• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2016, 12:50


Майдановский междусобойчик: история «грехопадения» мэра Львова Садового

21 331 0
Майдановский междусобойчик: история «грехопадения» мэра Львова Садового Фото: Politrussia.com

19 августа, в самый канун празднования 25-й годовщины Независимости Украины, президент Порошенко сделал громкое заявление. По его словам, до получения долгожданного безвизового режима с ЕС остались считанные недели.

Однако уже на следующий день после праздника посол ЕС в Украине Ян Томбинский это заявление не просто дезавуировал, но и прямо обвинил в задержке нынешнюю украинскую власть. «Небольшая группа людей блокирует введение безвизового режима», - заявил он на пресс-конференции в Киеве. После такой пощечины гаранту со стороны ЕС так называемые проевропейские партии должны были выступить с резкой критикой действующего президента и Кабинета министров. В первую очередь партия Андрея Садового, который при каждом удобном случае рассказывает, какой он апологет этой «украинской мечты».

Однако мэр Львова как воды в рот набрал. Почему? В этой истории несколько забавных моментов и, как следствие, у нее закономерный итог.

Разразившийся летом 2015 года конфликт между президентом Порошенко и самым влиятельным олигархом Украины Игорем Коломойским сделал первую после Майдана коалицию в Верховной раде де-факто неработоспособной. Имея контроль над фракцией «Радикальной партии Ляшко» и ситуативного союзника в лице «Блока Юлии Тимошенко», Игорь Валерьевич начал ставить палки в колеса законодательным инициативам президента.

В этой ситуации наступил звездный час фракции «Самопомощь» и ее лидера – мэра Львова Андрея Садового. Имея собственные политические амбиции на уровне не ниже премьер-министра, он считал, что его политическую силу «оттерли» от принятия ключевых политических решений, а значит, и финансовых потоков. И это при том, что фракция по состоянию на начало сентября 2015 года имела всего 26 народных депутатов.

Однако в нужный момент именно эти голоса могли протолкнуть или потопить тот или иной закон. Понимая это, Садовой постоянно вел кулуарные беседы то с людьми Порошенко, то с людьми Коломойского, достигая с ними определенных договоренностей. Правда, относился он к этим договоренностям, как к перчаткам: когда удобно, он их надевает, когда неудобно – снимает и говорит, что ситуация поменялась. Так он мог, по договоренности с Коломойским, попытаться сорвать имплементацию Минских соглашений в августе 2015 года и одновременно «не мешать» Порошенко на досрочных выборах в Черниговском одномандатном избирательном округе № 205, негласно поддерживая кандидата от президентской партии Сергея Березенко. А когда «пожелания» Садового не были учтены в проекте бюджета 2016 года, его фракция отдала за этот закон аж один голос.

И так продолжалось до ноября 2015 года, пока Садовой, переоценив свои силы, не совершил роковую для себя ошибку.

 Криворожский гамбит

Днепропетровская область всегда была одной из ключевых на Украине. Она сочетала в себе характеристики как кузницы, так и житницы. После победы Майдана почти по квотному принципу она досталась во владение Игорю Коломойскому. Почти вся, кроме важного промышленного центра – города Кривой Рог. Город считался традиционной вотчиной Рината Ахметова и руководил им бывший член «Партии регионов» Юрий Вилкул. После запрета «Партии регионов» по прямой указке США бывшим главой Администрации президента (АП) Януковича Сергеем Левочкиным был создан условный клон «Партии регионов» – «Оппозиционный блок», одним из бенефициаров которого и стал Ринат Ахметов, что позволило Вилкулу сохранить свой пост.

После отставки с поста губернатора Игоря Коломойского в марте 2015 года новым главой области был назначен родственник главы АП Порошенко Бориса Ложкина – Валентин Резниченко. Таким образом, в одном месте сошлись интересы трех крупнейших олигархов Украины, каждый из которых хотел доминировать в области. Начался сложный процесс переговоров. И тут неожиданно в «пасьянс» вмешалась «Самопомощь», без согласования с кем бы то ни было выдвинувшая Юрия Милобога кандидатом в мэры.

Это была инициатива двух самых ярких депутатов фракции «Самопомощь» в Верховной раде: Семена Семенченко (Константин Гришин) и Егора Соболева. Были подключены спонсоры, которым в случае победы был гарантирован  доступ к распилу бюджета города. Садовой от прямого «да» уклонился, но, как известно, молчание – знак согласия.

Результаты местных выборов осенью 2015 года не принесли однозначной победы ни Коломойскому, ни Порошенко с Ахметовым. На выборах мэра Кривого Рога с небольшим отрывом (и такими же нарушениями) победил Юрий Вилкул. Для Семенченко и Соболева это означало только одно – придется отдавать деньги спонсорам. А деньги были уже потрачены. И тогда не без помощи людей Коломойского, которому любое ослабление конкурентов было на руку, они 8 декабря 2015 года стали от имени всей партии требовать перевыборов в Кривом Роге.

Причем в выборе средств не стеснялись, вспомнив свои «подвиги» на Майдане.

Порошенко и Ахметов были вынуждены отступить, и 23 декабря 2015 года Верховная рада Украины назначила перевыборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года. Терпеть такое Порошенко не собирался, и Садовой, как говорится, попал. Используя свои связи в мире криминала, люди Ахметова дали кандидату от «Самопомощи» Милобогу взятку за будущие «нужные» решения в размере ста тысяч долларов США, записав факт передачи денег. Часть «беседы» была опубликована в сети Youtube:

Разразился страшный публичный скандал. Юрий Милобог был демонстративно исключен из партии. Сам Садовой сделал вид, что он тут ни при чем, кивая головой на двух своих «мерзавцев»: Соболева и Семенченко, мол, это они.  Поняв, что запахло проблемами, один из «мерзавцев», Егор Соболев, благополучно ушел в тень, предоставляя право расхлебывать ситуацию «легендарному комбату». Ну а чтобы все выглядело естественно, «подкидному дурачку» Гришину людьми Ахметова был уплачен один миллион долларов.

Дальше все было без сюрпризов, и досрочные выборы мэра опять выиграл Юрий Вилкул, на этот раз с разгромным результатом. После чего три «высокие договаривающиеся стороны» без проблем поделили зоны влияния в области. А для Садового этот был первый звоночек. Первая капля приближающейся грозы.

Мусорная «люстрация»

12 апреля 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Парламентская коалиция «Европейская Украина» перестала существовать де-факто. Находящийся под жесточайшим прессом США (именно тогда начал раскручиваться офшор-гейт) Порошенко решил срочно создать новую, абсолютно управляемую коалицию. Надеясь, что Садовой правильно понял криворожский урок, ему было сделано предложение «подставить плечо» Порошенко и войти в новую коалицию. Однако встречные требования Садового удивили даже видавших виды помощников президента.

На неформальной встрече в АП Садовой потребовал полного контроля над Львовской таможней и прокуратурой, не считая «мелочей» по регионам, а именно: где должность главы местного антимонопольного комитета, где главы района. Переговоры зашли в тупик. Когда об этом доложили Порошенко, решение было простым и кратким – «мочить». На разработку «операции» ушел приблизительно месяц.

28 мая 2016 года в селе Грибовичи (недалеко от Львова) вспыхнула мусорная свалка. Пожар унес жизни троих пожарных. Все перипетии ситуации достаточно хорошо описаны в прессе. Уже тогда все поняли, что пожар возник неслучайно, это был системный удар по Садовому, в рамках которого был задействован практически весь имеющийся у президента арсенал. Садового десакрализировала пресса, находящиеся под контролем центральной власти радикалы пытались прорваться на заседание мэрии. А когда Садовой хотел снять с себя ответственность, что якобы части для охраны мэрии от радикалов были введены не по его просьбе, его уличил во лжи советник министра МВД Антон Геращенко:

« …именно Андрей Садовой трезвонил в Киев министру Арсену Авакову и говорил о том, что ситуация критическая и что львовская полиция не справляется с митингующими… Именно после звонков Андрея Садового министром было принято решение о вводе во Львов Национальной гвардии, чтобы митингующие не разнесли здание мэрии в пух и прах».

Опасаться Садовому было чего. Тем более что он прекрасно понимал, кто именно организовал все это шоу. 3 июля аналогичный пожар произошел в пригороде Николаева Мешково-Погорелово. Мэр Николаева, кстати, тоже член партии Садового. Совпадение? Не думаю.

Внезапно «прозрели» такие видные медиаперсоны, как бывший заместитель главы фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Анна Гопко. 8 июля она написала открытое письмо в Генпрокуратору с требованием разобраться с причинами бездеятельности львовской городской власти (то есть Садового) и проверить, не стоит ли за пожарами коррупционная составляющая. Еще дальше пошел известный львовский ведущий Остап Дроздов, вспомнивший, что ни одно бизнес-решение в городе не проходит мимо мэра:

«Андрей Садовой никогда не подписывает негативных решений, для этого у него есть первый заместитель. Садовой удачно продал позитивный образ Львова… Избиратели "Самопомощи" руководствуются принципом: глаза не видят - сердце не болит. Глазам рядового избирателя красивый образ перекрывает некрасивые дела по краже финансовых ресурсов, выделенных на Евро-2012…»

Выдержать два таких удара Садовой не смог. И одним прекрасным июльским вечером он и глава фракции «Самопомощи» в парламенте, Олег Березюк, были приглашены в Администрацию президента, где перед ними были аккуратно разложены папки с уголовными делами, которые просит возбудить против ряда членов фракции и партии Генеральная прокуратура Украины. Звучали фамилии Семенченко, Садового, Соболева и ряда других. Садовому был поставлен ультиматум: с данного момента он все свои ключевые действия и заявления делает после согласования с президентом, без самодеятельности.  И Садовой ультиматум принял.

Но, как я писал выше, его отношение ко всем договоренностям специфическое. Это прекрасно понимает Порошенко. И поэтому ряд уголовных дел таки были заведены. Например, по пожару в Грибовичах. Расследование этого дела ведет прямиком в мэрию города Львова. А потому "достать" и самого мэра – дело техники.

Но и загнанный в угол Садовой опасен для Порошенко. Понимая это и ведя свою негласную войну с последним, США уже начали «защищать» всеми обиженного, но такого проевропейского и правильного львовского мэра. А значит, продолжение истории явно следует. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Собачьи свадьбы. Других ассоциаций не возникает.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Почему исковеркана фамилия Юрия Милобога?
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Сознательно
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
А чем одна крыса хуже другой ? Если честно так и не понял статью ко го жалеть то ?)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
лучше расскажи, Юра, как ты за Первый Майдан скакал
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Можно поподробней?
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Присоединяюсь. Ужас люблю потробности
0
Archivator-RUS
Он у себя в ЖЖ об этом сам писал. И часто упоминает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мало ли кто себя назовет Нобелем,или об этом напишет.Нобелем надо быть...А собирать враки и пересуды - чепуха )))
0
Марина Латарцева
31.08.2015 год: "Самопомочь" отказывается поддержать Законопроект о конституционной децентрализации в первом чтении, необходимый Президенту Порошенко. "За" проголосовало пять депутатов. 26 депутатов "Самопомощи"исключает этих депутатов из фракции и требуют отставки с должности Председателя комитета по иностранным делам Анны Гопко. ВР оставляет уже внефракционного депутата Гопко на должности.
04.09.2015 года в интервью ВВС Анна Гопко заявляет:: "Разговоры шли еще до голосования. О персональных санкциях шла речь во время поездки президента в Брюссель и встреч с Туском и Могерини. Скоро в Киев приедет политико-правовой комитет ЕС, планируем выезд послов Большой семерки и других друзей Украины на восток, чтобы увидеть, какая там ситуация. То есть, работаем, чтобы загнать Путина в ситуацию, которая заставит вывести оружие из Донбасса. У нас есть план, есть общее видение, возможно, не обо всех его деталях нужно публично кричать."
0
Марина Латарцева
В феврале 2016 года "Самопомочь" призывает другие партии бойкотировать заседания ВР. Шантажирует Порошенко выходом фракции из коалиции, что чревато роспуском ВР и перевыборами, если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция. Все.
0
Надежда Семеновская
А почему, собственно, пожар на стройке не мог возникнуть СЛУЧАЙНО? Вот знаете, где годами просто срут и срут под себя, уж простите мой французский, там или эпидемия, или пожар. Без всякой политической воли, просто по законам физики, химии и биологии.
А Садового подвело Чувство Собственного Величия. Галичина незаменима, а он и подавно? Ну да, конечно. Галичина никому уже в подарок не нужна, в политическом смысле, он сам, может, кому нужен, но на Родине... И все. А материал понравился.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Несколько случайностей к ряду, это закономерность
0
Надежда Семеновская
Почему несколько? Случайность одна - пожар. И то не случайность, а... ну сам понял. А все остальное - - закономерность. Именно ЧСВ. Вот так вести себя, как Садовый, кончено, можно, но при условии, что 86% народа в тебя верят, поддерживают и так далее. А тут такого нет.
Вообще как же повезло, что все это произошло не в Наро-Фоминском районе Московской области, где под ногами торфяные болота, где пожар потушить нереально менее чем через два месяца, и дым затянет три района. Там сухая и легкая почва, если удалось относительно просто погасить.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
вообще-то два пожара, если вы внимательно читали статьи и Кривой Рог.
0
Надежда Семеновская
Во Львове был ОДИН ПОЖАР.Такой, что оставил след в сознании народа. А другие пожары им как-то без надобности. Тут другое. У чела взыграло ЧВС и он возомнил себя если не Путиным, то Патриархом Кириллом. А амбиции не соответствуют амуниции.
А что до бандеровцев - да была я в гостях в западенском селе. Довольно долго. Бандеровцы = это люди, у которых то ли инстинкт самосохранения сбит, то ли его уничтожили за 700 лет жизни при панах, немцах и советах, да черт его знает.Они правда дети. Они не соображают простые вещи: надо делать полосу отчуждения между улицей и улицей, чтобы не горели все, если ЧТО.Они правда не врубаются, что на Майдане могут убить по делу, что после нападения на ментов начнется гражданская война. Вот что это, а? Забаловали, что ли?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров