• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2016, 19:15


Между двух огней: Запад пытается отдалить Сербию от России

1 108 4
Между двух огней: Запад пытается отдалить Сербию от России Фото: Politrussia.com

10 марта в Москве завершился визит сербского президента Томислава Николича. На фоне обостряющихся отношений России со странами Запада протокольный визит получил особый статус. Сербия несколько лет назад взяла курс на ассоциацию в ЕС. Одновременно с этим страна неоднократно подчёркивала свой «нейтральный» политический статус, закреплённый на законодательном уровне. Благодаря этому ей удаётся поддерживать «тёплые» отношения с Россией и не вступать в конфронтацию с Западом.

Однако во второй половине февраля Сербия, которая считается главным российским союзником на Балканском полуострове, сделала шаг в сторону НАТО. Парламент страны ратифицировал соглашение с альянсом, которое предоставляет членам организации право свободного передвижения по территории государства и дипломатический иммунитет. Это стало неожиданностью для российских властей, которые критически отнеслись к этому событию. Ещё больше подливает масла в огонь тот факт, что Белград уже долгое время не предоставляет дипломатический статус российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише. В связи с этим визит пророссийски настроенного сербского президента рассматривается Москвой как шанс укрепить свои позиции в регионе и получить гарантии отказа руководства страны от вступления в НАТО.

Запад давит на Сербию

В интервью России-24 Николич признался в том, что ЕС ставит условия, пытаясь отдалить Сербию от России. «ЕС, конечно, старается привлечь нас на свою сторону, но мы не поддаемся. Мы хотим сотрудничать и с Европой, и с Россией, и когда перед нами ставят условия, мы начинаем сомневаться, что нам желают добра», - отметил президент. Это утверждение явно расходится с точкой зрения, которую активно раскручивают западные СМИ, обвиняя Россию в давлении на своего балканского союзника. Более того, в отношении переговоров на тему дипломатического иммунитета российских сотрудников гуманитарного центра в Нише, он заявил, что Москва не оказывает никакого давления на Белград.

Эксперты прогнозируют, что по мере сближения с ЕС, Сербию ожидает всё большее давление со стороны организации. «Становится очевидным, что ЕС усиливает давление на Белград с целью принудить Сербию согласовать свою внешнюю политику с Брюсселем и присоединиться к санкциям ЕС против России. Это было бы большой ошибкой и противоречило интересам Сербии и воле её граждан», - заявил лидер оппозиционной Сербской национальной партии Ненад Попович ещё в октябре 2015 года.

Вполне вероятно, что сближение с НАТО также является следствием стремления Сербии в ЕС. Премьер-министр страны Александр Вучич утверждает, что союзничество с НАТО необходимо, поскольку альянс «оберегает народ в Косово и Метохии». Эти заявления звучат несколько странно на фоне позиции стран организации по поводу этих территорий. Помимо дипломатического иммунитета соглашение предполагает взаимный обмен конфиденциальной информацией. При этом к мнению оппозиции, которая выступает против сближения с альянсом, власти не прислушиваются.

Впрочем, у политики НАТО в отношении Сербии есть своя логика. Местные СМИ сообщили о том, что последний аналитический доклад ЦРУ об обстановке в регионе содержит информацию о возможном создании «православного союза», близкого к России. По мнению агентства в этот союз помимо Сербии могут войти Греция, Болгария и Македония. Аналитики считают, что во избежание этого США требуется изменить свою политику в регионе. Вероятно опыт Черногории, где стремление властей вступить в НАТО вызвало бурю протестов, заставляет альянс вести более осторожную политику в отношении Сербии.

Балканский узел противоречий снова затягивается

Вышеупомянутый доклад ЦРУ, наряду с предположениями о создании «православного союза» на Балканах, пророчит региону новую войну. Виной этому – проект «великой Албании», который недальновидно поддерживают США и ЕС. Всё это, по мнению аналитиков, не только усиливает стремление Сербии сотрудничать с Россией, но и толкает на сближение с ней Грецию, Македонию и Болгарию. Единственным православным союзником США в регионе является Черногория, считают они.

Тем не менее, ситуация в регионе ещё сложнее. Конечно, балканские страны не будут сидеть сложа руки пока Албания отнимает их территории. Не останутся без следа и весенние теракты в Куманово (пограничный город Македонии и Косово) подготовленные албанскими косоварами. Однако, по словам бывшего посла Душана Спасоевича, идею союза балканских стран осуществить сложно. Этому мешает множество факторов, один из которых – признание независимости Косова со стороны Македонии. Дипломат считает единственно верными союзниками Сербии – Грецию и Румынию.

Называть Черногорию верным союзником США также преждевременно. Периодические протесты в Подгорице говорят о негативном настрое населения в отношении решения о вступлении в НАТО. Положение нынешних властей, которые не прислушиваются к мнению народа в этом вопросе и отказываются проводить референдум, может пошатнуться на предстоящих выборах. При таких обстоятельствах партнёрство стран может также оказаться под вопросом.

Помимо всего прочего заставить Сербию признать Косово вряд ли получится даже под давлением. Во время своего визита в Москву Томислав Николич подчеркнул, что на это решение не смогут повлиять и условия вступления в ЕС. «Даже если мы никогда не сможем войти в Европейский Союз, мы не признаем независимость Косова и Метохии», - заявил президент страны.

Кроме косовской проблемы, у Сербии есть ещё несколько территориальных споров с балканскими странами. Так, не решён вопрос Западной Славонии, которая населена сербами, но при помощи ООН в 1998 году стала частью Хорватии. Не определён и статус населённых сербами районов вдоль реки Дрина, на которые также претендует Босния и Герцеговина. Исторически Балканы являются «пороховой бочкой» Европы, поэтому в совокупности все эти противоречия могут в очередной раз «взорвать» регион. При этом политика Запада, в частности НАТО, разжигает имеющиеся конфликты. По мнению экспертов, этот подход в конечном счёте может сделать балканский регион аналогом Ближнего Востока.

Запад не сможет настроить Сербию против России

Несмотря на давление со стороны ЕС и США, Сербия вряд ли откажется от сотрудничества с Россией. Причин этому масса: от исторической памяти до реальных выгод, которые сербское правительство получает от России сейчас. Томислав Николич во время своей встречи с Владимиром Путиным подчеркнул два особенных жеста России по отношению к Сербии, за которые страна ему очень благодарна. Первое, за что он выразил благодарность – за наложение вето на декларацию ООН по Сребренице, в которой сербов обвиняют в геноциде. «Знаю, насколько трудно в Совбезе наложить вето, и этот жест останется навсегда в памяти сербов», - отметил он. Вторым важным поступком стала твёрдая позиция России в ЮНЕСКО, когда Косово пытались принять в организацию. К тому же, Николич благодарен за то, что Россия не препятствует сербскому пути в ЕС, понимает международную политику и поддерживает «в попытках стать на ноги и присоединиться к ряду развитых стран».

В действительности, небольшой Сербии с целым багажом внутренних и внешних проблем особенно необходим сильный друг на международной арене. Россия выполняет эти функции, поэтому отказываться от такого союзника Сербия не будет даже в угоду ЕС. «Ухудшение в наших отношениях с Россией неприемлемы для меня. Во-первых, на это нет никаких причин, а во-вторых мы нуждаемся в России», - заявил президент страны в интервью агентству Sputnik.

По вопросу сближения с НАТО ещё до начала визита Николич отметил, что Сербия не стремится присоединиться к альянсу, и Россия об этом знает. «Россия как серьёзное государство не высчитывает, на сколько процентов мы связаны с Москвой, а на сколько - с НАТО. Россия знает: сербы не хотят, чтобы их страна вступала в альянс», - подчеркнул он.

Этот же вопрос был поднят во время встречи президентов. По словам Николича, Путин понимает смысл соглашения, которое касается подготовки к уничтожению «большого количества боеприпасов, которые находятся в данный момент на складе одного сербского города», поэтому никаких опасений нет. С другой стороны, Николич в отличие от премьер-министра Сербии Александра Вучича понимает важность подписания подобного соглашения по поводу российских сотрудников гуманитарного центра Ниша. «Мы абсолютно согласны, что Сербия должна остаться военно-нейтральной. И мое мнение, что в таком случае надо балансировать. То, что подписано с одним, надо подписать и с другим — без подключения и вхождения в какие-либо военные союзы», - заявил президент во время разговора с Путиным.

Тем не менее не стоит строить иллюзий в отношении Сербии. По словам политиков и экспертов, в связи с географическим положением вступление страны в ЕС неизбежно, несмотря на сопротивление оппозиции. Держать нейтралитет в военной сфере – это не так сложно, чего не скажешь о политической позиции. С каждым шагом в сторону интеграции Сербии становится всё сложнее маневрировать между двух огней. Единственное, что может спасти её – это примирение Евросоюза и России, что крайне сомнительно в ближайшей перспективе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Статья просто описывает маневры оккупационных администраций сдать в рабство двух никогда в истории НЕПОРАБОЩЁННЫХ народа.
Шаблоны едины:
отрезать от первоисточника ДУХА Святаго для народа (Косово и Малая Русь).
Разделить территориально, о потреблядить и уничтожить.
Желательно "мирно" и за наш счёт.
Если не получается - БОМБИТЬ! Наземные операции проводить предателями (хорватами, исламистами, окраинцами). Идёт первоначальный (типа блицкриг) этап войны нового типа (в головах). Зомбанутые дуроскопом сами себя убивают и несут богатства за бусы сахиба. НО! на Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!! То же будет и в Сербии. Два Царя дойдут до Иерусалима. Ибо бойся народ, представитель которого беззаконно сел на Русский Престол.(Бекбулатович, владислав, Наполеон, Екатерины, Медведев: Дмитрий Ааронович Мендель). Читай пророчества и "Теорию России".
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
Зоя Труфанова
Комментарий удален
-1
СПЕЦ СВЯЗЬ
Вступление в нато звучит, как-то пафостно ,обычно это капитуляция перед противником не более того ,и отчислять % за крышеванию врагу.
Andrey Muysky
это вопрос сербов а не россиян. Я думаю что за сербов мы больше умирать не будем
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хорошо сказали!
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров