• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2015, 17:52


Место России в борьбе США и Китая за лидерство в азиатско-тихоокеанском регионе

772 2

19 ноября в столице Филиппин, Маниле, завершился саммит АТЭС. Основной темой саммита в этом году стало инклюзивное развитие, то есть сокращение разрыва между бедными и богатыми странами. Несмотря на то, что АТЭС является в основном экономической площадкой, в связи с последними мировыми событиями, в этом году были затронуты и такие политические вопросы, как безопасность и борьба с терроризмом. Кроме того, одним из негласных моментов, который отразился на повестке саммита, стала борьба между США и Китаем за лидерство в интеграционных процессах на азиатской территории.

Конкуренция американской и китайской интеграции в регионе.

Если в прошлом году председателем АТЭС был сами Китай, то в этом году им являются Филиппины, которые давно известны своими проамериканскими взглядами. Именно поэтому в этом году, США было проще перейти в наступление на КНР. Деятельность Китая в прошлом году увенчалась инициативой о создании зоны свободной торговли для всего АТР. Это предложение идет в общем ключе с проектом нового экономического Шелкового пути и по сути отражает желание проводить экономические интеграционные процессы. Одним из примеров конкретных действий в этом направлении является создание Банка инфраструктурного развития для АТР, в который США, впрочем, не вступили. Не соглашаясь на китайские инициативы, американцы предлагают свою альтернативу в виде Транстихоокеанского торгового партнерства, образованного на деле из проамериканских стран. Переговоры об этом проекте начались еще в 2005 году и велись секретно. Это явно свидетельствовало о том, что КНР и Россию в этом проекте видеть не хотят, хотя глава МИД США Джон Керри в ноябре заявил о том, что при условии желания КНР и РФ повышать стандарты и жить, «защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», то обе эти страны ждут в ТТП. Однако очевидно, что заявление носило декларативный характер, поскольку такие сильные игроки не будут присоединяться к условиям, в разработке которых они не принимали участия. К тому же проект партнерства предполагает усиленную интеграцию и создание зоны свободной торговли. АТЭС же был создан как площадка для того, чтобы проводить интеграцию, при которой страны сохраняют полный контроль над экономикой и политикой.

Таким образом, на саммите обострился вопрос о том, чья модель окажется привлекательнее. Без всякого сомнения, для России гораздо комфортнее сотрудничать в этом деле с КНР. Причем в этом направлении это связано не столько с соперничеством с США, сколько реальным интересом. С инициативой Китая «экономический пояс Шелкового Пути» Россия знакома и поддерживает его. Более того между лидерами двух стран велись переговоры о сопряжении данного китайского проекта с российским ЕАЭС. Для остальных стран этот вопрос остается не решенным, однако для тех игроков, которые собираются проводить самостоятельную политику в области экономики, проект США не сулит ничего хорошего.

Почему Путин не приехал?

О своем критическом отношении к американскому проекту не раз говорил и Президент РФ Владимир Путин, который кстати впервые за последнее время на саммит АТЭС не приехал. У экспертов было несколько теорий о причинах отказа от поездки. Одни говорили о том, что причина в плохих отношениях с Обамой. Однако, как показали их двусторонние переговоры во время G20 в Турции, это не является проблемой для работы на одной площадке. Другие эксперты выдвигали теорию о том, что Путин остался в России по причине занятости. Это версия кажется более логичной в связи с последними событиями. Ситуация на Ближнем Востоке и опасность терактов не позволяют президенту покидать пределы своей страны на столь далекое расстояние. Кроме того, очевидно, что на данный момент встреча G20 гораздо важнее саммита АТЭС, хотя бы по причине временного отхода от развития дальневосточной линии политики. Также стало известно, что в скором времени Москву посетит президент Франции Франсуа Олланд, поэтому сейчас ведется активная подготовка к переговорам. Можно назвать еще одну вероятную причину, если исходить из доклада Минченко «Политбюро 2.0». Этой причиной является увеличение роли Дмитрия Медведева во внешней политике. Однако, наиболее разумной кажется вторая точка зрения.

Что итоги саммита сулят России.

Недовольство американским проектом ТТП вылилось в решение о расширении сотрудничества с Тихоокеанским альянсом, созданным латиноамериканскими странами. По словам Медведева, предполагается обмен опытом в области международной торговли и использование моделей развития экономик, применяющихся на обеих площадках. Премьер-министр отметил: «Смысл в том, чтобы наладить полноценную кооперацию между двумя этими организациями. Тихоокеанский альянс он расширяется, туда входят латиноамериканские государства, по всей вероятности и дальше будут входить, с другой стороны, есть пересечения по интересам с группой государств, входящих в АТЭС». Таким образом, с помощью этого взаимодействия Россия может еще больше укрепить связи и со странами Латинской Америки.

Поскольку АТЭС в этом году касался проблем бедных стран, то не обошлось без региональных вопросов. В их числе обсуждалась экономическая ситуация на Украине. У этой страны остался долг размером в 3 млрд долларов перед Россией и если не оплатить его до конца года, то по стране ударит серьезный дефолт. Дабы избежать этого Москва предложила реструктуризировать долг, разделив его на несколько частей. Однако при таких обстоятельствах за Украину должен поручиться Запад. Медведев не оставил этот вопрос без комментариев:«Во-первых, пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга. Всем честным людям понятно, что речь идёт об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, всё остальное – манипуляции. Второе. Абсолютно очевидно, что, если мы такую реструктуризацию делаем, мы должны иметь гарантии, что в какой-то момент нас не пошлют подальше. К сожалению, нынешняя экономическая ситуация на Украине к этому сильно располагает».

Помимо этого, страны АТЭС готовы взять на себя российских туристов после прекращения воздушного сообщения с Египтом. По словам Медведева, некоторые азиатские страны крайне заинтересованы в этом. Вопрос об образовавшимся потоке, который готовы принять у себя азиатские страны, обсуждался в кулуарах вместе с президентом Вьетнама и премьер-министром Таиланда. Страны готовы повысить уровень безопасности для российских туристов. Этот факт еще раз подтверждает не только желание Москвы в сотрудничестве со странами АТР, но и ответную заинтересованность крупнейших экономик Азии в российском рынке.

В итоговой декларации форума АТЭС основной акцент был сделан на развитие финансовых рынков через повсеместное расширение доступа к финансированию. Для этого предлагается либерализация финансовых услуг, увеличение доступа к финансированию для малого и среднего бизнеса и упрощение движения капиталов. Также началась работа над проектом реализации этих идей на долгосрочную перспективу. Создается некая дорожная карта, где фиксируются инициативы и индикаторы результативности. Еще одной целью, провозглашенной в декларации, является создание благоприятной торговой среды. Планируется приложить все усилия для поощрения конкуренции, предпринимательства и инноваций.

Впрочем, впервые за историю существования АТЭС на саммите были подняты политические вопросы. В особенности это коснулось именно безопасности в связи с распространяющейся террористической угрозой. Этот вопрос был отмечен и в итоговой декларации. Экономический рост, по мнению участников АТЭС, является наиболее эффективным инструментом по устранению коренных причин терроризма. Именно поэтому в документе отмечается: «Мы подчеркиваем неотложную необходимость наращивания международного сотрудничества и укрепления солидарности в деле борьбы с терроризмом». Несмотря на это, во время форума Обама успел заявить о том, что борьба с ИГ бесполезна, пока у руля в Сирии находится Башар Асад. Даже такие ярые противники сирийского президента, как Франция, отходят от этого вопроса, понимая приоритетность борьбы именно с террористами. США же продолжают стоять на своем. Медведев не оставил без внимания этот вопрос, крайне удивившись в том, что из-за интересов отдельных стран «можно приносить в жертву интересы человечества». Он отметил, что «речь идет о войне против террора, войне, которая объявлена всему цивилизованному миру, и в такой ситуации нужно договариваться, а не пытаться считать, кому это выгодно». Он также выразил надежду в том, что позиция этих стран измениться, что будет способствовать формированию антитеррористической коалиции.

Таким образом, несмотря на отсутствие президента на форуме, для России он имеет важное значение. Во-первых, усиливается заинтересованность стран Азии в российском рынке. Во-вторых, все ярче проявляется перспектива сотрудничества с Китаем в вопросах интеграции в противовес США. В-третьих, становится ясно, что Россию и Азию связывает взаимный экономический интерес на долгосрочную перспективу. И, наконец, несмотря на то, что Россия во внешней политике полностью погрузилась в вопросы ЕС и Ближнего Востока, дальневосточное направление, так или иначе, остается одним из ключевых приоритетов страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Мировое правительство переложило функции карателей в системе управления Глобальным каганатом на китайцев и ликвидирует пиндосов, как не желающих умирать в карательных акциях усмирения.
Комиссариату "Россияния" приказали быстро перекладываться под чинайцев и разрешили попинать наглоссаков в пиратской Пиндосии.
На Руси Святой же грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
Пророчество старца Николая Гурьянова, что "...не все добегут до трапа самолета, кишки некоторых все же намотают на штык...и покажут по телевизору." Ой скорей бы! Скорей бы...
0
Andrey Muysky
А когда Медведев внутренней политикой в России займется. А то ее уже 4 года нет.
0
Аноним
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров