• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 15:00


Воскресить ООН - главный вызов нового генсека

913 0
Воскресить ООН - главный вызов нового генсека Фото: Politrussia.com

13 октября на пост нового генерального секретаря ООН был избран португалец Антонио Гутерриш. Его избрание, хоть и стало небольшим сюрпризом, всё же больше похоже на компромисс: против него не выступил ни один постоянный член Совбеза организации, его кандидатура была поддержана большинством представителей Генассамблеи. До недавнего времени об этом человеке было известно мало: бывший премьер-министр Португалии, социалист, проевропейский левый католик, проработавший несколько лет в одном из крупнейших банков Португалии Caixa Geral de Depositos.

Однако самое главное в его карьере то, что последние несколько лет он работал на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев и, по оценкам экспертов, выполнял свои обязанности весьма успешно.

Но достаточно ли этого, чтобы занять самый главный дипломатический пост в мире?

Основной козырь – беженцы

Делами беженцев новый генсек занимается давно. В 1991 году в родной Португалии он основал совет по беженцам, членом которого он являлся до 2002 года. Однако за время его работы в агентстве ООН по делам беженцев сократилось число чиновников, были снижены административные издержки, а эффективность службы возросла в разы. Агентство стало оперативно реагировать на международные кризисы, своевременно отправляя своих сотрудников в горячие точки.

«Быть верховным комиссаром по делам беженцев — значит находиться в центре всех мировых политических конфликтов и иметь дело со всеми сторонами. Я действительно считаю, что мне удалось все это время хранить основополагающие ценности беспристрастности и независимости», - утверждает сам Гутерреш.

Гутерришу, как никому другому, удавалось убеждать правительства развитых стран выделять больше материальных ресурсов на помощь пострадавшим от конфликтов и стихийных бедствий.

«Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним - вот вопрос, который стоит сегодня перед нами», - говорил он в интервью Time в прошлом году.

Кроме того, он призывал страны к «терпимости, сочувствию и солидарности по отношению к тем людям, которые всего лишились».

Вероятно, именно его активная вовлечённость в решение одной из главных проблем последних лет и сыграла ключевую роль во время выборов. Более того, осознавая ее значимость, он не упускал возможность козырнуть своими достижениями в ее решении, выступая перед делегатами Генеральной Ассамблеи и заявляя, что именно сейчас интересы обездоленных должны быть в центре внимания всех проектов ООН. 

«Богатые страны не должны использовать беспокойство о своей безопасности в качестве предлога», - заявил он после номинации.

Портрет Антонио Гутерреша

Что мы знаем о новом генсеке? «Слишком умён даже для премьер-министра», – говорили о нём в школе. Эти слова стали пророческими для Гутерриша, который после недолгой академической карьеры в роли старшего преподавателя в 1974 году с головой ушёл в политику. Политическую карьеру он сделал в «Социалистической партии», возглавив которую, Гутерриш стал премьер-министром Португалии.

Левые взгляды политика одними политическими убеждениями не ограничиваются. Будучи премьер-министром, он представлял интересы левых католиков, которые выступают с проевропейских позиций и противостоят правым христианам евроскептикам.

Единственное, что Гутерришу никак не могут простить, – уход с поста премьера после провала его партии на местных выборах. Тогда, назвав обстановку в стране «политическим болотом», он просто ушёл, хотя по большому счёту должен был бороться до конца. Здесь также можно провести некоторую аналогию с современной ситуацией: с должности комиссара по беженцам он также ушёл «вовремя».

Правда, различие между ситуациями в том, что в этот раз он ушел не после проигрыша и на повышение. Однако определенный отпечаток это все равно оставит.

Неожиданный, но самый правильный кандидат

По неформальному принципу региональной ротации в ООН больше всего шансов на то, чтобы стать новым генсеком, было у кандидатов из Восточной Европы. Кроме того, многие склонялись к тому, что возглавить ООН на этот раз должна женщина. Их в списке кандидатов было большинство – 7 из 13.

В борьбе за должность, помимо Гутерриша, участвовали:

  • Ирина Бокова (Болгария), кандидат, наиболее устраивающий Россию;  
  • Кристалина Георгиева (Болгария);
  • Наталья Герман (Молдавия);
  • Весна Пусич (Хорватия);
  • Хелен Кларк (Новая Зеландия);
  • Игорь Лукшич (Черногория);
  • Вук Еремич (Сербия);
  • Мирослав Лайчак (Словакия);
  • Данило Тюрк (Словения);
  • Срджян Керим (Македония);
  • Сусана Малькорра (Аргентина);
  • Кристина Фигерес (Коста-Рика)

Однако с самого начала Гутерриш сумел взять лидерство в свои руки и в итоге выиграть.

The Huffington Post пишет, что, хотя решение Генассамблеи расстроило многих, Гутерриш является единственным «правильным выбором». По мнению издательства, он смог доказать, что является хорошим лидером и исполнителем, который имеет богатый опыт работы в структурах ООН и в неправительственных организациях по всему миру.

«Гутерриш, возможно, и не идеальный кандидат на должность генсека в 2016 году, но он является правильным кандидатом на такую работу в современном мире без границ», - отмечает автор статьи.

Сможет ли новый генсек вывести ООН на новый уровень?

Однозначно можно сказать, что среди политиков преобладает мнение о том, что португальский кандидат, как никто другой, подходит на должность генсека ООН. Бывший генсек Кофи Аннан считает его высококвалифицированным специалистом. Решение поддержал и нынешний глава ООН Пан Ги Мун, назвав его «отличным выбором».

«Я убеждён, что он со своим опытом и личным подходом справится с ответственностью, придаст организации облик и голос», - считает глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Эту позицию разделяют и российские политики. Так, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что португалец сможет стать «послом бедных» в мире, несмотря на то, что является представителем самой богатой части света.

«Думаю, Гутерриш сможет усилить ООН и укрепить её позиции в решении мировых проблем, и мандат на реализацию именно такой миссии ему и был выдан сегодня Генассамблеей ООН, а ранее – членами Совбеза», - подчеркнул сенатор.

Несмотря на столь позитивную реакцию СМИ и политиков по всему миру, пока наивно надеяться на то, что ООН справится с накопившимися проблемами и наконец возродится, как феникс из пепла. Организация, по мнению многих, стала неуклюжим механизмом, неспособным справляться с международными вызовами. И хотя ООН постоянно реформируется, никаких реальных результатов при этом достигнуто не было. 

«Это самая трудная работа в мире, утверждают многие. Он должен все время поддерживать контакт со всеми членами Совета Безопасности и одновременно добиваться прогресса», - говорит эксперт из Норвежского института внешней политики Нильс Нагельхюс Шиа. По его мнению, в ООН много аспектов, над которыми необходимо работать. И не факт, что это по плечу даже такому «идеальному кандидату».

В действительности фигура генсека ООН является одной из ключевых на международной арене. Пусть никаких весомых полномочий он и не имеет, но по факту он выступает мировым арбитром, призванным разделять добро и зло.

Politrussia.com
Поэтому сложно ожидать от него пророссийских или проамериканских настроений. Главное, чтобы он был справедлив.

И при такой работе многое зависит от качеств самого человека, который занимает пост генсека. Судя по описанию Гутерриша, у него есть все шансы для того, чтобы поднять организацию на новый уровень. Так что хотя большинство экспертов не считают его реформатором, возможно, ему удастся «очеловечить» ООН, сделать из карманной организации, суть происходящего в которой порой близка к цирку, реального мирового посредника.

Пока что Гутерриш удовлетворяет интересы всех сторон, является промежуточным вариантом, но никак не лидером. Возможно он выведет мир из миграционного кризиса, но, по мнению политологов, разрешить принципиальные противоречия, например, между США и Россией ему вряд ли под силу.

В любом случае время покажет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Хулио Хуренито
БГГГГ!!!! Заголовок напомнил нетленку:
"Позади часовни с облупленной росписью, изображавшей суровых волосатых старцев и чисто выбритых ангелов, правей картины «страшного суда» с котлами, смолой и юркими чертями, на ромашковой поляне ребята из компании Мишки Квакина играли в карты.
Денег у игроков не было, и они резались «на тычка», «на щелчка» и на «оживи покойника». Проигравшему завязывали глаза, клали его спиной на траву и давали ему в руки свечку, то есть длинную палку. И этой палкой он должен был вслепую отбиваться от добрых собратий своих, которые, сожалея усопшего, старались вернуть его к жизни, усердно настегивая крапивой по его голым коленям, икрам и пяткам."
Других способов реанимации заведомых покойников я не знаю.
Ну, или на органы развинтить...
0
Валерий Семакин
Болото, в которое превратилось ООН, реформировать невозможно. Его можно либо осушить, либо сразу перенести в здоровую обстановку. Пока эта организация находится в США и под контролем США, ее функция-тормозить все до полного выхолащивания. А так, совершенно неважно, кто будет генсеком. Псаки , по-моему, смотрелась бы там гармонично. И скучно бы не было.
0
Ирина Барановская
оон реанимировать трудновато. как можно реанимировать "живой" труп?
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Вы это, определитесь как-то с фамилией-то товарища. То он у вас Гутерриш, то Гутерреш. В родной португальской версии он через "Е".
0
Валерий Семакин
А что, суть сильно изменится?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров