• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2014, 19:08


Малала и пустота

8 181 21

Выдающийся французский культуролог и социолог прошлого века Жан Бодрийяр выдвинул, как известно, теорию о формировании в массовом сознании современного потребительского общества определенных устойчивых фантомных образов — «симулякров», которые существенно упрощают восприятие объективной реальности, сводя её к неким простым наборам образов, посредством которых легко манипулировать крупными массами людей, вменяя им паттерны поведения и восприятия действительности. Симулякры бывают разными — от физических и духовных, до медийных и информационных. В контексте современного западного общества, где всё большую роль играет гигантская машина пропаганды и промывания мозгов, особая роль отводится неким фантомным персонажам, лишённым реального содержания, однако, раздуваемым медийными корпорациями до уровня вселенских героев. Одним из таких персонажей стала молодая пакистанская девушка по имени Малала Юсуфзай, награжденная накануне Нобелевской премией мира и назначенная Западом на роль «образцовой женщины Востока» в борьбе за права человека и обличение всякого «тоталитаризма». Что стоит за награждением Малалы и почему это произошло именно сейчас — давайте разбираться вместе.

Итак, история маленькой, но уже храброй героини борьбы за грамотность пакистанских женщин, начинается в недалеком 2009 году, когда малоизвестная девочка Малала, вдруг, совершенно как бы из ниоткуда, начинает вести собственный блог на сайте британской телерадиокомпании BBC. Дело в том, что семья Малалы и она сама проживали в приграничной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва в долине Сват, которая давно известна как прибежище талибов и разного рода радикальных исламистских группировок. Примечательно также и то, что Малала Юсуфзай принадлежит к влиятельному пуштунскому племени, и вручение ей Нобелевской премии мира вполне коррелирует со стратегией Запада и конкретно США в части попыток остаться в Афганистане и как-то договориться с пуштунской элитой. Однако, вернёмся к тому моменту, как безвестная Малала начала выходить на арену международной журналистики. Описывая жизнь в долине Сват при талибах, Малала постепенно становилась известной в среде англоязычной журналистики, и на следующий 2010 год по заказу газеты «Нью-Йорк Таймс» о ней сняла документальный фильм группа корреспондента Адама Эллика. Малалу узнала, так сказать, «международная общественность», и её уже тогда номинировали на Международную детскую премию мира, причем номинировал никто иной, как Десмонд Туту — культовый борец с апартеидом, известный на Западе, пожалуй, не меньше, чем Нельсон Мандела.

Список премий, особенно с момента покушения на Малалу террориста, предположительно связанного с талибами, затем только рос. Канада, к примеру, предоставило ей почетное гражданство. Она была номинирована и получила премию Сахарова, пакистанскую национальную молодежную премию мира (названную потом в честь самой Малалы) и французскую феминистскую премию Симоны де Бовуар. Забавно также и то, что малолетнюю девочку-блогера влиятельный американский журнал ForeignPolicy включил в топ-100 «глобальных мыслителей», разместив на 6 месте — выше Барака Обамы, который оказался на 7-м. Примечательно, что в этот же рейтинг журналисты ForeignPolicy включил и Алексея Навального, правда, под номером 45.

И, вот тут-то мы и подходим к ключевому вопросу — каким образом могла маленькая девочка из пакистанской глубинки вырасти за 5 лет от анонимного блогера до лауреата Нобелевской премии мира, и что всё это значит для нас и для самой премии. Во-первых, следует обратить внимание на то, кем является отец Малалы — Зияуддин Юсуфзай. Как говорит нам англоязычная Википедия, Зияуддин является непростым человеком — он владелец сети местных школ. И, что немаловажно, как сообщают пакистанские газеты, активистом местного отделения «Ротари клуба». Это довольно разветвлённое движение, имеющее более 30 тысяч клубов и порядка 1,2 миллионов членов по всему миру. Ряд исследователей относит идеологические установки «ротарианцев» к так называемому «неофициальному» масонству, отмечая связи отцов-основателей, а также существующую идеологию Ротари-клубов с основополагающими принципами регулярного масонства.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Группа британских, а затем — американских журналистов, берётся раскручивать тренд в отношении борьбы за «права женщин» в Пакистане. Под это дело по каналам ротарианцев находится господин Зияуддин, который, к тому же, обладает адекватным для такого дела образованием и политической позицией, и у которого есть идеальный объект для раскрутки — малолетняя дочь, которая и будет «вести» блог. Далее включается сила идеологической инерции, на сцену выходят злые талибы и вуаля — мученица либерального мира готова. При этом, никто и не спорит, что у Малалы тяжёлая судьба, и покушение негативно отразилось на ееё здоровье. Вот, только таких, как она, девочек на просторах Азии и Африки — в буквальном смысле слова миллионы. И талибов, запрещающих девочкам ходить в школы и учиться грамоте, взрастил как раз-таки тот самый Запад, который теперь льёт лицемерные слезы и дает премии пакистанским девочкам. Получается позорный такой симбиоз между местными пакистанскими либеральными прихлебателями, радикальными исламистами и фарисействующим Западом во главе с Америкой.

Кстати об Америке — на фоне фантастичного по мотивации вручения Нобелевской премии Малале, как-то уж подзабылась не менее постыдная история с вручением оной Бараку Обаме — премии МИРА, выданной человеку, участвовавшему в нападении на Ливию, помощи террористам в Сирии, причастного к внесудебным казням и расправам с помощью ударов беспилотников в ряде стран Ближнего Востока. Все эти гротескные награждения, награждения «авансом» — как в случае с коричневым властелином Белого дома — демонстрируют, что премия стала орудием сиюминутных политических интересов, объектом лоббизма со стороны тех или иных групп влияния внутри западного истеблишмента. Премии выдаются не в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, тем кто «внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». Какую нацию сплотила Малала или Обама? Где они уничтожили рабство? Насколько сократили существующие армии и каким конгрессам поспособствовали? И если, в случае Обамы, хоть какие-то критерии еще можно натянуть, то вот в отношении госпожи Юсуфзай — однозначно нет. Запад окончательно утратил моральное право оценивать мир и быть арбитром в последней инстанции, именно поэтому логика награждений Нобелевкой становится все более туманной. Ну, а во многом виртуальный, основанный на журналистских амбициях, образ Малалы еще надолго останется символом бессмысленной и глупой медийной накачки под конкретные политические цели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть у них умные люди, которые (в т.ч., и Киссинджер) и раньше высказывались на эту тему, только к ним почему-то не прислушивались ... Дай Бог, чтобы прозрели власть имущие в США и ЕС ...
0
Аноним
Чисто, история с Христосом, только более стремительная.
0
Иван Владов
Ребят, вот случайно блог, где подробно рассказано про способ завладеть девушкой, без особых усилий, уже сам не раз пробовал, советую всем - http://sexgva4ka.blogspot.com
0
Иван Поляков
Наука не стоит на месте, в продажу поступил продукт, который затянет любую девушку в постель за пару минут, здесь блог с подробной информацией и комментариями покупателей - http://troplitka.ru/gumsex
0
Аноним
В этом мире есть хоть что то настоящее? Создается впечатление,что все вокруг,даже сам мир сплошная наебаловка и нет ничего, из за чего стоило бы париться или бороться.В любом раскладе тебя поимеют те или другие.
0
Денис Варшавчик
Тут нужно лавировать, так что бы имели с вазелином) А не на [censored] А то что поимеют, тут даже не стоит сомневаться) Жизнь она такая.
0
Леонид Ермаков
Опять эти триклятые массоны... Когда они уже повымрут черти полосатые?
0
Аноним
Явно позже,чем мы.Они для этого делают все возможное и невозможное.Создают для нас героев и толкают свои идеи их устами,а мы ведемся,как лохи.И главное,все понимаем,а сделать ничего не можем в противовес,или просто лень.Плакаться в платочек много усилий ведь не требует,так,что не исключено,что наше незавидное место вполне заслужено...
0
Леонид Ермаков
Своих [censored] они поддерживают исключительно сами. Восточный и наш менталитет не вяжется в кучку с этим бредом. Но влияние на наши неокрепшие умы все-таки идет, за сим нужно воспитывать своих, правильных героев.
0
Аноним
А сколько лет этой писательнице малолетней? Как-то Вы упустили этот момент.
0
Cигизмунд Чеширский
"Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Если Западный мир нас бойкотирует открытым текстом, то почему бы нам не создать свою премию и раздавать её Восточному миру?
0
Александр Ткач
Если гора не идет к Магомету, то Магомета нужно послать, и идти к другой горе.
1
Cигизмунд Чеширский
Гору нужно послать, а не Магомета))
0
Аноним
Давно пора.Все самые почетные награды,во всех сферах деятельности обязательно западного происхождения,а мы чем хуже,привыкли пасти задних и ждать пока на нас обратят внимание.Пора уже задать миру наш русский ритм!
1
Cигизмунд Чеширский
Славянский, и включить всех братьев туда. Насколько бы националистично это не звучало, но прок с этого будет.
1
Дон Дракон
Премию мира должен получить Путин! ИМХО! Он как раз таки подпадает под вышеуказаные в завещании критерии в отличии от Обамы, а тем более от этой страдалицы.
2
Звезда Ютуба
Аннексия Крыма через пень колоду, и война на Донбассе его заслуги? Премию мира он получил бы, если сделал что-то полезное для развития Украины, а не для её кончины.
-2
Аноним
Почему все должны делать что-то полезное для Украины,кроме самой Украины.Больше всех надо?Страна выбрала режим самоуничтожения и навязывать ей иной путь,как выяснилось крайне неблагодарное дело.Тем более,что Украину,как и пакистанскую девочку,уже используют в своих целях по полной программе наши горячо любимые "друзья".
3
Звезда Ютуба
Африканским странам в глубоких дебрях Африки мы помогаем, а соседу не смогли. Не правильно все это. Яныку должны были помочь, а его разыграли как вальта, обменяв власть на Крым грубо говоря.
-2
Аноним
А не до хрена ли мы должны?! И кому?! А опамка никому ничего не должен был?! Когда Вы пишите, создаётся впечатление, что Вы бредите!
0
Аноним
"Партнёры"!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров