• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2016, 09:56


Миграционный кризис: евробюрократия пожирает сама себя

880 0
Миграционный кризис: евробюрократия пожирает сама себя Фото: Reuters.com

Поскольку все внимание СМИ в последнее время было приковано к референдуму в Великобритании, тема мигрантов несправедливо выпала из поля зрения. Между тем Евросоюз сделал очередной шаг на пути усугубления миграционного кризиса.

На днях суд Европейского союза в Люксембурге постановил, что отныне власти европейских государств не должны отправлять в тюрьму мигрантов только за то, что они незаконно въехали в страну. Вместо этого они должны возвращать мигранта обратно в то государство, из которого он пересек границу. Это относится как к нелегально въезжающим в Шенгенскую зону, так и к покидающим ее.

Прецедентом для такого решения, который поставил всю столетнюю систему европейского права с ног на голову, послужил случай африканской мигрантки из Ганы Селины Аффум, задержанной французской полицией за использование фальшивых бельгийских документов при попытке пересечь тоннель под Ла-Маншем. Она была взята под стражу по обвинению в незаконном въезде в страну. По французскому законодательству попытка нелегального пересечения границы страны карается тюремным сроком до одного года. Аффум посчитала подобный подход противозаконным и оспорила решение на основании директивы ЕС. Французский кассационный суд направил жалобу африканки на рассмотрение в суд Евросоюза, который и вынес упомянутое выше решение.

Дело в том, что затронутая директива ЕС дает нелегальному мигранту тридцатидневный срок на то, чтобы добровольно покинуть страну. Только в случае если он этого не сделает, государство должно приступить к принудительной депортации, которая, однако, не может быть проведено насильно. Армия европейских нелегальных мигрантов благодаря этому получает особые условия обращения. Естественно, что депортацию невозможно провести, не задержав мигранта и не поместив его под арест. Круг замкнулся. Фактически депортировать нельзя уже никого.

Но невозможность избавиться от уже приехавших в Евросоюз нелегальных мигрантов только половина беды. Как следует из интервью одного из шефов ливийской полиции, власти ЕС своими действиями сами провоцируют мигрантов отправляться в Европу. Ливийская береговая полиция утверждает, что так называемая операция София, направленная на борьбу с контрабандистами и на спасение мигрантов в Средиземном море, неспособна остановить волны мигрантов, даже наоборот – помогает миллионам беженцев безопасно переправляться в Европу.

Согласно международному праву, европейские морские суда не могут без разрешения войти в ливийские суверенные воды и должны остановиться на расстоянии как минимум 12 морских миль от побережья. Контрабандисты активно пользуются этим, посылая мигрантов в международные воды в расчете на то, что их спасут суда Евросоюза, при этом сами контрабандисты не выходят из зоны двенадцатимилевого коридора, оставаясь для европейцев вне зоны досягаемости. Мигранты же, как только окажутся на корабле Евросоюза, звонят своим «коллегам», оставшимся на берегу, и побуждают тех к следующему рейсу, ведь суда ЕС всего в каких-то 20 милях.

Фото: dw.com

Таким образом, вместо того, чтобы остановить миграционную волну, европейские суда везут мигрантов в ЕС. Увеличение спасательных команд в Средиземном море стало одной из главных причин роста численности мигрантов в Европе. Контрабандисты работают совместно с европейскими и американскими некоммерческими организациями, посылая своих клиентов в Европу на всем, что хоть как-то может держаться на воде. Среди мигрантов бытует убеждение, что если они начнут тонуть, то их обязательно спасут европейцы. Каждую неделю из Ливии в Европу плывет 10 тысяч беженцев. По данным агентства Frontex, до конца года через Средиземное море в Европу попадет 300 тысяч беженцев.

Кроме ливийского морского пути в последние дни активизируется балканская и новая украинско-польская трасса. Стараясь обойти укрепленную границу в Венгрии и Словакии, мигранты пытаются добраться до восточных границ Германии, которые пока еще слабо охраняются. Например, польско-немецкая граница сейчас практически открыта и никак не контролируется, а поэтому является целью контрабандистов, старающихся избежать укрепленной южной границы Германии.

Критическая ситуация наблюдается в польском пограничном городке Слубице, где беженцы буквально строевым шагом и чуть ли не с песнями спокойно переходят никем не контролируемую границу с Германией. Немецкое издание Die Welt, ссылаясь на тайное сообщение полиции, утверждает, что число полицейских, задействованных для контроля границ, слишком мало, и лишь только за май было зафиксировано 114 нелегальных переходов границы. При этом неизвестно, сколько мигрантов просочились незамеченными и ни в какую статистику в итоге не попали. В материале газеты утверждается, что граница на востоке совершенно открыта, а контрабандисты над пограничным контролем буквально смеются.

Что это? Глупость или измена? Если абсурдное решение суда ЕС еще можно объяснить недостатком системы управления громоздкой наднациональной структуры, то провал операции «София», открыто саботируемой европейскими некоммерческими организациями, живущими на гранты из Брюсселя, на это не спишешь. Очевидно, что часть европейской бюрократии заинтересована в увеличении числа мигрантов в Европе. Ведь чем больше мигрантов, тем большую помощь им нужно оказывать, а для этого необходимо расширение штата, увеличение финансирования и, в конечном счете, рост собственного влияния. Иными словами евробюрократия начинает пожирать сама себя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Будущие немцы это чернокожие германцы говорящие на турецко-немецкой фене с украинским акцентом
1
Dan Tyan
Dan TyanПостоянный житель
Текст продублирован после второй картинки
0
Цивили Затор
Что делать, если любое насилие в геропейском дебилизме расценивается, как нацизм. Правда, как говорил К.маркс: "Невежество ещё никому не помогало". ЕС - это конченый союз.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров