• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2015, 12:15


Миф и реальность права наций на самоопределение

2 226 10
Миф и реальность права наций на самоопределение Фото: Reuters.com
Много ведется разговоров о том, что границы между странами стираются. Дипломатия, научно–технический прогресс, межкультурная коммуникация помогают эффективно решать все проблемы, возникающие в мире, в том числе и желание того или иного народа самоопределиться.

Между тем, корни всех войн, происходивших на протяжении истории человечества, кроются в фанатичном желании государств расширять пространственные пределы своей власти. Сотни миллионов жизней положены на алтарь утоления этого аппетита. Огромные империи и целые народы исчезли в историческом водовороте борьбы.

Апогеем глобального передела власти и собственности стала вторая Мировая война, которая показала, что под угрозой находится выживание всего человечества. Всем стало абсолютно очевидно, что нужно договариваться, нужно создавать систему международных отношений, нужно раз и навсегда определить границы государств. Что и было сделано. И, начиная с 50-х годов прошлого столетия, все в мире стало несколько спокойнее. Уровень напряженности по поводу территориальных амбиций между странами значительно снизился.

И, действительно, свою роль в этом сыграло не только разрушительность войны, но и развитие науки. Такие страны, как, скажем, Япония или Южная Корея показали яркий пример того, как можно добиться экономического успеха, не обладая значительными ресурсами и огромной площадью. В мире пришло осознание того, что главной основой силы страны является интеллектуальный потенциал ее граждан. Но так ли глубока степень осознания? Ряд фактов наводят на весьма тревожные рассуждения по этому поводу.

Несмотря на все то, что пришлось пройти человечеству, мы видим, что территориальные споры остаются важной движущей силой современной мировой политики. Уроки и страхи войны уже забываются. Япония не теряет надежд вернуть Курилы, Украина - Крым, Сербия - Косово, Аргентина – Фолклендские острова.

Подобных проблемных точек в мире десятки. По-прежнему остаются народы, которые хотели бы обрести государственность, невозможную без наличия собственной территории. Например, это курды, по которым не так давно открыли огонь турецкие военные. Существуют целые регионы, которые имеют намерения получить государственную самостоятельность: Каталония, страна басков в Испании, Венеция в Италии, Квебек в Канаде.

Особый вопрос - территория Антарктиды, по поводу которой существуют подспудные разногласия. И возникает вопрос: как разрешать подобные противоречия в условиях нового века?

В XX веке на глобальном уровне было признано право народов на самоопределение. Для его реализации должен действовать демократичный механизм - референдум. Что может быть проще: пусть люди, проживающие на той или иной территории, сами ответят на вопрос о том, в какой стране они будут жить. Если они пожелают стать самостоятельными, то так тому и быть. Захотят быть в составе той или иной страны, пожалуйста. Есть различные международные площадки, которые призваны создавать баланс интересов в мире.

Однако на практике под прикрытием права наций на самоопределение мы видим реализацию геополитических, экономических и других интересов различных стран, которые считают себя несколько «правее» других. Казалось бы, что мешает Мадриду дать Каталонии возможность провести референдум? Почему не хотят признавать присоединение Крыма? И почему независимость Косово признается безоговорочно? Почему кому-то можно бомбить страны без санкции ООН? Вопросов возникает много, а внятных ответов на них нет.

Право на самоопределение прописано, юридические процедуры для его реализации есть, и они должны применяться везде одинаково. То, что происходит в реальности, отличается от прописных норм. Факты налицо. Косово признается, а вот Южная Осетия и Крым - нет.

И все это означает только одно: все, о чем написано в международных конвенциях о праве народов на самоопределение, является только лишь высоким и недостижимым идеалом. На практике государства не только стремятся к сохранению своей целостности, но и к расширению своих границ. Право наций на самоопределение - инструмент, с помощью которого расшатывают позиции противника и укрепляют свои собственные. Разделяй и властвуй! Вот принцип, на который по-прежнему опираются те, кто претендует на роль новой империи. Речь, прежде всего, идет о США. И для того, чтобы наращивать свою мощь, совсем необязательно официально присоединять другие территории. Нужно просто сменить там режим, назвать его демократическим и, контролируя его, выкачивать местные природные богатства. И при этом туземцы должны чувствовать себя «независимыми», совершившими поворот в истории своей страны.

Но иногда, когда совсем не получается, не гнушаются и прямыми военными операциями.

С другой стороны, самоопределение не может быть реализовано без сложившихся политических, экономических и целого ряда других условий. И как бы ни двигался вперед научно-технический прогресс, люди живут на земле.

Политически организованным сообществам нужна своя территория, в пределах которой они независимы от влияния. Это тоже факт очевидный. Стремление к самоопределению должно быть твердым и четко осознанным для большинства населения, а не только для элит, которые не желают делиться властью и налогами с центром. Слишком много интересов переплетаются в клубок, распутать который сложно. Предпочитают этот клубок разрубать. Именно поэтому распад страны, как правило, оборачивается огромной катастрофой для многих людей: разрушаются экономические и культурные связи, обостряются многие, казалось бы, затихшие конфликты. Примеры СССР и Югославии - самые яркие. Об этом тоже нужно думать политическим лидерам, прежде чем инициировать и поддерживать. Ко всему должна быть и некая сила, при этом нейтральная, готовая обеспечить безопасность реализации права на самоопределение, не вмешиваясь в сам процесс.

В этом смысле история с Крымом уникальна. Здесь практически идеально сошлись все предпосылки. Оружие, изобретенное и предназначенное для Запада, было использовано Россией, притом с соблюдением всех юридических тонкостей. Мы вышли на чужое поле, показав высокий класс и максимальную честность игры. Но почему нельзя пойти дальше? Простят ли нам такую наглость на выездном матче? Большой вопрос.

Почему нельзя провести аналогичный референдум в Донбассе, спрашивают многие в России. Там уже развернулась гражданская война, столь поспешно развязанная украинскими властями. В Киеве хорошо понимали, что через лишний месяц мира Донецк, Луганск, а то и Харьков добровольно перешли бы к России. Нас, может быть, опять подводит присущий нашему менталитету идеализм. США в подобных условиях просто разбомбили бы Киев. Мы же так сделать не можем. Не в наших это правилах – приносить жизни людей в жертву геополитическим интересам.

Подытоживаем

История, выходя на новую спираль, повторяется: одни государства хотят забрать что-то у других. Поменялись только формы и методы отъема, они стали более изощренными. Так что до реальной глобализации еще очень далеко. Напротив, мир вступает в эпоху нового передела. Точнее, есть политические силы, есть государства, которые хотели бы его начать. Что возобладает: сила разума или просто сила? Вопрос, на который пока трудно ответить.

В подобных условиях не только в России, но и во многих других странах будет крайне высоким спрос на патриотизм, любовь к своей родной земле, труд на ее благо. Те, кто мнит себя гражданами мира, мечтая о «европейском рае», не будут восприниматься позитивно в обществе. До реальной глобализации еще очень далеко. Государства по-прежнему соизмеряют свою силу, а также потенциал развития с той территорией, на которую они могут распространить свое влияние. Весьма удивительный процесс, когда государства, проникая друг в друга, стараются «сжаться» внутри себя. Поэтому нужно жить и работать в той стране, где ты родился, с которой ты связан. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
-Яркий пример извращенной логики . Кстати автор в курсе , что подобные референдумы на территории России запрещены законодательно. В Чечне - террористы , в Донецке - герои ополченцы , Крым - наш. Слава Российской империи , которая никогда не вела и не ведет захватнических войн а исключительно миролюбием и словом божым " присоединяла" территории.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Россияне, Вы совсем ослепли? А кто Славянск и Краматорск захватил? С чего война началась? А под дулами автоматов загонять депутатов для голосования за проведение референдума - это демократия по русски? Вы о чем говорите? Белены объелись?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
кто захватил власть в Киеве? это демократия по-украински - когда 30 тысяч скакунов на майдане обрекли целую страну на нищету и разруху?
перед самым переворотом прошел ряд захватов ОГА на западе Украины - Янукович не послал туда танки и не расстреливал города с мирным населением - майдоновские скаканы вместе с правосеками скинули этого "страшного и кровавого тирана" - вы посеяли бурю и пожнете ее
0
Аноним
Аноним
Россия, Щёлкино
А что было бы, если бы нации жили не со стремлением отгородиться от других границами и без желания оттяпать у других жизненные пространства и ресурсы, а уважали интересы друг друга и не делились на таких и не таких? И понимали бы что их личные интересы не могут быть выше интересов других народов, так как живем на одной планете и интерес один общий - процветание человечества как вида, при условии сохранения общего дома - Земли
0
Парень Русский
Кто имеет силу - тот имеет право. Слабого - имеют.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Гитлер так же думал в 1938г, аннексировав часть Чехословакии, что он сильный, а после его "поимели" и он как собака застрелился. Что ждет и Путина. Не путайте "право нации на самоопределение" с "аннексией". Какая нация в Крыму?
-1
Парень Русский
Извините, Крым от вас хороших сам свалил. Путин только радушно принял и оформил по международному праву. Правда вас свидомых ничего не переубедит. Скачите дальше - сбрасывайте больше...
0
39регион Рябец Илья
В сегодняшнем мире право на самоопределение ничего не стоит без способности самой нации успешно себя защищать.
В противном случае это просто демагогия.
0
Владимир Волгин
кто может отбиться тот может и самоопределиться. ничего сложного. )
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Полное фуфло все эти права - осилит нация(сама, плюнув на всех, или с чьей то помощью) это самоопределение, так и будет... нет, значит нет. А разнообразные *права* всего лишь инструмент в руках монстров политики.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров