• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2015, 13:34


Словакия выступает против ЕС — и за счастье мигрантов

1 213 16
Словакия выступает против ЕС — и за счастье мигрантов Фото: reuters.com

40 тысяч беженцев. 28 стран Европейского союза. Одна цель: распределить этих мигрантов среди всех стран-членов ЕС. И изначально не планировалось спрашивать ни одну страну Евросоюза — правила для всех одинаковые. Сказали «распределить» — значит, распределить.

Но было бы вполне логично учесть некоторые особенности каждой из них. Например, что в государстве кризис, а мигранты станут лишь балластом, причем неподъемным. В мае председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил все-таки ввести квоты на прием мигрантов с учетом некоторых факторов, к примеру, уровня безработицы да численности населения, но никакие особенности стран так и не были приняты во внимание. Все равны перед ЕС.

«У нас нет консенсуса по поводу обязательных квот для мигрантов, но это не может быть оправданием для бездействия»,заявлял президент Евросоюза Дональд Туск.

К примеру, крайне недоволен сложившейся ситуацией был Рим, ведь приток мигрантов здесь остается на крайне высоком уровне: только в этом году в Италию прибыло порядка 60 тысяч беженцев из Ливии (в основном). И недовольство итальянцев касаемо данного решения вполне понятно, ведь план, который был предложен Евросоюзом «мог бы быть куда более амбициозным, но в любом случае это первый шаг на пути к единой европейской политике, а не политике отдельных стран-членов».

И пока шли споры о том, как, кого, куда и в каких количествах начать принимать, число мигрантов на границах Европы било все рекорды. С 2008 года показатель ни разу не был побит, но 2015 год вошел в историю Евросоюза как год, который «подарил» ему 107500 человек.

«Мне надо каждый день строить новый многоквартирный дом, чтобы разместить их всех»,сказал штуттгартский министр по интеграции Билкай Еней.

Германия, конечно, приложила все усилия (построила палаточные городки и переоборудовала спортивные залы, да-да), но социальной стабильности власти достичь не смогли. Результатом стали постоянные протесты, акции местных жителей против мигрантов, заявляющие о том, что таким способом Евросоюз подвергает опасности жилые регионы Германии исламизации. Но страна все-таки согласилась принять около 800 тысяч человек, не испугалась ни-че-го.

Недовольны были многие страны: систему квот раскритиковала Венгрия, построив стену вдоль границ с Сербией, которая должна была защитить ее от нелегальных мигрантов, и предложив вернуть смертную казнь; Болгария также столкнулась с огромным потоком мигрантов, которые пересекали границу по суше. Тут же и Великобритания с Францией выступили против существующих квот (кстати, эти страны изначально одни из первых кричали о том, что перед существующей проблемой миграционных потоков все равны).

После долгих споров Евросоюз сжалился: решение будет исполняться на добровольной основе.

В итоге тех, кого реально готовы принять, оказалось значительно меньше 40 тысяч. Члены Европейского союза согласились дать убежище 32 тысячам беженцев, что попали в Грецию и Италию за последние два года. Среди недовольных квотами стран оказалась и маленькая, но гордая Словакия.

По плану ЕС и ООН, страна должна была принять 200 человек из лагерей временного содержания Италии, Греции и Турции. Иван Метик (представитель словацкого министерства внутренних дел) выступил с заявлением, что Братислава сможет принять исключительно беженцев из Сирии, но христиан или на крайний случай — атеистов. И причина не в мусульманстве. Проблема в том, что в стране отсутствует хотя бы одна мечеть. А как, согласитесь, беженцы, которым главное иметь крышу над головой да не умереть от голода, будут жить в стране без мечети?

«Мы по-настоящему хотим помочь Европе в решении проблемы мигрантов, но для беженцев мы – лишь страна транзита, они не хотят оставаться у нас жить. Мы могли бы принять 800 мусульман, но в нашей стране нет ни одной мечети. Как же мусульмане будут интегрироваться, если им не может здесь нравиться?!»,сказал Метик.

Реакция Евросоюза не заставила себя ждать. Если Словакия «сольется», то этих беженцев придется распределять несколько иначе, нагрузка на остальные страны будет больше, а это вызовет очередные недовольства. Не бывать такому!

Анника Брейсард (председатель Еврокомиссии) напомнила, что любая форма дискриминации запрещена странам-членам Евросоюза. Но о какой дискриминации речь? Словакия же сказала, что просто крайне волнуется за комфортное пребывание беженцев…

Иван Метик отметил, что словацкие власти лишь обеспокоены гармонией в отношениях между разными общинами, живущими в стране. Нарушать гармонию нельзя ни в коем случае!

Экономика страны развивается довольно динамично. Так что в этом плане у Словакии не должно было возникнуть проблем, ведь, пусть страна и маленькая, но 200 — и даже 800 — человек она принять смогла бы. И кстати, построить мечеть без особого ущерба для себя — тоже.

Большая часть верующих в Словакии — католики (70% населения), православных в стране лишь 1%. И вроде как конституция Словакии гарантирует свободу вероисповедания…

Вероятно, Братислава действительно в своей политике касаемо мигрантов руководствуется именно вопросами комфортного пребывания выходцев из мусульманского мира на их земле, иначе не стала бы она идти против правил и планов Евросоюза. Или все-таки стала бы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
А давайте их всех на Дальний восток заберем. У нас же людей не хватает.
0
Парень Русский
На правах анекдота. Когда все сольются, что тогда делать гостеприимной европе?
Видимо поступит предложение к незалежной: Примите наших мигрантов, и вы в ЕС! Кружевные трусики - бесплатно!
Москали вас заели, а вот с темнокожими ребятами с радикальными взглядами у вас не будет проблем.
Они очень хорошие. Отлично копают окопы, и любят автоматы калашникова. А воюют за еду...
0
Владимир Волгин
нашли лазейку. ) так-то неплохо придумано. послежу за развитием. отличная статья, благодарю.
0
Ева Лисовская
благодарю)
только вот, пролезут ли они в эту лазейку? слабо верится
0
Владимир Волгин
голь на выдумки хитра. ) перекроют это - еще как-то изловчатся. а нам-то что? нам халявный цирк и море позитива.
0
Дмитрий Бантеев
А я бы на месте этих беженцев, заполонил тысяч по 20-40 каждый город из тех, кто бомбил Ливию и другие города и потом резко всем восстать и устроить в этих городах массовый погром)))
0
39регион Рябец Илья
Какие проблемы? Известно кто бомбил Ливию и не только её...Вот эти страны пусть и принимают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Узнали по чем медок. пусть знают почем холодок.
0
Rusito
RusitoС нами!
Европейцы странные, сначала помогают пендосам "распространять демократию" в виде бомбёжек, а потом жалуются но потоки мигрантов...
0
Сергей Будников
Интересно, как палаточные городки помогут мигрантам зимой? Европа все таки не Африка.
0
Ева Лисовская
их будет согревать любовь и все прочее.
ну, найдут, как выкрутиться из ситуации. Вон, скоро у Украины можно будет спросить совета, как выжить зимой.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
детские цифры на фоне мигрантов из украины в россию
0
Заяцъ Топотунъ
Интересно, когда европейцы вспомнят про Украину. Там вполне можно разместить пару миллионов мигрантов :)
1
Ева Лисовская
Хотелось бы, чтобы не вспомнили никогда
0
Эльф Снежный
Красиво сформулировали. Только поможет ли это им выкрутиться?
0
Ева Лисовская
Слабо в это верится.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров