• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Декабря 2014, 14:45


Лукашенко не будет ничего отжимать от России

18 343 35

Журналисты наперебой цитируют Лукашенко. Дескать, Батька заявил, что, цитирую, «Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

Мне это напоминает старый анекдот: 

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/23/n_6773025.shtml

Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России. Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, от России, но не Белоруссия.

То же самое произошло и с Лукашенко. Полностью цитата Батьки звучит так:

Сегодня некоторые политологи и журналисты в России говорят, что у Лукашенко год особенный – 2015. У него президентские выборы и есть шанс его "отстроить". Лукашенко не тот человек, которого можно "отстроить". Он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но "отстраивать" меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет.

Как видите, смысл последнего предложения в контексте меняется. Если заменить местоимения, получится следующее:

Даже если весь мир выступит против Лукашенко, Лукашенко все равно станет президентом, если народ этого захочет.


Вообще, к Лукашенко наши СМИ и журналисты относятся примерно как к… Китаю. То есть, пишут, что Лукашенко якобы является нашим союзником временно, а вот как только мы расслабимся и повернёмся к нему спиной, Батька непременно метнёт нам в голову увесистую картофелину.

Как и в случае с Китаем, эти обвинения несправедливы. Во-первых, Лукашенко — фигура значительно большая по масштабам, нежели Янукович, Порошенко или какая-нибудь Грибаускайте. Что бы там ни писала про Лукашенко прозападная оппозиция, это не коррупционер, и когда Лукашенко принимает решения, интересы Белоруссии очевидно стоят для него на первом месте.

Во-вторых, никакой разворот Лукашенко к Западу невозможен. Запад в нынешнем его виде абсолютно недоговороспособен: примеры Каддафи, Хусейна, Януковича, Саакашвили и прочих пытавшихся вести дела с Западом правителей однозначно показывают, что любая попытка вести дела с Западом заканчивается тем, что Запад предаёт всех тех, кто имел глупость ему довериться.

Таким образом, все текущие трения между Батькой и Кремлём следует рассматривать исключительно как естественные бодания среди союзников, каждый из которых хочет добиться для себя более выгодных условий. Отмечу при этом, что «независимый» Лукашенко для нас с политической точки зрения весьма выгоден: например, если бы Белоруссия входила в состав РФ на правах нескольких регионов, власти Киева вряд ли согласились бы выбрать Минск местом проведения переговоров.

Вместе с тем, вопрос размеров, конечно же, никто не отменял. Вполне очевидно, что в союзе России и Белоруссии ведущая роль однозначно принадлежит России — наши силы и размеры несопоставимы.

Поэтому когда Батька несколько увлекается, Путин неизменно мягко убеждает его не горячиться.

Перед саммитом ОДКБ и ЕАЭС во вторник в СМИ писали, что встреча Путина и Лукашенко не запланирована и, следовательно, это свидетельствует об охлаждении отношений. Тем не менее встреча глав государств состоялась. Владимир Владимирович пригласил Батьку в особый кабинет, в котором президенты находились тет-а-тет более 10 минут.

Из кабинета Лукашенко вышел с румянцем во всю щёку и с несколько нервным, но всё же рабочим настроением. Цитирую его прямую речь:

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/23/n_6773025.shtml

Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России. Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, от России, но не Белоруссия.


Старый мир, так называемый Pax Americana, сейчас стремительно рушится. Покуда не будет создано новых прочных конструкций, выбор у небольших государств невелик: или крепко держаться тех великих держав, которые готовы к надвигающейся буре, или отправляться в свободное плавание, превращаясь в лёгкую добычу для нуждающихся в ресурсах хищников.

Лукашенко — при всех его многочисленных недостатках — весьма умный и дальновидный политик. Поэтому вопрос дальнейшей интеграции Белоруссии с Россией даже не обсуждается, этот процесс продолжится и дальше. Обсуждаются только условия этой интеграции, которые Батька, разумеется, пытается сделать максимально выгодными для своей страны.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Иногда "Бацька" лукавит, но в свою пользу, придерживаясь народного изречения: бульба "ё" , вода "радом". А по большому счёту молодец; больше плюсов, чем минусов, в отличие от других президентов!
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Когда над русским Киевом будет вновь развиваться российское знамя а те галичане, которые отказались признать себя этническими русскими и духовными россиянами, а также принять веру Христову (или ислам, сейчас они исповедуют культ Антихриста) будут приносить нам дань и служить в нашей армии на правах дешевой и не затратной прислуги и пушечного мяса, а так же, чистить ногти рабочим на заводах (к станкам их никто не пустит), тогда то вы поймете, зачем Россия поддерживала армию Новороссии (ополчение- в прошлом).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Напиа
А если наоборот ?
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Что бы не говорили, а Беларусь- верный друг и кровный брат России. А Украина антирусский проект, созданный в 19м веке на землях Галичины. А теперь еще и Малороссии. Идет война за Новороссию. А Беларусь- наш друг.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Беларусь. Не Белоруссия. На русском языке страна называется Республика Беларусь.
0
Игорь Чудаков
Вот все и стало на свои места, а то тут ходили все гадали, что же на самом деле задумал Лукашенко. Оказалось, что ларчик просто открывался.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Развод.
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Сергей Поляков, иди на украинские сайты.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Да нет, не всё так просто, такой жёсткой риторики, как в этот раз, он себе не позволял !!! Здесь что-то не ТО !!! Кормясь с руки Путина, он ведет себя не АДЕКВАТНО.
0
griav
griavС нами навсегда!50 комментариев
Батько, не белорус, он хохол.. В политике
0
Денис Варшавчик
Что хохляцкого в его политическом поведении? Он как и любой другой союзник России пытается получить приемлемые условия для сотрудничества.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Приемлемые условия? Это что такое? Побольше халявы?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Всем нужна халява-а России где ее получить . Все привыкли на чужом горбу ездить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага! Есть такой уличный сценарий: подходят трое к двоим, начинают бить одного. Если 2й говорит "ребята, что он вам сделал?" и стоит в стороне, пытаясь «примирить» (условия приемлемы - бьют не меня), покончив с первым, добивают и второго - так легче.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ханты-Мансийск
Мне кажется что в политике не бывает друзей. В недавних статьях говорилось о том что нет друзей у России, политика это грязная игра и тут по моему мнению нету друзей ни у кого лишь общие интересы. России в многих аспектах отстает от США и поэтому многие страны боятся выступать в открытую. Лишь несколько стран не боятся говорить и некоторые личности о США. Политика очень грязная игра, здесь нету эмоций, дружбы, верности. Может для кого-то это кажется слишком мрачным, но для меня это действительность. Страны БРИКС понимают если вытеснить США из больший игры, то после победы они получат лишь больше власти и выгоды(что обусловлено денежным эквивалентом для своих стран). Мне кажется если США само начало менять мир в многополярный и активно продвигать под своей эгидой то это было бы разумным решение(такая иллюзия многополярности). США не смогут удержать пальму первенство слишком долго. Я хоть не знаток истории, мне кажется там есть примеры такой политики как США.
0
Павел Качан
А кто говорит о друзьях? Речь идет о партнерах, которые приносят друг другу взаимовыгоду и сотрудничество. Как-то так)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Партнер нужен, и это всегда и выгода, и в то же время самоограничение (потери выгоды в чём-то) ради выгодного партнёрства. но когда одного штурмуют, а другой в это время таскает себе кирпичи из стены обороняющегося.... Ну какие шансы у Белоруссии ( и не надо меня поправлять: Венгрия есть только в России, для остального мира её название совсем не Венгрия) если штаты (предположим) вдруг таки одолеют Россию? Ливии от Белоруссии не останется. Когда ребёнок колотит по голове отца, несущего его на плечах, это ещё понятно... А взрослый пилит сук... Озвучивал же запад - на _всей_ территории бывшего СССР надо оставить 15 млн населения ( трубу обслуживать и ядерные могильники?). Остальным '135миллионам предлагаю не считать это приглашением приехать на запад
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С Грузией проект не вышел, мало поубивали. Подкорректировали - с Украиной уже прокатило- она включилась в снижение населения, и своего тоже - она ведь тоже на территории бывшего СССР. Потом Белоруссию втянут через, Украину м.б.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Есть такая поговорка: "У России только может быть только два верных союзника: ее армия и флот"
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Мне лично в большинстве нравятся статьи Олега Макаренко, взвешенные, рассудительные со множеством ссылок, на основе которых он и анализирует.
Но насчет Лукашенко я бы посомневался. Где-то видел, что по состоянию на ноябрь Белоруссия осталась единственным поставщиком авиационного топлива для военных самолетов на Украине. А ведь потом на этом топливе летает карательная авиация. А история с белорусскими тепловизорами, которыми оснащаются укровоенные. Они как-то посетовали что было бы здорово, если бы тепловизоры стоили около 3500 долларов за штуку, и тут происходит чудо: тепловизоры дешевеют с 4400 до 3400 долларов. Вспоминается и поставка европейских товаров под белорусской маркой, о чем Путин мягко огорчился и высказался батьке Лукашенко. Ну и последний переход в торговле с Россией на доллары в то время, как Путин борется за вытеснение доли доллара в мировых расчетах и тем более в расчетах в Таможенном и Евразийском союзах.
0
Звезда Ютуба
Россия же в свою очередь помогает ополченцам с оружием) Любой конфликт военный, это бизнес.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Для России это жизненно необходимо. Ни в коем случае не должна победить хунта. А для Лукашенко главное выгода. Для этого и мать родную продаст
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Вот для батьки Лукашенко это бизнес. А для России где здесь бизнес? Сколько она заработала? По моему мнению Россия, приняв к себе беженцев, регулярно отправляя гумконвои и в конце концов помогая ополченца н тем же оружием, несет как раз приличные издержки.
Для России здесь цель, изжить свидомизм, бандеровщину, фашизм наконец на Украине. Это будет способствовать объединению русского мира, который в результате революции с приходом Ленина к власти, а в последствии после развала СССР искусственно был расчленен на три части. Чего кстати Запад , в особенности США, ни в коем случае не хотят допустить, поэтому и пытаются настроить против нас всех наших соседей, в том числе республики бывшего СССР.
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Когда над русским Киевом будет вновь развиваться российское знамя а те галичане, которые отказались признать себя этническими русскими и духовными россиянами, а также принять веру Христову (или ислам, сейчас они исповедуют культ Антихриста) будут приносить нам дань и служить в нашей армии на правах дешевой и не затратной прислуги и пушечного мяса, а так же, чистить ногти рабочим на заводах (к станкам их никто не пустит), тогда то вы поймете, зачем Россия поддерживала армию Новороссии (ополчение- в прошлом).
0
Николай Барабан
Каратели говорите? А российские "добровольцы" не каратели? На самом деле война страшная штука, и вешать ярлыки на какую-либо из сторон крайне невежственное занятие.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Иди на цензор-там твое место. Донбасс-это русская территория. (Как впрочем и Киев) и не ополченцы и добровольцы пришли в Киев стрелять а эти фашисты из Киева-на русскую землю
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Простите меня за невежество, но что-то я не слышал, чтобы добровольцы в донбасском ополчении намеренно обстреливали жилые населенные пункты, простых жителей. Прошу вспомнить, что это не жители Донецкой и Луганской областей направили технику к Киеву, а наоборот Киевская банда (именно банда здесь более подходящее название, так как хунта в правильном определении - это тоже группа лиц, за хватившая власть незаконно, но в итоге как правило действует в интересах своего государства, чего не скажешь о нынешней киевской власти, сливающей Украину) направила своих псов на восток страны. По сути термин каратели здесь во всей своей полноты как нельзя лучше подходит для этих батальонов, ведь шли они именно убивать, карать за несогласие с новой властью.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Без сучка и задиринки: верно сказано. Слово каратели-мягко сказано. Это (имеется в виду БАНДЕРОВЦЫ)нелюди,похлеще фашистов. Разрушены Храмы, убитые старики и дети, сёла и горда разрушены. Ополченцы берегут каждый патрон, чтоб он не пропал зря. С Луганска 11-летняя девочка, которой бандеровским снарядом, оторвало ногу, поклялась,чтобандеровцамет отрывать, а то что между ногамине ноги буд
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Скажи это Бабаю.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Крайне невежественно сравнивать "добровольцев" с карателями. ДОБРОВОЛЬЦЫ_ЛЮДИ,КОТОРЫЕ ПО ЗОВУ СЕРДЦА БОРЮТСЯ С ФАШИСТАМИ-бандеровцами. Фашизм есть фашизм, ЗАЛИВШИЙ ПОЛ УКРАИНЫ КРОВЬЮ НИ В чём не повинных детей, стариков и старух. Фашизм, который принёс горе и страдание миллионам УКРАИНЦАМ.
0
Аноним
По вашим словам так получается, если бы не Минск то никто бы топливо не продал?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть такое оправдание: ой, кошелёк лежит! Лучше я возьму, а то кто-нибудь другой украдёт!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Лукашенко не дал за бесценок продать ни одного государственного актива. В России распродали почти все и сейчас добивают остатки. Так кто больший государственник - Лукашенко или Путин ?
0
Логичный
Мне этот журнал напомнил чем то тендер результаты которого известны заранее.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров