• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2016, 16:15


Ловушка для Клинтон: Кандидата в президенты США допросят под присягой

2 734 0
Ловушка для Клинтон: Кандидата в президенты США допросят под присягой Фото: reuters

Хиллари Клинтон всё-таки не избежит допроса под присягой. Федеральный окружной суд США в пятницу обязал кандидата в президенты от Демократической партии ответить на вопросы общественной организации Judicial Watch об использовании личного компьютерного сервера для ведения переписки по электронной почте в бытность главой американской дипломатии. Если выяснится, что действия Клинтон поставили под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, то ей может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Скандал со взломанной почтой разразился в прошлом году, когда стало известно, что занимая пост Государственного секретаря США (2009-2013) Клинтон пользовалась своим личным сервером для отправки и получения секретных писем. Этим она нарушила федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему. Личный сервер Клинтон не имел никакой специальной защиты и был легко взломан румынским хакером (отбывал наказание в тюрьме, но в июле был найден мёртвым в камере).

Клинтон всячески старается замять инцидент с секретной перепиской, прибегая к откровенной лжи, на чём её уже несколько раз ловили. В частности, не так давно она заявила, что использовать личный сервер ей посоветовал бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, который вскоре опроверг слова Клинтон. 


«Ее люди пытаются повесить эту историю на меня. Правда же заключается в том, что Клинтон пользовалась незащищенным сервером в течение целого года — то есть задолго до того, как я обсуждал с ней этот вопрос», — заявил Пауэлл.
Колин Лютер Пауэлл

В 2012 году в ливийском городе Бенгази на американское посольство напала разъяренная толпа. Во время атаки погибло четверо американцев, среди которых был посол США в Ливии Кристофер Стивенс, чьё мёртвое тело напавшие победоносно носили с собой по улицам.

Ливийский город Бенгази был оплотом так называемой “Арабской весны”, спровоцированных Соединенными Штатами. Именно Клинтон отправила Стивенса в Ливию, недооценив ситуацию в стране. Дипломат погиб всего спустя несколько недель после своего приезда в Бенгази.

Фото: politicallore.com

По версии Клинтон, нападение на посольство произошло совершенно спонтанно. Во взрыве негодования местного населения виноват продюсер антимусульманского видео, которое было показано на одном из каналов американского телевидения примерно за десять дней до трагедии в Бенгази. Клинтон считает, что именно это, а вовсе не её собственная преступная халатность стала причиной смерти американского посла.

Однако в одном из электронных писем Клинтон, попавших в интернет в результате взлома её сервера, она сообщает дочери о том, что это антимусульманское видео не имело ничего общего с атакой на посольство в Бенгази. Родственники погибших справедливо обвиняют Клинтон в ответственности за смерть своих близких.

Фото: truthfeed.com

Из-за преступной халатности Клинтон в Бенгази погибло четверо американских граждан, включая посла

Дональд Трамп регулярно напоминал о скандале с секретной перепиской, не давая подконтрольным демократам СМИ замять эту  тему. По его словам, за свои действия, поставившие под угрозу безопасность страны, Хиллари Клинтон должна оказаться за решеткой. Но государственные органы, контролируемые коллегой Клинтон по партии – президентом Бараком Обамой – всё это время отказывались заниматься скандалом. Аналогичную позицию занимало и ФБР.

Наиболее распространённым ответом органов на вопрос о том, почему инциденту не уделяется должное внимание, был следующий: "Ведь Клинтон уже обо всём рассказала в СМИ и нет никакой необходимости вызывать её на допрос." 

Примечательно, что издания New York Times, Washington Times, Fox и NBS,  в которых Клинтон давала комментарии по поводу скандала, связаны с Демократической партии. Трамп, в свою очередь, сомневался в объективности подхода этих медиа.


"Клинтон лжёт. Суд должен пересмотреть свой подход", - комментировал Трамп заявления своей соперницы на выборах.
Трамп Дональд Джон

И вот в результате решения Федерального суда Клинтон всё-таки будет вызвана на допрос. Это событие может решить результаты выборов в пользу ненавистного американскому истеблишменту и СМИ Дональда Трампа.

Клинтон будет давать показания в письменном виде. Теоретически она может сделать это по электронной почте, даже не являясь в суд, что предоставляет ей определенный простор для маневра.


"Мы довольны тем, что федеральный суд приказал Хиллари Клинтон предоставить под присягой ответы в письменной форме на определенные ключевые вопросы, которые затрагивают скандал вокруг ее электронной почты," - прокомментировал решение суда президент Judicial Watch Том Фиттон.

Когда именно Клинтон будет давать показания, пока остаётся неясным. Суд постановил, что истец должен будет передать Клинтон свои вопросы не позже 14 октября, а она должна будет ответить на них не позднее, чем через 30 дней после получения.

Президентские выборы в США пройдут 7 ноября. Шеф Judicial Watch хотя и подчеркнул, что постарается "действовать быстро, чтобы получить ответы", не уточнил, когда именно планирует передать вопросы. В том случае, если вопросы будут переданы Клинтон в последний момент – 14 октября, её ответ может последовать через неделю после выборов, что никак не отразится на результатах голосования. Более того, Клинтон, в случае избрания президентом, выйдет сухой из воды благодаря правовому иммунитету. Однако ответ за несколько недель до выборов может качнуть часу весов в пользу того или иного кандидата. 

Решение Федерального суда - настоящий подарок для Трампа. Даже если ответы Клинтон не принесут никакой сенсации, он может блефовать и заставить предвыборный штаб своей соперницы изрядно понервничать.

Ответы Клинтон перед судом и её роль в скандале со взломанной почтой наверняка станут горячей темой теледебатов, которые начнутся уже в сентябре. Кто знает, возможно, это всего лишь ловушка для отвлечения внимания. Но в тоже время речь может идти и о ключевом событии всей предвыборной кампании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
КИЛАРИ КЛИнТОР БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ СТАНОВИТСЯ КАК ПУГАЛО ДЛЯ ДЕТЕЙ - И ПОХОЖ НА ДРУГУЮ ВЕДЬМУ -ОЛБРАЙТ- ЧЕШСКАЯ КУДРЯВАЯ ЖИДОВКА !
Да поможет Бог добрым людям по всему свету не иметь дело с етими ВАРАНообразные !! АМИН !
Жаль ,что нету Николая Васильевича Гоголя- сколько магесниц в етой США - ТОРКВЕМАДА ЗАРАБОТАЛ Бы УЙМА ОРДЕНОУ !!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вопросы будет задавать общественная организация, а не суд. Любая ложь перед этой организацией неподсудна, а Клинтон после разговора в этой организации будет делать вид, что она честно отвечала в суде. Ну и кому это выгодно?
0
Milo Radovich
У неё есть хороший консультант для лжи под присягой.
0
Евгений Радугин
Совершенног не верится. Т.е. не верится не в невиновность Клинтон, а в то, что ее будут судить. А очень хотелось бы посмотреть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
эту старушенцию даже детектор лжи не проймет. Она свято верит в свою святость
0
Анатрев
Клинтон уже лгал под присягой и ничего.
0
Евгений Радугин
"Если выяснится, что действия Клинтон поставили под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, то ей может грозить до 20 лет тюремного заключения".
Это было бы, конечно, весело, но похоже, все кончится благополучно для Хиллари. Слишком уж хорошая у нее крыша.
0
Владимир Александрович
Спектакль какой-то. Для англосаксов ложь и лицемерие хоть под присягой, хоть без - образ жизни. Это только в голливудской фильмо-пропаганде показывают как они чтут присягу, на деле все далеко не так.
Вопрос в другом. Накой этот спектакль?
3
Андрей Губенко
Может она ещё детектор лжи по почте пройдёт?
5
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Сергей Варакин
Ну, придет. Ну, положит руку на Библию и поклянется говорить только правду, свернет кукиш в кармане и начнет лгать. Янкесам верить нельзя, у них как у змеи два языка.
4
Rinat Sergeev
И зададут ей в числе прочих какой-нибудь проверяемый вопрос. И солжет она в ответ по инерции. И тогда ее уже прихватят не за политику - а за ложь под присягой.
А доказанная ложь под присягой - это как взятка с поличным у нас. Система будет сильно не на ее стороне.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров