аналитика
11 Января 2016, 16:05


Мали зовет Россию на помощь

4 302 28
Мали зовет Россию на помощь Фото: topwar.ru

Международные новости бывают разные: радостные и не очень (сейчас обычно вторые), забавные и трагические… Появилась новость вроде бы и морально приятная, но неожиданная: жители африканской страны решили, что «Россия должна спасти Мали». Для этого собираются собрать 8 миллионов подписей под некоей петицией.

Забавно, но не будем ёрничать над тем, «кто кому должен»: насколько точно перевели журналисты фразу - неизвестно. Посмотрим на саму ситуацию.

Республика Мали – это государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю и граничащее с Сенегалом, Мавританией, Алжиром, Нигером, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Часть территории контролируется радикальными исламистами из группировки «Ансар-ад-Дин», связанной с «Аль-Каидой», в стране находится миссия ООН по стабилизации ситуации, контингент миротворцев ООН (около 11 тысяч) и контингент французских войск (приблизительно 4 тысячи).

20 ноября 2015 г. в стране произошли воистину трагичные события: в результате действий террористов в отеле Radisson в Бамако погибли шесть граждан России, сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр», ответственность на себя взяли боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» вместе с группировкой «Аль-Мурабитун», а затем ещё и «Фронт освобождения Ке-Масины».

Это стало лишним свидетельством того, власти ситуацию не контролируют. Она там напоминает Сирию: помощников также много, но почему-то это не помогает. Но в отличие от Мали туда пришли русские и сразу начал наводиться порядок.

Вот и в Мали народу захотелось эффективности…

Это государство, о чем мало кто знает, представляет особый интерес с точки зрения влияния в Африке (не зря французы послали туда свой военный контингент в дополнение к миротворцам ООН). Ведущий научный сотрудник Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН Петр Куценков в статье «Зачем России Мали?» поясняет:

«…дело не только в идеальном стратегическом положении, но и в том, что территория современной Республики Мали по меньшей мере со Средних веков была центром столь же своеобразной, сколь и древней цивилизации. Именно там возникли государства: Древняя Гана, средневековая держава Мали, империя Сонгаи и царство бамбара в Сегу Коро. Они охватывали территории соседних стран (Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Кот д’Ивуар, Нигера и Буркина Фасо). И по-прежнему авторитет Мали как культурно-исторического центра западносуданской цивилизации чрезвычайно высок.

Тут надо учесть, что для африканцев традиционный авторитет непререкаем… Именно поэтому Мали – ключ к Западному Судану. Повторим: это прекрасно понимают наши западные “партнёры” и именно поэтому присутствие Франции в её бывшей колонии безраздельно. Туда не допускаются даже партнёры Франции по ЕС: все товары в стране французского производства (причём далеко не лучшего качества) … Столь ревнивое отношение французов к Мали обусловлено исключительно стратегическим положением этой страны – не такой уж ёмкий там рынок, чтобы для охраны французских экономических интересов следовало посылать туда Иностранный легион. А вот для охраны стратегических интересов это необходимо
».

Автор, имеющий знакомых в Мали, описывает мнение жителей: они считают, что в мире можно иметь дело лишь с Германией, Китаем и Россией: «они надёжные партнёры, всегда выполняют взятые на себя обязательства и не лезут не в своё дело». Обратите внимание, что Франция в этот список не входит и близко, колониальное прошлое помнится хорошо. Как отметил в статье Петр Куценков: «англичане, по крайней мере, строили в своих колониях дороги. В Мали дорог просто нет».

Не будем гадать, что именно предпримет Россия, если ей принесут петицию с восемью миллионами подписей – или же не принесут – значение имеет сам факт, что даже африканским странам уже понятно, что мир может принести именно Россия, а не Франция, не США, не ЕС или ООН… Именно Россия. Исторически сложилось именно так, и в будущем ожидается то же самое.

Конечно, миротворческие успехи России в Сирии сыграли свою роль, уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отнес операцию РФ в Сирии против террористов к достижениям года – это не удивительно. Даже в Вашингтоне признали успехи России: «Москва за 3 месяца военной операции в Сирии сумела достичь своей основной цели — укрепления режима Башара Асада», — сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации Барака Обамы.

И хотя США против, они все же признают, что «Россия может проводить в Сирии операции на таком же уровне еще в течение многих лет без существенных затрат». А блицкриг никто и не планирует: мы лишь помогаем законному правительству, а не воюем за него.

Но если интересы России в Сирии понятны: терпеть развитие ДАИШ далее означало позволить распространиться ближе к нашим территориям, - то Мали, при всем сочувствии, – вопрос другой. Не стоит повторять ошибку СССР, когда за одно обещание «строить социализм» местным царькам шла помощь на значительные суммы и почти без всякого толку. Да, в ООН за нас голосовали, а вот природные богатства продавали тем же США.

Впрочем, в теории Мали – это четвёртая в Африке страна по запасам золота, имеет залежи урановых руд в области Фалеа, а также на территории страны обнаружены три десятка кимберлитовых трубок – можно поискать и алмазы.

Теоретически можно было бы и заняться – но это означало бы прямой конфликт с Францией, да и Западом вообще.

Politrussia.com
Хотя нельзя отрицать и возможность совместно операции России и Франции в Мали, поскольку между странами наметилось в последнее время сближение позиций по борьбе с терроризмом.

При этом Сирия – это надолго, проблема с Украиной – аналогично, и распыляться не стоит. Хотя очень ограниченно можно и помочь – в рамках миротворческой операции ООН. Впрочем, не мне и не вам, читатель, это решать. Просто хотелось указать на восприятие России в мире, понимание роли страны в будущем.

Между прочим, призывают Путина помочь не только петициями: в Перу на церемонии в честь Нового года шаманы на горе Морро Солар это проделали в соответствии с народными традициями:

Видео: http://www.youtube.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Салехард
Немедленно вывести все российские войска из Сирии и Украины иначе Россию ждет крах а всех кто туда их отправить объявить врагами народа - это единственный путь для нашей страны в настоящее время
ХорЧек GoodMan
Мали далеко, Сирия - рядом.
Как бы не оказалось, что это замануха.
Надо сперва у себя под боком с делами разобраться, а там и дальше смотреть.
Но, думаю, наше руководство, поболее нашего в ентом деле разумеет.
Борис Черников
думаю можно обойтись ударом крылатых ракет воздушного базирования по местам скопления боевиков и штабов в Мали...так сказать "око за око" или быть точным,за каждого нашего убить 20 боевиков
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Отличный повод для прыжка Пантеры, а там и очередная мировая...
р.Б. Виктор
Надо было послать наследного шамана Шойгу и договорились бы.
Да была надежда, что пророчества отсрочены, но на кается Русский народ.
Поэтому подорвут Крым Южным Потоком, а в Великую Россию навезут бандюганов из Африки.
С увеличением отрезвевших от "патриотизма" Путина, ему потребуется увеличивать контингент жандармов.
Чеченов будет явно не хватать.
Владимир Волгин
упускается из виду что франции тоже, в принципе, есть чем заняться и без того. так что их оттуда подвинуть при желании невелика проблема. другой вопрос что прям ща распыляться действительно ресурсов негусто. так что светлые умы нашего генштаба, возможно, обдумают. но отложат в долгий ящик.
Андрей Губенко
Россия согласится, если террористы тоже поставят свои подписи под этой петицией.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Для кого потери в Турции и Египте? Миллиарды долларов теряют эти страны и думается, что большая их часть останется в России. Аааа...Всё пропало, конвульсии, держите меня трое.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Блин, вы о чём?? Сказано же было по-русски - деньги, которые планировались на проведение плановых учений перенаправлены на Сирию. Учения стоят огромных денег.
Хватит уже извращать всё и передёргивать.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Один советский государственник как-то очень классно прокомментировал "попытку" Турции закрыть проливы - они (проливы) станут шире, а вот Стамбула не будет.
Дружба между странами это абстракция, сотрудничество - ровно настолько, насколько это выгодно.
И вообще займитесь делом, достали уже поливать грязью мою страну.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Угу, поживём - увидим. Сравнили хрен с пальцем...
Из 800 миллиардов ВВП Турции 66,5% - УСЛУГИ, а сама промышленность - 24%. Вот такая вот ПРАВДА.
Иван Х (ikhoma)
"Хороший" союзник России -Турция!!! Это надо каленым железом тебе на лбу выжечь! Даже не вспоминая столетние истории войн - в войны последних десятилетий на Кавказе и по сей день турки по уши к нам залезли.
Андрей Губенко
Я зафиксировал ваш прогноз, у меня как раз ощущение, что серьёзные страны мешать нам в Сирии не собираются, и в конечном итоге Россия уйдёт из Сирии победителем.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И какие у нас потери в Египте и Турции? Пока что одни плюсы - туристы вывозили тута миллиарды , а турецкие строительные фирмы зарабатывали в России немало - теперь эти доходы хотя бы частично достанутся русским.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даааааа, уж такого друга как Турция ещё поискать - начиная с захвата православной столицы-Константинополя, многовековых набегов их сателитов на славян и работорговли и заканчивая финансированием ИГИЛ и всяких экстремистов в Крыму, Татарии и Средней Азии.
Amut
AmutС нами навсегда!
Что там есть, что предложить готовы? Может кто подскажет? Но сдается мне, там нет ни хрена. Даже выхода к окияну. Пусть французы разбираются. Ну а Путин, да, мессия! Бог всей земли, и мы им гордимся, это наш Путин - президент РФ.
Виталий Вольф
Там есть золото, уран, алмазы. Вообще, страна очень слабо исследована геологически. Там может быть что угодно. Вопрос логистики.. Без выхода к морю - особо не попляшешь.
39регион Рябец Илья
Не было печали..., купила баба порося.
Виталий Нифантов
С одной стороны, конечно лестно когда в столь далёких странах считают что мы можем совершить чудо и спасти любого кто об этом попросит. В другой, учитывая что чудес не бывает, мне не понятно какой конкретной помощи от нас ждут?
Финансовой - это не к нам. Военной - аналогично, бросаться в каждый конфликт нам не надо. Если политической - то какого характера? Усадить за стол переговоров упоротых исламистов ещё никому не удавалось, а современные колонизаторы ничем не отличаются от прошлых - те кто грабят страны и народы без войны никогда не уходят.
Вообще-то это похоже на попытку дать пощёчину Франции и вызвать разногласия между ней и Россией. Вангую: окончится всё тем что французы "подмажут" местную "элиту" и та замолкнет занявшись подсчётом цифирек на своих счетах. А мы, максимум что сможем сделать, вынесем малийский вопрос в ООН.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Александр ДаДаДа
хорошая статья, разъясняет что к чему
а то неясно было, каким боком интересы России могут быть в Мали
ну в принципе мое мнение не изменилось - оплата за авиагруппу вперед, тотальное содействие разведки и правительства, готовая к наземной операции собственная армейская сухопутная группировка..
плюс подписание договора о режиме политико-экономического благоприятствования на 99 лет на основании референдума
39регион Рябец Илья
И каждому французу выдать по лягушке.
Артем Марченков
поржал от души)))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Олегу Максимову дайте самую жирную!!!!!!!
Видео
Реклама
Новости партнеров