• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Октября 2014, 20:40


Майдан по-гонконгски

2 319 1

«Революция зонтиков» такое поэтичное название получили массовые протесты, происходящие сейчас в Сянгане, который многим больше знаком под своим старым названием – Гонконг. Правда, вот в сути протеста ничего поэтичного нет – все как обычно: одним мало прав и свобод, другим банально хочется отделиться от Китая, а власти при этом пытаются угомонить разбушевавшихся с помощью резиновых пуль, слезоточивого газа и блокировки Instagram по всей стране, дабы и другим не повадно было.

Весьма примечательно, что сами манифестанты используют название Occupy Central по аналогии с знаменитой американской акцией Occupy Wall Street. Да и зонтики в используемом СМИ названии появились неспроста – ими демонстранты прикрываются от распыляемого полицией слезоточивого газа.

В чем же суть требований гонконгцев, которых, кстати, по праву можно назвать одними из самых счастливых китайцев т.к. уровень жизни здесь значительно выше, чем в материковом Китае, да и статус специального административного района дает свои плюсы. Но о преимуществах особого статуса позже, сейчас возвращаемся к требованиям недовольных.

Изначальным поводом для выхода на улицы стало правительственное решение о порядке выборов главы Сянгана. Руководство страны уже довольно давно обещало, что в Гонконге к 2017 году будет введено всеобщее избирательно право. Но вот дело близится к 2017 и руководство КНР преподносит гонконгцам свой обещанный подарок. Только вот в знакомой обертке оказывается начинка с сюрпризом. Хотели прямые выборы вместо коллегии выборщиков – Получайте! Только вот с большущей оговоркой. Дело в том, что Пекин решил, что выбирать кандидатов на должность главы Сянгана он будет самостоятельно и только, получившие «добро» сверху будут допущены к выборам. То есть по большому счету ничего не изменится т.к. отбирать кандидатов будут лица, заинтересованные в сближении с материковым Китаем и связанные с руководством КНР. Такой расклад гонконгцем пришелся не по душе и тысячи жителей вышли на улицы, обвиняя Пекин в несоблюдении данных ранее обещаний и лишении их права на по-настоящему свободные выборы.

Не получив от властей желаемого протестующие выдвинули теперь новые требований, в том числе и отставки главы Сянгана Лян Чжэньина. Ну и как в случае со снежным комом и заразительностью протестного настроения, число манифестантов, занимающих финансовый и политический центр Гонконга, возросло уже до десятков тысяч. Очевидно, что ни руководство КНР не пойдет на уступки, ни вышедшие на площади люди так просто не успокоятся.

В общем-то сугубо внутреннее дело Китая, но куда уж там обойтись без западных сочувствующих борющимся за демократию гонконгцам. Западные СМИ уже начали тиражировать трогательные статьи про "17-летних студентов, которые просто хотят свободных и честных выборов". Напомню, по их же версии Евромайдан в Украине тоже был акцией исключительно мирно настроенных людей, которые просто хотели демократии. Что из этого вышло, мы все знаем.

Далее, как и в случае с Майданом, по мнению западных СМИ в Гонконге мирным демонстрантам тоже противостоят безжалостные диктаторы. В редакционной статье New York Times "China’s Crackdown in Hong Kong", написанной в холодном и осуждающем тоне, уже звучат намеки на возможность повторения сценария событий 25-летней давности в Китае, когда были убиты сотни протестующих в ходе жестокого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

Факт, что полиция Китая ведет себя максимально корректно к протестующим, западные СМИ почему-то напрочь игнорируют. Как и то особое положение, которое Пекин дал Гонконгу. Так, например, до сих пор власти КНР неукоснительно соблюдали формулу «Одна страна, две системы» и Гонконгу была предоставлена высокая степень автономности в юридических и управленческих вопросах. К тому же остров был освобожден от налогов и все заработанные в Гонконге деньги остаются в нем и идут на развитие региона, в эту же копилку можно добавить и особые таможенные условия, и упрощенные правила торговли на внутреннем рынке Китая. Ну и в довершении – на международном уровне Пекин не возражает против того, что Гонконг действует как самостоятельный субъект. В общем, кому-кому, но из всех подданных Китая, у гонконгцев меньше всего оснований жаловаться.

Но видимо человеческая природа такова, что всегда хочется большего. Но, если в первоначальных стимулах к выходу на улицы мы видим сугубо внутренние причины, то нынешняя эскалация ситуации во многом связана с серьезной политической и информационной поддержкой со стороны Запада. А это укрепляет китайское руководство в уверенности, что к беспорядкам причастны иностранные государства, а значит идти на попятную тем более не стоит.

И видимо, чтобы полностью дискредитировать себя президент Барак Обама заявил посетившему Вашингтон на этой неделе главе МИД КНР Ван И, что США поддерживают устремления граждан Гонконга, "желающих жить в условиях открытого общества и прямых выборов". Таким образом, Белый дом недвусмысленно поддержал одно из ключевых требований митингующих.

Вполне понятно, что Вашингтон заинтересован в ослаблении Китая и текущая ситуация ему выгодна как никому другому. Если ситуация полностью выйдет из-под контроля и ее придется урегулировать при помощи подразделений Народной вооруженной полиции, то Гонконг превратится в долгоиграющую политическую проблему для Пекина, что естественно скажется и на экономическом росте, и на внутренней стабильности страны.

Сама собой на язык просится фраза «кому протесты выгодны, тот Вашингтон».


Читайте по теме: За что стояли студенты на ТяньаньмэньГлавная цель США — изоляция Китая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Мария Иванова
Наука не стоит на месте, теперь свободной продаже, то о чем можно было только мечтать - возбуждающая жвачка, и через 5 минут твоя любая. Та что там рассказывать, лучше почитайте блог - http://sex-gum.blogspot.com
Видео
Реклама
Новости партнеров