меняет ставки Анкары в "Большой игре".

Основных показателей того, как стремительно развиваются российско-турецкие отношения, сегодня - два.

Первый - подготовка к подписанию соглашения о создании между Россией и Турцией зоны свободной торговли, о чем стало известно 9 октября. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил:

«В ходе (...) переговоров стороны договорились о том, что соглашение о свободной торговле между нашими странами может быть подписано в конце 2017 года».
Нихат Зейбекчи

Второй показатель - резкая активизация сотрудничества по реализации проекта "Турецкий поток".

Межправительственное соглашение Москвы и Анкары по "Турецкому потоку" может быть подписано уже в рамках Всемирного экономического конгресса, проходящего в Стамбуле 9 - 13 октября.

Как мы помним, меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода, проходящего по дну Черного моря, был подписан еще в 2014 году, но процесс оказался заморожен на фоне охлаждения отношений между нашими странами, спровоцированного Западом.

Теперь же официальная Анкара не просто готова к сотрудничеству по данному вопросу, но и активно пиарит газопровод по всему миру. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым говорит о проекте:

«Важность проекта «Турецкий поток» заключается в следующем: он направлен на обеспечение энергетической безопасности в регионе и оказание необходимой поддержки в этом вопросе тем странам, которые соседствуют с нашим регионом. Нет такого момента, который мог бы вызвать обеспокоенность европейцев».
Бинали Йылдырым

Думаю, главу турецкого правительства в Европе прекрасно слышат. Покупать втридорога американский газ в честь "союзнических идеалов" объективно ни у кого желания нет. И если в ситуации с веткой газопровода, которая должна была пройти через Болгарию, американцы и их лоббисты в Брюсселе смогли надавить на не имеющую своего голоса Софию, то с Турцией этот номер не пройдет, и европейцы смогут спокойно развести перед Вашингтоном руками.

ЗСТ и "Турецким потоком" сотрудничество между Москвой и Анкарой не ограничивается.

Итоги визита в Турцию и встреч с турецкими коллегами руководителей Минэкономразвития РФ и "Росатома" в целом впечатляют.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в Стамбуле на полях Всемирного энергетического конгресса встретился с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком и обсудил с ним проект сооружения первой турецкой атомной станции "Аккую" (стоимость проекта - около 20 миллиардов долларов). Сотрудничество между Россией и Турцией в этом направлении тоже "размораживается". Миллиард долларов составил капитал совместного российско-турецкого инвестиционного фонда.

«На первом этапе (создания совместного инвестфонда России и Турции) речь идет о вкладе в него по $500 млн с каждой стороны. Таким образом, начальный капитал фонда составит $1 млрд. Впоследствии, если в этом будет необходимость, средств может быть вложено больше».
Нихат Зейбекчи

Россия выразила готовность частично снять запрет на ввоз турецких овощей и фруктов до конца года. Причем, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, речь идет только о части продуктов, ниша которых на российском рынке полностью не занята - в частности, об апельсинах. Так что на интересы отечественных фермеров турецкие производители посягнуть не смогут.

В то же самое время Россия ждет от Анкары снятия барьеров в сфере поставки на турецкий рынок молока, мяса и промышленной продукции. Турция в свою очередь инициирует переговоры о возобновлении безвизового режима с РФ.

«... До кризиса граждане наших государств могли путешествовать без необходимости получать визу. Безвизовые отношения идут на пользу и туризму, и торговле, и в целом нашим странам. Безусловно, у нас продолжаются контакты для того, чтобы вернуть безвизовые отношения».
Нихат Зейбекчи

Но здесь не торопится уже Москва. Алексей Улюкаев публично заявил, что говорить о безвизовом режиме можно исключительно в контексте деловых поездок. Былую же открытость возвращать российская сторона считает преждевременным из соображений безопасности. В Турции один за другим происходят теракты, и власти РФ не желают их "экспорта" на нашу территорию.

Отношения с Турцией не просто налаживаются, а выходят на новый уровень. И инициатива в этом в процессе исходит именно от Анкары. Но слишком сильно обольщаться по этому поводу тоже не стоит: о союзничестве пока даже речи не идет. Во-первых, Турция - член НАТО, причем второй по военной силе после США. А, во-вторых, при всей своей эмоциональности и импульсивности, турки - все же жесткие прагматики. Пусть их логика и отличается в существенной мере и от нашей, и от европейской, но потомки османов весьма гибко подстраиваются под ситуацию, когда этого требуют их интересы или амбиции. Если мы сумеем поддерживать их интерес к себе на должном уровне, это партнерство принесет нам хорошие бонусы. Главное - не расслабляться. Ведь Восток - дело тонкое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
Если бы в мире все были жесткими прагматиками -жить было бы проще. А то что сейчас те же пиндосы вытворяют -прагматизмом ну никак не назвать.
0
Максим Марков
Турция очень непостоянный партнёр, ситуативный. Поэтому может развернуться диаметрально практически мгновенно. Нельзя на них делать долговременную ставку.
1
Александр Спирин
Комментарий удален
0
Андрей Губенко
Молодец Путин, на первом месте выгода для России, а обида и личная неприязнь дело десятое...
0
Андрей Черных
Турция разворачивается не к России, а к баблу. Причём всегда. И не надо нам их "интерес" поддерживать. Он у них один - халява. Нам надо поддерживать их уверенность, что за любую ихнию подлянку, от нас завсегда нехилая обратка прилетит.
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Серж Нижегородский
Концовка статейки в точку.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров